Депривация сна при депрессии

Медицина располагает разными средствами для устранения психопатических синдромов. Наряду с психокоррекционными методиками больным назначаются антидепрессанты, нормотимики, нейролептики. Сегодня врачи больше ориентируются на патогенез психических заболеваний и ищут способы, которые избирательно воздействуют на мозговые структуры, спровоцировавших появление патологического синдрома. Депривация сна при депрессии (ДC) доказала на практике свою эффективность.

Еще древним римлянам было известно, что душевная тоска проходит поле бессонной ночи. Со временем об этом забыли, и только в 70-е годы о методе вспомнили психиатры Швейцарии.

При депрессии вполне возможна депривация сна

Сон при депрессии

Процессы в здоровом организме протекают согласно суточному ритму. Это относится:

  • к температурным колебаниям;
  • частоте сокращений пульса;
  • метаболизму;
  • артериальному давлению;
  • сну.

Изменение настроения тоже происходит по заданному ритму: утренняя меланхолия, подавленность постепенно проходят, и человек через пару часов чувствует себя намного бодрее. Биохимические исследования доказали, что при наличии депрессивного синдрома нарушаются синхроничность и цикличность выработки моноаминов, метаболитов, нейромедиаторов гормонов, отвечающих за передачу нервных импульсов и эмоциональный настрой.

Сбои становится триггером для развития психопатических патологий. У здорового человека мозг из пограничного альфа состояния переходит в глубокое тета, затем в дельта и засыпает. В третье фазе дыхание становится еле различимым, падает температура, человек полностью отключается от внешнего мира. Возвращение к бодрствованию происходит в обратной последовательности. В этот же период начинается фаза быстрого сна, когда мозг активен, а тело парализовано. По вращению глазных яблок можно определить, что пришло время смотреть картинки.

Десинхронизация суточных ритмов приводит к усугублению депрессии

Циклы длятся примерно по 90 минут, затем повторяются, только время быстрого сна увеличивается, а периоды без сновидений сокращаются, поэтому чаще запоминается то, что мозг продуцирует под утро. В тревожном состоянии трудно расслабиться и быстро уснуть, причем за ночь человек неоднократно просыпается, что нарушает цикличность фаз – увеличиваются первая и вторая, причем третья и вторая могут вовсе отсутствовать или  между ними отмечаются резкие переходы.

Стоит увидеть:  Молитва от уныния и депрессии

Считается, что десинхронизация ритмов приводит к усугублению эндогенной депрессии. Скорректировать циркадные (циклические)процессы помогает не специфическое стрессорное воздействие — принудительное лишение сна. Оказалось, что в экстремальных условиях в организме активизируется синтез и обмен катехоламинов и восстанавливается  нормальный ритм. С помощью ДС сон быстро восстанавливается, хотя  согласованность фаз сохраняется еще несколько месяцев.

Лечение сном депрессии

За сутки исключаются транквилизаторы, лекарства с седативным эффектом. При тотальной депривации человек бодрствует 40 часов. В этот период нельзя даже вздремнуть. Ночь с 1 часа до 3 и утром с 4 до 6 часов лучше чем-то заниматься. Активность поможет преодолеть сонливость и взбодриться.

В период с 9 до 12 часов следующего дня, когда наиболее остро ощущается меланхолия, чувствуется заметное облегчение. После обеда деструктивное состояние возвращается, причемволна можетнакрыть в один миг,однакосимптомы переносятся легче.Чтобы избежать соблазна прилечь на следующий день, стоит отправитьсяна прогулку или заняться домашней работой.

Частичная ДС проходит иначе. Человек ложится в обычное время, встает через 3 часа. Дальше – все по схеме. Этот способ проще, но в случае повышенной тревожности и долгого засыпания считается нецелесообразным. К умственной заторможенности и слабости присоединится головная боль.

Оказывается, депрессию можно лечить сном

REM-депривация осуществляется с помощью электроэнцефалографии (ЭЭГ), фиксирующей движение глазных яблок. В фазе быстрого сна пациента будят, спустя 90 минут разрешают снова уснуть. Так продолжается несколько раз. Однако из-за сложности проведения метод используется редко, хотя результат выше, чем после бессонной ночи.

Результаты

Лечение практикуют дома. Если пациент опасается за здоровье, первый раз лучше провести под контролем медперсонала в ночном стационаре. Сначала рекомендуется не спать 2 раза в неделю. При улучшении состояния – сутки. Первые признаки выздоровления – удлинение «светлых» суточных фаз, затем окончательное восстановление психики.

Результаты лечения депрессии сном могут быть удивительными

У некоторых больных на следующий день симптомы полностью возвращаются, однако с каждым разом заметен прогресс. У других наоборот – настроение улучшается либо отмечаются временное небольшое ухудшение. Иногда у пациентов с биполярным течением появляются маниакальные проявления – возбуждение, агрессия. В этом случае трудно предположить, с чем это связано – со стрессом или спонтанной сменой фаз.

Кому показан метод

Терапия эффективна для лечения средней и тяжелой форм депрессивных синдромов. Показана:

  • при меланхолии с психической и моторной заторможенностью;
  • хронической тоске.

При типичных эндогенных расстройствах в 30% ДС не работает. Высокие результаты у пациентов, у которых присутствуют синусоидные суточные колебания с классической сменой фаз, когда подавленность сменяется предсердной тоской, снижением активности, аппетита и к вечеру состояние относительно нормализуется.

Монотонное настроение расценивается как прогностически неблагоприятный фактор для терапии. Пожилым людям он тоже не подходит. Метод бесполезен при скрытой форме с незначительными психотическими нарушениями, не показан больным, склонных к вытеснению из сознания проблем. Абсолютных противопоказаний не имеется.

При скрытой форме депрессии метод лечения сном бесполезен

Продуктивность терапии зависит от этапа развития. В начальном периоде наблюдается оптимальный эффект. Однако способ успешно эксплуатируется при затяжных синдромах, плохо поддающихся лечению фармакологическими препаратами.