Как справиться с депрессией

Это психическое отклонение встречается всё чаще и чаще, но пока ещё официальная наука не имеет окончательных представлений об этиологии и методах лечения. Усталость и депрессия, которые некогда казались лишь негативными состояниями не несущими серьёзных проблем, постепенно становятся «бичами» современного человека. Рассмотрим этот вопрос более детально и попробуем установить, какие методы имеет в своём арсенале психология, как справиться с депрессией самостоятельно, если можно это сделать, и как лечат депрессию в Европе и России.

Усталость и депрессия становятся «бичами» современного человека

Откуда берётся депрессия?

Природа возникновения депрессии науке в точности не известна. Даже, если речь идёт про соматическую, обусловленную другими физическими недугами, и то не совсем понятно, каким именно образом формируется стойкая картина. К тому же очень часто другая болезнь не так ужасна, как это видится человеку, который впал из-за неё в депрессию. А это говорит о том, что соматическая природа не делает очень уж объяснимым то, что происходит с больными.

Тем более не понятна этиология эндогенной депрессии, которая возникает сама по себе, идёт изнутри психики и как раз тем и отличается, что видимых причин у неё нет.

Учёные разработали ряд теорий возникновения депрессии, но ни одна из них не является окончательной. В качестве причин рассматриваются:

  • дефицит биогенных аминов;
  • отсутствие должного количества света;
  • возникновение и поддержка дисфункциональных убеждений.

Каждая из этих теорий имеет право на существование, однако каждую можно и оспорить. Многих людей посещали злые и неконструктивные мысли, у кого-то в силу перенесённых заболеваний наблюдается блокировка выделения серотонина, норадреналина и дофамина, но депрессию это вызывает не во всех случаях. Тоже самое можно сказать и о солнечном свете. Непосредственную связь между ним и тем, что у кого-то наблюдается депрессия в декабре, когда день самый короткий, выявить не удалось. Так же не всегда приносит плоды и светотерапия. Скорее всего, депрессия вечером или в период с коротким световым днём просто становится более заметной, но на самом деле заболевание присутствует и в другие периоды.

Причиной депрессии может быть нехватка света

Как выглядит депрессия

Сразу следует понять, что далеко не каждое состояние печали, грусти или тоски является депрессией. Всё другое можно назвать хандрой. О терминах не спорят, но договариваются. В данном случае выделить именно депрессию важно в силу того, что она является медицинской проблемой. Никому же не придёт в голову считать любую боль в животе признаком язвы желудка. Потому что вслед за диагнозом идёт лечение. Здесь точно такая же картина — сперва нужно установиться, что это именно психическое отклонение.

Для этого нужно заполнить анкету шкалы Занга, которая представляет собой опросник для самооценки депрессии. Сделать это можно индивидуально, опросник для того и разработан. Если обработка данных покажет, что у вас лёгкая или средняя форма, то можно ставить вопрос о том, как справиться с депрессией самостоятельно. При выявлении тяжёлой формы лучше обратиться к специалистам.

Выделяются три основных признака, которые получили название «триады». Среди них:

  • низкая самооценка;
  • утрата способности радоваться чему-то;
  • нарушение мышления.

Не следует пытаться делать какие-то выводы о себе на основании обнаружения отдельных признаков депрессивной триады. В первую очередь это относится к самооценке, с которой многие стали носиться, «как с писанной торбой». Совершенно непонятно, почему она должна быть высокой в обыденном смысле. Здесь речь идёт о болезненном переживании, которое обусловлено нарушением мышления.

В состоянии депрессии человек видит каждую проблему в искажённом смысле. К примеру, финансовые трудности больной может считать результатом собственной никчемности, которую абсолютизирует и делает в сознании неисправимой.

В состоянии депрессии человек видит каждую проблему в искажённом смысле

В любом случае нужно понимать, что это заболевание, а не простая печаль. Если вы задаётесь вопросом о том, почему после тренажерного зала проявляется депрессия, то с вероятностью в 90% можно сказать, что у вы полностью здоровы. После занятий обычным фитнесом, даже если человек перегрузил себя, она не появляется.

Почему не нужно бороться с депрессией

Отвечая на вопрос о том, как самому справиться с депрессией, нужно учитывать тот факт, что это психическое отклонение, которое охватывает всё сознание. Попытки избавления непременно будут проходить через призму искажённого восприятия. Людям свойственно объектно-ориентированное мышление. Если у человека болит зуб, то он не нуждается в том, чтобы каким-то образом заболевание представить — оно имеет форму флюса, а у него есть цвет, запах, объём. Депрессия каких-то видимых физических форм не имеет.

Поэтому люди придумывают их. В результате получается что-то вроде гидры, какой-то абстрактной опухоли, чего-то нехорошего и вредоносного. Вы удивитесь, но депрессия — это радость, удовольствие, удовлетворение, счастье, но только в искажённых пропорциях. Если вы представите себе отклонение в качестве какого-то паразита, то зададитесь вопросом о том, как убить депрессию. И этим только дадите подпитку. Если вы выбрали путь борьбы, то автоматически декларировали наличие проблемы. Никаких трёхмерных гидр или чертей внутри нет. И все ваши удары по этой причине попадут прямиком в ваше же сознание.

Попробуем смоделировать алгоритмы неправильной работы. Представьте, что некто прочитал непрофессиональные советы и начал действовать. Он стоит перед зеркалом и заявляет вслух, что красив, умен, что у него всё получится, что эта тоска скоро пройдёт, а его станут любить девушки и руководство компании, где он работает.

И тут же, — изнутри и снаружи, поступит информация о том, что это всё враньё. Буквально в течение часа он эту искусственную позицию потеряет, а вернётся уже ставшая родной привычка видеть всё в чёрном цвете и не доверять себе, друзьям и близким. И глупости получится сделать, и придёт доказательство того, что девушкам и руководству он не очень-то и нравится. А от этого депрессия только усилится.

Стоит увидеть:  Как выйти из депрессии

Несопротивление злу насилием

Основной лейтмотив работы над решением задачи, как справиться с депрессией — это трансформация. Любое состояние, которое возникает в состоянии психического отклонения, является искажённым вариантом положительного. При этом всё происходит на уровне абстракций, умственных построений, которые навязывают себя в качестве не имеющих решения проблем.

До тех пор, пока мы считаем, что не можем измениться сами и изменить что-то вокруг себя — никогда ничего и не сделаем. Считать же себя людьми, которые могут быть конструктивными и делающими верные выводы именно депрессия и не даёт.

Выбор неправильных методов лечения депрессии усугубит ситуацию

Между тем, имеется даже не один, а множество вариантов правильного поведения в такой ситуации. Их так много, что вполне уместно говорить про выбор нужного для себя. Главное перестать спрашивать о том, как справиться с депрессией и стрессом самостоятельно. Он из разряда парадоксальных. С одной стороны —  в свои силы мы не верим, а с другой —  на них почему-то и уповаем. Будто бы подсознательно пытаемся решать проблему такими методами, которые заведомо не могут дать положительного эффекта. Пусть практика будет совершенно индивидуальной, но опираться-то всё равно нужно на опыт кого-то, на какую-то сильную систему.

Рассмотрим более подробно имеющиеся у нас варианты решения проблемы.

И всё же — психотерапевт…

Он указан, прежде всего, с целью отметить один важный факт. Обычно люди, особенно те, кто не имеет опыта общения, представляют себе визит к врачу-психотерапевту и всё то, что будет происходить как-то вульгарно. Им кажется, что специалист в обязательном порядке будет подавлять волю. Вот решит он пичкать таблетками, и уже никуда не денешься. Это далеко не так. Психотерапия — это комплекс применения приёмов и приём препаратов. Последнего может вообще не быть, если:

  • это не нужно;
  • больной испытывает индивидуальную непереносимость;
  • просто по той причине, что больной не желает.

Итак, два варианта уже есть:

  • медикаментозное лечение — приём антидепрессантов, которые назначит врач;
  • использование методик психотерапии.

К примеру, широко применяются техники когнитивной психологии, способы арт-терапии. Эффективным может быть и старый, добрый психоанализ.

Депрессию можно и нужно лечить!

Не только психотерапевт, но ещё и гипнолог

Не только в России, но и во всём мире лечение депрессии гипнозом не является развитым направлением с богатой историей. Тем не менее, его не следует сбрасывать со счетов. Преимущество в том, что гипноз исключает вопрос, как справиться с депрессией и тревогой самостоятельно. Иногда индивидуальные попытки решить эту проблему лишь подтверждают её наличие. У каждого гипнолога может свой подход и свои методы — зависит в основном от школы, к которой он принадлежит. Большая часть стремятся заместить негативные впечатления позитивными. Больной же избавлен от необходимости решать проблему самостоятельно. Гипноз может использоваться в качестве дополнительной процедуры, а может быть и самостоятельным способом. В последнем случае исключаются ещё и столь нелюбимые многими антидепрессанты.

Йога, цигун и медитации

С ними всё прекрасно, но такие способы практически недоступны при клинической фазе. Если кто-то сможет забыть про не дающий никакой пользы вопрос о том, как справиться с депрессией, но начнёт заниматься самосовершенствованием ради самого развития, то это уже в общем-то полностью здоровый человек. Это одна из основных особенностей работы с психическими отклонениями. Если они обостряются, то человек или ничего сделать не сможет, или сделает всё не так, как нужно. А вот когда они отпускают, то пропадает сама потребность что-то делать, как-то развиваться и улучшать себя самого.

К тому же обычно люди под тем, что представляют собой упражнения от депрессии, видят что-то своё. Чаще всего перевешивают потребительские настроения. Хочется найти что-то простое, что каждое из упражнений не занимало более 2-ух минут.

Поэтому часто предлагают встать, потянуться и улыбнуться. Обязательно добавляется, что даже, мол, натянутая улыбка подойдёт. Так же можно широко разводить руки, как будто желая кого-то обнять, а потом ронять их вдоль туловища. Подобные упражнения вовсе не подвергаются критике. Если смогут помочь, то это просто превосходно. Значит, к моменту начала практики уже не было никаких проблем.

Йога не лечит депрессию, но поможет предотвратить начало ее развития

Совершенно аналогичным «чудо-средством» является и диета при депрессии. Можете обойти нескольких психотерапевтов, и никто вам ничего про питание при депрессии не скажет. Исключение может составлять лишь чрезмерная склонность к еде, которая появляется при некоторых формах атипичного течения заболевания.

Упражнения, которые занимают не более 10 минут и продукты от депрессии помогают тогда, когда проблемы или уже нет, или её вообще никогда не было. В остальных же случаях — это бесполезно. По этой же причине не так легко найти простенькие советы психолога, как справиться с депрессией. Уважающий себя специалист отличается тем, что понимает глубину проблемы и все трудности, которые с нею связаны. Советы вроде:

  • найти новых друзей;
  • завести хобби,
  • принимать контрастный душ…

… не содержат никакого негатива, но и пользы от них никакой.

Действенные средства требуют времени, усилий и регулярности. К примеру, цигун — это китайская система работы с внутренней энергией и сознанием. На освоение одного комплекса для начинающих уйдёт примерно месяц, потому что придётся узнать много нового об устройстве человека. Мастера говорят, что первый успех приходит через три месяца, а настоящий — через тридцать лет. Это совершенно не устроит тех, кто стремится узнать, как быстро справиться с депрессией. Лёгкая сама пройдёт, а с более серьёзными случаями врачи тоже работают от месяца до трёх.

Стоит увидеть:  Как преодолеть депрессию и научиться радоваться жизни

Православное христианство

Оно взято прежде всего из-за того, что наилучшим образом иллюстрирует религиозное отношение к этому вопросу. Именно православие мы не пропагандируем, поскольку уважаем воззрения представителей всех конфессий и культур, включая шаманов. Напомним, что в Бурятии и Якутии, некоторых других регионах, это практически официальная система воззрений. Часто шаманизм переплетается с другими системами. В Якутии — с православием, а в Бурятии — с буддизмом. Мы же рассмотрим точку зрения классического православия.

Оно имеет вполне чёткий ответ на вопрос о том, как справиться с депрессией. Само состояние называется унынием и является грехом. Причина в том, что мы отворачиваемся от Бога. Вместо поиска и упрочения связи с Богом мы начинаем уповать на свои силы и социальные связи. В результате человек подчиняет свои мысли и своё поведение своим взглядам на себя и мир. Сам же он, будучи в отрыве от Бога, не в состоянии принимать решения, которые давали бы духовное удовлетворение. С православной точки зрения, причина депрессии — это эгоизм и всё то, что начинается с «само»:

  • самолюбование;
  • самопотакание;
  • себялюбие.

Действительно, если любить Бога не получается, то кроме себя в общем-то некого. Душа никак не может смириться с потерей связи с Богом, и возникают внутренние противоречия, которые позволяют взять верх наущению.

В этой связи вопрос «как пережить депрессию?» равнозначен вопросу, «как сделать так, чтобы грешить и радоваться?». К счастью, это невозможно… Мнение о лечение антидепрессантами у православных христиан достаточно жёсткое и бескомпромиссное. Они рассматривают этот процесс бесполезным и считают, что он может дать лишь временную иллюзию улучшения состояния. Но это не приговор. Грех — не фатальное явление, поскольку он может быть прощён. Только ответ на вопрос о том, как победить хандру и депрессию должен подразумевать осознание названных причин их возникновения.

Верующим проще справиться с депрессией ,уповая на помощь Бога

Для этого нужно раскаяться в грехе, подразумевая под ним в первую очередь неверие в Бога. Конечно, лучше этого сделать на покаянии у священника. Затем — молиться, очищать молитвой своё сознание и направлять ум на благость. Молитва же должна быть умной, идущей от сердца, но осознаваемой умом, поскольку ум в православии — это своеобразный «глаз души». Не обязательно искать каких-то особых молитв. Вполне достаточно «Отче наш» или Иисусовой молитвы.

Всё наоборот

Некоторые богословы считают, что весь мир болен, а православие представляет собой глобальную психиатрическую клинику. Не будем поддерживать или отрицать такой взгляд. Однако трудно не признать, что на самом деле нашей характерной особенностью является необычная духовная лень, которая выражается непомерным мирским трудолюбием, когда это совсем не нужно.

Современному человеку кажется вполне разумным вопрос о том, что делать, если впал в депрессию. Что-то делать нужно, но задающие его всё же верят в то, что можно что-то сделать по отношению именно к депрессии как к вещи. Это комплекс химер, мифов, устоявшихся личных заблуждений. Что делать, если они появились? Ничего по отношению к ним, но нам это трудно. Мы не понимаем самой природы нужного абстрагирования.

К примеру, если депрессивный человек уныло говорит о том, что он неудачник и счастья ему не будет, то обижается, когда психотерапевт или священник игнорируют эти заявления. Вот парадокс! Каждый, кто испытывает депрессию готов часами рассказывать о своих бедах и своей никчемности, но ждёт, что его будут утешать или говорить обратное, что он не так уж и плох, а в его жизни всё наладится. Если игнорируют или предлагают занять ум чем-то ещё, а методики внутренней работы, направленные на очищение ума, на улучшение личности, как раз это и предполагаю — обижается. Способы такие ему кажутся не подходящими случаю, а то, что его трепетное отношение к себе самому не вызвало никакой реакции воспринимается в качестве признака того, что его тут не любят и не понимают.

Другим интересным фактором является выдумывание причин депрессии. Тут невольно возникает уважение к православным и понимание того, что они пытаются донести истину. Расскажи человеку, что причина его депрессии — это вегетососудистая дистония или стресс, то он с радостью этому поверит и начнёт искать лекарство от первой и думать, как справиться с депрессией и стрессом.

Стресс непосредственной причиной депрессии не является, а ВСД — это не болезнь, потому что у ВСД нет собственных симптомов. Это общее обозначение целой системы проявления различных недомоганий.

Если в семье нет лада, антидепрессанты не помогут

Со стрессом всё несколько сложнее. Предположим, что некая живёт с мужем, который злоупотребляет алкоголем. Постоянные скандалы выводят её из себя год за годом, а разводиться она не хочет из-за детей и потому что надеется, что рано или поздно он возьмёт себя в руки. Никакие антидепрессанты, молитвы и психологические практики не смогут помочь и ей нет никакого смысла задавать себе вопрос о том, как самой справиться с депрессией или сделать это с помощью психотерапевта.

До тех пор, пока существует угнетающая среда обитания, не принесут никакой пользы любые методики. Однако воздействие на психику оказывает не стресс, а целый комплекс когнитивных причин. Может быть, оправданным было бы стремление не устраивать скандалы, но до тех пор, пока существует этот раздражитель, она остаётся в среде наибольшего риска.

В любом случае — выход есть. Нужно лишь научиться абстрагироваться от личных психологических комплексов, двигаться в правильном направлении, доверять специалистам и выбирать для себя наиболее подходящие методики.