Лечение депрессии гипнозом

Серьёзной статистики, которая показывала бы эффективность гипнологии в борьбе с депрессией не существует. Это связано с тем, что медицина рассматривает в первую очередь большое депрессивное расстройство, а работать с клиническими больными методами психотерапии в подавляющем большинстве случаев невозможно. Подвергать же исследованию возможности гипнологов в лечении средней или лёгкой депрессии просто нет никакой необходимости. Они результативны в той мере, в коей гипнолог талантлив и смог найти контакт с пациентом. Будем называть вещи своими именами. Клиническая депрессия — это область психиатрии. Само по себе такое состояние дел не накладывает на специалистов очень уж серьёзных ограничений. Неразумно лишь надеяться, что маниакально-депрессивный психоз можно излечить одними задушевными беседами, а параноидальную шизофрению минеральными ваннами.

Гипноз помогает справиться с депрессией

Суть метода

Что вообще будет делать гипнолог, если потребуется лечение депрессии гипнозом? Сами конкретные методики могут различаться, но общая канва событий у всех одинакова.

  1. Создаётся спокойная, благоприятная атмосфера. Она подбирается под пациента. Излишняя экзотика — благовония и восточная музыка не применяются. В помещении должно быть тихо и уютно.
  2. Начинается фаза сосредоточения внимания пациента. В киношном варианте гипнолог использует блестящий шарик. Это далеко не обязательно… Внимание может сосредотачиваться на каком-то монотонном звуке, на дыхании, на точке.
  3. Начинается погружение в транс. Это можно делать, как в песне поётся, «со словами и без слов», но чаще всего слова используются.
  4. Фаза терапевтического внушения. Гипнолог может не требовать чего-то от пациента — тот молчит, а врач внушает. Однако возможна и форма диалога. Обратим внимание, что в этот момент пациент должен быть в трансе, это не обычная беседа, это разговор с человеком, который почти что спит, но и не спит в повседневном смысле.
  5. Выход из транса.
  6. Возвращение в обычное состояние сознания.

Не нужно думать, что при клинической депрессии больные сопротивляются помощи или отказываются. Трудность в другом. В основном гипноз базируется на обычных методах психотерапии. К примеру, считается нужным выявить какое-то позитивное воспоминание, усилить его и создать из позитивных воспоминаний модель для оценок и поведения. Однако больные не могут такое найти.

  • Вспомните, когда вам было хорошо?
  • Не помню, или не было никогда.
Гипноз базируется на обычных методах психотерапии

Но допустим, что такое найдено. Он вспомнил, как ему было хорошо, как он верил в себя, когда поступил в институт. Вера в свои силы, впереди целая жизнь. Отличное же чувствовать себя молодым победителем. Парадокс в том, что для пациента — это превращается в символ тщетности усилий и неоправданности надежд. Для него это ещё и болезненное переживание. Он непременно вспомнит, что его или из ВУЗ-а всё же выгнали, или образование получил, но по специальности не устроился.

Этот намеренно упрощённый пример хорошо показывает суть проблемы. Лечение глубокой депрессии гипнологами возможно и может дать отличные результаты, но не всегда, не во всех случаях. Иногда происходит нечто необыкновенное. К примеру, у человека диагностирован рассеянный склероз. Это становится почвой для соматической депрессии. Диагноз похож на смертной приговор отложенного действия, а жизнь будет полна ограничений. Гипнологу удаётся не только исцелить депрессию и вернуть радость жизни, но «чудесным» образом исцелился ещё и склероз.

Стоит увидеть:  Депривация сна при депрессии

Перечень всех синдромов большого депрессивного расстройства достаточно большой — это целый комплекс причин и следствий. Однако все виды этого расстройства имеют три характерных признака:

  • незначительные в общем-то события видятся огромными по важности. Если у обычного человека сломается кран, то он просто купит новый, а вот страдающий БДР воспримет это вселенской катастрофой, а кран будет неисправным не менее месяца;
  • отсюда вытекает принцип постоянства — любое событие видится вечным. Если кран сломался, то это навсегда, поэтому человек и не принимает никаких мер. Он не видит в этом смысла, для него это пустая трата ресурсов. Починить кран — это тоже самое, что починить ночь;
  • события видятся влияющими на всю жизнь. Развод, увольнение с работы, финансовые трудности для обычных людей — это эпизод, а для страдающего БДР человека — это его жизнь целиком.

Технология исполнения негативных желаний

Наибольшую популярность они обрели в 21-ом столетии. Практически каждый современный человек хотя бы слышал о фильме «Секрет», книгах В. Зеланда про систему трансерфинга реальности и про закон притяжения. Свои авторские методики предлагают не менее 10 известных психологов в РФ. Целью данной публикации не является их критика или пропаганда. Отметим лишь то, что практически все они говорят о том, что в нашу жизнь приходит то на чём мы сосредотачиваем внимание. И спорить с этим невозможно. Особенно ярко это связано с теми явлением, которые вызывают сильные эмоции. Можно с вероятностью процентов в 80 утверждать, что если до замужества девушка боится того, что её будущий муж будет пить, то в алкоголика и влюбится. Каждый сможет прямо сейчас взять листок бумаги и записать все негативные события в своей жизни. Такие списки никого учить писать не надо. Это у нас все делать умеют.

Нередко то, чего мы боимся, с нами случается

А теперь смотрите на каждый пункт и вспоминайте. Вы этого боялись? Продолжим и теперь подчеркнём те события, которые невозможно было прогнозировать. Если хорошо покопаться в памяти, то окажется, что и этого вы тоже в глубине души боялись ещё до того, как это случилось. Верили или не верили в возможность — не важно, но испытывали эмоции и невольно сосредотачивали на этом своё внимание.

Тоже самое происходит и по отношению к депрессии. Не в том смысле, что больные боялись, что с ними такое произойдёт, а в том, что сосредотачивают внимание на этой проблеме. Даже если сосредоточить его на какой-то домашней рутине и то пользы было бы больше. Однако люди осознают свою проблему и думают о том, как от неё избавиться. А раз думают, то декларируют сам факт наличия. Депрессия становится объектом сосредоточения внимания и от этого только усиливается.

Лечение депрессии гипнозом может принести пользу уже по той причине, что пациент будет думать о чём-то ещё, у него появятся какие-то новые установки.

Как не думать про обезьяну?

Народный герой Хорезма хитроумный Ходжа Насреддин однажды обманул ростовщика Джафара. Он выдал себя за целителя, обещал жадине исцеление от болезни на возмездной основе и взял предоплату. Исцеление заключалось в прослушивании тем заклинания. Насреддин потребовал, чтобы Джафар в ходе этого процесса спокойно сидел, старался занять свои мысли чем-то благочестивым и не думал об обезьяне. Разумеется, про неё-то ростовщике и стал думать. Хитрец обвинил Джафара в том, что тот сам сорвал своё исцеление и ушёл. При этом изобразил обиду, а предоплату не вернул.

Стоит увидеть:  Как выйти из депрессии

Способ не думать про обезьяну прост — нужно думать о чём-то ещё. Гипноз от депрессии — это инструмент построения образов, символов в сознании, которые будет притягивать к себе мысли так же, как сейчас притягивает всё негативное, включая собственное депрессивное состояние.

Психолог помогает пациенту сделать важные жизненные шаги

Следует понимать, что это не «чудо-метод», не некий психологический «универсальный солдат», который поможет в любом случае. К примеру, если человек находится в какой-то агрессивной психологической среде, то сами по себе не помогут ни антидепрессанты, ни гипноз, ни медитации. Если у человека депрессия и у него:

  • постоянные стрессы на работе;
  • регулярные скандалы дома;
  • финансовые трудности…

… а он ещё и к спиртному пристрастился, то решать всё это нужно в комплексе. Работу можно сменить.

Задача психолога и гипнолога в таком случае как раз помочь это сделать, добиться того, чтобы вместо установки «ну куда я ещё устроюсь» появилась «я умный, опытный, хороший профессионал и в обозримом будущем устроюсь на отличную работу». В это же время начинается большая перестройка — жизни и психики, психики и личной жизни, личной жизни и карьеры. И так до тех пор, пока вдруг на уста не появится счастливая улыбка.

Примеры лечения и его особенности

Люди, кто лечил депрессию гипнозом знают, что это всегда удивляет. Изначально они ждали чего-то ещё.

Но оказалось, что работать нужно не с самой депрессией, а с чем-то очень связанным. Примеров множество. Вот несколько. Вполне возможно, что кто-то найдёт в этом перечне свою ситуацию.

  • Человек испытывал глубокую депрессию из-за того, что у него запущенная болезнь желудка, которую он боялся лечить. Гипнолог помог ему начать процесс исцеления. У человека появилась вера в то, что он забудет про заболевание. Так и получилось… Депрессия потом исчезла всего за месяц.
  • Молодая женщина была готова свести счеты с жизнью из-за постоянных скандалов с мужем. Видимых причин не было — он не пил и не изменял. Гипноз помог понять, что такая сильная несовместимость характеров сделает жизнь вечным адом. После развода пропала и депрессия.
  • Тяжелый случай большой депрессии с огромным комплексом симптомов. Обострения длились около трёх недель. После этого 2-3 месяца молодой человек жил вполне обычной жизнью. Гипноз помог ему конструктивно относиться к таким периодам. Человек осознал их в качестве сигнала свыше о необходимости молитв и медитаций.
Успешность гипноза зависит от уровня психологического контакта с пациентом

В завершение нужно отметить один важный фактор. Во многом эффективность работы врача гипнолога зависит от его психологического контакта с определённой личностью. В общем-то это можно сказать вообще про всю психологию и психотерапию. Поэтому, если речь идёт про лечение депрессии гипнозом, — отзывы следует изучать о самом заведении или профессионализме врача. Он может быть на очень высоком уровне, но какой-то конкретный пациент никакого результата не почувствует. Это не говорит о том, что гипноз не поможет другому.