Лечение депрессии гомеопатией

Для того чтобы понять возможность применения гомеопатических средств против депрессии нужно разобраться с тем, что такое гомеопатия. Это спорное явление, которое можно отнести к медицинскому направлению чисто условно. Оно не запрещено, но и не рекомендовано официальными структурами. В основе гомеопатии лежит слоган «лечение подобного подобным», который не имеет никакого отношения к науке или религии. Впрочем, гомеопатия сама по себе во многом базируется на вере, поэтому является своеобразной «религией» в миниатюре. У этого направления достаточно длинная история, но нас в общем-то не интересует, как лечились предки в 18-ом столетии.

Гомеопатия может помочь в лечении депрессии

Кратко о гомеопатии

Что представляет собой гомеопатия в наши дни, если кратко?

Берётся какое-то вещество, чаще всего — растительный экстракт, и разбавляется в определённых пропорциях. Применяются «десятичные» и «сотенные» разведения, т. е. 1 единица вещества к 10 растворителя, или 1 к 100. Число разведений повторяется, а повторы обозначаются римскими цифрами. Так, повторенное три раза десятичное разведение даст пропорцию 1 единица вещества к 1000 растворителя, но сам состав препарата получен не сразу, а путём многократного разведения. К примеру, если вы видите на этикетке обозначение «3D», то значит имеете дело с соотношением 1:1000, 12 повторений сотенного разведения обозначается «12С». Это соотношение 1:10^24. При этом вероятность того, что в препарате будет содержаться хоть одна молекула исходного вещества, стремится к нулю, а примесей будет больше.

Отсутствие исходного вещества в продаваемом гомеопатов не смущает. Они уверяют, что эффективность при большом количестве смешиваний будет даже выше, поскольку, с их точки зрения, вода «обладает памятью» и сохраняет свойства исходного вещества. Правда, не могут объяснить, каким образом вода умудряется «забывать» всё те составы, в которые она входила до попадания в руки к гомеопатам.

Итак, в классической гомеопатии исходного вещества нет или присутствует небольшое количество молекул. Правда, в рекламных статьях про это говорится не всегда. Чаще всего врут о том, что соотношение препарата 1 гр на 100 гр средства. Просто по той причине, что никто не станет покупать 2-е молекулы чего-то там ядовитого, что непонятным науке образом стало лекарством.

Лечение депрессии гомеопатией — пример препарата

Исходные растительные экстракты или обычные химические вещества в гомеопатии обычно ядовиты. Хорошим примером препарата, который производится для того, чтобы осуществилось лечение депрессии гомеопатией можно считать «Игнация комп». Состав приводим сразу с гомеопатическими данными о количестве смешиваний с растворителем:

  • Stryсhnos ignatii D3;
  • Kalanchoe daigremontiana D2;
  • Lachesis D11.

Само по себе растение Stryсhnos ignatii ядовито, поскольку его сок содержит алкалоиды  —  стрихнин и бруцин. При разведении «D3» мы имеем дело с соотношением 1:1000, поэтому пить можно достаточно смело. Ничего страшного не случится, потому что вообще ничего не случится. В экстракте лишь содержится стрихнин. Его там не более 4%. При многократном разведении получится такая низкая концентрация, которая оставит от исходного вещества только «память».

Растение Stryсhnos ignatii — один из компонентов препарата «Игнация комп»

Гомеопаты утверждают, что эти алкалоиды способны воздействовать на рефлекторную активность спинного мозга. Скорее всего имеется в виду её снижение. В общем-то, так действует множество ядов, но непонятно, в чём благотворность воздействия. Известно, что стрихнин пытались использовать в средневековой медицине в качестве лекарства, но тогда ещё проводились и эксперименты с ртутью.

Стоит увидеть:  Как выйти из депрессии

Lachesis — это яд гремучей змеи. Разумеется, что соединение высокотоксичное, поэтому и «D11». Сколько-то молекул яда покупатель несомненно приобретёт.

Из-за массовой недоверчивости к «памяти» воды гомеопаты применяют различные хитрости. В частности смешивают классические препараты с обычными экстрактами из растений, которые не относятся к числу ядовитых. Дело в том, что в некоторых странах при проверках в именно гомеопатических препаратах не находят ничего, поэтому не допускают к продаже, или допускают, но только к специализированной — для врачей, которые используют эффект плацебо. Видит комиссия, что это чистая вода, подслащённая вода, сахарная пудра с мелом или этанол и требуют указать это на этикетке.

Чтобы обойти такую препону в лекарственные средства стали добавлять горчицу, экстракт сосны, отвары зверобоя и подобное. Таким образом получились так называемые комплексные гомеопатические средства.

Гомеопатия от депрессии: всегда ли приносит пользу плацебо?

Здесь мы подходим к одному тонкому моменту. Можно подумать, что статья немного вредоносная. Люди мол могли бы лечиться с помощью эффекта плацебо, а мы всё испортили.

  • Во-первых, положительный результат, который даёт гомеопатия при депрессии и неврозах наступает так долго, что вообще никогда. Ничто не вечно под Луной. Лёгкая депрессия может сама пройти всего через 2-3 дня, а умеренная длится от месяца до двух — периодически обостряясь,а потом снижаясь. Вот когда-то у кого-то так и случилось. Само прошло, а больной или немного опечалившийся, человек принимал пару молекул в сутки. В результате на вопрос о том, помогло ли ему это средство он даст скорее положительный, чем отрицательный ответ.
  • Во-вторых, плацебо далеко не всегда связано с выздоровлением. Иногда всё происходит наоборот. Больной принимает препарат, который на деле является сахаром, мелом или водой. В определённый момент он испытывает улучшение, а потом ухудшение. Это вполне естественное течение огромного числа физических и психических недугов. Однако в случае психического, да ещё и если сам пациент мнительный человек, он может серьёзно «накрутить» то значение, которое имеет гомеопатия при неврозах и испытывать более серьёзные мучения. Так, один пациент просил докторов-психотерапевтов «назначить ему противоядие». Он прочитал о том, что в гомеопатическое средство создано на основе ядовитого вещества и выработал целый ряд установок, которые всерьёз пошатнули его здоровье.

Не следует забывать и о том, как подают свои чудо-средства сами гомеопаты. Достаточно часто в рекламных материалах можно прочитать о том, что не нужно мол «травить» себя химическими антидепрессантами, когда есть такие милые и добрые, безопасные, природные соединения. Восхищает слово «травить»… Как будто психиатры — это какие-то врачи-отравители. Однако сами гомеопаты могут предложить примерно такое «меню»: «Платина 6, страмониум 6 (3х), по 8 горошин 3 раза в день» или Acidum phosphoricum (фосфорная кислота). Разумеется, гомеопаты никого не травят, поскольку разводят химические элементы так, что от них остаётся только «память» в воде, или растирают нерастворимые, а потом многократно смешивают с сахарной пудрой.

Плацебо далеко не во всех случаях эффективно

Характерно, что нет ни одного вразумительного исследования о том, какие результаты даёт лечение неврозов у детей гомеопатией. Просто по той причине, что они принимают таблетки и ни о чём не думают. Плацебо и дети практически несовместимы — для них все лекарства горькие или сладкие.

Химера против фантома

Особенно удивительно в этом контексте выглядит гомеопатия при ВСД. Патогенез практически всех применяемых для этой цели препаратов описывает все симптомы, которые так или иначе связаны с этим общим описательным диагнозом. Сам он безнадёжно устарел, а появился в силу попыток гипотетического объяснения симптомов, которые не получалось связать с каким-то конкретным заболеванием. В основе лежит предположение о низкой устойчивости сердечно-сосудистой системы к стрессовым ситуациям, которые, предположительно, обусловлены неправильной функциональностью вегетативной нервной системы. Этот «сбой» получил название «соматоформные вегетативные дисфункции», которые являются соматогенно обусловленными неврозоподобными состояниями, лежащими в основе возникновения нарушений в психической и эмоциональной сферах.

Стоит увидеть:  Как справиться с депрессией

В настоящее время про вегетососудистую дистонию уже не принято говорить как об автономном заболевании, а диагноз сохраняется только в пределах СНГ и ставится всё реже. Поражает огромный список заболеваний, которые выражаются синдромом ВСД. А особенно то, что сами заболевания не связаны какой-то системой. Всё от остеохондроза шейного отдела позвонка до желудочных болезней. В него же попадает ещё и аллергия, митохондриальные заболевания и… На удивление нелогично — неврозы, включая фобии, панические атаки и другие.

При ВСД пациент жалуется, что у него болит буквально все

Клинические проявления характерны тем, что больные жалуются сразу на всё. У них болит сердце, замечается астения, может «скакать» давление, они имеют вегетативные нарушения, проблемы с дыханием и по несколько невротических проблем каждый. В общей сложности вегетососудистая дистония включает в себя полторы сотни разновидностей симптомов, которые описаны у всех больных, и 32 типа клинических нарушений. Протекание «болезни» чаще всего выражается в виде смешанных кризов, когда психические и физические синдромы проявляются один за другим.

Безусловно — это серьёзная проблема, но решается она не посредством лечения именно ВСД, поскольку у неё нет собственного, отдельного синдрома. Лечение чаще всего происходит на стыке психологии и терапии, а сама методика подбирается на основании жалоб больного. В результате можно со всей ответственностью заявить о том, что это не диагноз, а общее описание «совпадающих» по времени симптомов. Основная проблема в том, что очень трудно отделить «фантомные» синдромы, обусловленные только наличием соматоформной вегетативной дисфункции, от настоящих заболеваний. Поэтому, если больной жалуется на сердце, но явных признаков того, что какая-то кардиологическая проблема имеется, нет, то лечение идёт у психотерапевта, но под наблюдением кардиолога. Если же наоборот, подозрение на какое-то физическое заболевание есть, то основными становятся усилия кардиологов, но выполняют свою роль ещё и неврологи, психотерапевты.

Итак, мы имеем дело с трудно диагностируемым заболеванием, которое более похоже на невроз, но им не является, имеет свои физические причины и психическое проявление. Теперь попробуем соединить ВСД и лечение гомеопатией, препараты которой уже изучили. Комплекс сложнейших проблем, в котором учёные не имеют точного представления о том, что является причиной, а что следствием, предлагают лечить всё теми же средствами: сырым кофе, бобами святого Игнация и Серой Амброй.

Человек сам принимает решение, использовать ему гомеопатию или нет

Каждый вправе сделать свой выбор сам. В России гомеопатия не запрещена, но препараты рекомендовано продавать в отдельных аптеках. В любом случае — не забывайте проконсультироваться с лечащим врачом.