Лечение депрессии у пожилых людей

Возрастные психологические изменения относятся к категории неизбежных. Это связано с общим старением организма, которое меняет характер течения практически всех биологических процессов. Вместе с тем начинается ожидание близкой смерти, а оно неизбежно влечет за собой переоценку всего того, что когда-то было важным и дорогим. Психология стариков характерна тем, что с какими-то отклонениями приходится просто мириться, поскольку лечение пожилых людей часто невозможно. Упрощённо говоря, антидепрессанты и транквилизаторы людям до 60 лет прописываются с надеждой на то, что комплекс психиатрической работы приведёт к полному исцелению и через какой-то срок они смогут жить полноценной жизнью, а со стариками всё иначе. При их активности в кабинетах невропатологов, которая в России в основном связана с недоверием к психиатрии, ставится общий, универсальный и не травмирующий своим звучанием диагноз «вегетососудистая дистония», потом прописываются антидепрессанты или транквилизаторы. Не будем спешить с критикой такого подхода, даже если старичок 90 лет заговаривается. Возраст вносит свои коррективы в любые возможные оценки.

Возрастные психологические изменения неизбежны

Особенности возрастной патопсихологии

Однако попытаемся разобраться, что на самом деле является психологическими проблемами пожилых людей и глубоких стариков. Расположить их в порядке убывания не получится. Существует общее понятие «старческий психоз». Он может сопровождаться ещё и слабоумием, но может протекать при вполне сносных умственных способностях. Выражается же этот психоз в виде самых разных отклонений, которые имеют характерные возрастные особенности. Общие симптомы:

  • слабость и трудности с самостоятельным передвижением;
  • пространственная дезориентация;
  • спутанность речи;
  • обидчивость, мнительность и подозрительность;
  • раздражительность;
  • общая нервозность поведения.

В отдельных случаях психоз сопровождается обсессивно-компульсивным расстройством. Одной из форм проявления может стать повышенная заботливость о близких людях. Тогда пожилой человек не может успокоиться, пока не обзвонит всех родных и близких, не убедится в том, что с ними всё хорошо и не даст им советов о том, как избежать болезней и травм. Дело в том, что заботливость в таком виде — это компульсия, личный ритуал, который снимает напряжение от навязчивых мыслей. Обсессии же приходят в голову практически ко всем старикам. Во многом они являются причиной депрессий. Хотя депрессия в пожилом возрасте — это его своеобразная визитная карточка.

В чём-то она сродни той, что многие испытывают в период так называемого кризиса среднего возраста. Правда, у пожилых людей это состояние появляется и выражается иначе:

  • пожилой человек «заскучать» может резко, без предшествующего периода;
  • так же неожиданно депрессия у пожилых и проходит сама по себе.
Депрессия у пожилого человека может неожиданно начаться и также закончиться

Как будто Бог даёт менее защищённым слоям населения дополнительную психологическую силу. Выражается она в том, что при болезненной недоверчивости старики могут очень легко чем-то увлекаться и часто им хватает малого. Говорить о том, что дружеская беседа может помочь от депрессии в среднем возрасте могут только очень наивные люди — временно развлечь разве что. У стариков же меняется психологический ход времени. У них всё временное и скоротечное, поэтому существенно улучшает настроение обычная прогулка, интересный фильм и общение. Говорить же о стойком выздоровлении не совсем уместно, поскольку в мягкой, лёгкой форме какие-то отклонения от нормы просто неизбежны.

В этой связи нужно очень хорошо понимать роль всего того, что в среднем возрасте можно было бы рассматривать в качестве негативных симптомов. Так, если парень 25 лет считает, что он обязан каждый вечер три раза обходить свой дом, то это компульсия. В прогулке-то ничего плохого нет. Но это ритуал, который призван компенсировать навязчивые мысли — обсессии. В них же плохое есть, ещё какое. Если же так «запрограммировал» себя дедушка в 70 лет, то в этом можно усмотреть и положительные начала. Возраст не делает навязчивые мысли менее болезненным состоянием, но его прогулки могут быть единственным способом успокоиться. Важно лишь научить его правильно реагировать на ситуации, когда обойти три раза дом не получится в силу физических причин или банальных изменений погоды.

Стоит увидеть:  Помощь психолога при депрессии

Повышенные яркость и контрастность

Другой особенностью старческих психических отклонений является их необычная яркость, которая может вселить уверенность в то, что человек совершенно потерял способность рассудочного рассуждения, дееспособность и личность. Однако спустя всего несколько часов пожилой человек спокойно готовит себе ужин, смотрит телепередачу и ведёт себя так, как будто ничего не было.

К примеру, в юном и среднем возрасте даже большая депрессия редко сопровождается бредом. А вот депрессия у пожилых людей очень легко обрастает самыми разными дополнительными неврозами. Может наблюдаться любая ажтиация, даже синдрома Котара. Больные в таком случае фантастически гиперболизируют свою низкую самооценку и превращают самобичевание во что-то, что напоминает сюжет беллетристики. Они могут говорить, что у них нет сердца или желудка, потому что органы высохли, что они источают не просто зловоние, но ещё и выделяют вирусные миазмы, которые уничтожили весь мир.

Идея смертности обретает искаженную форму

Идея смертности тоже может обрести искажённые формы. К примеру, в период депрессии старики не просто переживают факт будущей кончины, но могут утверждать, что весь мир уже умер, или что сам больной давно уже мёртв, а окружающее просто сон в загробном мире. И это ещё не самое опасное, что приносит депрессия у пожилых людей, лечение которой так затруднительно, а иногда невозможно.

Два главных бреда

Среди всех старческих бредовых состояний наибольшие проблемы самим старикам, как и их родным и близким приносят бред бедности и жертвы.

Бред бедности заключается в комплексе вербальной и поведенческой тенденции сохранять старые вещи, копить мелкие деньги, запасать соль и спички. Если пожилой человек просто сделал запас соли, чтобы ему было спокойнее, то в этом нет ничего страшного. Однако «бедность» может выражаться в агрессивной форме. В таком случае начинаются заявления о том, что у него всё воруют, чтобы сжить его со свету. В силу того, что накапливаемое стариками «добро» может захламлять квартиру родственники иногда на самом деле выкидывают сохраняемое старьё и бесполезные предметы. Это глубоко ранит стариков, и они буквально заливаются слезами из-за пропавшего свитера, который давно поела моль. К счастью, всё это легко изменить подарком нового свитера. Главное уметь это сделать… Подойдёт игровая форма, поскольку старики очень легко меняют отрицательное на положительное.

Логическим продолжением бреда бедности является бред жертвы. Тогда больные утверждают, что их избивают, мучают, лишают свободы передвижения или ущемляют в каких-то правах пользования жилищем и находящимися в нём системами. В качестве доказательства они могут демонстрировать какие-то изменения на коже и называть их синяками или следами удушья. Характерно, что больные пожилые люди при этом не теряют память и редко клевещут на своих близких в обычном юридическом понимании. Это результат своеобразной игры рассудка, при которой одни идеи и конструкции подменяются другими.

Старческая депрессия: симптомы и лечение

Мода на депрессию, которая возникла ещё в период постперестройки, часто заставляет думать в первую очередь про это психологическое отклонение даже в том случае, если имеются все признаки параноидальной шизофрении. Следует отметить, что старческая депрессия — это едва ли не самая мягкая возрастная психологическая проблема. Конечно, если речь не идёт о большой депрессии. Сложность в том, что у стариков практически все психозы и неврозы, которые являются куда более значимыми вестниками старости, связаны с депрессией. А у нас уже возникла традиция в первую очередь замечать именно её.

Сама по себе депрессия у пожилых людей лечению поддаётся лишь на относительном уровне. Если бы речь шла про депрессию у 30-ти летнего человека, то временное улучшение было бы признаком отсутствия эффективности. Возраст вносит свои коррективы и если симптомы депрессии у пожилых женщин или мужчин удаётся снять на пару месяцев, то это уже победа.

Проблема в том, что очень трудно, а подчас и вовсе невозможно, изменить условия, которые её провоцируют. Среди них:

  • приём лекарственных препаратов;
  • старческое одиночество или проблемные отношения в семье;
  • возраст сам по себе.
Одиночество может быть причиной старческой депрессии

Про лекарства

От многих лекарств в пожилом возрасте отказываться нельзя, а они могут являться одним из факторов формирования депрессии. При этом речь идёт о проверенных и хорошо зарекомендовавших себя препаратах. На некоторых стариков же, в зависимости от организма и наличия каких-то комплексов заболеваний, они могут оказывать побочное воздействие. Это медикаментозные средства для лечения сердечно сосудистых заболеваний, которые содержат Резерпин, некоторые стероиды, препараты для понижения давления, Зантак, который назначают при язвенной болезни.

Если у пожилого человека одновременно болит сердце, желудок и спина, то существует примерно 40% вероятности, что хоть один из выписанных ему препаратов может каким-то образом отразиться на психике.

Про семью

Влияют и постоянные проблемы в семье, которые могут быть спровоцированы самим пожилым человеком. Внучка со своим мужем живут вместе с бабушкой, которая уже перешла рубеж в 90 лет. Они не могут ничего сделать с квартирой, хотя хотят, не могут даже позволить себе полноценный ремонт. Никаких скандалов нет, все люди вежливые и интеллигентные. Однако старушка сама чувствует, что является обузой. В своём возрасте она не может приготовить себе завтрак за 15 минут, как это удаётся молодёжи. Она встаёт пораньше, чтобы не мешать, но её действия так медлительны и нелогичны, что она буквально блокирует кухню на два часа. Ребята побежали на работу без завтрака — удалось лишь попить кофе и сделать пару бутербродов. Бабушка прекрасно это видит. Она хотела сделать так, как лучше, но получилось то, что получилось. Молодёжь не очень-то и опечалена, а вот она переживает так сильно, что вечером приходится дважды вызывать карету скорой помощи. Лучшим лекарством были бы молодильные яблоки, но где же их взять? Доктора с лёгкостью выписывают «Седуксен», поскольку от Флуоксетина, известного под торговой маркой «Прозак», старушка становится слишком бодрой и её даже приходится «отлавливать» на улицах. В обычном состоянии она давно уже не гуляет сама по себе, поскольку иногда теряет пространственную ориентацию и не понимает, куда идти дальше. «Прозак» же слишком хорошо помогает, и она успевает зайти достаточно далеко.

Отношение молодых к старикам — очень важный фактор!

Никаких комментариев о том, что делать в таком случае не будет. Просто жить дальше…

Стоит увидеть:  Молитва от уныния и депрессии

Про смерть

Этот простой жизненный пример призван отрезвить тех, кто любит произносить бессмысленные речи про заботу о стариках, общение с ними и окружение любовью. Пожилой человек не может находиться в адекватном состоянии так, как это возможно до преодоления возрастного предела в 60 лет. И лечение, и забота, и все другие благоприятные факторы никогда не отменят того, что жить осталось всего 2-3 года.

Не у всех получается смириться с неизбежностью смерти

Как бы вы сами чувствовали себя в таком случае? Депрессия у пожилых, как с ней бороться? Точно так же, как и во всех других случаях, но с поправкой на возраст, который создаёт ряд уникальных особенностей.