Как преодолеть депрессию и научиться радоваться жизни

Это психологическое отклонение, которое поддаётся лечению и является одним из наиболее распространённых. Однако сложность проблемы исцеления во многом связана с тем, что необходимо использование препаратов, которые иногда вызывают побочный эффект. Физической зависимости от них не возникает, но может быть психологическая, которая точно так же заставит впоследствии повторять курс лечения, как и физическая. К тому же субъективная оценка своего состояния самими пациентами постоянно меняется. В какой-то момент человек сам оценивает своё состояние крайне негативно, а спустя 10-15 дней, когда начинается стабильное действие препаратов, он уже не видит в них острой необходимости и отказывается от приёма. В результате ответ на вопрос о том, как преодолеть депрессию и научиться радоваться жизни сводится только к психотерапии. Однако пугает то, что придётся признаться врачу, что с медикаментозной уже покончено, поэтому она превращается в нерегулярную, а потом исчезает вовсе.

Немного более в выгодной позиции оказываются верующие в Бога и буддисты. Они могут даже не искать каких-то особых молитв, медитаций, но просто продолжать свою практику. Рано или поздно православные чувствуют нисхождение благодати, а буддисты достигают спокойного состояния ума. Обычным людям, которые являются материалистами или просто равнодушны к религии и мистике позавидовать трудно. Состояние это мучительное. Особенно неприятна депрессия от одиночества. Можно со всей уверенностью сказать, что каждый одинокий человек, который старше 30 лет, и живёт один депрессию испытывает хоть один раз в год. «Лечение» может быть совсем неправильным. Вернее — не лечение, а способы облегчить свою ситуацию.

Одиночество нередко приводит к депрессии

Ошибки, которые делают люди

Перечислим основные ошибки.

  1. Употребление спиртного. Любое спиртное мощный антидепресант. Однако имеет свойство вызывать привыкание, зависимость. В результате вместо одной проблемы получаются две — лечить придётся уже алкоголизм. Если же он сформирован не только психологическими факторами, но вообще играет роль «лекарства», то это почти нерешаемая задача.
  2. Попадание в секты. У нас нет никакого желания пугать людей тоталитарными сектами и прочими запрещёнными в России организациями. Но следует иметь в виду, что половина людей, которые искали ответ на вопрос о том, как побороть стресс и депрессию — эффективные методы попыталась найти именно в сектах. А их создатели и наставники прекрасно про это знают и эксплуатируют в своих целях.
  3. Просто не принимаются никакие меры. Вопрос этот очень тонкий и деликатный. С одной стороны может быть так и надо. Абстрагировались от проблем, не ноем, не надоедаем знакомым. С другой, в ряде случаев, заброшенная депрессия превращается в психозы, неврозы, фобии и даже маниакальные состояния. Так же неожиданная вспышка может кончится суицидом.
  4. Современный человек не просто активен в Интернете. У каждого есть странички в социальных сетях. Не нужно пытаться использовать страницы психологов для получения консультаций общего типа. Есть такая форма… Кто-то анонимно задает вопрос, а все отвечают. Там такого наговорят — только слушайте. Единственное, что как-то может помочь это общение с психологом в скайпе. Но лучше всё же этого не делать и придти на приём лично.

Поэтому ответ на вопрос о том, как преодолеть депрессию и научиться радоваться жизни искать просто необходимо, но сделать это нужно правильно и грамотно. Вот несколько правил, которые нужно знать и применять на практике.

Учитесь радоваться жизни!

Правильные правила

Не фантазируй!

Нельзя фантазировать на тему причин депрессии. К примеру, стресс сам по себе не является причиной, а «Ново-пассит» от неё не помогает. Если вы решили что-то делать самостоятельно, то максимально изучите проблему и какие-то методы или препараты.

Смотреть в корень

Ряд препаратов отпускается в аптеках без рецепта. В основном они предназначены для лечения лёгкой формы. А вот именно вашу форму и тип депрессии может быть трудно диагностировать даже специалисту, хотя очень уж ярких форм проявления она может и не иметь. Нужно учитывать, что бывают депрессии с соматическими причинами, их источник какое-то другое заболевание, которое позволит выявить только комплексная диагностика. Если начать употреблять «Мапротилин» или «Миртазапин», то может возникнуть временное улучшение. Однако до момента выявления причины об исцелении говорить не придётся.

Не хотите лечиться у психиатра, так хотя бы пройдите полную диагностику.

Не всем можно рассказывать всё

Ищите тех, кому можно рассказывать о своих проблемах. Такими людьми не могут быть друзья или родственники просто по той причине, что они не специалисты. Консультироваться нужно у психиатра, а исповедоваться священникам.

Консультироваться нужно у психиатра, а исповедоваться священникам

Откуда берётся одиночество?

Если проблема депрессии в одиночестве, то нужно найти его причины. Рассмотрим достаточно характерный пример. Мужчина старше 45 лет одинок. Дважды был женат официально, но детей нет. С первый женой развёлся из-за сплошных скандалов. Во многом они связаны с тем, что человек пьёт. Со второй женой почти по тем же самым причинам, а так же в силу обоюдной сложности характеров. Пить он не бросил, хотя иногда пытался. В настоящее время одинок, поэтому употреблять никто не помешает. Это порождает болезни внутренних органов и заставляет забыть про секс. Какой тут секс, когда впору ставить вопрос про аденому предстательной железы. Вместе с тем периодически возникает тревога, страхи, а курение давно уже принесло хронический бронхит. Разумеется, вопрос о том, как избавиться от одиночества и депрессии периодически встаёт. Можно было бы порекомендовать ему медитации, молитвы, заговоры, физическую активность, занятия йогой, пробежки, плавание. Начать же лучше с употребления антидепресантов под наблюдением врача. Только всё это останется областью благих пожеланий.

Стоит увидеть:  Лечение депрессии гипнозом

Чтобы бегать и прыгать уже нужно обладать каким-то здоровьем. Сначала следует отказаться от спиртного и курения. Потом лечением основных физических недугов, а потом уже спорт и йога, мантры и молитвы. И в завершении жениться в третий раз, посадить дерево, построить дом и вырастить сына. Осознаёт ли кто-то сложность проблемы? К сожалению, алкоголизм в такой стадии лечится с большим трудом и стойкой ремиссии смогли добиться от силы 11-14% из тех, кто стал лечиться. И делать это нужно в клинике… Там есть не только наркологи, но и психиатры. Они помогут. Вместе с тем работать нужно и с курением. Более того, там же можно получить и терапевтическое лечение. Можно со всей уверенностью сказать, что это вполне достойный ответ на вопрос, как справиться с одиночеством и депрессией. В 80% подобных случаев из клиники люди выписываются вполне в форме и с не так уж и низко повешенным носом. Но надолго ли его хватит?

Помочь может развитие осознанности. Для этого существует множество методов. Это медитации йогов и буддистов и православное безмолвие. Последнее является очень сильной практикой, которая не столько широко распространена в российском православии. В основном безмолвие практикуют в Греции.

Справиться с депрессией помогает медитация

Всегда ли стоит что-то делать?

Суть всех эффективных методов, которые не связаны с медикаментами, заключается в том, чтобы «отпустить» негативное на волю. Сделать это лобовой атакой не получится. Человек воспринимает себя крайне отрицательно, считает недостойным прощения. Он думает, что его никогда не простят люди и Бог. Если попробовать использовать любые обратные постулаты, то будет только хуже, они лишь увеличат негативную самооценку. Методы работы с внушением себе чего-то перед зеркалом не приносят никакой пользы. Хочется выть, опустились руки. Посмотреть себе в глаза и сказать, что ты мол красивый, умный и всё будет хорошо — даже опасно. При просто низкой самооценке это ничего может и не вызвать. Пользы не будет, но и большого вреда тоже. В момент же обострения депрессии такое может вызвать нервный срыв и такой силы, что не далеко будет и до суицида.

Не нужно что-делать со всем этим. Достаточно осознавать, что внутри происходит конфликт, что он порождает неприятие себя самого, что вечным это не будет и потом отпустит. Это не говорит о том, что нужно махнуть рукой. Само понимание является практикой, само появление созерцания собственного мышления.

Проблема одиночества

Она заключается в том, что это воспринимается в качестве проблемы. Нужно искать ответ на вопрос о том, как справиться с депрессией самостоятельно. С одиночеством следует делать совсем другое. Пока оно есть его нужно использовать.

Одиночество — это серьезная проблема

Вот парочка ценностей, которое оно даёт.

  1. Возможность конструктивной скуки и недеяния. Скука в одиночестве позволяет ничего не делать. Можно совершенно ничего, а можно что-то делать, но без стремления к результатам своего труда. Просто ради участия в самом процессе.
  2. Установление безмолвия. Сначала достигается внешнее. Оно выражается в том, что человек обретает аскетические способности. Совершенно не обязательно стремится к дорогим вещам и деликатесам. Можно ограничиться овощами и обычным хлебом. Не нужно пить спиртное, курить сигареты, употреблять наркотики. Как раз по той причине, что они не дадут насладиться пребыванием в покое. Затем формируется внутреннее безмолвие. Во-первых, внутренний диалог начинает останавливаться сам по себе. Нет никаких мыслей и ничто не напрягает. Во-вторых, возникает стойкость в мышлении. Оказывается, что думает только ум, а душа может обходиться и без мыслей.

Вопрос о решении проблемы одиночества отпадает, поскольку в нём нет никаких проблем, если его правильно использовать. Более того —  чтобы узнать, как побороть депрессию и одиночество нужно одиночеством депрессию и лечить.

Очень часто люди впадают в такое заблуждение об этом психологическом отклонении. Многим кажется, что депрессия — это болезнь, которую можно вылечить ничего в себе не изменив. Поэтому они задаются вопросом о том, что делать со стрессом? Предотвращаем депрессию делая что-то с тем, что никогда её причиной не являлось. Природа мифа о том, что стрессы приводят к депрессии на том и держится. Стресс воспринимается в качестве только негативного фактора, а блокировка его воздействия или выход из психологической агрессивной среды рассматривается в качестве метода устранения депрессии. Даже помещение себя в волшебный дворец, где все добрые, обстановка роскошная, а еда отменная и во время обеда играет сказочная музыка ничего в плане возникновения депрессии не даст. Если к этому есть предрасположенность, то она возникнет и во дворце, при жизни без единого стресса.

О пользе депрессии

Польза, которую она приносит трудно переоценить. Если этого не понимать, то антидепресанты не помогут. Депрессия показывает нам, что жизнь идёт не так. Христиане считают, что этот перекос происходит из-за того, что мы вообще не думаем про Бога. В результате думаем только про себя и стремимся к наживе и карьере, но больше ни к чему. В результате душа начинает протестовать, а выражается это в виде психологических отклонений. Вполне официальная медицина тоже стоит на том, что антидепресанты не помогут, если человек не изменит образ жизни, а в нём и находится тот негатив, который превращается в отклонение. И такая информация будет идти от самых разных источников. Это своего рода сигнальный механизм, который показывает, что в уме, в душе, в жизни многое пошло не так.

Иногда депрессия может быть полезной

Практика показывает, что для поиска основных источников не нужны особые психологические средства. Они всегда на поверхности. И всегда это что-то такое, что нельзя не заметить. Это нечто, что никак не даст ощутить счастье. Трудоголик работает по 12 часов, жена этим недовольна — начинаются конфликты. Работа и семейная жизнь идут наперекосяк. На работе всё может и хорошо, но счастья нет. Художник — непризнанный гений создал «шедевр». Но его не оценили. Он стал искать успокоение в наркотиках, а шедевр так и стоит рядом. Творческий процесс был, он и должен был дать счастье, но «гений» хотел большего. Счастья нет. Во всех подобных случаях до ответа на вопрос, как побороть стресс и депрессию нужно задать себе другой: «А что я делаю не так?»

Ответ не заставит себя долго ждать. Было бы только мужество его услышать.