Успокаивающие средства при депрессии и неврозе

Считается, что лечение депрессии с помощью приёма определённых препаратов не имеет никакого смысла, если пациент не меняет условия своей жизни, не отказывается от вредных привычек, если они есть, и не принимает никаких мер для общего улучшения здоровья. Однако мы возьмём на себя смелость сделать более серьёзное заявление. Вполне возможно, что оно не понравится тем, кто стремится решить проблему самым простым путём: что-то попить и забыть. Только правда совершенно не обязана быть удобной. Она такая, какая она есть. Таблетки против депрессии не имеют никакого смысла без самосовершенствования человека. Можно понять тех, кто заявит, что это всё не по теме, что они хотят узнать о том, какие новые и эффективные препараты рекомендуют психотерапевты, а йогой мол пусть занимается кто-то ещё… Но и они должны понимать, что чудес не бывает. По крайней мере до тех пор, пока мы не сотворим их сами.

Лечение депрессии таблетками не приведет к положительному результату, если человек не готов самосовершенствоваться

Лечение как самосовершенствование

Именно йогу мы и не навязываем и рассматриваем самосовершенствование в более широком смысле. Возьмём стандартную ситуацию. Она типична не только для России — миф о том, что в нашей стране слишком много пьют совершенно беспочвенный. Ирландцы давно уже признанные лидеры в этом деле, а от них не отстают и США. Итак, мужчина в период переходного возраста испытывает депрессию и пьёт слишком много спиртного. Стоит ли говорить о том, что пока он пьёт средства против депрессии принимать бесполезно и даже вредно, поскольку многие из них совершенно не сочетаются с этанолом? А теперь давайте попробуем осознать всю глубину проблемы. Честные наркологи так и заявляют,  — бросить пить невозможно, но можно всю жизнь держать ситуацию под контролем. Наиболее эффективной в мире считается не какая-то широко распиаренная система «12 шагов», а методика анонимных алкоголиков. Они же созданы на базе евангелистов. Анонимные алкоголики в классическом варианте — это своеобразная церковь. На встречах они не только бубнят «здравствуйте! Я алкоголик…», но ещё и читают Евангелие, а это тоже форма самосовершенствования. В Индии её назвали бы бхакти-йогой. И сам подход весьма йогический. Человек признаёт, что сам он бросить пить силы не имеет, поэтому отдаёт себя во власть Бога. Впоследствии религиозную часть попытались убрать, чтобы пить смогли бросить ещё и материалисты, но вместе с тем потеряли и 60% эффективности.

Итак, если у кого-то депрессия, то ему нужно развиваться, расти над собой, меняться, улучшаться, заниматься самосовершенствованием. Упоминание алкоголизма в этом контексте далеко не случайно. Пьянство всегда стоит рядом с самыми разными психическими отклонениями. Хорошо, конечно, если кто-то не страдает этим недугом, но потребность в интегральном самосовершенствовании, включая духовный аспект, это не отменяет.

Рассмотрим стандартную схему отношения к депрессии, которая складывалась годами. Люди видят в её причине стресс. Симптомы же депрессии выстраивают таким образом, чтобы возникла картина последствий какого-то нервного перенапряжения. В результате с полной уверенностью в своей правоте ищут успокаивающие средства при депрессии и неврозе. Последнее отклонение «приклеивается» к депрессии чуть ли не во всех случаях. На самом же деле это две грубые ошибки.

При депрессии назначают антидепрессанты. Успокаивающие средства, которые именуются транквилизаторами, только в крайне редких случаях, когда больные жалуются на повышенную возбуждённость и страх. Это наблюдается при атипичных видах депрессивного расстройства. При обычной депрессии эндогенной или реактивной природы противопоказаны любые успокаивающие.

Депрессия может сопровождаться различными неврозами, а может быть спровоцированной каким-то из них, но сама по себе неврозом не является. Это психическое отклонение биологическая природа которого чётко не определена. Успокаивающее средство при неврозах конечно же нужно, но оно не является лекарством от депрессии.

Для того чтобы стало понятна роль, которую играют препараты от депрессии рассмотрим один из вариантов комплексного лечения. Вернее — опишем один из дней пациента, который лечится амбулаторно.

Антидепрессанты назначаются в том случае, когда нет других способов помочь больному

Распорядок дня

Оказалось, что больной находится в плохой физической форме. Пробежки, которые он совершал ранее, теперь стали недоступными. Вместо них он совершает прогулки. Просто для того, чтобы не встречать новый день с установкой на свою физическую несостоятельность. Хотя бы один километр, но нужно пройти пешком.

После этого принимается душ и готовится завтрак. Кофе и крепкий чёрный чай исключены. Во время завтрака он не смотрит телевизор и не читает газет. После еды принимается флуоксетин, который поступает в продажу под торговой маркой «Прозак» (Prozak). Это антидепрессант, который относится к группе селективных ингибиторов обратного захвата серотонина. Препарат достаточно успешно борется с депрессией, поднимает настроение, даёт бодрость, чувство оптимизма. Вместе с тем снижается тревожность и исчезают многие страхи. Он увеличивает концентрацию серотонина в определённых участках головного мозга. Депрессия у нашего больного связана с апатией и навязчивыми мыслями. «Прозак» хорошо зарекомендовал себя ещё и при лечении обсессивно-компульсивные расстройства.

Поскольку человек серьёзно подходит к вопросу исцеления он взял отпуск на работе и в его распоряжении неограниченные ресурсы времени. Сразу после завтрака этот человек около часа читает книгу, а потом переходит к медитации. Её техника не относится к какой-то определённой школе. Он садится в позу, которую в йоге называют Ваджрасана. В общем-то это обычное сидение на пятках. Позу Лотоса наш герой не освоил.

Стоит увидеть:  Как справиться с депрессией после замершей беременности?

В ходе медитации он расслабляет диафрагму и дышит животом. Однако специально дыханием он не управляет, позволяя ему оставаться естественным. Мысли не удерживаются и не прогоняются. Он старается не управлять процессом мышления, но позволяет ему какое-то время идти так, как заблагорассудится. Спустя 20-30 минут мышление начинает останавливаться. Нужно лишь созерцать этот процесс внутренней тишины. После медитации он ложится в Шавасану и расслабляет всё тело. Затем начинаются физические упражнения. Их комплекс не представляет собой что-то особое. Это самая обычная зарядка, которая делается без лишнего физического напряжения.

Довольно часто помогает медитация в домашних условиях

В течение дня этот человек посетит кабинет психотерапевта и пройдёт назначенные процедуры физиотерапии. С психологом будут обсуждаться не только вопросы состояния, но и проведены упражнения когнитивной терапии.

После обеда же этот человек посетит занятия тайцзицюань. Это вид китайских единоборств, который широко практикуется в мире в качестве способа общего укрепления организма, психологической коррекции и оздоровления.

Вечером же он проводит занятия достаточно редкой терапии воспоминаний. Если описывать методику, то может создастся впечатление, что это какая-то шутка. Человек выбирает момент своей жизни, который он давно и прочно забыл. Затем даёт себе задачу — увидеть всё так, как будто он вновь находится в каком-то месте и в какое-то время. Можно выбирать наиболее яркие эпизоды — поступление в институт, школьный экзамен по литературе или первое сентября, когда в первый раз и в первый класс. Оказывается, что всё это осталось в памяти и позволяет себя увидеть. Вы помните, что было написано на парте, что лежало в портфеле? Нет. Но просто силой намерения можно оказаться в том классе и будто бы просматривать психологическое кино. Занятие очень увлекательное и полезное. Оно даёт прилив сил, энергия будто бы высвобождается из глубины собственного сознания.

Странно… Вроде бы речь должна идти о том, что принимать при депрессии, а не про какого-то неизвестного человека. Так в том-то всё и дело, что сам по себе упомянутый «Прозак» особого эффекта бы не принёс или он был бы краткосрочным.

Последствия неправильного выбора препарата

Однако, вернёмся к лекарствам. Сразу следует отметить, что неверный выбор препарата может принести вред. Дело в том, что можно насчитать около 20 различных форм протекания депрессии и того, как она сочетается с другими психическими отклонениями. Неправильно подобранные препараты или их сочетание могут спровоцировать панические атаки, усугубление депрессии или появление чего-то нового. Кроме того побочные действия некоторых сильных средств против депрессии ею же и являются. Это один из самых больших парадоксов психиатрии, который имеет вполне ясное научное объяснение. На практике это выражается двумя видами проявления.

  1. Депрессия уходит на совсем непродолжительный период, а потом обрушивается вновь и становится более сильной.
  2. Спустя несколько дней после прекращения приёма депрессия возобновляется и даже имеет признаки клинической.

Рассмотрим некоторые ошибки, поговорим не о том, когда какое-то лекарство пить нужно, а когда этого делать не следует. При этом мы не будем вести речь именно про побочные эффекты, но сконцентрируемся в основном на воздействии на психику и нервную систему.

При неправильном выборе препаратов для лечения депрессия возвращается с новой силой

«Прозак»

Его действующее вещество флуоксетин способно увеличивать чувство тревоги и страха, провоцировать мысли о самоубийстве или бред отрицания. Могут возникать приступы головокружения, проявляться деперсонализация. Не подойдёт он для людей, которые легко раздражаются, склонны к вспыльчивости. Крайне не рекомендуется, если у депрессии есть признаки биполярного расстройства, поскольку могут усиливаться маниакальные фазы.

«Паксил»

Действующее вещество пароксетин может вызвать так много отклонений и нарушений, что получится целый справочник психиатрии. Тревожность или потеря координации и ухудшение памяти самое безобидное, что может произойти. У кого-то от препарата начинается ступор, а кто-то испытывает эйфорию. Возможны самые настоящие параноидные реакции и делирий.

Средство это очень сильное и может вывести даже из клинической депрессии, но точно так же может в неё и вогнать. У ряда пациентов наблюдаются судороги, у некоторых они доходят до уровня эпилептических припадков.

Существует подозрение, что препарат может вызывать привыкание. Какие-то серьёзные исследования в этой области не проводились. Препарат не рекомендуется назначать лицам с наркотической зависимостью, а прекращение его употребления следует делать постепенно.

Самые разные природные препараты

Большая их часть относится к успокаивающим средствам, которые при депрессии не нужны или даже могут её усилить. Особое внимание следует уделять комплексным, в состав которых входят не только природные, но и синтетические вещества. Само же понятие «природный» часто носит обманчивый характер. Такие препараты часто не проходят исследования по схеме лекарств, потому их фармакологические свойства оказываются не полностью изученными.

Прозак, Паксил и другие успокаивающие средства можно принимать только после консультации врача

Лучшее средство от депрессии

Согласно данным полученным в ходе проведения комплексных исследований, лучшими антидепрессантами в настоящее время признаны:

  • миртазапин — тетрациклический антидепрессант с расширенной областью применения;
  • эсциталопрам — селективный ингибитор обратного захвата серотонина;
  • венлафаксин — тоже ингибитор, но способный ещё и к обратному захвату норадреналина;
  • сертралин — так же препарат относящийся к группе СИОЗС.

Однако не следует думать, что раз они лучшие, то возможно лечение стресса и депрессии в любых случаях. Универсальные антидепрессанты от депрессии не существуют. Об их эффективности можно судить только применительно к типу расстройства и его индивидуальным особенностям.

Стоит увидеть:  Клиническая депрессия

Лекарства от депрессии: антидепрессанты по типам

Оказывающие стимулирующее воздействие. Они назначаются больным с хронически плохим настроением, испытывающим упадок сил, вялость, апатию, двигательную заторможенностью и подобные признаки. Такие больные отличаются замедленной реакцией на раздражители, часто жалуются на потерю аппетита и неспособность выполнять даже элементарную работу.

Им назначаются препараты:

  • флуоксетин;
  • венлафаксин;
  • милнаципран;
  • бупропион;
  • кломипрамин;
  • имипрамин.

Два последних относятся к группе трициклических антидепрессантов, а бупропион — представитель уникальной группы атипичных антидепрессантов не-трициклической формулы. Три верхних же — это селективные ингибиторы обратного захвата серотонина.

Средства от депрессии седативного действия. Они назначаются людям, которые испытывают чувство тревоги, волнения или страха непонятной природы. Сразу следует отметить, что для безопасности все эти страхи делятся на способные вызвать приступы суицида и все другие. Если риск того, что больной покончит с собой существует, то назначают:

  • пароксетин;
  • эсциталопрам;
  • сертралин;
  • миртазапин;
  • амитриптилин.
Многие препараты оказывают стимулирующее воздействие на человека, постоянно имеющего плохое настроение, раздражительность и другие симптомы депрессии

Пароксетин — это наиболее эффективное средство от депрессии, которая сопровождается чувством тревоги. На примере же эсциталопрама мы сможем понять, почему так много разновидностей. Этот препарат рекомендован для больных, которые страдают поздней дискинезией — непроизвольным подёргиванием конечностей и совершением каких-то ненужных движений. Обычные трициклические антидепрессанты это состояние только усиливают. За одно он помогает ещё и отказавшимся от употребления бывшим алкоголикам.

От тоски и тревоги одновременно. Эти, на первый взгляд взаимоисключающие, симптомы иногда наблюдаются совместно.  Выражается это в том, что больные испытывают тревогу и заторможенность. В таком случае эффективным оказывается сертралин, который даёт хорошие результаты при лечении ещё и обсессивно-компульсивного расстройства.

Выше мы говорили о том, что транквилизаторы очень редко нужны при лечении депрессии. Это же как раз именно такой случай. В начале лечение сертралин увеличивает чувство тревоги, поэтому параллельно с ним прописывают ещё и успокоительные средства.

10 основных правил, которые нужно помнить, выбирая препараты против депрессии

  1. Лечение не может быть быстрым. Большая часть средств дают результат только через месяц после начала приёма. Это верно и для таблеток и для инъекций. Какой-то относительно быстрый результат приносят только успокоительные препараты при неврозах и тревожных состояниях.
  2. Лучшее лекарство от депрессии не может быть универсальным. Всё зависит от типа расстройства и характера его протекания.
  3. Ответ на вопрос, что пить от депрессии должен давать специалист. Причина не в том, что это какая-то страшная медицинская тайна. Неправильно выбранные препараты могут страдания только усугубить, а учитывать приходится очень много факторов.
  4. Не следует верить тому, что существует лучшее лекарство от депрессии без побочных действий. Если препарат эффективен, то какие-то нежелательные результаты от его приёма неизбежны. Однако их можно свести к минимуму или даже вообще не заметить.
  5. Это верно и по отношению к природным препаратам, созданным на основе растений. Часто их рассматривают в качестве дополнительного средства, но не думают о том, как оно будет сочетаться с основными. Природное успокоительное при неврозе может полностью блокировать некоторые антидепрессанты или в сочетании с ними превращаться во вредоносное средство.
  6. Не следует думать, что если лекарство отпускается без рецептов, то оно слабенькое и пить его можно так, как заблагорассудится. Свободная продажа не означает, что не нужны консультации врача. Ему и нужно задать вопрос о том, что попить от депрессии.
  7. Не нужно гнаться за самыми новыми разработками. В настоящее время доступны весьма эффективные препараты, которые созданы ещё в 90-ые годы. Часто в статьях о том, что новейшее лекарство в США при депрессии вылечит на 24 часа написано ещё и про отсутствие испытаний на людях. Вот тогда, когда они завершатся и можно будет сказать что-то определённое.
  8. Не вызывают большого доверия и многие средства с широким спектром применения. Часто за этим стоит обычная маркетинговая необходимость в продвижении товаров. Средство от бессонницы, стресса и депрессии может и существует, но всё же не нужно надеяться на чудо-таблетку, одного приёма которой хватит на всю жизнь.
  9. Кроме побочных эффектов краткосрочного характера некоторые препараты способны вызвать серьёзные осложнения. В настоящее время от многих из них в медицине принято отказываться. К примеру, препараты брома при неврозах назначают всё реже и реже. Выявлено их отрицательное воздействие на многие органы и нервную систему. Иногда они же становятся причиной депрессии.
  10. Ответ на вопрос о том, как выйти самостоятельно из депрессия и какие препараты для этого нужно принимать нельзя делать очень уж простым и сводить всё к одному лекарственному средству. Депрессия — это психическое нарушение, которое требует комплексной терапии.
Исцеление от депрессии не может быть быстрым, поэтому нужно хорошо подготовиться к длительному процессу лечения

Размышляя о том, как лечить стресс и депрессию не следует забывать о том, что это состояние носит ещё и сигнализирующий характер. Оно говорит о том, что в жизни что-то происходит не так, а сам человек перестал развиваться.

Именно поэтому мы и начали наш рассказ о медикаментах с предложения наиболее эффективной модели терапии — самосовершенствования.