Как выйти из депрессии после измены мужа

Религия осуждает измены вовсе не по той причине, что становится на сторону кого-то из обманутых супругов. С этого заявления мы начнём рассказ о том, что такое депрессия после измены мужа или жены. Это повествование вовсе не будет ориентированным на верующих, но рассмотреть их точку зрения не помешает.

Быть обманутым любимым человеком — очень больно

Можно ли простить грех измены?

Не только православие, но всё христианство считает супружескую измену трансцендентным, очень существенным, грехом. Однако причина такого отношения кроется в том, что изменник не смог устоять перед соблазном. Это означает, что его помыслы были направлены на плотские утехи и он оказался в плену временной слабости. Обратите внимание — не из-за того, что под угрозой разрушения оказалась семья как ячейка общества, но потому что человек отдалился от Бога. Основные христианские конфессии на семью-то смотрели намного проще. Не дадут им никакого разрешения на развод — будут продолжать совместное проживание, никуда не денутся. Другое дело, что возникшее в силу совершения греха усложнение требует осознания своей греховной природы, исповеди и молитв о прощении.

С современными традициями построения отношений это сочетается с большим трудом. Не только в посткоммунистическом обществе, но и на Западе люди давно уже приучены к тому, что существует возможность избавиться от внутреннего дискомфорта и психических отклонений посредством посещения психиатра. В тот момент, когда возникает вопрос о том, как выйти из депрессии после измены присутствуют два комплекса:

  • вины. Совершенно не важно, кто и кого обвиняет — жена мужа или сама себя. С ним может происходить тоже самое;
  • невозможности простить. Можно подумать, что второе вытекает из первого, но на самом деле это вполне автономное явление, которое может возникнуть ещё до появления чувства вины.

Последнее наиболее значимое чувство, которое нужно рассмотреть отдельно. Православие считает, — убеждённость в том, что существуют грехи, которые не поддаются прощению — это бесовское наущение. Человек, который так считает, берёт на себя смелость принимать решения вместо Бога. В конце концов — это ему решать, что прощать, а что нет, если речь идёт о грехе.

Отношения хочется сохранить, несмотря на измену

Если встал вопрос о том, как выйти из депрессии после измены мужа, то принято решение отношения сохранить. Иначе рассуждать нужно было о дискомфорте после развода. Нужно ли их сохранять? Сейчас это наиболее актуальная проблема.

Любой негативный поступок происходит не без причин, а сам он становится причиной для возникновения следующих. Речь идёт о поведении людей, а не направлении движения бильярдных шаров, поэтому нельзя расценивать поступок вне его оценок и психологических переживаниях, которые он вызывает. Узнав об измене большая часть женщин начинает думать о том, что его заставило это сделать. А поскольку от Бога-то мы далеки, то параллельно ещё и о себе любимой. В результате получается наличие двух взаимоисключающих постулатов:

  • гад он и мерзавец! Как он мог со мной так поступить?
  • Я сама виновата в том, что получилось.

Не будем спешить упрекать женщин в их особых логических особенностях. Дело в том, что мужчина может думать точно так же. Бывает депрессия у жены, но бывает и у мужа. В чём вообще ошибочность такого подхода? Вопрос из первой строки совершенно не нужен. А какая разница? Может быть он встретил в той женщине то, что так долго хотел — податливость, заботливость, а может ему понравились её ноги. Может быть это и важно, но не сейчас нужно это анализировать. По той простой причине, что анализ непременно заставил бы найти в себе то, что он недополучил. Сослагательное наклонение использовано по той причине, что никакой это не анализ, но хождение по кругу, которое лишено всякого смысла. Предположим, что вдруг она узнаёт, что любовница мужа взяла его душевной теплотой, смогла окружить особой заботой, которая ему так нужна.

Следующим шагом станет выявление у себя отсутствия таких способностей. А это приведёт к лихорадочным попыткам их создать, которые будут проходить на фоне отрицания. Одна часть сознания будет стремиться проявить заботливость и услужливость, а вторая просто кричать: «Мало я заботилась об этом ничтожестве! Заботу ему? Соль ему в чай, а сахар в суп, а не заботу!»

Ошибка в том, что анализу подвергается то, что не нужно подвергать в текущий период. Гораздо важнее выяснить, что он испытал, испытывает и какую оценку даёт своему поступку. Если она положительная на уровне эмоциональной оценки — ему попросту понравилось, то любое его раскаяние, любое вымаливание прощения ничего не стоят.

Раскаяние

Совершенно другое дело, если он «ожёгся» о свою измену. Как это будет выражаться не так уж и важно. Простой парень может честно сказать: «Ну я и дурень! Час удовольствия, а потом ужас от того, что рушится семья и отношения с любимой женой испорчены!» Собственно, это очень глубокое раскаяние. Не каждый может назвать себя дураком после совершения глупого поступка.

Стоит увидеть:  Лечение депрессии гомеопатией

Не нужно быть психологом тогда, когда в этом нет необходимости. Жена сразу почувствует — честно он ей говорит или врёт.

При настоящем раскаянии у него есть шанс заслужить ее прощение

Итак, сохранять отношения после развода можно только в том случае, если он искренне раскаялся. А если пара — люди верующие, то не только дома, но и в церкви. Хотя для людей обычных хватит и обычного разговора.

Прощение

Во множестве статей по психологии можно прочесть о том, что муж ни в чём не виноват, нужно, мол, просто отпустить ситуацию, расслабиться и понять, что представления жене о своём муже — это не сам муж. Может быть в этом и есть какое-то здравое зерно, но слишком уж всё умозрительно.

Будем много проще! Если он раскаялся, а без этого продолжать супружеские отношения смысл нет, то значит он чувствует свою вину. Напомним себе, что он тоже может ставить проблему: «Не могу справиться с депрессией после измены». Его собственной измены. А лучшее лекарство в таком случае — это прощение.

Искусственно такое чувство не создать. Оно или возникает в душе, или не возникает. Все женщины приходят к пониманию этого момента сами. Но многие задаются неправильными вопросами. Вот они:

  • Прощать ли измену мужа?
  • Как простить измену?

Милые дамы! Прощение в этом контексте — лакмусовая бумажка, индикатор. Спрашивая себя или психологов о том, как это сделать вы спрашиваете, как вам сделать так, чтобы она изменила цвет на нужный вам. Раскрасить фломастерами? Если его раскаяние и ваше прощение искренние, то они произойдут сами по себе. Пытаться каким-то образом измениться, стать мудрой, думать о чём-то таком, что поможет это сделать не нужно.

Вогнав себя в состояние готовности простить вы просто запрограммируете возникновение тех же самых проблем в будущем и очень скоро вновь спросите о том, как справиться с депрессией после измены мужа.

Искусственное прощение — не выход!

Как жить дальше?

Это ещё одна зона риска. Люди устроены удивительным образом. Они постоянно задают ненужные вопросы, а психологи отвечают ненужными словами. Обязательно читайте различные советы. Они очень смешные и поднимают настроение. Отлично помогает при депрессии — очень смешно. Один автор предлагает после примирения поехать в поездку, другой совершить что-то связанное с экстремальными видами спорта, а кто-то советует устроить праздничный ужин. Такое направление мышления вполне объяснимо. Многие психологические школы считают, что личность базируется на памяти. Постулат достаточно простой и понятный. Измена принесла в память отрицательную информацию, там скопились негативные ассоциации друг на друга. И теперь мол нужно вытеснить все эти образы и заместить их на положительные.

Ничего против праздничных ужинов, совместных туристических поездок и экстремального спорта никто не имеет. Только вспомните… Разве у вас не было медового месяца, романтических ужинов и подобных ярких впечатления? Были, но потом встал вопрос о том, как выйти из депрессии после измены жены или мужа. Выше мы исходили из того, что чаще изменяют всё же мужчины, просто по статистике, но не будем забывать и о том, что женщины тоже не всегда ограничиваются ролью хранительницы семейного очага.

Правильное поведение лучше построить в основном на исключении лишнего, вредного и неприятного. Что не следует делать?

  • Пытаться анализировать причины измены. Не нужно проводить эксперименты на себе. Поверьте на слово: если попытаетесь, то всё это кончится скандалом. Вероятность около 90%.
  • Вообще вспоминать событие. Даже в положительном ключе. Вы никогда себя не обманывали? Ну так в чём же дело?.. Если была измена, а потом раскаяние и прощение, то значит никакой измены нет. Не думайте про неё, а для этого думайте о чём-то ещё. К примеру, вместо всех этих совместных романтических ужинов или туристических поездок — возьмите и сделайте ремонт в своей квартире. Очень помогает… Думать будете только про это.
  • Если у вас есть дети, то посвящайте им больше времени. А если их нет, то пора задуматься о том, что уже пора.
Стоит увидеть:  Как бороться с депрессией

Собственно, на этом мы завершаем обзор депрессий из-за измены. И переходим куда к более драматической ситуации.

Депрессия после смерти близкого человека. Как выйти?

В тот момент, когда мы решаем житейские проблемы, которые видятся важными и яркими, — даже не задумываемся о том, что всё относительно. Сейчас в голове измены мужа, конфликты на работе, высокие расценки ЖКХ и общее увеличение цен, а завтра жизнь поставит совсем другие проблемы. Мы стараемся о них не задумываться… Более того — по неизвестной науке причине социум учит нас обходить такие темы стороной. Если про это думает больной, то его мышление стараются направить в другую сторону, утверждают, что всё обойдётся. Если этим вопросом вдруг задаётся ребёнок, то людям родителям и учителям начинается казаться, что у него отклонения в психике и опасаются детского суицида. Между тем, чем больше опасаются, тем большее число детей сводят счёты с жизнью.

Не следует забывать о том, что человек смертен!

Так было далеко не всегда… Когда-то все религиозные конфессии, включая шаманизм, постоянно готовили человека к этому мигу. Теперь про такую подготовку знают только те, кто являются адептами. Остальные живут так, как будто бы они бессмертны.

Да, речь идёт о смерти, как и о том, что когда-то каждую жену может коснуться ещё и депрессия после смерти мужа. Это проблема во все времена имела две формы выражения. Все жёны делятся на тех, кто после его смерти думает о его душе или о своей. Что ставится во главу угла и как? Материализм приучил нас к тому, что думать об усопшем можно только исходя из себя самого. Поэтому основная форма утешения выглядит так: «Его уже нет, его не вернуть. Нет смысла себя изводить… Живи для себя, найди другого».

Христианская, исламская, иудейская, буддийская и любая религиозная система видит утешение иначе. Православный человек сказал бы о том, что нужно помолиться за душу усопшего, попросить в молитвах о прощении ему всех грехов. Именно это оберегает верующего от уныния. Если же оно всё же происходит, то в его распоряжении целый арсенал методов: молитвы, исповедь, безмолвный аскетизм.

В этом можно видеть способ самоутешения посредством самообмана. Помолился мол человек, обманул себя и страдает не так сильно. Карл Маркс называл религию опиумом именно в этом смысле. Не о том речь, что она опьяняет, но о том, что снимает боль. Опиум в те годы был основным обезболивающим средством. Даже этого не мало. Однако наука не имеет какой-то чёткой картины мира, явной формы описания роли и природы души. Раз нет научной теории и практики, то нужно произносить слово «неизвестно», но не слово «нет».

Сама жена может и не знать конкретику того, как выйти из депрессии после смерти мужа, но выбор самого вектора зависит только от неё. Декларирование своей веры или неверия в загробную жизнь не имеет к этому никакого отношения. Жжение изнутри может преследовать очень долгий срок, и все попытки лечения антидепрессантами будут иметь только временную эффективность.

Успешность борьбы с депрессией зависит от нас самих

Вопрос о том, как выйти из депрессии после смерти мамы или сына, любого близкого человека чаще всего задаётся теми, кто искренне считает, что сама депрессия имеет какую-то исключительно медицинскую природу. Это болезнь ровно настолько, насколько можно найти её физическую причину, что в случае смерти близких людей практически нереально.

Выбор того, что мы будем делать, зависит только от нас. И сделать его нужно правильно…