Лекарства от депрессии без рецептов

Рассказ о препаратах от депрессии, которые продаются без назначения врача, следует начать с упоминания одного из самых больших заблуждений. Это святая вера в то, что созданные на основе растительных экстрактов препараты полезные уже по той причине, что они природные. Выражается это чаще всего в том, что кто-то произносит: «Не нужно травить себя химией! Вот — натуральный продукт, поэтому безвредный и эффективный». Хочется спросить: «А как же Белена, Бледная поганка, Волчеягодник?» Они тоже имеют вполне природное происхождение, однако очень даже ядовиты. Уж ими отравить себя точно никакого труда не составит. Поэтому факт того, что мы имеем дело с чем-то природным ни о чём не говорит.

Другим тематическим заблуждением является мнение о том, что раз лекарства отпускаются без рецепта, то они безобидны и можно экспериментировать так, как угодно. Поэтому люди начинают пить одно, потом резко переходят на другое, потом так же резко бросают. И это ещё половина беды. Некоторые увеличивают дозировку… Опять же, исходя из веры в то, что раз в аптеках продают без рецептов, то это пустяки.

Логики никакой: с одной стороны ищут что-то эффективное, а с другой — думают, что это же даже детям можно, поэтому взрослому вообще всё можно — лекарство же какое-то простенькое. В результате даже не пытаются подумать про сочетаемость различных средств и схему употребления. Итог может быть очень даже плачевным.

К применению лекарственных средств от депрессии без рецептов нужно относиться с предельной осторожностью

На примере зверобоя

Сущность этих «простеньких» препаратов мы сможем понять, если возьмём для примера что-то, что может показаться совершенно безобидным. Пусть это будут таблетки зверобоя от депрессии. St John’s wort, как называется это растение в англоязычных странах, на Западе тоже хорошо известен. В США на его основе создают БАД-ы, а в Европе и России медицинские препараты. При этом углубленному исследованию они подверглись только в Австралии, где представители фармакологического регулятора пришли к выводу, что препараты на основе зверобоя не так просты, как можно подумать. В частности, в них был обнаружены вещества, которые по своим свойствам напоминают те, что входят в средство Prozac с активным действующим веществом под названием флуоксетин. Побочные эффекты препараты зверобоя от депрессии дают тоже примерно такие же. Среди них:

  • состояние тревоги;
  • риск появления панических атак;
  • потеря координации и головокружение;
  • тошнота;
  • возможные перепады артериального давления.

Специалисты отметили, что отрицательные свойства лечение депрессии зверобоем часто проявляются при сочетании с другими медикаментами, что ставит под сомнение возможность использования зверобоя от депрессии в качестве дополнительного средства, как это очень часто бывает. Появление на прилавках соответствующих препаратов, к примеру «Деприма», в массовой продаже говорит о том, что контролирующие структуры не уделяют должного внимания БАД-ам и другим препаратам, которые делаются на основании трав. Не исследуются и в случае возникновения побочных эффектов. Во-первых, потому что сами люди редко соотносят их с безобидными средствами. Во-вторых, потому что их жалобы практически никогда не уходят за стены лечащего врача. Конечно, тот может настоятельно рекомендовать прекратить приём определённых лекарств или БАД-ов, но жаловаться в соответствующие структуры не станет. Не только у нас, но и на Западе.

Отметим ещё и то, что какие бы отзывы зверобой от депрессии ни собрал, лечить этими таблетками не имеет смысла даже депрессию среднего уровня, не говоря уже о клинической. Это просто бесполезно. Если же речь идёт о биполярном расстройстве, то зверобой усугубит маниакальные эпизоды.

Всё это не говорит о том, что препараты полностью бесполезны или вредны. Главное — это не относиться к ним по формуле «может и поможет, а если и нет, то вреда не будет». Если уж вы решили, что необходим зверобой при депрессии, как принимать это средство лучше проконсультироваться у врача. Это ещё один важный аспект. Сам факт того, что медикаменты отпускаются без рецепта не отменяет необходимость консультаций у специалистов.

Стоит увидеть:  Биполярная депрессия

А что же именно отпускается и зачем применяется. Рассмотрим список наиболее популярных…

Зверобой нередко используется при депрессии, но чаще применяются препараты на основе этого растения

Лекарства от депрессии без рецептов

Прежде всего, следует ещё раз отметить, что свободная продажа не говорит о том, что каждый может назначить себе препараты сам вообще без всякого риска. В свободной продаже продаётся ещё и аспирин. В начале 20-го столетия им модно было травиться. Покупали 100 пачек, выпивали и умирали. Так поступали особенно взволнованные представители молодёжи и непонятно от кого забеременевшие гимназистки. Поэтому, если вы решили обойтись совсем без врача, то придётся взять на себя его роль. Сначала установите у себя признаки депрессии и её форму. Для этого можно использовать шкалу Занга. После этого, если она покажет, что у вас депрессия, выбрать какой-то из препаратов и употреблять его строго по схеме. Помните, что если вы пили таблетки более 5 дней, то нельзя сразу отказываться от средства, а во всех сомнительных случаях нужно проконсультироваться у специалиста. Принимая какой-то препарат стремитесь не делать это в сочетании с другими. Не только антидепрессантами, но и вообще другими лекарствами. Итак, таблетки от депрессии без рецептов…

«Людиомил»

Действующим веществом этого препарата является Мапротилин или 3-Метиламинопропил. Производители рекомендуют препарат для лечения всех форм депрессий, а многие из них просто придумывают. Можно ещё согласиться с тем, что бывает скрытая соматогенная депрессия, но эндогенная, инволюционная, психогенная в одном списке выглядят как мигрень, головная боль, болевые ощущения в голове и синдром головных болей. Видимо составители сопроводительной документации просто стремятся указать всего побольше, чтобы не промахнуться.

Действие препарата — это улучшение настроения, снижение апатии, снятие заторможенности. Среди побочных эффектов указываются судороги, тахикардия и колебания артериального давления. Препарат противопоказан лицам с болезнями почек, печени, страдающим аденомой предстательной железы и глаукомой.

Людиомил предназначен для лечения всех форм депрессий, хотя имеются некоторые противопоказания

«Прозак» (Prozak)

Медицинское название действующего вещества флуоксетин. Это средство эффективно при лечении депрессии любой степени тяжести и к безобидным его относить никак нельзя. Вещество относится к группе селективных ингибиторов обратного захвата серотонина. Оказывает комплексное антидепрессивное и стимулирующее воздействие. Поэтому его не следует употреблять людям с психомоторным возбуждением, испытывающим тревогу, беспричинный страх, страдающим бессонницей. Все эти симптомы флуоксетин только усилит. Однако препарат назначают при биполярных расстройствах, шизофрении и связанных с нею психозах, нервной булимии, навязчивых состояниях и в ходе лечения алкоголизма

Противопоказания примерно такие же, как для многих антидепрессантов:

  • заболевания почек и печени;
  • аденома предстательной железы;
  • заболевания мочевого пузыря;
  • предрасположенность к судорогам и эпилепсия;
  • маниакальные состояния;
  • отравление этанолом или другими наркотиками;
  • беременность и кормление грудью.

Побочными эффекты можно разделить на две основные группы. К связанным с нервной системой относятся:

  • головокружение;
  • нарушение сна;
  • потеря координации;
  • деперсонализация;
  • раздражительность;
  • тревожность…

… и очень много других проявлений, которые часто носят индивидуальный характер.

Прозак может вызвать такие побочные эффекты, как головокружение и нарушение координации

Физические — это:

  • возможная потеря остроты зрения;
  • снижение аппетита;
  • сухость во рту;
  • сексуальная дисфункция;
  • аллергические реакции.

Перечень всех проблем, связанных с приёмом препарата Prozak был бы достаточно большим. Одно это уже говорит о том, что препараты от депрессии без назначения врача — это не шутки. Использование их в ходе лечения должно быть оправдано степенью депрессии. К примеру, средняя может составлять такой дискомфорт, что о сексе человек уже и не думает. В таком случае временное снижение либидо не является для него критичным.

«Паксил»

Это торговое название пароксетина — антидепрессанта, который относится к той же группе, что и флуоксетин, —  селективные ингибиторы обратного захвата серотонина.

Стоит увидеть:  Причины депрессии

Внимание! Этот препарат официально без назначения врача не продаётся.

Возможно лишь приобретение более слабого аналога сертралина. Почему же мы включили его в общий список? Потому что практика показывает, — в некоторых аптеках пароксетин продают всем желающим. Нашей целью не является борьба с отклонениями на фармацевтическом рынке. Мы лишь предупреждаем о том, что пароксетином лечат депрессии любых видов, в том числе и клинические. Относиться к препарату следует очень осторожно.

Его назначают в случае необходимости исцеления:

  • тяжёлых форм депрессий;
  • серьёзных фобий, включая социальные;
  • тревожных состояний и панических атак;
  • ночных кошмаров;
  • обсессий.
Паксил назначают в случае тревожных состояний, ночных кошмаров

Список побочных эффектов тоже очень внушительный и примерно в три раза превосходит аналогичный у препарата Prozak. Только к деятельности ЦНС может добавиться ещё и депрессия. Как так? Ведь мы же говорим о препаратах от неё… Дело в том, что само по себе данное отклонение очень сложное. К примеру, пациенты с обсессивно-компульсивным расстройством тоже могут испытывать депрессию, но это не тот случай, чтобы кто-то обращал на проблему внимание. Для них главное — избавиться от своих навязчивых идей. Пароксетин, вместе с комплексной терапией, поможет, а депрессия в какой-то период только усилится. Однако никто не рассматривает её возможное проявление в качестве повода не проводить лечения самого синдрома.

Со стороны сердечно-сосудистой системы возможно провоцирование:

  • гипертонии;
  • тахикардия;
  • гипотонии;
  • ортостатическая гипотензии;
  • брадикардии;
  • анемии…

Это не исчерпывающий список, но мы надеемся, что уже показали всю серьёзность ситуации и то, что без консультации специалиста про этот препарат лучше и не думать.

Важный аспект применения

Нашей целью не является создать перечень всех лекарственных средств и БАД-ов, которые уместно принимать при депрессии. Сейчас мы коснёмся ещё одного важного аспекта. Пользы будет даже больше… Помните о том, что мы живём во времена рыночной экономики, а это значит, что производители лекарственных средств думают в первую очередь о своей выгоде, а потом уже про всё остальное.

Лечение депрессия таблетками без рецептов — это процесс, который ничем не отличается от любых медицинских мероприятий. Он может быть не только бесполезным, но и рискованным. Поэтому в большинстве случаев требуется консультация специалистов.

Часто люди назначают сами себе совершенно не то, что им нужно. Во многом это связано с доверием к рекламным материалам. К примеру, от депрессии многие употребляют препараты, которые связаны с природным происхождением действующих веществ. Производители же указывают в сопровождающих препараты инструкциях по применению максимум психологических недугов, чтобы увеличить свою целевую аудиторию. Так, препарат «Ново-Пассит» у которого даже на коробке написано «успокоительное средство» тоже предлагается в качестве антидепрессанта, хотя это более транквилизатор.

Лечение депрессии таблетками без рецептов может быть опасно для здоровья, поэтому необходима консультация специалистов

Мы должны понимать, что стандартная схема лечения депрессии включает в себя два основных этапа — выведение пациента из наиболее тяжелого состояния и планомерная психотерапия. Она направлена на изменение образа мышления, поведения, пересмотр жизненных позиций. В идеале человеку даётся возможность найти новый смысл жизни и другие ценности. Если всего этого не происходит, а больной остаётся в тех же условиях, то любые антидепрессанты могут дать только временный эффект. Это верно даже для случаев эндогенной депрессии, которая не имеет каких-то чётких и явных научных объяснений.

Представители многих религиозных направлений видят причину депрессии в том, что человек живёт материальной жизнью и неудовлетворёнными оказываются его духовные потребности. Сделать это не по силам ни одному медицинскому препарату.