Как избавиться от агорафобии самостоятельно

В этой статье мы не будем детально описывать, что такое агорафобия и каковы критерии её диагностики. Сосредоточимся на самом главном. В МКБ присутствует деление на агорафобию без панического расстройства и с ним. Это вполне справедливо, однако практика говорит о том, что возможна ещё одна градация — кто-то из больных может спокойно или относительно спокойно выходить из дома, а у кого-то все проблемы начинаются именно в момент, когда нужно покинуть жилище.

К первому типу относилась Мэрлин Монро. Наибольший дискомфорт у неё вызывали открытые пространства и большое скопление людей, а само наличие агорафобии мешало, но не делало невозможным в принципе быть публичным человеком и появляться на людях. Певица и актриса могла испытать дискомфорт неожиданно, он был связан с открытым местом или нахождением в большом скоплении людей, но это было ближе к паническим атакам, которые случаются при определённых обстоятельствах. Жилище она покидала в общем-то спокойно. Просто подспудно опасалась в этот момент, что это может случиться.

Людям, страдающим от агорафобии, иногда даже тяжело покинуть жилище

Сложные случаи и комбинаторика

Другой вариант течения — человек наибольшие проблемы испытывает именно при попытке выйти из дома. Что за субъективные причины? Не причины возникновения расстройства, они толком неизвестны и нет большого смысла говорить о самых разных гипотезах. Причины того, почему не может? Основная — страх смерти. Больные, в силу каких-то обстоятельств, уверены, что вне стен своего дома с ними случится то, что приведёт к смерти. Поскольку всё это довольно нелогично, то некоторые «подкрепляют» уверенность чем-то соматоформным. Таким образом получается аллергия непонятно на что, что имеет место быть на улице, или явные вегетативные признаки, которые соответствуют всем тем, что бывают при панической атаке.

Добавим и ещё одну вещь. Обычно в литературе достаточно подробно описывается сама агорафобия, что вполне понятно и логично. Но не следует забывать, что не бывает какой-то одной совершенно автономной проблемы. Такой, чтобы можно было сказать, что у больного N именно агорафобия и больше ничего. Симптомы и синдромы имеют свойство сочетаться и всегда представляют собой индивидуальный симптомокомплекс. В нём конечно же что-то занимает главенствующую роль, а что-то второстепенную. Данная фобия может быть ещё и при шизофрении. Тогда её можно было сравнить с крайней формой проявления аутизма как негативного симптома.

Чуть ли не непременным спутником агорафобии становится депрессия, а характер течения сильно связан с типом личности в психиатрическом плане.

Иногда агорафобия является симптомом шизофрении

Большая часть пациентов относится к акцентуированным типам личности. Такой конституции свойственно сильное выражение любых черт характера. Если человек тревожно-мнительного типа, то тревога будет очень существенной, а если шизоидного типа, то возможно наличие слишком большой подозрительности.

Всё изложенное выше изложено для того, чтобы мягко подвести читателя к одному из парадоксов психотерапии и психиатрии подобных расстройств.

  1. Сложность выявления индивидуальных причин возникновения, сочетание определённого расстройства с другими, особенность его проявления у лиц с достаточно сложными и проблематичными типами личностей и возможно большая и яркая степень выраженности симптомов делает лечение подобных расстройств крайне трудным. Большая часть случаев относится к хроническим и ведущим к фактической инвалидности. Однако, учитывая стремление государства экономить на больных, которое стало особенно заметной в последние годы, надеяться на инвалидность вряд ли стоит. Тем не менее, большая часть больных теряет работу. Люди вынуждены подстраиваться под открывшиеся в них патологические особенности.
  2. При этом искать ответ на вопрос о том, как избавиться от агорафобии самостоятельно очень даже нужно. В любом случае, если сделать это удастся, то именно так. Здесь нужно учитывать ряд определённых факторов. Посещение больными психотерапевтов и психиатров не исключает того, что работать нужно будет самостоятельно.
Мэрилин Монро страдала от агорафобии

Не доводя стремление делать что-то своими силами до абсурда

Психотерапевт лишь даёт информацию, учит, помогает снять какие-то психические блокировки, содействует освоению новых методов релаксации и управления мыслями и эмоциями. Лекарственные же средства могут оказаться необходимыми в первую очередь из-за того, что тревога в сочетании со страхом могут сопровождаться вегетативной симптоматикой. Вместе они полностью закуют психику — эмоционально-волевую сферу и мышление. Пробить этот панцирь расстройства без препаратов иногда практически нереально.

Деприм активно используется при лечении агорафобии

И вот тут важно понимать, что не следует доводить что-то до абсурда. Думая о том, как избавиться от агорафобии не следует пытаться сделать это, не покидая свой угол. Один поиск лекарственных препаратов чего стоит. Люди правильно боятся назначать психоактивные средства самостоятельно. Но понимают, что что-то принимать надо и начинается поиск того, что даст «Деприм» при агорафобии. Это сухой экстракт зверобоя (60 мг) и гиперицин, красящий пигмент из того же зверобоя. Никто не говорит, что это плохо. Может помогать при лёгкой депрессии. Лечить им серьёзную агорафобию с паническими атаками тоже самое, что худеть с помощью зелёного кофе. Есть свои побочные эффекты, плохо сочетается с некоторыми антидепрессантами. А это особо нужно отметить. К самым разным препаратам природного происхождения люди относятся, как к чему-то простенькому. В результате получаются пёстрые смеси из самых разных лёгких антидепрессантов, транквилизаторов или им подобных медикаментов, пустырничка, зверобоя и всего того, что можно купить без рецептов. Ничего хорошего в такой терапии нет и быть не может.

Паническое расстройство с агорафобией может быть представлено паническими атаками, со всеми свойственными им вегетативными проявлениями, но может наблюдаться ограниченное присутствие соматоформных признаков. К примеру, головокружение и тахикардия или только диарея и потливость.

Агорафобия, как избавиться?

Работая с проблемой индивидуально, но и не гнушаясь помощи специалистов. Можно ещё понять, почему опасаются обращаться к ним люди с какими-то расстройствами психотической этиологии, которые вызывают трудности в социуме, но почему скрывать агорафобию? Зачем пытаться сделать всё своими силами? Не то, что ими и нужно, но всё? Даже в самом серьёзном случае можно добраться до кабинета психотерапевта или психиатра на такси, с помощью близких или родных. А уже, коли совсем сложная ситуация, то участкового психиатра можно пригласить и на дом.

О том, что даёт психотерапия при панических атаках и агорафобии отзывы искать неразумно, поскольку можно насчитать не менее ста используемых подходов и методик. Разнятся между собой и сами характерные особенности индивидуального патогенеза.

Лечить агорафобию следует у психотерапевта

В любом случае, несмотря на сложность этого расстройства — нельзя сидеть сложа руки. Необходимо искать наиболее адекватные методы терапии и активно их применять.