Помощь психолога при депрессии

Одна из основных проблем современного общества заключается в том, что люди предпочитают верить в невозможное. В этой статье мы попробуем выявить и разрушить несколько стереотипов. Чтение не избавит от депрессии, но поможет пойти мыслям в другую сторону.

Несколько вредоносных стереотипов

Смысл жизни

Одним из наиболее стойких является стереотип о том, что у жизни есть смысл. К чему это приводит? Рано или поздно человек видит реальность: у жизни нет никакого смысла и вообще не понятно, кто и зачем придумал, что он должен быть.

Депрессия может застигнуть врасплох очень незаметно

Православные христиане видят смысл жизни в качестве искупления греха, которое даст возможность стать ближе к Богу. Буддисты вообще считают, что жизнь в настоящем виде это результат неведения, омрачения сознания. С ними не стоит спорить. Если кто-то хотел бы какого-то другого смысла, какой-то более реальной реальности, то в общем-то это его проблемы.

Если кто-то хочет, чтобы Земля была из сыра, то не нужно винить Землю за то, что она не соответствует его желаниям.

В определённый момент человек это может почувствовать, но личностным образом. Он осознает, что это именно его жизнь не имеет никакого смысла и переживание это будет очень тяжелым. Ну почему же именно чья-то, если отсутствие смысла — это свойство жизни. Откуда столько паники и печали.

  • Во-первых, нет смысла — нет и груза ответственности. В это можно просто играть. И тогда любые проблемы станут игровыми, как приключение в компьютерной игре.
  • Во-вторых, раз нет смысла, то можно принести любой от себя: от служения Богу и человечества до банального меркантильного обогащения. Даже голова кружится от таких заманчивых перспектив, от счастья. Но люди впадают от этого в депрессию.

Смертность и мнимое бессмертие

Другой странной особенностью является полное понимание того, что рано или поздно придётся умирать, но такое поведение, как будто жить каждый будет вечно. Смерть же рассматривается в контексте боли и страдания, горя и разрушения. Есть в ней что-то хорошее, или плохое, но она вот такая. Значит нужно жить и помнить о том, что может наступить смерть. Люди гонят такие мысли, но получают только эффект детской наивности.

В поисках вечного праздника

Третий стереотип в том, что всегда должно быть хорошо, радостно и весело. На самом деле от постоянного веселья и сплошного позитива можно поглупеть, переутомиться от затяжного праздника. В отрицательных состояниях нет ничего плохого. Скука может стать основой творческого прорыва. В этом может убедиться каждый. Выделяем несколько дней и отказываемся от любых развлечений. Предоставленный сам себе ум невольно начнёт заниматься тем, чем хочется — писать, что-то изобретать, рисовать и так далее…

Всего лишь трёх стереотипов достаточно, чтобы показать природу человеческих заблуждений. Во что они превращаются. Потеря смысла жизни может стать поводом суицида, утрата радости, которая вроде бы должна быть, ведёт к алкоголизму, а неприятие возможности умереть в любой момент к потакаю своим слабостям.

Какой тут праздник, если депрессия — это болезнь?

Изменение привычного уклада мышления

Про всё это было рассказано для того, чтобы дать понять о том, какой должна быть помощь психолога при депрессии. Всё это нужно понимать, потому что иначе может возникнуть глубокое недопонимание. Психолог не может сказать в лоб о том, что смысл жизни — это массовая иллюзия, химера. Пациент же убеждён, что психолог должен помочь ему этот смысл вернуть, ощутить его. В этот даже невинная фраза о том, что радоваться жизни совсем не обязательно. Если хочется и получается — отлично, а если нет, то нет никакой необходимости вызывать ему искусственно. Не нужно даже страдать от восприятия мира в чёрном свете.

Стоит увидеть:  Как вывести человека из депрессии

Депрессия, которая имеет эндогенную природу и происходит изнутри психики замечательна тем, что страдающий ею человек играет только с абстракциями. От этого страдания не становятся менее серьёзными, большая часть случаев эндогенных относится к разряду «большой депрессии» и протекает очень мучительно. При этом мы всегда имеем дело с надстройкой. Большая часть проблем возникает из-за того, что существуют проблемы.

  • Больной потерял аппетит. Хорошо, другие мечтают про диету, а у него само получается. Но он страдает из-за того, что не кушает.
  • Возник хронический пессимизм. Ну так никто и не утверждает, что всегда и все должны быть оптимистами. Так лучше видно несовершенство мира. Только он это не оценит, потому что он пессимист и видит ещё и в пессимизме только отрицательные факторы.
  • Возникло чувство вины. Отлично! Значит есть совесть… Не всё потеряно. И вообще оно иногда становится источником работоспособности. Это так, но в нашем случае.

Основная сложность лечения депрессии

Психологическую помощь при депрессии в свете этих факторов можно было бы свести к возврату человеку способности положительно оценивать своё состояние. Но всё гораздо сложнее. Депрессия искажает восприятие. В тот момент, когда больной произносит слова о том, что у него упадок сил и весь мир видится негативным он как раз и говорит о том, что всё превосходно и замечательно. Только это чувство у него выражается наоборот.

По этой причине не будут работать 80% советов. Не станет он заниматься спортом, не будет рисовать картины в целях арт-терапии, не причитает ни одной молитвы. Препараты он принимать станет, но и то, получив совсем небольшой побочный эффект, откажется от них. По этой же причине профилактика депрессии почти полностью бесполезна. Если кто-то ведёт здоровый образ жизни, занимается бегом и плаванием, с удовольствием работает, не курит и не пьёт, а сразу после работы покупает детям мороженое, а жене цветы и спешит домой, то и профилактика не нужна, и лечение не требуется. А вот тогда, когда он уже опустил нос говорить про фитнес и силу любви нет смысла. Все слова, понятия — всё это будет вывернуто и изменено.

Точная симптоматика

Помощь психотерапевта при депрессии нужна, но первый шаг всё равно за самим пациентом. Даже не за его родственниками или друзьями, а именно за ним. Первый шаг должен сделать он. Обычно это происходит тогда, когда появились дополнительные психические проблемы. Самые разные фобии или неврозы. Депрессия любит ходить рука об руку с паническими атаками. Часто помощь при депрессии потому и просят, что атаки вообще блокируют возможность жить. Не всегда они обрушиваются неожиданно. Так, агорафобия может быть стабильной, при каждой попытке выйти из дома.

Лечению она поддаётся, но практически всегда нужны медикаменты! Убеждать в том, что паника — это только паника, что на самом деле сердце не остановится, удушье не случится, пациент не упадёт в обморок не нужно. Он знает это и сам, а вот пройти через невидимый барьер оказывается невозможным. Профилактика панических атак тоже почти нереальна. В тот момент, когда страха и идущих за ним соматических проявлений нет — он спокойно будет ходить и жить, а когда они появляются, то даже никого не услышит. Употреблять же какие-то антидепресанты или транквилизаторы впрок не принято.

Стоит увидеть:  Как избавиться от депрессии самостоятельно: советы психолога

Что нужно делать в описанном состоянии?

Придется помогать себе самому, подключать таблетки и квалифицированного врача

Памятка пациента

  1. Абстрагироваться от того, какие мысли приходят в голову. Не оценивать их негативность. Просто созерцать.
  2. Если возникла паническая атака, то не заставлять себя решать проблему в том виде, как она есть. К примеру, за рулём вдруг возникло удушье. Не нужно строить из себя героя. Машину на парковку, вызвать такси, уехать домой, а ещё лучше — на приём к психотерапевту.
  3. Решать задачу так, чтобы она обязательно была решена. Нужно накапливать положительный опыт. При агорафобии начинать с прогулки в 25 шагов, потом в 30 и так далее. Но обязательно делать это ежедневно.
  4. Не пытаться носить всё в себе. Если нет психолога, которому можно позвонить, то вполне разумно сходить в церковь на исповедь.
  5. Не использовать для исповедей и откровенных бесед друзей. Помочь они не смогут, а смотреть на вас будут хуже. Почему? Многие считают, что их это «грузит» и не любят, когда с ними такое делают.
  6. Не надеяться, что медикаменты помогут сразу. Улучшение наступит через месяц. А в это время можно пытаться медитировать, молиться, рисовать, слушать особую музыку, заниматься йогой или цигуном.
  7. Не экспериментировать с препаратами. Употреблять назначенные, не отказываться, тем более — резко.

Значимость неделания

К этому следует добавить, что помощь психолога при депрессии можно получить только сделав первый шаг. Как этого добиться? Натренировать в себе способность не обращать внимание на свои состояния. Совершенно не важно, какие они в данный момент. Используйте любой приём, который даст эффект в вашем случае. Хорошо помогает счёт вдохов и выдохов и любые виды ритмического дыхания.

Постоянно практикуйте неделание. Это намного проще, чем может показаться. Достаточно просто сидеть, стоять или лежать и ничего не делать. В таком состоянии можно совершить прогулку. Для этого нужно не идти куда-то конкретно, а просто идти. В нём же можно зайти в магазин и что-то купить. Но заходили вы не этим товаром, а просто увидели магазин и зашли. Так можно даже пойти на работу и выполнять какие-то задания просто по той причине, что они есть, но не думать о том, что это даст.

Может возникнуть желание чего-то добиться. Тогда завершайте неделание и делайте с максимальной отдачей. Если в процессе работы — хорошо и легко, то она для вас, а если возникает напряжение, то нужно отказаться от идеи. Источник такой практики конкретно указать трудно. Так вели себя даосы в Древнем Китае, йоги и даже маги, которых описывает Карлос Кастанеда. Главное, что она даёт даже не расслабление. В голову могут прийти мысли о скорби и отсутствии смысла в жизни, но они ни за что не зацепятся. В результате — достаточно быстро исчезнут. А это значит, что мы всё дальше отдаляемся от того момента, когда может потребоваться помощь психотерапевта при депрессии. Делать — это давать оценки, доказывать и опровергать какие-то доводы. Неделание — это созерцание всего того, что происходит само по себе.