Постшизофреническая депрессия

Трудно понять почему, но обычно люди думают, что шизофреники возбуждены и находятся в состоянии прилива энергии, который заставляет их совершать странные поступки. На самом деле при шизофрении аффект снижается, а не увеличивается. Маниакальность поведения говорила бы про шизоаффективное расстройство. Но встречается такое редко.

Шизофреники далеко не всегда ведут себя буйно — иногда их настигает депрессия

Аспекты постшизофренической депрессии

Это ещё Высоцкий отмечал, что настоящих буйных мало. Депрессия при шизофрении может рассматриваться в двух аспектах.

  1. У больного какая-то форма шизофрении из блока F20, и при этом прослеживаются факторы депрессии.
  2. Больной страдает шизоаффективным расстройством, а в настоящий момент происходит манифестация депрессивного эпизода. Конечно, «депрессивная шизофрения» — это просто разговорный термин, но суть ситуации он передаёт.

Принципиальной разницы с точки зрения анализа текущего состояния нет. Дифференцирование нужно в основном для прогнозирования возможного маниакального эпизода. Само же диагностирование депрессии проводится по обычным критериям расстройства настроения.

Можно подумать, что проблема депрессии при шизофрении незначительная, но она создаёт ряд отягчающих факторов. Депрессия в таком случае может привести к:

  • попытке суицида;
  • распитию спиртных напитков или употреблению наркотиков.

Не обязательно, что это взаимосвязано, но и алкоголизм сам по себе создаст массу проблем.

Наибольшую же озабоченность вызывает то, что некоторые симптомы шизофрении часто неотличимы от депрессии. Пациенты с депрессией склонны к самоизоляции, мрачному взгляду на мир и себя. Подробную информацию о проблеме можно найти в соответствующем разделе сайта. Шизофрения создаёт точно такое же изменение психики. Конечно, её симптоматика намного богаче и острее, но понять это быстро удаётся не во всех случаях. Шизофреник может умело скрывать свои переживания. Наличие шизофрении рано или поздно себя покажет, но какое-то время можно думать, что у пациента просто депрессия.

Люди, болеющие шизофренией, достаточно часто страдают от депрессий

Постшизофреническая депрессия

Депрессия является спутницей шизофрении ещё после окончания эпизода, если таковое произошло. Это относится к 25% случаев. После того, как прекращается, само по себе или в результате терапии, манифестирование — начинается период глубокой печали и тоски. Сложность в том, что человек постоянно получает подтверждение своей неполноценности. У него могут быть сложности в любовных отношениях. Он встречает трудности с работой. Если кто-то узнаёт о том, что он на учёте, то снижается и вероятность совершения сделок.

Стоит увидеть:  Как впасть в депрессию

Причины постшизофренической депрессии, скорее всего, комплексные. Это само наличие психического расстройства, отношение к больным в социуме, ограничения в возможности занимать какие-то должности, изменения в когнитивности и эффект от употребления антипсихотиков.

Депрессия при шизофрении симптомы имеет такие же, но именно депрессивные во время эпизода нет никакого смысла выявлять. Обычная депрессия заставит пациента сказать «что же это за ерунда, будто бы меня кто-то проклял». А при шизофрении больные бредят и сказать могут всё, что угодно. Они знают о том, что это за проклятье, «видели» колдунов и то, как пришёл чёрный человек, созданный ими, который и вселился внутрь. Но систематизировать всё это нет смысла.

Ипохондрический бред может выразиться словами о сгнившем мозге и будет мало отличим от других ипохондрических типов бреда. Наличие шизофрении в таком случае выявляется по совокупности критериев различных синдромов.

Зачастую шизофреники не могут адекватно определить причину своей депрессии

Проблемы лечения

Антидепрессанты при шизофрении назначают, но делают это с учётом приёма нейролептиков. Иногда такое сочетание называют «комбинационным партнёрством». В некоторых случаях необходимость назначения антидепрессантов становится поводом для выбора какого-то особого антипсихотика. Примером таких является Арипипразол, относящийся к атипичным антипсихотикам. Однако его употребление может приводить к суицидным мыслям или появлению симптомов поздней дискинезии.

Употребление этого и подобных препаратов, как и отмена, связаны с определёнными рисками. Многие врачи стараются придерживаться схемы монотерапии и используют в основном проверенные временем нейролептики. В некоторых случаях применяются два нейролептика совместно. Обычно это типичный и атипичный антипсихотик.

В подавляющем большинстве случаев во время манифистерования на депрессию никто внимания не обращает, а симптомы становятся проблемой уже после прекращения эпизода.

Иногда с постшизофренической депрессией удается справиться с помощью антидепрессантов

Про это не принято говорить, но течение депрессии после эпизода чаще всего лечению не поддаётся. Установить же степень воздействия антидепрессанта не получается из-за необходимости употребления нейролептиков. Из нефармакологических методов применяют электросудорожную терапию и растормаживание с использованием закиси азота. Однако необходимым всё это становится лишь в серьёзных случаях, когда какие-то остаточные признаки шизофрении сохраняются, но затяжными являются симптомы большого депрессивного расстройства.

Стоит увидеть:  Депрессия и секс

Вам будет интересно почитать: