Молитва от уныния и депрессии

Представители православия всегда считали, что депрессия является одним из смертных грехов человека. Они называют его унынием и веками накапливали способы избавления. Поэтому в традиции существует множество икон и молитв, которые направлены против уныния, печали и отчаянья. Несмотря на то, что грех это смертный — это не значит, что он не может быть прощён. Наоборот, если больной сам считает, что совершил что-то ужасное, с ним всё плохо и никогда прощения не будет, то он играет в пользу бесов, которые и внушают такие мысли.

Депрессию поможет победить молитва

Взгляд православия

Только для верующих

Прощение наступает, а значит — молитва от депрессии даёт положительный эффект в том случае, если читающий верует в Бога Отца и Иисуса Христа, крещён, причащался в церкви, исповедовался и читает её душой. Тогда молитва обретает силу. Если же читать её без этого, то ничего страшного не случится. Просто вообще ничего не случится. Когда же молитва стала умной, то она преображает верующего. Не менее специальных молитв силу имеет и Иисусова молитва. Чем она проще, чем легче её запомнить и произносить — тем больше благодати молитва создаст.

Каким же образом православие объясняет депрессию? Считается, что человек страдает ею из-за самолюбия, которое возникает тогда, когда он забывает о боге. Оно приводит к возникновению страстей и создание замутняется.

Когда же начинается молитва от уныния и депрессии, то человек поворачивает ум в сторону к Богу и таким образом становится ближе к благодати. Конечное исцеление только от Бога и зависит.

Не так, как в официальной медицине

Это является полной противоположностью подхода официальной психологии. Даже если забыть про то, кто совершает исцеление с точки зрения православных, то иными являются сами причины. В современной патопсихологии выделяют несколько разновидностей и степеней тяжести. Врачам прекрасно известно о существовании депрессии, которая идёт изнутри сознания и не имеет никаких видимых или понимаемых причин. Однако лечение по большей части симптоматическое.

Одними только медикаментами с депрессией не справиться

Антидепресанты воздействуют на мозг и нервную систему таким образом, что появляется бодрость и оптимизм, возникают положительные оценки. Только крайне редко состояние без печали и горести длится очень уж долго. Заболевание относится к числу излечимых, но часто медикаменты приходится использовать вновь. Это самое распространённое психическое расстройство. Не совсем понятно, как это сочетается с утверждениями о том, что вылечиться не сложно.

Буддизм и индуизм против депрессии

Не меньшее внимание уделяет теме и буддизм. В общем-то взгляд на проблему сходен. Депрессия рассматривается в качестве крайней формы проявления неведения. Буддисты считают, что основную проблему создаёт двойственность. Человек стремится всё разделить на «хорошее» и «плохое». Хорошее он хочет присвоить себе, а плохое, или видимое таковым, оттолкнуть. Но это невозможно, поскольку такое деление существует только в уме человека.

Сказать о том, какая мантра от депрессии рекомендуется ламами невозможно. Все хороши, поскольку их чтение приводит ум в покой, очищает сознание. Можно использовать мантру Будды Медицины или Алмазного ума, Ом Мани Педме Хунг, которая является именем Ченрезига. Как и в христианство так и Дхарма не рекомендует делать это просто так, без посвящения и не имея представления о самом Буддизме.

Хорошую службу могут сослужить и мантры индуистов, к примеру, Гаятри или мантра для дыхания «Со-Хам».

Мантры индуистов могут помочь победить отчаяние

Следует отметить, что современная психиатрия не считает такой путь порочным только по той причине, что он не научный, а вернее — не списывается в жёсткие границы медицины. Если врачи что-то такое рекомендуют, что совершенно частным образом.

К тому же теперь в России запрещена пропаганда религии. Не исключено, что попытки создания синтеза науки и религии, который отвечал бы на вопрос о том, как избавиться от уныния и депрессии, смогут назвать нарушением закона.

Когда-то официальная психология сама вышла из основ эзотерики, магии, мистики и философии, религии. Но теперь эта связь возможна только на уровне бесед и рекомендаций. Некоторые психологи пытаются разработать что-то своё. Может быть предложена медитация от стресса и депрессии или что-то подобное. Некоторые осмеливаются замахиваться на йогу, но заявить о том, что исцеление зависит от Бога и нужно творить умную молитву в сердце никто не сможет.

Стоит увидеть:  Как вывести человека из депрессии

Кому молятся православные

Вернёмся к православию. Кому же читается молитва от уныния и депрессии?

  1. Наиболее сильной считается молитва Божьей Матери, которая называется «Нечаянная радость». Иконография образа связана с рассказом про грешника, который каждый день молился Божьей радости, а потом шёл совершать злые дела. Однажды Матерь предстала перед с Богомладенцем на руках и стала укорять. Грешник раскаялся, но Христос дважды не простил. Он поставит условия — расцеловать язвы на руках и ногах, которые символизировали раны, полученные на кресте. Грешник был прощён и стал правильным человеком.
  2. Святой мученик Трифон. Обращение к нему помогает не только излечить неврозы, психозы, но и многие другие болезни. Он жил примерно в 240-250 годах и ещё ребёнком своими молитвами спасал целые селения от бед и эпидемий.
  3. Преподобный Ефрем Сирин — один из учителей церкви IV века, богослов и поэт.
  4. Николай Угодник.
  5. Варвара Великомученица.
  6. Праведник Иоанн Кронштадтский.

Позиция православия по вопросу того, как победить депрессию, уныние и тоску крайне неутешительная для материалистов и атеистов. Верующие люди считают, что она возникает в качестве одного из способов отказаться от лжи и прийти к истине. А это значит, что никакие методы медикаментозного лечения, а так же всё то, что не имеет к вере никакого отношения помочь не сможет. Суетные удовольствия не в состоянии дать удовольствие от единения с Богом, но лишь увеличивают количество внутренней пустоты. Поэтому лечение медицинскими методами даже усиливает пытку духа. Человек впадает в уныние, его признаки снимают, образ жизни же остаётся прежним, а потом всё повторяется.

При этом православие не утверждает, что антидепрессанты — это зло. В то время, когда они действуют можно попробовать осмыслить своё состояние и начать движение к Богу.

Магия и эзотерика

Как это ни странно, но почти так же оценивается депрессия и эзотерикой. С той только разницей, что существуют две точки зрения и между ними нет никакого противоречия. Магия и мистика видит в отклонении проблему, потому что оно может спровоцировать более серьёзные заболевания. Это фобии, психозы и даже параноидальная шизофрения. С другой стороны внутренняя скорбь отвлекает от внешнего мира, заставляет более внимательно относится к своей психике. Кроме того, болезнь является свидетельством кризиса, а это значит, что человек растёт, потому что всё то, что развивается рано или поздно попадает в ситуацию кризиса.

Опасайтесь энергетических вампиров!

В качестве одной из возможных причин выделяется атака со стороны астральных «хулиганов». Это всякие сущности, которые питаются энергией людей — вампиры тонкого плана. Само по себе это даёт повод попробовать не только прочитать заговор от депрессии, но и поставить энергетическую защиту, что может быть первым магическим опытом. Христиане когда-то давно сочли такой подход греховным. Они молятся Богу, который защищает лучше всех, святым, ангелам. Хотя осенение Крестным знаменем тоже можно считать попыткой построения защиты. А религия невроз иногда соотносит с проявлением бесовских сил. В общем-то это те же самые астральные персонажи магов.

Оригинальный подход шаманов яки

Интересно подходят к вопросу о том, как победить депрессию и уныние маги, которых описал в своих книгах Карлос Кастанеда. В одной из них он описывает свою жизнь в качестве самого явного депрессивного состояния. Он расстался с любимой, пересмотрел все фильмы, перечитал все книги и просто не находил, куда ему себя деть. Так происходило из-за того, что у него была утрачена связь с Духом — огромной силой этого мира. Однако Дух делает так, что Кастанеда встречает старого мексиканского индейца Дона Хуана Матуса. Тот начинает делать сознание Кастанеды более пластичным. Сначала для этого используются некоторые природные растительные наркотические препараты, а потом начинается изучение сталкинга, сновидения, освоение шаманских практик. Ни одна молитва от депрессии и отчаяния не читалась, но всего на несколько лет автор становится другим человеком. Он пишет книги о своём обучении, осваивает удивительные приёмы неделания и делания, познаёт объяснения магов в теории и на практике. В результате жизнь превращается в «сказку», полную опасности и приключений.

Дон Хуан говорит Кастанеде о том, что жить нужно так, чтобы никогда не знать из-за какого куста выскочит кролик.

Дон Хуан поведал Кастанеде, как бороться с депрессией

Немного практических правил

Все методы Кастанеды использовать не обязательно, но один свод правил и практик нужно использовать. Это сталкинг, который представляет собой выслеживание самого себя. Вот его основные 7 правил, принципов. Каждый, кто сможет так жить на собственном опыте узнает, как победить депрессию и уныние

  1. Нужно самому выбирать место битвы. Если возникает дискомфорт от психических проблем, то нужно понять, где вы сейчас окажитесь. В кресле и будете с печальным видом смотреть телевизор? Это место выбрала для вас болезнь. Будет плохо, но попробуйте сделать так, чтобы это произошло в парке или в роще. Так, где хочется вам лично.
  2. Следует отбросить всё лишнее. Тоска, значит тоска, паника — тогда паника. Не нужно этого усложнять.
  3. Вы должны быть готовыми вступить в схватку за своё здоровье прямо сейчас. Но вы не обязаны и можете уйти от битвы. Всё зависит от вас.
  4. Необходимо научиться расслабляться и абстрагироваться от себя самого. Это даёт бесстрашие.
  5. Встречаясь с проявлением болезни нужно расслабиться и заниматься чем-то ещё. При этом нужно позволить мыслям бродить бесцельно и не решать никаких проблем.
  6. Великим даром обладают те, кто умеет сжимать время. Это означает, что нужно осознавать себя и всё вокруг каждую секунду своего существования.
  7. Никогда не нужно выдвигать себя на первое место. Вместо этого следует занять позицию где-то за сценой и смотреть на то, как разворачиваются события.
Стоит увидеть:  Как бороться с депрессией

В этом контексте можно создать собственную особую методику. Такая медитация при депрессии должна быть смешной, нелепой, неожиданной и поэтому действенной. В системе сталкинга — это называется «контролируемой глупостью». Суть в том, что мы всегда преисполнены важности и ждём, что появится какая-то молитва от депрессии — мощная, красивая, наполняющая всё смыслом. Работает такой подход далеко не всегда. Иногда он приносит даже противоположный эффект. Депрессия внутри сознания, а искусственный поиск силы может её и усилить. Попробуйте играть с этим. К примеру, описывайте свои переживания и тут же делайте из них бумажные самолётики и отправляйте в окна. Нарисуйте депрессию в виде чего-то красивого и приятного. Чтобы она сама удивилась…

Придумайте бодрый ритуал созерцания болезни в виде цапли, которая стоит на одной ноге и поёт смешные куплеты. Никакого смысла во всём этом нет. А вы его и не ждали, потому что обычные люди работают только тогда, когда это даёт им пользу, а вы можете в любом случае.

Созерцайте болезнь, как цапля на одной ноге

Неожиданные решения

Чтобы не подумали господа психологи, но на 100% они не знают, как побороть уныние и депрессию, поэтому не будем надеяться только на стандартный для медицины подход или на заговор от депрессии, читать который нужно три раза в день, и всё пройдёт. Абсолютной уверенности нет, поэтому можно расслабиться. Если не вылечим, то хоть проведём время с удовольствием.

Называемые в этой статье методы и принципы не являются универсальными. Развитие человека идёт сложным путём. Кто-то просто ещё не готов к восприятие христианских истин. Не нужно слепо кидаться окружать себя богословской литературой. Молитва от невроза, которая хорошо помогла бы человеку с одним характером будет неуместной в устах другого. Но ему же окажут помощь руны от депрессии.

Попробуем выделить основную сложность этой темы. Кажется, что Бог — это Отец наш небесный, который любит и спасает. Это так, в этом убеждены все верующие, но только не так просто бывает иногда произнести «На Тебя возлагаю мои надежды. Сам же я беспомощен и ничтожен. Помоги мне, Боже, и избавь меня от страха». Мы думаем, что получится у нас, а тут вот какой оборот — нужно вслух признать свою ничтожность. Тем не менее — это и есть наиболее сильная молитва от панических атак.

Обращаясь к магии при лечении паники, можно себе навредить

Не меньше разочарований скрывает и магия, которая даже ценит панические атаки. Эзотерика любой школы — это полный разгром стереотипов. Мастер скажет о том, что нужно концентрироваться на теле и осознавать его. Человек же, которого напасть коснулась как раз этого и стремится избежать, поскольку тело отправляет слишком много тревожных сигналов. Понятие «войти в свой страх» вдруг оказывается не какой-то медитацией при которой он вырезается и выкидывается, а пристальным наблюдением за всем, что происходит с телом и сознанием. Однако есть и хорошая новость. Палитра возможностей так богата, что что-то выбрать сможет каждый.