Причины депрессии

Ситуацию с обнаружением причины депрессии может хорошо проиллюстрировать современное рассмотрение медиками проблем серьёзных психологических отклонений данного типа. Это клиническая форма, или так называемая большая депрессия, и маниакально-депрессивный психоз. В последнем случае мы столкнёмся с двумя некорректными формулировками состояния, которое практически не поддаётся автономизации. От диагноза МДП уже отказались во всём мире и всё реже используют в России. Дело тут не только в неблагозвучности и отрицательных ассоциациях, травмирующих самих больных и их окружение, но и в том, что испытываемые ими состояния не всегда имеют ярко-выраженные формы расстройства психики, а иногда какой-то из фаз может не быть вовсе. Таким образом, описанные ещё в 19 веке и выделенные в отдельную единицу симптомы в 1993 году не вошли в перечень МКБ-10. Возникло новое название — биполярное аффективное расстройство, которое звучит немного мягче, но точным тоже не является, поскольку оно не отражает отсутствие какое-то из фаз и наличие множества смешанных форм.

Причин для депрессии может быть много, главное — правильно разобраться в самом себе

Трудности изучения

Итак, одним из комплексных нарушений, в которые входит депрессия, является биполярное расстройство. Оно связано с наличием двух основных фаз или видов аффективных состояний:

  • маниакальность или гиперманиакальность, когда человек испытывает необъяснимый прилив сил, активности;
  • депрессивный, связанный с унынием и всеми классическими симптомами депрессии.

Между ними может наблюдаться промежуток присутствия вполне ясного рассудка, но его может и не быть. Так же обе фазы могут происходить одновременно, тогда тоска и уныние выражаются в общей взвинченности, а маниакальная стадия сопровождаться бредом отрицания. Добавим к этому некоторые дополнительные сложности…

Во-первых, всё это хитросплетение синдромов может быть связанным с каким-то ещё психологическим отклонением. Вплоть до того, что впору развести руками и сказать, что больной болен болезнью, а какой не уточнять во избежание путаницы.

Во-вторых, больные в таких случаях принимают множество препаратов. Это затрудняет исследование течения самих процессов и роль медикаментов.

Про биполярное аффективное расстройство мы рассказали с двумя целями. Для того чтобы стало понятным, что выявлять причину учёным приходится в крайне сложных условиях, и для того чтобы посмотреть на депрессию глазами врачей, а не больных.

Представьте себе пациента с БАР, который раньше называли маниакально-депрессивным психозом. А теперь вспомните, что фазы активности, эйфории, беспричинной радости и прочих ярких эмоций может и не быть, но это БАР. Что получится? Получится, что немного загрустивший пациент, у которой меланхолия и апатия наблюдается несколько дней с периодичностью примерно в месяц, — ничем не отличается от пациента с атипичным течением БАР. Рекуррентная депрессия, скорее всего, биполярным расстройством и является. Правда, в «хитром» монополярном виде…

Рекуррентная депрессия характеризуется подавленным настроением, замедленной мыслительной деятельностью

В общей сложности диагноз депрессия непременно выделяет что-то из 10-12 видов. Тут не плохо вспомнить о том, что существуют ещё и так называемые иные депрессивные расстройства, которые в США обознаются 311-ым кодом справочника DSM-IV. Всё это многообразие в той или иной мере объясняется 3-4 главенствующими гипотезами. В зависимости от типа депрессии и психологической школы самих объясняющих причины возникновения депрессии трактуются различным образом. В науке этот вопрос не имеет даже какой-то чёткой систематизации. Более того, сохраняются в силе и объяснения, которые возникли ещё в начале 20-го века. В частности, не очень часто, но иногда в странах СНГ вспоминают даже «триаду» Протопопова, советского психотерапевта, который был представителем школы В. М, Бехтерева. Чётко причину депрессии и шизофрении он тоже не указал, но вывел три характерных признака маниакально-депрессивного психоза:

  • тахикардия;
  • расширенные зрачки;
  • запоры.

Виктор Павлович Протопопов создал несколько уникальных методик лечения душевных болезней. Одна из них дезинтоксикационная терапия. Некоторые из его наработок до сих пор используются при дезинтоксикации, которая предшествует лечению наркомании и алкоголизма. В случае с МДП использовались весьма обширные комплексы. Организм систематически очищался, но без переливания крови. Использовались только некоторые препараты для внутримышечного введения. В основном же очистка проводилась с помощью клизм при особой диете. Наступающее в силу этого обезвоживание компенсировали соляными ваннами. Так что ванны, которые рекомендовал профессор психиатрии поэту Бездомному из романа Булгакова «Мастер и маргарита», — это всё не просто так.

Стоит увидеть:  Лекарства от депрессии без рецептов

Два полюса

Мы вовсе не отвлеклись от темы. Протопопов отлично иллюстрирует одну из крайностей, а вернее, — представляет один из полюсов работы с психическими отклонениями. Это врачи-материалисты, которые все психологические процессы пытались привязать к деятельности высшей нервной системы. Они были уверенными в том, что только нервная система, включая мозг, ответственна за озарения Леонардо да Винчи и преступления Чикатило, за всё то, что происходит во внутреннем мире человека. Поэтому и ответ на вопрос о том, почему возникает депрессия, они искали в нервах.

Многие ученые уверены в том, что именно нервная система человека ответственна за психические отклонения человека

Не очень далеко ушли и учёные наших дней, которые работают над изучением отклонения депрессия. Современные подходы к диагностике и лечению тоже базируются на стремлении выявить какие-то совершено вещественные причины.

Другой полюс представляет собой религия. Не будем пытаться охватить всё и сразу. Для понимания достаточно изучить взгляд православия. Он базируется на том, что человек должен жить и чувствовать связь с Богом. Если этого не происходит, то душа оказывается в изоляции. В результате страдает разум, поскольку он превращается в «глаз» без тела. С православной точки зрения — разум является инструментом души. В результате человек вынужден уповать только на свои силы и каждое состояние, которое возникает на жизненном пути, рассматривает искажённо. Материалисту некого любить, кроме самого себя. Но любя себя он, современный человек, прекрасно видит все свои недостатки. В результате образуется то, что на языке психологии можно назвать когнитивным диссонансом. В результате образуется уныние. Это грех, а добиться его прощения можно только осознав существование Бога и души в себе: молитвой, покаянием, безмолвием и праведной жизнью. Здесь православные полностью радикальны. Никакие антидепрессанты не помогут, поскольку причины депрессии находятся на метафизическом уровне. При этом не отрицается, что какие-то группы препаратов могут оказать благотворное воздействие. Но оно краткосрочное, а потом может ждать даже более серьёзное отклонение.

С точки зрения науки, существуют депрессии, которые имеют вполне очевидную причину.

Явным образом к ним относятся:

  • ятрогенная депрессия, которая связана с приёмом определённых лекарств, к примеру, леводопов, кортикостероидов, бензодиазепинов;
  • алкогольная или наркотическая — являющаяся одним из следствий употребления опьяняющих веществ. Тут вопрос о том, почему депрессия возникла и развивается поднимается редко, поскольку причина лежит на поверхности.

Немного более спорными являются:

  • соматические, которые якобы вызваны вполне определёнными физическими недугами;
  • постнатальная депрессия — происходит сразу после родов.

Спорность здесь заключается в том, что матерями становятся практически все женщины. Исключения только подтверждают правило. Однако в депрессию после родов впадают далеко не все. У кого-то же роды кончаются не только депрессией, но и возникновением других психических отклонений. Это же можно сказать и про физические недуги. Тысячи людей с онкологическими диагнозами не впадают в уныние до последнего, а у кого-то формальным поводом становится банальный гастрит. Скорее всего, можно вести речь только о том, что в таком случае вполне конкретным заболеванием страдает человек с изначальной предрасположенностью к отклонениям и нарушениям определённой формы.

Скорее всего, у многих людей существует предрасположенность к депрессии

Все остальные формы делятся на типичные и атипичные, связанные с биполярными циклами и просто депрессии, большое и малое депрессивное расстройство, но это виды эндогенной, как называется беспричинная депрессия. Вполне возможно, что такое заявление кому-то покажется слишком смелым. Однако любая депрессия в чём-то — идущая изнутри, не имеющая чётких, видимых причин. В связи с этим вполне уместно подозрение на то, что роды или наличие других болезней — это только «маскировка» депрессии как таковой.

Выше мы говорили про взгляд православия. Именно православие мы не пропагандируем, но предлагаем задуматься вот о чём. Идущее изнутри и причины тоже имеет внутренние. За 100 лет активных изысканий учёным так и не удалось выявить в качестве ответа на вопрос, почему появляется депрессия какой-то дефект нервной системы или нарушение в химических процессах. Безусловно они сопровождают это психическое отклонение, но создаётся впечатление, что нечто является источником и химических, и других физических изменений, и отклонений в психике.

Если в жизни нет любви…

В отечественной литературе достаточно часто используется красноречивый, но совершенно ничего не объясняющий термин витальная депрессия. Пусть он не даёт ответ на вопрос о том, от чего бывает депрессия, но подчёркивает, что касается она всей жизни, а не только эмоциональной сферы. Достаточно известный психолог, представитель школы психоанализа и, вместе с тем, один из основателей гуманитарной психологии, Эрих Фромм считал, что все направления его времени «грешат» одним изъяном. Слишком большое внимание уделяется самому человеку, но слишком маленькое его социальным связям. Между тем, по Фромму личность — это продукт воздействия социума на человеческое «Я». Дело тут не в том, что с кем-то жестоко обращались родители, а в результате во взрослом возрасте возникло БАР. Это слишком упрощённая схема.

Потеря способности любить — одна из причин депрессии по мнению Эриха Фромма

Если использовать наработки именно школы Фромма, то можно прийти к выводу о том, что причина депрессии — это массовая потеря способности любить, это невозможность реализовать потенциал, который удовлетворял бы потребность быть любимым. Даже если речь идёт о любви сына к родителям или мужчины к женщине — у каждого индивида есть свои собственные представления об идеальных отношениях, на любви и построенных. Они автоматически снимают любое напряжение, потому что любовь — это ещё и верность, даже возможность заботиться и получать заботу. В кульминации безусловно стояла бы любовь к Богу, как основная матрица психологических построений. Счастливая личность испытывает гармонию, а она немыслима без высшей формы любви.

Стоит увидеть:  Умеренная депрессия

Но всего этого нет. Можно брать любой уровень: дом — семья; коллеги — работа; страна — народ. И во всех этих связках нет ни любви, не гармонии на уровне вертикальных и горизонтальных связей. В бога мы не верим — вертикаль у нас пустая. Людям не доверяем — горизонталь у нас травмирующая. И ладно бы, если мы не доверяли какому-то «дяде Яше с консервного завода», но мы не доверяем своим близким.

Антидепрессанты в общем-то могут помочь. Почему бы и нет? Только они никак не перестроят жизнь.

Речь вовсе не про стрессы или семейные ссоры, конфликты на работе и подобное. Всё это неотъемлемая часть жизни. Некоторые люди умудряются чувствовать себя в такой агрессивной среде вполне счастливо. Дело как раз в субъективных оценках…

Верните в жизнь Бога или духовность, разорвите с тем, с кем вы не испытываете счастья, но тут же постройте что-то ещё. Учитесь «слышать» внутренний голос, меньше думайте о себе. Уж тем более — не зацикливайтесь на своей личности и её интересах. Умейте действовать ради самого действия, не ожидая наград. Ставьте во главу угла недеяние и научитесь в конце концов медитировать, созерцать. Попробуйте понять, что могут существовать ещё и абстрактные цели.

Медитация и переосмысление ценностей — один из методов лечения депрессии

Это кажется слишком сложным? Вы ждали, текст о том, что поможет какая-то таблетка? Что ответ на вопрос о том, от чего появляется депрессия, будет упоминать стресс, нездоровый образ жизни и менструальный цикл у женщин? Так тут и написано, что таблетка поможет, но только на небольшой срок. А потом всё будет зависеть от вас самих. Всё то, что перечислено выше — это и есть причины депрессии с обратным потенциалом.

Не умеете действовать без ожидания наград? Ну так это одна из причин… Не хотите учиться обратному? Никто и не заставляет. Может быть, кому-то на самом деле жить в депрессии намного проще. Правда, жизнь у нас только одна. А выбор, какой она будет, каждый делает сам. В любом случае, прежде чем диагностировать у себя депрессию неплохо задуматься о своей жизни в целом и о том, как сделать её другой.