Депрессия

Депрессия — это состояние, которое достаточно легко диагностируется, но это не говорит о том, что могут существовать какие-то определённые методики лечения любой депрессии. С медицинской точки зрения настоящую проблематику поднимает так называемое большое депрессивное расстройство или клиническая форма депрессии. Часто она сопровождает какое-то другое расстройство психики или связана с определёнными индивидуальными переживаниями человека. В отдельную группу следует выделить всё то, что не имеет эндогенной природы. Вот то, что идёт изнутри — это настоящая задача психотерапии и психиатрии. А реактивная или соматическая депрессия — это сходное состояние, но немного другая история. Конечно, если реактивность не повлекла за собой эндогенное расстройство. В любом случае депрессия без причины, вне рациональной окраски переживаний, и есть основная сфера деятельности психотерапии.

Депрессия связана с индивидуальными переживаниями человека или вызвана психическими расстройствами

Состояние депрессии: симптомы, возникновение и лечение

Итак, что такое депрессия и как она проявляется? В первую очередь внимание обращают на себя аффективные расстройства, т. е. нарушения эмоциональной сферы. Человек забывает о том, что такое радость или оптимизм. Основные эмоциональные составляющие нормального состояния при этом уходят на второй план. К примеру, жена может так же любить своего мужа, но выражать это слезами, требованием заботы, упрёками, обращением внимания в первую очередь на его негативные стороны.

Присутствуют и определённые соматические проявления. Это потеря силы, понижение активности иммунной системы. Возможны боли и проявление ложных симптомов каких-то физических заболеваний. Иногда возникает головокружение или состояние, которое субъективно характеризуется в качестве близкого к обмороку.

Нарушение эмоционального восприятия выражается в искусственном увеличении значимости любых проблем. Каждый пустяк видится фатальным. Впрочем, глобальные масштабы может приобрести даже то, чего нет. Классическая депрессия хорошо описана Джеком Лондоном в романе «Мартин Иден». Герой не был ипохондриком, но в конце своей жизни стал чувствовать себя всё хуже и хуже. Он обследовался у всех врачей, но никаких болезней найдено не было. Всё кончилось тем, что мистер Иден утопился. Тоже самое коснулось и Остапа Бендера, героя советских писателей Ильфа и Петрова. Остап обозначил такое состояние фразой «атмосферный столб давит сильнее, чем на других граждан».

Лечение депрессии методами психиатрии возможно, но с одной оговоркой. Если речь идёт о выводе пациента из очень тяжелого состояния, когда он потерял работоспособность и утратил социальные связи. Из такого вывести можно, но это не говорит об исцелении. Полноценным лечение можно было бы назвать только в том случае, если человек уже в период после ремиссии испытывал бы бодрость или, по крайней мере, не впадал бы в сильное уныние. Однако так жить нельзя…

Одной из канонических истин буддизма является утверждение того, что страдание существует. Умирают люди, в руины превращаются целые города, жизнь связана с болью и риском. Радоваться и испытывать оптимизм после прочтения или просмотра новостей может только предатель национальных интересов или моральный извращенец. Всё очень и очень плохо. Весь вопрос в том, как мы ведём себя и какое у нас самочувствие при осознании факта того, что страдание существует. Если у человека депрессия, — симптомы в книжках и статьях искать не обязательно. Глаза такие, как у побитой собаки, а руки опустились. Вот это и есть главные критерии.

К слову про симптомы… Психотерапевт не может попасть в голову пациента. Собственно, это пациент и должен найти у себя симптомы. Парадоксально, но это тот случай, когда больной и ставит диагноз. Для этого разработаны специальные опросники. Один из них — это опросник Занга для самооценки депрессии. Заполнение и анализ результатов займут всего минут двадцать.

Это не болезнь

Стадии депрессии у каждого больного выражаются индивидуально. А с учётом того, что параллельно могут присутствовать другие расстройства и нарушения, что-то определённое сказать невозможно. Иногда начальный этап бывает самым острым и неприятным, а потом долгая и нудная тоска, а у кого-то наоборот — грустил, грустил себе человек и вдруг чуть не повесился.

Для некоторых людей депрессия — это «психический спектакль», которые они устраивают сами для себя

 

Как и во многих случаях, когда мы имеем дело с психическими «чудесами», немаловажную роль играет само отношение, которое вызывает к себе состояние депрессии. Можно подметить одну интересную тенденцию. Некоторые больные прекрасно осознают, что сами устраивают себе этот психический спектакль. Цель очень простая… Стимулировать себя в решении основного жизненного вопроса текущего периода. Если решить его можно, а больной всё же принимает какое-то решение, то жизнь продолжается. А вот коли нет, то вспомним поступок Мартина Идена.

Депрессия это не болезнь. Да и не говорят в психотерапии про болезни. В клинической форме — расстройство психики, а в лёгкой или средней форме — нарушение или даже всего лишь дискомфортное состояние.

Чаще всего депрессивному расстройству сопутствуют два других:

  • тревожное;
  • эйфория.
Стоит увидеть:  Посленовогодняя депрессия

И то и другое связано с неадекватностью, т. е. не соответствием. Выражается это так… Человек вдруг принимает какое-то решение, которое кажется ему правильным и нужным в жизни. Тогда он пытается стать экстрасенсом или назло всему свету сбривает волосы, или тратит последние деньги на покупку нового автомобиля, хотя хорош был и прежний. Это попытки символического компенсирования жизненных проблем. При этом испытывается что-то подобное эйфории, а она не отменяет общей психической угнетённости. Тревога же выражается в какой-то внутренней дрожи, волнении, которое распространяется изнутри и не имеет реальных причин.

Проявление депрессии может выражаться и в совершении явно негативных поступков. К примеру, больные тратят деньги просто для того, чтобы их потратить. Некий финансовый суицид, если так можно выразиться… Некоторые умышленно ссорятся с тем, с кем не нужно или неожиданно для себя совершают другие важные, но необдуманные поступки.

Во многом симптомы и лечение депрессии зависит от типа личности пациента. При этом под типом имеется в виду его теоретическая, перспективная предрасположенность к каким-то личностным расстройствам. Так, расстройства личностей обсессивно-компульсивного типа чаще всего связаны с наличием навязчивых образов или мыслей, хотя непосредственно обсессивного расстройства может не наблюдаться. Вполне возможно, что оно вызревает где-то в недрах бессознательного.

Вопрос о том, лечится ли депрессия кардинальным образом зависит от преследуемых нами целей и физического состояния пациента. Наличие у человека каких-то нарушений в отделах головного мозга может свести на «нет» любые попытки. Да и вообще к вопросу всегда нужно подходить гибко. К примеру, в настоящее время возникла гипотеза, вполне обоснованная, истинного состояния дел с Ван Гогом. Существует предположение того, что у художника было воспаление уха, которое воздействовало на перепонки изнутри и он слышал шум, свист, что-то напоминающее голоса. В наши дни его мог бы спасти курс антибиотиков, а в годы его жизни их ещё не применяли. Не исключено, что психика была и без того расшатана, и имелись самые разные причины для того, включая абсент, но главная проблема — это другое заболевание. Это пример того, что иногда процесс терапии начинают совершенно с не того входа. Невозможно разобрать каждого пациента на кусочки и проверить всё… Воспаление уха могли бы не заметить и в наши дни, или заметить не сразу.

Не все методы одинаково полезны

Иногда авторы теорий об этиологии явно работают на бизнес. Сначала вполне серьёзно и с научным налётом теория: депрессия возникает из-за нехватки солнечного света. Или мол современные люди слишком много времени проводят в помещениях, или просто зима пришла, солнечного света мало. А уже через пару лет в продажу поступает лампа для лечения депрессии. При покупке вас проконсультирует «психотерапевт», пользуйтесь и будете всегда оптимистичными. Вы знаете, а когда-то такие недуги пытались лечить клизмами. И лампа вещь в хозяйстве полезная, и клизмы тоже способствуют выводу шлаков из организма. На практике же световая теория оказалась несостоятельной, а особая лампа от депрессии поможет так же, как и просмотр позитивного кино. Почему бы и нет?

Так или иначе, депрессию нельзя оставлять на самотек. С нею нужно бороться.

Если мы говорим о психиатрическом аспекте, то вполне оправданными оказались доводы сторонников моноаминовой теории. Во всяком случае антидепрессанты, оказывающие влияние на уровень нейромедиаторов, на самом деле помогают. Правда, задача любых препаратов — это лишь создать «просвет» для того, чтобы возможной оказалась психотерапия как таковая. А вот тут мы пришли к такому моменту, который популярным может быть только у людей с определённым складом мышления.

Мы торжественно клянёмся в том, что не занимаемся пропагандой каких-либо религиозных взглядов. Просто информируем… В православии причиной депрессии считают потерю связи между человеком и Богом. В результате человек начинает любить сам себя, но даже это у него получается неуклюже — чаще всего в виде потакания собственным слабостям. В результате формируется и нарастает внутренний конфликт, который не имеет никаких способов разрешения. И тут уже актуальным становится не вопрос о том, как получается депрессия, а о том, как она могла бы не возникнуть. Мы постоянно тащим в свой внутренний мир то, что не нужно нашему внутреннему человеку — личность это, психика или душа. Он хочет отдохнуть, а мы закуриваем, наливаем кофе с коньяком и смотрим детектив. Он хочет работать, но имеет в виду творчество, а мы заставляем его напрягаться, потому что у нас долг по ЖКХ и ещё пара кредитов. Он хочет слияния с чем-то таким, что люди с особым типом мышления называют Абсолютом, а мы врубаем ему тяжёлый рок и пьём пиво. И это всё форменные пустяки. Точно так же мы можем совершать и более важные шаги. Устраиваемся на работу от которой тошнит или участвуем в скандалах, хотя могли бы просто уйти и не вспоминать.

Стоит увидеть:  Как избавиться от депрессии

Тогда внутренний человек входит в состояние депрессии, симптомы которой выглядят ужасающе. Один из самых страшных в том, что больной думает, что прощения ему нет. Именно поэтому в православии уныние считают очень серьёзным грехом. Ведь правило-то простое. Верующий молится… А прощать его или нет — это решать не ему, а Богу. Но депрессия всегда связана с тем, что больной теряет надежду. Если произошла какая-то бытовая поломка, то он старается не обращать на неё внимание, потому что рассматривает сломанное неисправимым.

Войдите в квартиру одинокого человека в депрессии. Со стопроцентной уверенностью можно сказать, что у него страшный беспорядок, горы немытой посуды. А если он ещё и выпивает, курит, то кругом бутылки и окурки. Всё валяется, а носки на нём разные. Это только кажется пустяком, а на самом деле является выражением образа мышления. Его бутылки и немытая посуда нам безразличны. А вот мысли… Он не наводит порядок, потому что он в депрессии. Если бы он навёл порядок, то это бы означало, что он на время или полностью из неё вышел. Вот это и есть то, какие симптомы при депрессии бывают.

Памятка пациента

Лечение депрессии отзывы больных чаще всего заставляет оставлять негативные. Давайте не будем уподобляться авторам бодрых и как бы медицинских статей. Она вообще не лечится. Если нет тяжёлой патологии нервной системы, каких-то других серьёзных расстройств психики, физических травм мозга, то убрать клиническую форму можно примерно за месяц. К человеку вернётся:

  • работоспособность;
  • аппетит;
  • способность концентрировать на чём-то внимание.
Депрессия не позволяет сосредоточиться на работе и важных делах

Очень хорошо, но без ответа на вопрос о том, что будет дальше. Удастся ему перестроить мышление и изменить образ жизни, тогда может быть эта проблема просто забудется. Но вероятность, как мы понимаем, очень низка.

Для тех же, кто хочет попробовать — несколько рекомендаций или тем для размышления. Советами просим это не считать.

  1. Не нужно бороться с депрессией. Люди вообще не обязаны всегда иметь рот до ушей. Если вам грустно, то позволяйте себе грустить.
  2. Не нужно бороться со скукой. Единственное, что можно использовать против скуки — умеренные физические упражнения и творчество. Нет желания до того и второго — не заставляйте себя ничего делать. Скука полезна, а в тишине в голову приходят интересные мысли.
  3. Бог существует и с ним можно разговаривать.
  4. Не важно, когда мы умрём. Важно, чтобы это случилось так, чтобы не о чем было жалеть.
  5. Не нужно жалеть себя, нужно себя уважать.
  6. Уважая себя нужно любить того, кого любится и то, что любится.
  7. Бог — это любовь. Большая сила, которая наполняет всё вокруг. Делать ничего не нужно, достаточно не мешать этой силе помогать вам.
  8. Испытания появляются только такие, какие мы можем перенести.
  9. Почему-то все боятся того, что все мы умрём. Мы все умрём, а это значит, что бояться ровным счётом нечего, кроме того, что указано в пункте 4.
  10. Счастье возможно, но страдание существует. Страдают все, а не вы лично.

Всё происходящее во время депрессии очень интересно. Случись Мартину Идену уверовать в Бога или просто читать Библию, медитировать и познавать свою внутреннюю природу, то он, может быть, и не стал бы топиться, а его внутренний кризис превратился бы в стартовую площадку для начала движения к новым целям. Но некоторые люди предпочитают варианты поведения, которые кажутся им более простыми. Иногда простота хуже воровства.

У каждого может быть свой выход из депрессии

Расслабьтесь и плывите на волнах своей депрессии. Говорят, что иногда она прибивает к новым берегам, а там всё не так уж и плохо.