Какой врач лечит депрессию

Ответ на вопрос о том, какой врач лечит депрессию шокирует своей широтой. Любой, включая проктологов и стоматологов. Самое удивительное тут в том, что это правда. Если у человека реактивная депрессия, а её причиной является очень плохое состояние зубов, то стоматолог ему намного нужнее психотерапевта. Последний может быть полезен только в плане консультирования и информирования о том, как перейти свой страх и начать лечение. Как только вылечат последний зуб и поставят все протезы человек по-настоящему преобразится.

Люди зачастую не знают, к какому врачу им обратиться для лечения депрессии

Неврологи

Лечат её неврологи и психоневрологи. В этом нет ничего удивительного. В большей части малых городов России психотерапевтов попросту нет. Те редкие молодые люди, что выбрали эту странную специализацию, предпочитают по окончанию обучения домой не возвращаться. Психотерапевтов у нас мало — они с успехом устроятся в крупных городах. Неврологи же в провинции имеются, поэтому они депрессию и лечат.

Клинические психологи

Могут этой проблемой заниматься и клиническим психологи. Эта та разновидность специалистов, что работает с людьми у которых психические расстройства спровоцированы другими. К примеру, серьёзным хирургическим вмешательством.

Психиатры

Конечно же лечат депрессию и психиатры. Их отличие в том, что они думают в основном о том нужна ли пациенту медикаментозная схема или нет. Если видят, что не нужна, то быстро теряют к человеку всякий интерес.

Исследовать тонкости и хитросплетения духовные — не их профиль. Однако в случае большого депрессивного расстройства — таблетки и уколы очень даже нужны. Поэтому без психиатров в этом деле никак.

Психиатр может назначить медикаментозное лечение депрессии

Психотерапевты

Основными же специалистами являются психотерапевты. Если вы думаете о том, к какому врачу обращаться при депрессии, то идите к психотерапевту, не ошибётесь. Хотя одна сложность всё же есть. Психотерапевт может выступать в роли врача. Тогда он именно лечит. Проводит какую-то терапию. Но он же может работать и со здоровыми людьми. Напомним, что сама по себе депрессия может являться расстройством, который не влечёт постановку диагноза. Вот разуверился человек в своих силах и не знает, зачем ему жить дальше. О суициде речь не идёт. Просто что-то такое, как у Данте «земную жизнь пройдя до половины я оказался в сумрачном лесу». В таком «лесу» оказываются почти все люди после 35 лет. Называется кризисом среднего возраста. Диагноз не ставится, а психотерапия не помешает. Вторая роль этого терапевта консультационная, а сам он может работать и с больными, и со здоровыми людьми.

Стоит увидеть:  Принцип депрессии

Обычные психологи

А это открывает для нас ещё одну дверь. Если у кого-то депрессия, — врач не обязателен. Не меньшую помощь может оказать священник, буддийский лама или обычный психолог немедицинского профиля. Последний лечить никого не может, но так и депрессия — не болезнь. Вернее болезнью, а точнее расстройством, следует считать только клиническую форму. В остальных же случаях — это проблема, а помогать в решении таких проблем могут и обычные психологи.

Психолог поможет разобраться с индивидуальными проблемами, ставшими причинами депрессии

Обычно люди, которые никогда не были на сеансе у психотерапевта воспринимают происходящее там исключительно так, как показывают в кино. На самом деле никаких кушеток и блестящих маятников может и не быть. Суть работы сводится к тому, что пациент сам обозначает то, чего он хочет добиться, но понимает, убедился, что своими силами этого достичь не получается.

Суть терапии

Всё дальнейшее зависит от школы, к которой относится психотерапевт и его личности. Психоаналитик будет в основном слушать и подсказывать пациенту, когда тот в своей речи коснулся чего-то важного. Таковым же считается то, что относится к бессознательному. Что будет делать гештальт-терапевт неизвестно. Эта такая «сборная солянка», а относятся к ней методы многих направлений.

Люди никогда не приходят с одной проблемой, потому что одной проблемы ни у кого не бывает. В результате сеанс можно фигурально обозначить встречей двух комплексов. Система проблем пациента сталкивается с системой методик психолога.

Иногда не обойтись без гештальт-терапии

Пациентам свойственно:

  • не знать, что с ними происходит на самом деле;
  • не иметь представления о том, чего они хотят в действительности;
  • иметь путанную иерархию важности.

Психотерапевты должны:

  • не говорить «возьми себя в руки»;
  • не произносить «ты на себя напустил».
Бороться с депрессией помогает чистка сознания

Ну а в ходе процесса «стираются» вредные мифы и стереотипы, которые и создают максимум проблем. Это утверждение тоже может показаться странным, как стоматолог в образе целителя депрессии. Тем не менее, оно достаточно верно передаёт суть терапии. Это чистка сознания, выпроваживание из него всего того, что находится в памяти и способно вызывать не только психические, но и физические расстройства. Сама же психика, после очистки, достаточно быстро приходит в надлежащий вид. Если у нас и есть какая-то проблематика, то возникает она в выборе методик того, как это сделать в каждом конкретном случае.

Стоит увидеть:  Сколько длится депрессия

Вам будет интересно почитать: