Последствия депрессии

Многие психические расстройства так или иначе связаны с изменёнными состояниями сознания, которые позволяют по-новому взглянуть на себя, окружающих людей и весь мир. Однако расстройства потому и называют расстройствами, что страдающие ими лица изначально запрограммировали себя на то, чтобы видеть во всём негатив. Иногда создаётся впечатление, что случись некоторым людям оказаться рядом с Богом или в Нирване, — они всё равно смогут вынести только самые отрицательные переживания, побегут к психиатрам и с готовностью пройдут все тесты, а потом всю жизнь будут пить антипсихотические препараты.

Эти установки никогда не дадут осознать то, что происходит на самом деле. В депрессии, или унынии, как это называется в православии, ничего хорошего нет. Однако это может быть тем плохим, которое позволит провести переоценку ценностей. Вполне возможно, что такого вида психические отклонения являются чуть ли не единственным способом вспомнить о том, что человек это не тело, по крайней мере — не только тело. Правда, такого рода обращение внимание на духовный аспект бытия чаще всего вызывает лишь панику.

Иногда депрессия может привести к переоценке жизненных ценностей

Как лечить?

Характерно, что определённые проявления паники встречаются всё чаще и чаще. К примеру, ещё в последнее десятилетие 20-го века так называемые панические атаки были каким-то экзотическим синдромом. В советском и постсоветском информационном пространстве психические проблемы очень даже существовали, но про психопатологические «визитные карточки» начала 21-го века, в виде депрессии и панических атак, в общем-то слышали только специалисты. Тогда в моде был диагноз «вегетососудистая дистония», который запросто ставили при любых головных болях. Теперь же мы как-то дружно обучились выявлять у себя признаки депрессии и панических атак.

Более того — всерьёз боимся того, что это только начало, а дальше будет ещё хуже. Боимся, пытаемся вылечить, даже не задумываясь о том, что происходит на самом деле. Можно согласиться с тем, что если не лечить депрессию, — последствия будут только негативные. Однако из всего перечня медицинских мероприятий мы найдём эффективность в основном в:

  • медикаментозном лечении;
  • ваннах, электротерапии, воздействии светом;
  • лечебной гимнастике

и подобных физических формах, а непосредственно психотерапию сочтём дополнительными методами, хотя на практике — это и есть самое важное.

Всё познаётся в сравнении

В этом мире существуют расстройства, которые расстройствами-то называют только из соображений политкорректности. На самом же деле это самые настоящие болезни. К ним можно отнести  параноидальную шизофрению, шизотипическое и биполярное расстройство, ряд других. Они сопровождаются галлюцинациями, бредом и представляют собой состояния, которые отрицают способность понимать, рассуждать, делать выводы. Многие из таких расстройств сопровождаются депрессиями, но эта связь не является взаимообратной.

Некоторые расстройства сознания сопровождаются депрессиями

Каждый параноик хоть раз испытывал глубокую депрессию, но это не говорит, что каждая депрессия является признаком паранойи. К тому же — даже шизофрения не является смертным приговором. Что уж говорить про умеренную или среднюю форму депрессии, тревожные расстройства или панические атаки? Иногда создаётся впечатление, что люди слишком уж нежно к себе относятся.

Есть ли в этом что-то положительное?

Мы сможем найти тысячи статей в которых неизвестно зачем перечисляются отрицательные стороны рассматриваемых психических отклонений. Попробуем сделать рывок и выявим что-то положительное. Если вы не согласны с таким подходом и строго решили, что депрессия является вселенским злом, то спросите у себя о том, употребляете ли вы антидепрессанты так, как то доктор прописал? Выполняете ли все его рекомендации? Вы вообще-то у психотерапевта были? Никто силой не заставляет… Но всё же напомним о том, что со злом нужно бороться и делать это последовательно. Если это для вас зло, то что же вы так пассивны?

Мы же пока попробуем зло сие проанализировать. Вдруг в нём есть что-то полезное? Перечислим основные симптомы и подумаем о тех преимуществах, которые они нам дают.

Утрата способности переживать радость

Данное состояние будет нести только отрицательный заряд, но ровно до тех пор, пока не было попыток проанализировать источники радости. Это называется ангедония, а выявляется посредством обнаружения того, что радость не приносит то, что приносило раньше.

А что это было? Простое, но честное перечисление покажет, две удивительные вещи.

  1. Все удовольствия были какими-то не настоящими. К примеру, куча денег и времени была потрачена на ремонт, хотя без него можно было бы обойтись. Есть такой стиль интерьера — минимализм. Самое главное в нём — сам человек. И в общем-то все эти навесные потолки и межкомнатные двери никакого счастья дать по определению не могут.
  2. Не утрачена способность получать удовольствие от целого ряда вещей, которые в состоянии депрессии не делаются. Радость они бы дали… Это пробежки по утрам, работа в саду, пленэры на природе, прогулки на велосипедах, катание на коньках и лыжах… Вот хоть завтра сделать что-то из такого списка, как удовольствия будет через край. Но это ещё надо сделать.
При депрессии человек теряет способность чувствовать радость

Отсюда вывод — ангедония очищает от ненужного. А нужное не даёт делать сама депрессия. И отсюда ещё один: попробовать хоть зажмуриться, хоть обмануть себя, хоть уговорить, но утром пробежаться, а после обеда покататься на велосипеде. Уйдёт депрессия, не уйдёт… Не важно! Зато сколько будет удовольствия… Больше, чем в обычном состоянии. Не верите? Тогда попробуйте.

Нарушение мышления

Пугаться не надо. Это не бред, но просто негативные суждения, полные пессимизма. В сочетании с низком самооценкой мы вновь получаем реализм, который окрашен в мрачные тона, но всё же передаёт картину более правдиво.

Если уж и нужно чему-то удивляться, то попыткам установить в сознании позитивный настрой искусственно. К примеру, с помощью аффирмаций. Характерно, что когда люди слышат о таких методах, то спорят о том «работает» это или «не работает». Работать-то оно работает, но только всегда ли даёт положительный эффект? Во всяком случае у депрессивного человека более выгодная позиция. Он-то имеет потенциальную возможность сказать потом «всё не так уж и плохо, как мне казалось», а вот любители вызывать у себя позитивный настрой — нет. Если что-то пойдёт не так, то им останется лишь с ужасом воскликнуть о том, что всё это враньё, а на самом деле — мир ужасен: друзья предают, каждый преследует только свои интересы, а стабильности нет. Ну а потом они впадут в депрессию, чего не случится с теми, кто и так в ней.

Мнимые и реальные проблемы

Даже двигательная заторможенность, которую испытывают при некоторых формах, со временем проходит. Прыжки и ужимки вокруг низкой самооценки, ангедонии и временной потери трудоспособности чаще всего носят театральный характер. Если уж считать что-то проблемой, так попытки некоторых больных «лечить» депрессию с помощью употребления спиртного. Некоторый срок оно на самом деле может помогать. Более того, если бы все люди могли ограничиваться приёмом рюмочки за обедом, то никакой проблемы алкоголизма бы просто не существовало. В реальности, ставшее средством избавления от уныния, спиртное достаточно скоро создаст серьёзный дисбаланс в выработке многих гормонов и других веществ. Для возникновения чувства удовлетворения его будет нужно всё больше и больше.

Кончится всё это алкоголизмом, а избавиться от него, в силу наличия острых психологических причин, будет крайне сложно, а то и невозможно вовсе. Вот это и есть действительные последствия депрессии. Всё остальное очень сильно и искусственно раздуто. Конечно, ничего хорошего в этом психическом отклонении нет. Однако мы указываем ещё и на положительные стороны. Так что поводов для паники тоже не наблюдается. Если уж очень нужно бояться, то бояться следует алкоголизма.

Новая психологическая «фишка»

Коль скоро мы заговорили про панику, то попробуем поразмышлять ещё и про панические атаки. До недавнего времени, примерно до начала 21-го столетия, медицина отмечала панические расстройства, но именно «атаками» их не называли. Само же состояние списывали чаще всего выделяли в качестве одного из симптомов вегетососудистой дистонии. Однако в конце 90-ых годов это расстройство стали считать автономной медицинской единицей, а этиологию соотносить целиком и полностью с психиатрией.

То, что вы прочитаете ниже может вызвать неудовольствие у тех, кто испытывает панические атаки. Однако это не отрицает их истинность. Правда нравится далеко не всегда.

Иногда даже панические атаки бывают полезными

В панических атаках очень много приятного и полезного. Обратите внимание — тут не написано о том, что в них нет ничего страшного. Это было бы неправдой. Страшное в них есть, но именно это как раз и приятно, полезно и просто увлекает. Попробуем рассмотреть на конкретном примере.

Мужчина испытывает панические атаки исключительно на почте. Не важно, что он там делает: отправляет заказное письмо или получает посылку. Всегда на почте охватывает вроде бы объяснимая паника. Состояние ужасное… Холод в руках, обильное выделение пота, учащенное сердцебиение, ощущение того, что вот-вот он упадёт в обморок. Иногда темнеет в глаза. Каждый человек перед ним в очереди видится «врагом». Единственная мысль: «Скорей бы, скорее!» Человек будто бы понимает, что вне стен почтового отделения всё это пройдёт. Оно и проходит! Интересно, что панические атаки далеко не всегда связаны с приступами ужаса самого по себе. Страшно в основном из-за того, что происходит с телом. Все мы знаем, что существуют сердечно-сосудистые и подобные заболевания. Некоторые симптомы, которые наблюдаются при ПА, ничем не отличаются от симптомов инфаркта или инсульта. Однако при реальных приступах всё это может длиться секунд пять, а потом больной упадёт. В случае с ПА продолжительность «доинсультного состояния» может длится час, и никаким инсультом не завершится. Врачи же увидят только немного завышенное давление и учащённое сердцебиение.

Мужчина выходит из почты. Какое-то время всё ещё подкашиваются ноги и темнеет в глазах, но через час не остаётся ни одного симптома. При следующем визите на почту всё может повториться.

Есть и ещё одна особенность. После панических атак последствия — странное состояние, эффект деперсонализации и (или) дереализации. В таком случае возможно нестандартное ощущение себя самого и окружающего мира. Всё происходящее может казаться увиденным в первый раз, свои собственный действия наблюдаются как бы со стороны, возникает иллюзия невозможности управлять ими. В общей сложности это состояние сопровождается примерно 20-ю десятками переживаний — от «стирания» определённых черт своей личности до затруднений с образным мышлением.

Положительные стороны панических атак

Положительная сторона панических атаках в том, что они могут стать отличным способом самореализации. Как сказал  Ричард Бах, нет ничего приятнее исчезающего страха. Но дело не только в этом… Паническая атака связана с тем, что ситуацию почти невозможно контролировать. Все физические симптомы проявляются будто бы сами по себе. Страх от этого может быть таким сильным, что возникнет даже невротическая спазма — комок у горла, который не даёт дышать. В этот момент люди начинают жадно глотать воздух, что приводит к перенасыщению крови кислородом и нарушению концентрации углекислого газа.

Панические атаки учат контролировать то, что контролю не поддаётся

Весь фокус как раз в том и состоит, чтобы научиться контролировать то, что контролю не поддаётся. Сама жизнь ставит задачу, которая в чём-то превосходит управляемое сновидение. Хотя бы по той причине, что всё происходит не во сне. Самое главное — это не просто понять умом, что невозможность контролировать паническую атаку иллюзорна, а убедиться в этом на практике. Просто понять — это ничего не даёт. Нужно контролировать, но без контроля — созерцать проявления атаки. Сложно, но как почётно. Ужасно стучит сердце, а вы просто отмечаете, что оно ужасно стучит. Комок у горла… А вы не пытаетесь делать вдох. Даже умирающее тело его всё равно сделает, пока человек жив. Вы концентрируете внимание на выдохе, а не на вдохе. Это очень просто, вполне решаемая задача. Кажется, что ноши подгибаются, руки дрожат. Просто отмечайте это в сознании…

Мужчина из нашего примера сделал вот что… Он приходил именно на почту, чтобы ощутить все прелести «наката» и кульминации. Сам придумывал причины — покупал что-то в электронных магазинах и оплачивал наложенных платежом, к примеру. Оказалось, что сам факт того, что он ждёт «атаки» не отменял её появления. Она приходила и была даже сильнее. Победить её какими-то действиями оказалось невозможным. Только отчасти помогали дыхательное упражнения. Они давали возможность лишь выйти из почты, прогуляться по городу и дождаться снижения активности, но проблему не устраняли… В определённый момент она «покинула» пределы почтовых отделений и стала встречаться в банках, магазинах. Более того — человек догадался и о том, что атаки происходят тогда, когда он начинает думать про деньги. Такими были частные особенности именно его случая. Но и это ничего не решало…

Тогда он принял «вызов судьбы» полностью. Вот основные принципы действий…

  1. Ухудшение состояния и связанная с этим паника наблюдаются в определённых местах. Их и нужно посещать регулярно, делать это именно в плане работы с панической атакой, а не просто так.
  2. Доводить приступ до возможности контролировать страх. Место покидать можно только тогда, когда паника переходит в бесконтрольную.
  3. Никаких дополнительных способов не использовать. Работа только психологическая.
  4. До абсурда ничего доводить не следует. Как только становится очень уж плохо место нужно покинуть, но вернуться туда же не более чем через 2-3 часа. Обязательно в тот же день. По формуле «отдохнули — ныряем».

Уже на 5-6 попытку отношение к панике изменилось. В первую попытку сердце на самом деле колотилось так, что возникали подозрения, что оно вот-вот выскочит из груди. Однако уже третья попытка в течение одного дня сопровождалась лишь лёгким головокружением. Примерно через 10 дней упорной работы возникло небольшое разочарование. Сначала приближение к «точке атаки» было интересным, как выход в открытый космос, но потом чувство яркости переживаний стало идти на убыль. Получилось убедиться в том, что ничего очень уж серьёзного в этих атаках нет.

Теперь немного про деперсонализацию… Если кто-то решит исследовать этот вопрос глубоко и комплексно, то непременно получит на информацию о том, что примерно такое состояние в буддизме и достаточно большим количестве религиозных или оккультных школ считается нужным и полезным. Во-первых, потому что йоги и стремятся стереть границы личности, чтобы выйти за пределы восприятия мира с позиции «Я». Во-вторых, тот же взгляд со стороны на себя (тело и мысли) даёт возможность как раз настоящего управления поступками. В-третьих, остановка внутреннего диалога высвобождает силу намерения, которой можно горы свернуть.

Обратим внимание, что и панические атаки и деперсонализацию невозможно покорить что-то делая. Это достигается только недеянием. Человек из нашего примера ничего не делал. Просто подходил к критической точке и смотрел на то, что происходит. Рано или поздно, но ум, психика всё сделали сами по себе.

Деперсонализация, как последствие последствия панических атак похожа на случайно залетевший подарок, который попал к тому человеку. Люди испытывают дискомфорт, потому что не готовы принять и использовать возможности, которые даёт такое состояние.

Работа с депрессией, паническими атаками, деперсонализацией учит контролировать наличие «тонких» эмоций и их направленность, позволяет понять особенности своей психики или, по крайней мере, просто вспомнить о том, что она есть.

Самый главный урок, который получает человек, — это практический опыт, позволяющий осознать, что мы — это не физические тела, не биологические механизмы, а наше устройство не ограничивается внутренними органами и нервной системой.

Работа с депрессией, паническими атаками, деперсонализацией учит контролировать наличие «тонких» эмоций

Последствия невроза такого уровня зависят от нас самих. Можно найти в этом самый настоящий способ развить способность осознания мышления и эмоций, а можно стать героем американского триллера, с шапочкой из фольги на голове, который боится открытого пространства, скопления людей и всю жизнь проводит в полутёмном помещении. Выбор за самим человеком…