Почему с похмелья депрессия и тревога

С тем, что сегодня депрессией называют любой психический дискомфорт, бороться возможным не представляется. Потребительское общество неминуемо создаёт установку на то, что хорошее внутреннее состояние это не только благо, но и норма. Иногда создаётся впечатление, что некоторые способны совершить за один день 10-20 неблаговидных поступков, парочка из которых — явные грехи, а потом думать о том, что же это так тревожно, как-то не по себе?.. Чтобы от этого попить такое полезное?

В этой связи психотерапевт отличается от священника тем, что не может просто и честно сказать: «А ты покайся, да более не греши!» Впрочем, некоторые психологи и сами не всегда понимают ситуацию и начинают заниматься психоанализом тогда, когда уместна была бы хорошая моральная оплеуха.

Похмелье нередко сопровождается чувством депрессии

Психология похмелья

Одним из наиболее забавных, а вместе с тем — поучительных, примеров является наше отношение к состоянию похмелья. Узнав, что есть такая штука, которая называется депрессией, некоторые люди умудряются «приклеить» её к следующему за возлиянием спиртного утру. Характерно, что при этом практически никто не задумывается о том, что в действительности депрессия — это психическое отклонение. Более того, такие слова будут восприниматься даже с обидой. Ну примерно так…

Психотерапевт: «Значит вы утверждаете, что в состоянии похмелья у вас наблюдаются признаки психического отклонения?»

Пациент: «Нет! Что вы? Отклонений у меня нет. У меня просто с похмелья — депрессия. Как от неё избавиться?»

Самое смешное в этом диалоге то, что он взят из жизни. Это не анекдот, а вполне реальный разговор.

Поспешим же утешить любителей спиртного. Алкоголь может быть причиной депрессии, но только проявляться она станет вовсе не в состоянии похмелья. Она будет присутствовать постоянно, а наиболее заметными её признаки станут в периоды, когда спиртное не принималось в срок от одних суток. Назвать дискомфорт, который человек ощущает именно в момент похмелья, депрессией может только очень большой любитель этого модного синдрома.

Попробуем сделать то, что делается не так уж и часто… Опишем состояние похмелья делая при этом упор именно на психологические аспекты, но не забывая и о физических.

Чувство стыда и вины

Оно возникает и в том случае, если употреблявший ранее человек «пел не музыкально, скандалил», и в том, если ничего такого не было, а процесс распития прошёл относительно мирно. Некоторые утверждают, что с моральной точки зрения они испытывают такие угрызения совести, как будто совершили десяток тяжких преступлений. Обратим внимание, что в случае классической депрессии такие ощущения могут не иметь вообще никакого объяснения. Эмоции будто бы оторваны от жизненной канвы. С похмельем всё гораздо проще. Как бы выпивоха не утешал себя тем, что «нет, мол, ничего страшного том, чтобы выпить в кругу друзей и под хорошую закусочку» — свой собственный организм ему не обмануть. Он прекрасно понимает, что сам, по доброй воле, влил в себя яд. Этанол — ни что иное, но именно я. Просто с химической и медицинской точек зрения — это так.

Возможно появление чувство вины и стыда

Это же чувство может возникнуть и в качестве ассоциативного комплекса. Трудно представить себе человека, который пьёт до такого состояния, что нужно восстанавливаться целый следующий день и никогда не встречался из-за этого с неприятностями:

  • в семье;
  • по месту работу;
  • на улицах и в различных заведениях…
Стоит увидеть:  Депрессия перед месячными

Вполне возможно, что когда-то это кончалось ещё и участием правоохранительных органов. Небольшая и вполне естественная амнезия и вот уже в первые минуты после пробуждения он резко «вспоминает» все эти прелести, но ещё не вспомнил, а что вчера было.

Тревога, страх, а иногда даже — ужас

Это тоже испытывают те, кто страдает депрессией. Однако, если речь идёт не просто про человека, который испытал похмелье в первый или второй раз в жизни, но про алкоголика, то тревога и страх являются одной из форм проявления абстинентного синдрома. Его не следует путать с похмельным синдромом, но последний становится фоном на котором первый проявляется более ярко и даже экзотично.

В состоянии похмелья тревога и страх являются одной из реакций психики на стрессовое состояние, которое вызвано экстремальным режимом работы всех органов. Другими и более простыми словами, алкоголику есть чего бояться на самом деле. Не каждое состояние тревоги обусловлено депрессией, но каждый вопрос о том, почему с похмелья депрессия и тревога заставляет поступать неприлично и отвечать вопросом на вопрос.

— А вы хотели, чтобы вам было уютно и приятно, а пахло от вас розами?

Похмельный синдром, или «Перевёрнутая» депрессия

Если мы будем и дальше перебирать симптомы депрессии, то получим интересную картину перевёрнутой стандартной схемы. У человека в депрессии снижается трудоспособность, достаточно быстро теряются силы, наблюдается вялость, но какую-то явную физическую причину обнаружить не удаётся. Похмелье тоже имеет свою загадочную сторону. С житейской точки зрения — всё ясно и понятно: напился человек вечером, поэтому и мучается с утра. Причина заключается в попадании в кровь этанола. Но с медицинской точки зрения этиология похмелья не совсем понятна. Отмечаются два последствия приёма этанола, которые могут лежать в основе похмельного синдрома.

  1. Этанол способствует повышенному выделению мочи, что приводит к обезвоживанию организма или нарушению в распределении воды. Вместе с тем возникает прострация, которая доходит даже до уровня деперсонализации, потеря сил, головные боли.
  2. Концентрация продуктов распада этанола в печени. Спирт превращается в ацетальдегид, а тот в уксусную кислоту. Последняя не так страшна, как промежуточное вещество — ацетальдегид (этаналь), которое представляет собой более сильный яд. Токсичные свойства раз в 10 превосходят свойства этанола.

Психологические страдания в ходе похмелья представляют собой сложнейший комплекс. Можно с полной уверенностью заявить, что алкоголь и депрессия непосредственной связи не имеют. Более того — этанол можно рассматривать в качестве антидепрессанта. Только с той оговоркой, что из всех антидепрессантов он является лидером в области побочных эффектов и вызывает привыкание.

В состоянии похмелья человек уверяет себя, что больше не выпьет ни рюмки

Хитрости и уловки алкоголиков

Основное отличие похмельного синдрома и депрессии в том, что даже резко падающая самооценка в таком случае вполне объяснима тем же приёмом спиртного. Возникает необычная двойственность. С одной стороны человек ненавидит себя за то, что перебрал. Невозможно встретить пьющего, который хоть когда-то в момент похмелья не подумал о том, что всё мол — больше ни рюмки, ни глотка. Но одновременно с таким благим намерением, которое часто приобретает форму клятвенного заверения, страждущий думает о том, что пара рюмочек водки или бутылочка пива — необходимы, чтобы устранить этот кошмар. И сам человек прекрасно понимает, что это всё просто самообман. Не последняя это рюмочка и бутылочка… От этого страдания усугубляются и переходят во что-то, что на самом деле очень даже похоже на реактивную депрессию.

Человек не был бы столь значимым существом на планете Земля, если бы не умел строить грандиозные психологические надстройки. Некоторые умудряются придумать себе депрессию в качестве спутницы невозможности употребить спиртное или закурить. Это делается для того, чтобы получить возможность сказать самому себе о том, что психические мучения столько сильны, что без очередной бутылки или пачки сигарет можно даже с ума сойти. Особенно характерно это для бросающих курильщиков.

Нет ничего удивительного или необычного в том, что после того, как кто-то решил отказаться от спиртного, сигарет, наркотиков он будет испытывать «ломку», которой и называют абстинентный синдром. Он же непосредственно депрессию не провоцирует. Её провоцирует алкоголь, никотин и другие вещества, которые связаны с приёмом всего того, что вызывает психическое и физическое привыкание. Однако люди связывают два последних факта. Никто в такой момент не думает о том, что никотин оказывает вредоносное воздействие уже тем, что в период отказа можно испытать психический дискомфорт. Проще построить схему, которая будет включать в себя два фактора: бросил курить — началась депрессия.

Ложное «удивление» вызывает то, что вполне закономерно. Не бывает проявления абстинентного синдрома, которое вызвало бы удовольствие и принесло в душу гармонию. Хитрая игра с самим собой приводит даже к тому, что у бросивших пить и курить возникают ложные, фантомные заболевания. Иногда они относятся к разряду так называемых вегетососудистых.

Отказ от никотина тоже может сопровождаться депрессией

Однако часто встречаются неврозы, астения, нарушение сна, умственной деятельности или совершенно психические расстройства. Характерно, что они очень серьёзно связаны с общей информационной насыщенностью. К примеру, очень трудно представить себе человека, который в 1960-ом году пришёл бы к доктору и сказал, что его преследуют психологические проблемы после того, как он бросил курить: депрессия, панические атаки. Советские люди про депрессию только слышали, а про атаки не знали даже на теоретическом уровне, хотя и диагностировались состояния беспричинной тревоги. Наиболее печально здесь то, что придуманные болезни далеко не всегда являются безопасными.

Правила тут простые…

Если вы решили пить и курить, то не задавайтесь вопросами о том, как связаны депрессия и алкоголизм. Больше думайте про алкоголизм, потому что из всего, что он принесёт на поздних стадиях — депрессия является самым маленьким «подарком». По сравнению с делирием и другими психозами эта проблема даже и не проблема. Потом станет веселей, если конечно не умрёте раньше от цирроза или панкреатита.

Если вы решили отказаться от спиртного и никотина, то не думайте о том, что путь отказа проходит через райские кущи, что вам сразу станет лучше — физически и морально. Сначала будет очень даже тяжело. Иное состояние дел полностью отрицало бы нужность наркологии.

Борьба с вредными привычками не бывает легкой

Не ищите непосредственных связей между всеми своими негативными состояниями и отказом от спиртного или табака. Такой прямой последовательности, когда кто-то бросил курить и начались панические атаки, не существует. В настоящее время ПА выделены в отдельный синдром, который не связывают с вегетативными кризисами. Это нарушение практически полностью ушло из области неврологии в область психотерапии. Его этиология, как это часто бывает с психическими отклонениями, полностью не ясна. Однако какая-то связь с абстинентным синдромом прослеживается. Справедливо считается, что нельзя облегчать состояние больного полностью. Симптомы купируются с помощью транквилизаторов, назначаются препараты для поддержки сердечнососудистой системы и организма в целом. Однако какие-то негативные переживания и состояния некоторые время должны присутствовать. Если кто-то бросил курить, — депрессия вполне логичное напоминание о том, что курение несёт в себе только вред.