Как выйти из депрессии после расставания

Расставание — это сложно и больно. Ни один парень, ни одна девушка, ни один человек не сможет чувствовать себя комфортно в течение какого-то срока после того, как это произошло. Даже люди с самой устойчивой психикой всё равно будут переживать. Это можно скрывать от окружающих, даже от себя самого, но ничего позитивного в том нет. Если же речь зашла о том, что возникла депрессия после расставания, а ею названа не обычная человеческая печаль, но именно психическое расстройство, то всё гораздо сложнее. Однако сперва нужно понять, что это так. Для этого можно использовать шкалу Занга, которая и предназначена для самооценки депрессии. Полное тестирование займёт не более 30 минут. Всего 20 вопросов, но рекомендуется хорошенько подумать над каждым. На основании результатов можно установить — на самом деле вы столкнулись с психической проблемой и какая у неё степень тяжести. Выявлена депрессия? В таком случае вас ждёт одна новость…

Расставание с любимым человеком нередко приводит к депрессии

Причины депрессии

Депрессия из-за расставания ничем не отличается от своего аналога с другой видимой причиной. Тоже самое может произойти в силу утраты близкого человека, потери работы, участия в длительном конфликте, плохих условий жизни и всего того, что может с нами произойти. Просто именно сейчас возник этот фактор, но через месяц тоже самое может быть спровоцировано другим, а когда-то возникнет ещё и депрессия после любовницы, что делать тогда?

В медицине или в религии — сама депрессия выявляется для того, чтобы начать лечение, а оно универсально, о чём именно плохом вы бы сейчас не думали. Поэтому измените подход к проблеме. Перестаньте спрашивать о том, как выйти из депрессии после расставания, а думайте о том, как вообще сделать своё состояние и жизнь лучше.

Что стало причиной депрессии в этот раз на самом деле? Ваше мышление и эмоциональная сфера оказалась во власти двух заблуждений.

  • Допустим, что вы разошлись с кем-то навсегда. Этот человек уже никогда не ответит вам взаимностью. Вы же сейчас эту частную фатальность превращается в невозможность построения отношений с кем-то в принципе, но это полностью неправильный вывод. Вполне возможно, что эти слова найдут негативную оценку, потому что вами владеет установка «никто другой мне не нужен».
  • Сейчас текст этот статьи покажется ещё более неправильным. Дело в том, что в мире всё относительно. В абстрактном случае вы бы с этим согласились. Но именно сейчас покажется, что написаны строки каким-то ничего не понимающим человеком. Однако, в вашем случае нет никакой вселенской драмы. Пройдёт всего пара месяцев и вы сами удивитесь тому, что так сильно переживали.

Эти заблуждения вы связываете с потерянной любовью, а на самом деле они являются признаками любой депрессии. Практически каждый случай связан с тем, что любая проблема гиперболизируется.

Любовная депрессия ничем не легче любого другого вида депрессии

Выше мы заметили, что любовная депрессия — из-за расставания или отсутствия взаимности мало чем отличается от всякой другой. Это справедливо, но с одной существенной оговоркой. Кроме любви бывает ещё и аддикция. В широком смысле этот термин означает увлечение какой-то деятельностью, а в психологии чаще всего рассматривается в качестве патологической привязанности к какому-то предмету или человеку. Чаще всего негативные факторы при расставании связаны именно с этим явлением. Аддикция может возникнуть к каким-то химическим веществам или обычным предметам, даже технологиям.

К примеру, интернет-зависимость это — аддикция. Никаких наркотиков, алкоголя или лекарственных средств человек не получает, но в момент отсутствия возможности выйти в Сеть начинает испытывать что-то подобное «ломке», которая происходит у наркоманов в момент, когда они не в состоянии достать очередную дозу.

Такое же состояние может испытывать и человек, который в кого-то влюбился, попытался построить отношения, но ничего не получилось.

Биологические факторы

В настоящее время учёные ещё не имеют чёткой и полной картины возникновения любых зависимостей. Однако имеются достаточно весомые и аргументированные доводы в пользу того, что существуют определённые биологические механизмы. Наиболее значимым является мнение о том, что существенную роль играет процесс высвобождения дофамина, который оказывает стимулирующее действие. Это нейромедиатор, который предшествует появлению  норадреналина. При его концентрации в должной мере человек испытывает чувство удовлетворения и удовольствия. Химические вещества, которые вызывают зависимость способствуют тому, что либо блокируются механизмы обратного захвата, либо  блокирует действие антагонистов, либо увеличивают его концентрацию в синаптическом пространстве, либо имитируют его появление. Исследования показывают, что практически каждое влечение, каждая зависимость так или иначе связано с дофамином.

Дофамин ответственен в человеческом организме за чувство зависимости

В естественном режиме данный нейромедиатор нужен и полезен, а его дефицит приводит к заболеваниям, связанным с потерей когнитивных возможностей. Правда, человеку свойственно привыкать к благотворному воздействию, что заставляет стремиться к повторению снова и снова. При невозможности получить резкое увеличение концентрации человек впадает в панику и способен на совершение не свойственных ему поступков. Известны случаи, когда не только наркоманы, но и страдающие игроманией люди совершали преступления, чтобы получить возможность играть. Так называемый любовный невроз не является исключением. Всем нам известны десятки примеров, когда из-за любви, а вернее — любовной аддикции, люди совершали самые разные неблаговидные поступки и всё кончалось трагически.

Стоит увидеть:  Помощь психолога при депрессии

Это может достаточно сильно ранить самолюбие и вызвать внутреннюю волну протеста. Не только депрессия, которая возникла из-за таких деликатных причин, но и само чувство из романтического и обожествляемого многими превратилось в зависимость. Если вы испытываете протест, то понимайте, что это протест, который никогда не даст найти ответ на вопрос о том, как выйти из депрессии после расставания.

Многое зависит от нашего собственного отношения. Выздоровление наступает только тогда, когда начинается лечение, а чтобы оно началось нужно хотя бы признать факт болезни.

Два комплекса

Чаще всего после расставания любимых или супругов прослеживаются два комплекса. Оба они связаны с тем, что человек думает не «мы расстались», а «я расстался» или «я рассталась». Если бы все переживания строились на основе утраченного союза, то про появление симптомов психического отклонения не было бы и речи. Переживать о потерянной семье или исчезнувших отношениях тоже больно, но это хотя бы конструктивная боль, которая делает мудрее. Только вопрос о том, как пережить депрессию после расставания задаётся в случае, когда все мысли сконцентрированы на себе.

  • Возникает комплекс жертвы. Человек рассказывает другим и сам себе о том, как с ним жестоко обошлась бывшая «вторая половинка». Если мы вспомним про биохимическую картину зависимости, то получится довольно забавная зарисовка. Где-то в этом мире существует человек, который раздавал условия для выработки дофамина. Можно представить себе киоск, а в нём тот, кто потерян. И он там раздаёт нейромедиатор. Какое-то время подсаживал, подсаживал на этот эмоциональный наркотик любви, а потом — всё. Жертва такого коварства очень жалеет себя, у неё падает самооценка. И вдруг!..
  • Возникает комплекс агрессии. Как же так? Где справедливость? Да как этот раздатчик гормона удовольствия, счастья и уверенности в себе мог так поступить? Может возникнуть мстительность, желание пойти к нему и всё там перевернуть. Иногда такое происходит на практике и даже кончается вмешательством правоохранительных органов.
Возможно возникновение комплекса агрессии

Избавиться от всего этого вполне реально. Во многих случаях достаточно помощи даже не психотерапевта, а обычного психолога, который врачом не является. Для тех же, кто пока не готов посвящать в свои секреты посторонних и хочет найти ответ на вопрос о том, как справиться с депрессией после расставания своими силами несколько простых и действенных советов. Некоторые из них имеют общий характер, а некоторые направлены ими на «починку» своей психики после завершения любовных отношений.

Лечение депрессии своими силами…

В погоне за удовольствием

Восстановите естественный баланс выделения доформина. Для этого составьте большой список всего того, что даёт удовольствие, но не связано с приёмом наркотических средств, азартными играми и всем тем, что способствует резкому увеличению уровня адреналина. Это очень интересный момент. Если вы попробуете это сделать на самом деле, то совершите удивительное открытие. Кроме еды в голову так просто ничего не приходит. Список мог бы быть очень внушительным, но мы живём очень инертной жизнью. Удовольствие приносит появление денег на дебетовой карте, покупки вещей, хорошая еда и отношения с любимым человеком. Никакой критики социального устройства мира, но мало, мало.

Стоит увидеть:  Таблетки от депрессии

Ищите сами — удовольствие может дать работа на приусадебном участке, общение с животными, занятие творчеством, туризм, да просто катание на лыжах или велосипеде.. Огромный список можно написать. После этого возьмите себе за правило: жить так, чтобы хотя бы два пункта из этого списка осуществлялись каждый день. Попали в список прогулки? Паркуйте свою машину подальше от офиса или выходите из общественного транспорта за 3 остановки до дома и места работы. Иначе при современном ритме жизни прогулок может и не получиться. Не считайте этот совет банальным предложением себя чем-то отвлечь. Всё гораздо серьёзнее.

Путь энергетического скряги

Напомните себе ещё раз, что вопрос о том, как побороть депрессию после расставания, поставлен не правильно. Сначала нужно убрать упоминание расставания. Если у вас депрессия, то её покажет опросник Занга. Это исключительно медицинское явление — психическое отклонение, а в клиническом случае — самая настоящая болезнь. Лечить её лучше под наблюдением специалиста, но для начала отбросить лишние слова. Вы можете представить себе диагноз с ними? Если же обработка результатов приведёт к выводу о том, что нормальное состояние или умеренная депрессия, то смело меняйте термин. Пусть это будет фрустрация, апатия, печаль… Не нужно вешать на себя такой ярлык без особых на то причин.

Иногда следует избавиться от лишнего жизненного балласта

Чувствуете ли вы потерю силы? Если ответ положительный, то начните выкидывать из жизни всё то, без чего можно обойтись. Логика простая и обычная — сброс балласта, лишнего груза. К примеру, вы решили, что вам даст удовольствие покупка какой-то вещи. Даст ли на самом деле — это ещё не известно. Очень часто, после покупок того, что должно было бы порадовать эффект наступает противоположный. Поэтому мы рекомендуем поступать наоборот — выкидывать всё лишнее. Можно сделать это прямо физически: собрать все лишние вещи и выкинуть на помойку. Можно рассмотреть своё поведение и начать выкидывать то, что в действительности не нужно — не смотреть телевизор только по той причине, что наступил вечер, не сидеть в социальных сетях без смысла и толку. Так можно отказаться от многих своих склонностей — спорить только для того, чтобы поспорить, пить кафе только по той причине, что кофейник попал на глаза, а на самом деле никакого желания не было.

Это не прямой ответ на вопрос о том, как избавиться от депрессии после расставания, но рекомендация избавляться от лишнего — в себе и вокруг себя.

Другая молитва

Появление вопроса, как бороться с депрессией после расставания говорит о том, что он маскирует какой-то другой. За ним могут стоять всего два желания. Первое — это стремление вернуть всё в прежнее русло. Интересно, что оно может возникнуть даже у того, кто был инициатором. Второе — это желание забыть, отпустить и жить дальше так, как будто бы ничего не было. Оба желания формируются на фоне дисбаланса в выработке гормонов и различных химических соединений.

Если отношения возобновить нельзя, то нет никакого смысла желать этого. Невозможно и просто так взять и забыть.

Представим, что вы решили обратиться к Богу с молитвой о помощи. В первом случае пришлось бы сказать: «Господи! Сделай так, чтобы он вновь стал мои». Просто чёрная магия какая-то — это же воздействие на волю другого человека, да ещё и Божьей волей. Во втором: «Господи! Помоги мне забыть его!» Такой явной греховности нет, но всё же Бог это препарат по стиранию памяти.

Иногда расставание — к лучшему!

Какая же молитва была бы справедливой? Та, что была просьбой об укреплении, о силе помнить отношения, их разрыв, но не видеть в том никакой трагедии. Жизнь продолжается…

Попробуйте на самом деле помолиться так, как описано про третий случай. Вполне возможно, что возникнет даже удивление от того, как вы вышли из депрессии так быстро.