Сколько длится депрессия

В общем случае ответить на вопрос о том, сколько длится депрессия невозможно. Это зависит от её типа и формы, особенностей человека, наличия у него других психических отклонений и физических заболеваний, ряда других факторов. У кого-то всё пройдёт через несколько дней, а кто-то будет страдать всю жизнь. Рассмотрим длительность и особенности различных видов. При этом мы будем исходить только из медицинской классификации. К примеру, депрессия после отпуска интересует нас только с точки зрения того является ли она психическим отклонением. Если кому-то очень уж грустно от того, что отпуск кончился и вновь приходится приходить в ненавистный офис, то ему пора задуматься о том, чтобы сменить место работы и не усложнять банальные ситуации. Точно так же не станем мы рассуждать и про признаки стресса и депрессии. У последней есть вполне чёткий набор симптомов, который многократно описан в научной литературе, а стресс сам по себе не рассматривается в качестве причины ни одна из теорий этиологии депрессии.

Авторы статей о роли стресса всегда оказываются в выигрышном положении, потому что это состояние сопровождает людей всю их жизнь. Готовили завтрак, но яичница пригорела — вот и стресс. Не пригорела? Тогда плотно позавтракали, а это тоже стресс для организма. Им сопровождается трудоустройство и потеря работы, влюблённость и разлука. Если после каких-то ярких событий возникают определённые психические проблемы, то очень выделить именно яркие переживания в виде причины, а потом думать о том, что наблюдается депрессия после стресса. С таким же успехом её можно назвать депрессией после пробуждения или обеда. Невозможно отрицать того, что стрессовые ситуации могут стать своего рода катализаторами и спровоцировать какие-то состояния. Но в медицине причина выявляется на 90% ради того, чтобы найти наиболее эффективную схему лечения. Сам факт того, что возник невроз после стресса, в общем-то, ни о чём не говорит.

Длительность депрессии зависит от ее типа, формы и прочих факторов

Длительность различных видов депрессии

Возникающие из-за приёма или употребления чего-то

Ятрогенная, которую иногда называют фармакогенной депрессией. Чаще всего проходит сама после прекращения приёма препаратов, которые её вызвали. Такими могут быть:

  • бензодиазепины;
  • кортикостероиды;
  • леводопы…

Обычно полностью забыть про депрессию удаётся уже на 10-ый день после изменения курса лечения или его завершения. Тем не менее, это не отрицает актуальность вопроса о том, как восстановиться после невроза и депрессии, спровоцированных медикаментами.

Исключение может составлять приём нейролептиков — психотропных препаратов, которыми купируют различные психозы. Другое название средств этой группы медикаментов — «антипсихотики». Задача препаратов — влияние на продуктивную симптоматику, которая наблюдается при психических расстройствах. Большая часть таких препаратов тем или иным способом воздействует на передачу нервных импульсов в различных системах мозга. В результате нарушается естественная выработка дофамина и его концентрация. Поэтому большая часть психотропных препаратов непременно вызывает побочные эффекты. Для того, чтобы препараты вызвали необходимое антипсихотическое воздействие требуется серьёзная блокада дофаминергической активности. Обычно она превосходит порог в 65%, но не более 80%. Этот диапазон принято называть терапевтическим окном. Однако существуют  антипсихотики двух видов. Применение типичных, которые воздействуют непосредственно на дофаминовые рецепторы, чаще всего становится причиной не только возникновения нейролептической депрессии, но и экстрапирамидных расстройства, гиперпролактинемии и других проблем. Атипичные действуют несколько мягче и влияют в основном на метаболизм серотонина и прочих нейротрансмиттеров. К типичным относят:

  • галоперидол;
  • аминазин;
  • трифтазин.
Стоит увидеть:  Депрессия и секс

В настоящее время они используются в психиатрии примерно с той же активностью, как и атипичные антипсихотики. Вызываемая ими депрессия редко появляется в одиночестве. Часто её сопровождают беспричинная тревога и чувство страха. Эффект может наблюдаться в срок до 1,5 лет. Такая депрессия поддаётся лечению антидепрессантами с большим трудом и носит витальный характер. Если приём антипсихотиков типичной группы не возобновится, а сам человек не употребляет наркотики и спиртное, то ответ на вопрос о том, как долго длится депрессия, после приёма таких препаратов может быть не совсем радужным — 18-20 месяцев.

Алкогольная депрессия разрушает нервную систему

Алкогольная депрессия. С биологической точки зрения она в чём-то напоминает ятрогенную. Только в случае употребления алкоголя происходит другой эффект. Алкоголь же наоборот стимулирует повышенную выработку дофамина. В результате организм привыкает к тому, что чувство удовлетворения и удовольствие можно испытать только в случае, если концентрация будет повышенной. Рано или поздно удовольствие становится тождественно опьянению. Параллельно идёт разрушение нервной системы и ослабление внутренних органов. В результате возникает депрессия, которая на начальном этапе сопровождает похмелье, потом наблюдается устойчивая связь с синдромом отнятия, а потом депрессия не проходит и во время опьянения. Срок длительности зависит от длительности самого алкоголизма.

Если не удастся отказаться от спиртного, то депрессия приобретает витальные черты и становится пожизненной. В случае успешного лечения алкоголизма последние следы могут наблюдаться в течение 1-2 месяцев после установления стойкой ремиссии.

Хроническое плохое настроение

Дистимия. Чаще всего люди именно её называют «затяжной» или «запущенной» депрессией. Это постоянное и практически не исчезающее нарушение настроения, которое связано с частичной утратой способности переживать радость. Является своего рода большим депрессивным расстройством в мягких формах проявления. Работоспособность не теряется, но немного снижается. Наблюдаются неадекватные реакции на вполне безобидные раздражители — резкие вспышки гнева или стремление куда-то уйти и забиться в угол, чтобы никого не видеть и ничего не слышать.

Про дистимию имеет смысл говорить, если плохое настроение присутствует более 2-ух лет. Сама по себе не является ни психическим отклонением, ни нарушением.

Однако иногда на фоне дистимии вдруг проявляется самая настоящая большая депрессия. Такая фаза длится пару недель, а потом переживания вновь становятся умеренными. Эти обострения принято называть двойной депрессией.

Периодически возникающие депрессии

Рекуррентная скоротечная депрессия. В момент наиболее острой фазы практически ничем не отличается от клинической депрессии или большого депрессивного расстройства. Правда, фаза длится не более 2-3 дней, но иногда период, сколько длится депрессия, может растянуться даже на 2-е недели. Отличительной особенностью является возможное отсутствие каких-то предшествующих фаз. Для диагностирования нужно, чтобы состояние повторялось с периодичностью в 1-2 месяца в течение хотя бы 2-ух лет. При этом у женщин оно никак не должно быть связанным с менструальным циклом.

Рекуррентная депрессия редко длится более 2 дней

Болезни и роды

Постнатальная депрессия. Коль скоро мы заговорили про женщин, то нужно вспомнить ещё и о том, что депрессия может возникнуть в период после родов. В большинстве случаев она проходит сама после 1-2 месяцев, но встречаются и ситуации, когда постнатальная депрессия плавно перерастает в витальную.

Стоит увидеть:  Как впасть в депрессию

Соматические или соматогенные депрессии. Их можно разделить на два типа. Первый — это связанные с соматическими болезнями, которые не имеют отношения к психике, но как-то связаны с нервной системой:

  • болезнь Альцгеймера;
  • атеросклероз артерий головного мозга;
  • черепно-мозговая травма и подобные.

Другую группу представляют собой заболевания, которые тоже относятся к возможным соматическим причинам депрессии, но не имеют непосредственной связи с нервной системой — цирроз печени, язвенная болезнь желудка, почечная недостаточность, бронхиальная астма и подобные. Они тоже становятся причиной депрессии. Говорить что-то о сроках депрессии в таких случаях крайне трудно. Достаточно вспомнить проблематику болезнь Альцгеймера, как станет понятна сущность данной проблемы. Всё зависит от типа личности больного, серьёзности заболевания и успешности комплексной терапии. Депрессия после инсульта может продолжаться около 2-ух месяцев. Что уж говорить про заболевания, которые непосредственным образом связаны с работой мозга и ЦНС?

Лечение большого депрессивного расстройства антидепрессантами длится не меньше месяца

Депрессия эндогенного типа

Малая депрессия. Наконец-то мы подобрались к наиболее стандартному, самому распространённому и в чём-то классическому виду. Разница между «малой» и «большой» только в том, что она проходит более легко, длится не очень долго, возникает не сразу и часто не имеет всей «обоймы» признаков клинической. Для диагностики нужно, чтобы было хотя бы 2-а из них. Обычно срок составляет период от 10 до 15 дней.

Малая депрессия практически никогда не сопровождается бредом, но может проявиться совместно с признаками других расстройств.

От рекуррентной она отличается тем, что не имеет привязки к какой-то периодичности. Может проявиться только один раз за всю жизнь и быть связанной с чем-то относительно безобидным, к примеру, кризисом среднего возраста. Ответ на вопрос о том, сколько лечится депрессия, в данном случае во многом связан с выбранными методами психотерапии. Одни антидепрессанты смогут принести лишь временное облегчение.

Большое депрессивное расстройство. Большое оно не только по силе выражения, но и по сроку длительности. Клинический курс лечения антидепрессантами занимает обычно месяц. После него идёт период психотерапии, который так же сопровождается приёмом медикаментов. Обычно восстановление после депрессии и возврат к нормальной жизни начинается примерно через 2-а месяца. Ответить на вопрос о том, сколько будет длиться такая депрессия, если не предпринимать никаких мер, возможным не представляется. Может быть и всю жизнь.

Отметим, что существует ещё и резистентная депрессия. Сроки при такой депрессии выглядят перевёрнутыми с ног на голову. Резистентность означает, что два курса лечения медикаментами по 3-4 недели, проведённые с интервалом в месяц, не дали никакого результата. Другими словами, для постановки диагноза нужно, чтобы три месяца лечения не дали никакого результата.

Рецидив депрессии возможен при возвращении в травмирующую социальную среду после выздоровления

К этому нужно добавить, что большую сложность составляют условия, в которых пребывает пациент после выписки из клиники. Так, классическая эндогенная депрессия не имеет внешней причины, но ни о каком выздоровлении не может быть и речи, если больной попадёт в социальную среду, которая будет постоянно его травмировать. Стресс и депрессия не имеют непосредственной связи, однако постоянное нахождение в психологически неблагоприятной среде непременно усложнит и без того сложную задачу исцеления.