Депрессия: симптомы у женщин

Если бы депрессия вызывалась биологическими причинами, то можно было бы говорить о том, что существует какая-то особая женская депрессия. На практике же чем более наблюдается чего-то уникального, чисто женского, связанного именно с конституцией женского организма, тем менее остаётся почвы для того, чтобы думать именно про депрессию как психическое отклонение. Настоящая депрессия — она эндогенная и клиническая. А всё остальное — это сущие пустяки:

  • грусть;
  • тоска;
  • уныние;
  • апатия;
  • фрустрация…

…называть можно, как угодно. Чтобы не путаться в терминах, можно говорить про лёгкую и среднюю форму депрессии, но только не нужно на этой почве делать чего-то искусственно. Каждому, кто по каким-то причинам решил, что у него депрессия, стоит представить себе очень несчастного пациента соответствующей случаю клиники. У него такой ужасный вид, ему так плохо, что даже с психотерапевтом он временно общаться не в состоянии. Ну ничего… Не будем ему надоедать. Доктора дадут препараты, а мы будем надеяться на то, что потом нашему пациенту станет легче.

Подмечено, что женская депрессия встречается гораздо чаще, чем мужская

Как проявляется депрессия?

У всех по-разному… Разница связана с индивидуальными особенностями психики человека, но только не с его полом.

Тема этой статьи не «депрессия у женщин», но мифология с которой она связана. Как она возникла? Многие женщины склонны к доверчивости и обособлению себя в отдельный вид людей, гиперболизации половых отличий и того, что за ними стоит. Они активно выделяют свои переживания, негативные состояния в период ПМС и самого менструального цикла, общие особенности организма и превращают это в культ трудностей. Он подчёркивается тем, что женщинам приходится ещё и рожать, что связано с муками. Вполне возможно, что такое отношение к женскому полу вполне оправдано с житейской точки зрения. Не понятно, почему это превращается ещё и в теории популярной психологии, множится так называемыми женскими сайтами и прочими рычагами воздействия на сознание. Свои особенности у женщин конечно же есть, спорить с этим невозможно. Но только не нужно утверждать, что они в принципе могут вести к каким-то исключительным, чисто женским психическим нарушениям. У нас же доходит до того, что даже выделяется какая-то особая «гормональная депрессия» у женщин. Напомним, что гормоны бывают ещё и у мужчин.

Существуют достаточно хорошо изученные психосоматические и различные реактивные виды депрессий. Ими страдают и мужчины и женщины… Разница существует лишь в рамках физиологических различий мужского и женского организма. Однако её наличие почему-то никого не заставляет говорить про женскую зубную боль или  женскую язвенную болезнь желудка. Это всё общее, присущее всем людям. Так что забудьте про эту гендерную исключительность. Депрессия — она и в Африке депрессия. Симптомы у женщин такие же, как и у мужчин.

Не стоит всегда быть слишком большими учёными. Перечислим что-то чисто женское, что к мужчинам отношение иметь не может. И посмотрим, с какими нарушениями и отклонениями это может быть связано. А то вдруг наше заявление о равных правах на депрессию слишком смелое и на самом деле могут существовать какие-то особые признаки депрессии у женщин и лечение ориентированное только на прекрасный пол.

Роды

Мы ничего не говорим про секс и половое созревание. Но вот рожать мужчины не могут. Говорят, что первого ждёт огромный приз, который отставил некий миллионер в качестве завещания первопроходцу. Пока же этого не случилось.

Постнатальная депрессия на самом деле выделена в отдельную группу, но только по той причине, что это состояние, которое возникает у женщин после родов и по ряду симптомов не отличается от депрессии.

Женская депрессия нередко встречается при беременности и родах

Почему это состояние возникает у 13% рожениц науке в точности не известно. У кого-то проходит само, а у кого-то возникает биполярное расстройство, которое ошибочно относят к большой депрессии. Наиболее вероятная версия рассматривает постнатальную депрессию в качестве защитной реакции психики на огромный стресс. Она чаще всего проходит сама и больше не появляется, а значит и нарушением не является. Нечто, что назвали депрессией за неимением лучшего термина. Проблему создаёт только риск возникновения биполярного расстройства. Вопрос же о том, как лечить депрессию у женщин после родов чаще всего даже не возникает. Любовью мужа, теплом душевным и вниманием.

Мужское насилие

Изнасилование женщин является серьёзной проблемой, но в плане психиатрии не женской. В таком случае может возникнуть реактивная андрофобия. Да и почвы для дискомфорта искать не приходится. Только не нужно думать, что изнасилование мужчины вызовет в нём что-то другое. Это юридическая, социальная и медицинская проблема. Но протекающие в сознании и бессознательном процессы и представителей разных полов — одинаковое.

Насилие в семьях

Как бы это странно для кого-то не звучало, но это тоже проблема, которая не имеет деления по половым признакам. У насилия есть три вида действующих лиц:

  • агрессор;
  • жертва;
  • свидетели.

Мужчины и женщины могут выступать в равной степени во всех трёх. Классическая формула «муж пьёт и бьёт» держится более на мифологии. Жена тоже может пить, бить и совершать целый ряд других негативных поступков. Однако женщины так устроены, такие традиции в социуме, так сложилось исторически, что им проще пожаловаться. Отсюда и возникает миф о чисто женских проблемах. Семейные причины депрессии у женщин существуют, но ничем не отличаются от всяких других. В итоге получится просто реактивная депрессия, а не относящаяся к определённому полу.

Насилие со стороны мужчины в семье может вызвать затяжную депрессию

Несколькими годами ранее…

До того, как парень и девушка стали мужем и женой они были женихом и невестой. Любовные отношения самые сложные на свете. Любовь бывает коварной и неразделённой. И тут тоже нас преследует тот же самый миф о том, что более незащищёнными являются представительницы слабого пола, а это мол чревато даже попытками суицида. Хорошо это или плохо, но возрастные группы имеют свою психологическую проблематику, только симптомы депрессии у девушек тоже ничем не отличаются от встречающихся у юношей. Даже перестройка организма в связи с половым взрослением и то даёт почти одинаковую картину. Юноши и девушки в равной степени могут быть вспыльчивыми, раздражительными или замкнутыми.

Стоит увидеть:  Как избавиться от депрессии

Зрелый возраст

Депрессия существовала всегда. Трудно понять, как можно верить в нелепые заявления о том, что это какая-то психологическая чума 21-го столетия. Она прослеживается в поведении представителей власти — Ивана Грозного и Сталина, её не могли не спровоцировать репрессии и войны. Да и люди за последние 100 лет вряд ли изменились очень уж сильно. Во многом этому мифу об исключительности своего времени мы обязаны тем, что термин стали использовать для обозначения всех психологических проблем, которые не требуют срочной госпитализации. Никого не удивит, если школьник получил двойку и пожалуется на форуме на то, что у него депрессия. (Да ещё хорошо, если не с буквой и.) Примерно тоже самое можно сказать и про ситуации, когда выявляются симптомы депрессии у женщин после 40 лет.

Когда-то люди были не столь продвинутыми в области психологии, поэтому говорили про климакс. У него есть свои симптомы, хотя это не заболевание, а возрастное изменение. Перечислим те из них, которые больше относятся к психике и нервной системе, поскольку эта статья посвящена этой проблеме, а не женскому здоровью как таковому.

  1. Скачки настроения — от грусти, до чего-то, что напоминает эйфорию. При этом настроение может меняться по какой-то причине и само по себе.
  2. Тахикария или аритмия, которые иногда не имеют физических причин.
  3. Серьёзно увеличивается чувствительность — тела и психики.
  4. Нарушение сна.
  5. Головные боли.
Нарушение сна, резкие скачки настроения, головные боли — все это признаки женской депрессии

Это не полный перечень, но уже видно, что на симптомы депрессии это совершенно не похоже. При депрессии тоже может быть мигрень, но это не говорит, что каждая мигрень является её симптомом. Добавим к этому, что после сорока лет у многих ещё длится так называемый кризис среднего возраста, а он тоже может вызывать нечто подобное депрессии, но она другая, она чаще реактивная. Может случиться такое, что возникнет даже почти клиническая форма, но протекать будет не совсем так, как большая эндогенная и проходит быстрее. Да и само поведение больных не такое — нет того антисоциального пессимизма и таких заметных попыток решать жизненные и психологические проблемы неадекватными способами.

Конечно, если вам очень хочется назвать климакс депрессией, то никто не остановит. Только учтите, что вы можете увлечься. На самом деле депрессия — это психическое нарушение и иногда его лечат таблетками. Ваше увлечение поиском у себя модной проблемы может этим и закончиться, а зачем нужно медикаментозное лечение депрессии у женщин без особых на то причин?

Ещё одна истина, про которую не так уж и часто пишут в популярных журналах. Признаки сильной депрессии достаточно коварны. За ними может скрываться что-то ещё. Всегда существуют два риска:

  • не распознать более серьёзное психическое расстройство;
  • спровоцировать депрессию самим лечением.

В момент начала поиска у себя первых признаков депрессии вы входите в зону риска. Искать ничего не надо. Если очень хочется, то протестируйте себя с помощью опросника Зунга. Он для того и создан, но вообще есть и ещё один список критериев из трёх пунктов.

  1. Состояние создаёт дискомфорт, но жить и работать сильно не мешает.
  2. Достаточно сильно мешает.
  3. Вообще не даёт жить и работать.

Принимать какие-то меры, волноваться и лечиться нужно как минимум со второго пункта. Во всех же случаях, на уровне второго и третьего тоже, нужно развивать в себе умение расслабляться, не концентрироваться на психическом дискомфорте, но игнорировать его, пропускать через себя, заниматься чем-то творческим и более внимательно относиться к своему духовному развитию.

Если депрессия затянулась, мешает работать и жить, ее следует немедленно лечить

А что у нас с таблетками?

Наука вообще и медицина в частности на месте не стоят. За последние 100 лет созданы сотни препаратов, которые оказывают разный эффект. К нашей теме тем или иным образом относятся:

  • транквилизаторы;
  • антидепрессанты;
  • антипсихотики.

Они делятся на самые разные классы и типы, но только не по половому признаку. Если бы у женщин существовали какие-то особые признаки депрессии, то уже давно сделали бы и женский антидепрессант. Однако не делают, потому что в этом нет никакой потребности.

Здесь необходимо сделать одно замечание. Депрессию именно у женщин могут вызвать препараты, которые назначают только им или адресованы только для них. Этим грешат некоторые противозачаточные средства. Обычно всё проходит уже на второй-третий день после прекращения употребления таких веществ.

Ну а гормональная депрессия у женщин лечение данного «недуга» требует очень простое — не читать сомнительных и иногда просто бредовых статей в журналах и на сайтах.

Стоит увидеть:  Успокаивающие средства при депрессии и неврозе

Что же они пишут?

Некоторые статьи на самом деле поражают воображение. Вот признаки глубокой депрессии из одной такой. С точки зрения автора это:

  • чувство боли в молочных железах;
  • мигрень;
  • боль в суставах и мышцах;
  • учащённое сердцебиение, боль в области сердца и…
При глубокой депрессии иногда назначают медикаментозное лечение

Никогда не догадаетесь, что ещё… Резь при мочеиспускании. Откуда это было взято понять трудно. Но в общем списке, рядом с угнетённым состоянием, апатией, раздражительностью и всеми остальными прелестями ПМС и симптоматикой климакса выглядит внушительно. Видимо резь вспомнили, чтобы попытаться перечислить все женские проблемы, какие только могут быть.

С тем, что существует предменструальный синдром, депрессивный синдром беременных, рожениц, послеродовые депрессии никто не спорит. Однако под депрессией мы понимаем психическое нарушение, которое имеет эндогенную или соматическую природу, но нарушение. Всё же перечисленное в этом абзаце чаще всего даже не ставит вопрос о том, что делать при депрессии, поскольку это не отклонение, а скорее свойство женского организма. Отклонением это можно было бы назвать только в том случае, когда состояние не даёт нормально жить и работать. И заниматься сексом тоже…

Немного про поведенческие факторы

Если вы где-то услышите или прочитаете о том, что симптомы тяжелой депрессии у женщин встречаются чаще, чем у мужчин, то на веру не принимайте. Чаще может быть только что-то, что связанно с особенностью женского организма, но это что-то не вызывает тяжелой формы само по себе. Однако есть тут одно исключение из общего правила… Это характерные особенности поведения большинства женщин.

Мы крайне далеки от того, чтобы критиковать людей по половому признаку или использовать слово «все». Все мол вот такие и ещё такие, все вот так вот себя ведут. Не все… Но всё же скандалы, интриги, ненужные разборки и другие «игры для взрослых» чаще затевают милые дамы.

Часто это тоже становится причиной того, что актуальным становится вопрос, как бороться с депрессией. А поскольку жизнь у нас трудная, то в итоге приобретаются препараты, которые можно купить без рецептов. Эффективных антидепрессантов таким образом не приобрести, а в милой головке сидит логическая связка: скандал и нервотрёпка, поэтому нужны успокоительные. Логика чисто женская. А какая ещё? Про то, что скандал был вчера, а упадок сил и фрустрация случились сегодня мысль не приходит. В результате начинается приём транквилизаторов. Даже если они природного происхождения, то какое-то привыкание всё равно вызывают. Потом хочется перестать успокаивать себя таким образом, но… Вот тут-то она и возникает… Трудно сказать в чём наиболее распространённые причины депрессии у женщин 30-40 лет. Что это? Кризис среднего возраста или то, что достаточно часто употреблялись транквилизаторы? В результате организм уже забыл, как это было без них… Да и слабенькие уже не помогают — теперь нужно что-то по-настоящему эффективное.

Существует достаточно много способов, как выйти из депрессии, нужно лишь хорошо поразмыслить над этим вопросом

Это одна из причин того, почему мы так резко осудили всех, кто думает о том, что существует какая-то особая депрессия, а симптомы и лечение у женщин тоже какие-то совершенно свои.

Тем не менее, как выйти самостоятельно и не наделать глупостей? Общего, универсального ответа на этот вопрос не существует. К примеру, православные считают, что причина кроется в том, что человек забывает про Бога, впадает от того в уныние, а его считает фатальным. Методы у них есть, только для того, чтобы их использовать нужно быть православным человеком.

Творчество, умение расслабляться, активизация в себе способности принимать взвешенные решения, медитации, в конце концов обычная рутина, состоящая из полезных дел, забота о ком-то. Палитра средств намного больше, чем это видится в период, когда охватывает депрессия.