Депрессия перед месячными

Один очень хороший психотерапевт был раздосадован своим собственным поведением. Пришла к нему дамочка и стала рассказывать о том, что у неё депрессия перед месячными. А он возьми да и скажи правду прямо в глаза… Вот так и сказал, что это не депрессия, но естественные изменения перед месячными, а ей нужно лишь выработать правильную схему поведения в такие дни. А правда-то в этом деле дорого стоит. Женщина обиделась и ушла хлопнув дверью. Ну что же? И на старуху бывает проруха. В другой раз он будет умнее и не станет обижать пациентов такими поступками. Если кто-то очень хочет, чтобы это называлось словом «депрессия», то зачем отказывать в этом удовольствии?

Истина же в том, что при постановке диагноза в медицинском смысле, а не в разговорном, предменструальный синдром исключают, а не включают. Правда, симптомы, похожие на те, что бывают при депрессии, у женщин встречаются не так уж и часто. Непонятно даже то, зачем и кто стал пытаться прицеплять всё это к депрессии.

Депрессия перед месячными — довольно распространенное явление у женщин

Про любовь и паровоз

Обычно «депрессия» во время месячных и перед ними у женщин выглядит совсем иначе. Это напоминает определение любви посредством паровоза.

  • Вася, что такое любовь?
  • Ну как тебе сказать, Катя… Вот знаешь, как выглядит паровоз?
  • Конечно знаю…
  • Так вот. На любовь совершенно не похоже.

Перед месячными женщины становятся взвинченными, иногда агрессивными, склонными к резким эмоциональным перепадам, слезливость бывает, но не такая, как во время депрессии. По статистике в это время повышается метеозависимость, могут быть головные боли и боли в области живота. Нарушается сон, но мало ли когда он нарушается. Он при зубной боли тоже нарушается. Если у женщины есть склонность к алкоголизму, то она может выпивать больше обычного или курить чаще, чем всегда. Изменяется отношение к пище. Любимые блюда перестают радовать, хочется чего-то ещё.

Не секрет, что женщины перед месячными становятся более взвинченными и агрессивными

В период с 21-го по 28-ой день менструального цикла резко снижается уровень гормонов эстрогенов. Попытки компенсировать это искусственным увеличением количества гормонов ни к чему не приводят. Диетологи рекомендуют даже обратную стратегию — нужно принимать в пищу больше продуктов, которые препятствуют их накоплению и активизируют обмен веществ. Это пища, которая богата кальцием и магнием. Иногда назначают витамины A, E, B6. Но какие-то препараты именно из разряда тех, что применяются в плане психотерапии стараются не назначать до последнего. Очень не рекомендуется заниматься самолечением и пить транквилизаторы или антидепрессанты только из-за того, что вы поверили, что у вас депрессия при месячных. Это что угодно, но не депрессия и лечить ничего не нужно. Из критериев депрессивного расстройства у вас может быть парочка похожих симптомов. Но это ни о чём не горит. У людей с сильной зубной болью симптомов депрессии может быть даже больше. Но тогда помогут стоматологи… А вот с естественным устройством женского организма бороться бесполезно.

Стоит увидеть:  Послеродовая депрессия у мужчин

Другое дело — психотерапия, особенно в виде самопомощи. Тут арсенал достаточно широк…

Во всех случаях, когда речь идёт о психических расстройствах мы настоятельно не рекомендуем посвящать в это посторонних. Это всё можно рассказывать специалистам или участникам психологических групп. В крайнем случае тем, кто когда-то перенёс что-то подобное. Остальные попросту не поймут. В случае же с ПМС депрессия не настоящая, поэтому смело делитесь своими переживаниями с подругами.

Депрессия возникает по причине болей в животе, повышенной утомляемости, постоянного нервного напряжения

Чем помочь себе в этот сложный период?

Итак, как бороться с ПМС-депрессией, т. е. тем, что расстройством психики не является?

  1. Не храните ничего в себе. Если вы испытываете гнев, то можете избить подушку, разбить ненужную тарелку или пойти в лес и покричать. Не срывайте зло на окружающих. Срывайте на чём-то, что на вас не обидится.
  2. Не боритесь с желаниями плакать или просто жаловаться на жизнь. Только делайте это полностью. Если плачете, то так, чтобы выплакать все слёзы, а если жалуетесь на что-то, то доводите аж до абсурда, пока самой смешно не станет.
  3. Хорошо помогают физические упражнения. От них не нужно отказываться, но следует снизить нагрузку.
  4. Больше ходите пешком.
  5. В такие дни у многих ослабевает способность концентрировать на чём-то внимание. С этим не нужно бороться. Однако, зная о такой особенности, старайтесь не управлять транспортными средствами и не выполнять никакой опасной работы.
  6. Следующий совет поможет не всем, некоторые просто не станут этого делать. Приводится только для тех, кому идея понравится. Своеобразная медитация. Нужно расслабиться, сесть в любой удобной позе и начать совершать руками такие движения, которые руки «захотят» совершать сами. Для начала можно себе помочь и немного подтолкнуть мысленно правую руку. Потом мягко освободите руки от контроля сознанием. Пусть они движутся так, как захотят. Движения могут быть плавными или резкими. Не вмешивайтесь в этот процесс. Примерно 20 минут такой медитации позволят выпустить наружу накопившиеся эмоции.
  7. От сварливости и тяги к скандалам хорошо помогает вот такой метод. Как только вы почувствуете, что не можете с собой совладать постарайтесь уединится. Сядьте или лягте на спину и начинайте вращать глазами по часовой стрелке. Движения должны быть максимально полными. С непривычки вы будете уставать достаточно быстро. Как только возникнут признаки усталости — остановитесь, отдохните и продолжайте практиковать упражнение вновь. Полезно ещё и для зрения, но основная задача — создать условие, которые позволят максимально расслабить голову. В конце практики обязательно нужно побыть в тишине и покое хотя бы 10 минут.
Для избавления от депрессии рекомендуется больше ходить пешком, выполнять физические упражнения

Как выглядело бы расстройство

И в финале немного о том, как отличить обычное состояние перед месячными от расстройства психики аффективного типа. Депрессия в медицинском смысле обнаруживается по ряду критериев. Один из них это отсутствие тождественности в словах и выражения на лице. Больной человек может быть тосклив и слезлив, но лицо остаётся каменным, как будто маска. Он может испытывать дикую и необъяснимую тревогу, которую ощущает в виде комка в области перед сердцем. Он мыслит негативно и не видит перспектив в жизни. Он не просто теряет способность концентрировать внимание на чём-то, но попадает в область психологического отсутствия вещей.

Стоит увидеть:  Депрессия в декрете

Как будто в сознании белый туман или стена. У него не только нарушается сон, но изменяется характер фаз сна. Он проваливается куда-то и не спит. Отдохнуть не может и бодрствованием это не назвать. Больной склонен решать все проблемы неадекватным путём. Во многом психическое расстройство вызывает зависимость от себя у самих пациентов. В принципе в ходе депрессивного эпизода человек может чему-то когда-то обрадоваться. Но тут же, будто бы по обязанности, опять вернётся в свою тоску. Радость вызывает проявление синдрома отнятия. Как же это? Я и вдруг без тоски?

Согласитесь, всё это совсем на вас не похоже. Так вот и не называйте это депрессией. Никому не придёт в голову сказать про шизофрению перед месячными. Что вам всем так полюбилось это слово «депрессия»? Ничего хорошего в ней нет. Вот и не ищите её у себя только по той причине, что вы женщина, а у женщин бывает ПМС.

Иногда от депрессии можно избавиться достаточно быстро, стараясь не обращать внимания на симптомы расстройства

Теперь вам понятно, почему психотерапевт из начала этого рассказа стал отрицать наличие депрессии у той дамы. Ей вот это не понравилось… Надеемся, что вы будете более сообразительны и не станете искать у себя признаки психической химеры.