Алкогольная депрессия

История каждого пьющего человека начинается с одной рюмки. На первых порах спиртное в малых дозах возбуждает мозговые центры, вызывает эйфорию. Чтобы поддерживать ложное удовольствие, порции приходиться постепенно увеличивать. После обильных возлияний возникает алкогольная депрессия, на ее фоне формируются психические расстройства, требующие медикаментозного лечения. Чтобы понять механизм развития заболевания, нужно знать, что происходит после употребления спиртного на физиологическом плане.

На фоне алкогольной депрессии могут развиваться психические расстройства

На гормональном уровне

Гормоны определяют эмоциональное состояние. За уравновешенность и спокойствие отвечают нейромедиаторы – биоактивные вещества нейронов, передающие импульсы клеткам. Под воздействием токсинов их активность снижается. Чувство радости дарят серотонин и эндорфины. Если их ввести инъекционным путем, гематоэнцефалический барьер не позволит синтетическим веществам быстро проникнуть в нервные клетки.

При приеме спиртного и наркотиков гормоны счастья вырабатываются в большом количестве и сразу проникают через мембрану нейронов, благодаря чему человек быстро впадает в эйфорию. Как только их уровень снижается, возникает чувство подавленности, и человек пытается восстановить его очередной рюмкой допинга. Понимая зависимость от спиртного, у него развивается апатия, переходящая в посталкогольную депрессию. Но это еще не все.

Этиловый спирт считается психотропным веществом, парализующий чувствительность нервных окончаний и увеличивающий выработку гормона стресса — норадреналина. Попадая в кровь, молекулы этанола начинают быстро расщепляться. Продукты распада с кровью мигрируют по организму. Больше всего страдает мозг, где из-за их негативного воздействия нарушается транспортировка кислорода в клетки, что приводит к отмиранию нейронов.

Зависимость формируется постепенно. Сначала привычка снимать стресс большими порциями приводит к формированию абстинентного синдрома, когда в период похмелья появляются соматические, неврологические нарушения, которые проходят после новой дозы спиртного. Привыкание у мужчин происходит за пару месяцев, у женщин — в 2 раза быстрее, у подростков за 2 недели.

Почему после алкоголя депрессия

После обильных возлияний на следующий день начинается похмельный синдром. В крови в разы снижается уровень глюкозы, появляются упадок сил, мышечная слабость. Обычно похмелье продолжается сутки. Период восстановления зависит от скорости организма синтезировать алкогольдегидрогеназу. Это — адаптивный фермент, который катализирует окисление этилового спирта до ацетальдегида, распадающегося до уксусной кислоты. Затем она:

  • трансформируется в углекислый газ и воду;
  • выводится из организма.
Похмельный синдром — привычное дело после обильных возлияний

Скорость окисления зависть от концентрации этанола. Спустя несколько часов состояние у малопьющего человека нормализуется, через пару дней кровь очищается, организм приходит в норму. У алкоголика похмелье проходит в зависимости оттого, с какой скоростью токсические метаболиты покидают организм. Обычно на восстановление уходит от 5 дней, но за это время он успевает многократно приложиться к рюмке.

Почему после пьянки депрессия, если человек принимает волевое решение и пытается вернуться к трезвому образу жизни? Горячительные напитки действуют непосредственно на зону удовольствия, возбуждают дофаминовые рецепторы мозга и дарят мнимую эйфорию. Чтобы получить моральную компенсацию в виде радости и психологического комфорта, трезвому человеку нужно немало потрудиться. После приема спиртного быстро приходит мнимое удовольствие, но при этом у пьющего мотивационная составляющая уходит на задний план.

Если у пьяного события воспринимаются сквозь мутное стекло, трезвая оценка реальности вгоняет в ступор. Поэтому у «завязавшего» существование в реальности не вызывает восторга, тем более что при постоянной стимуляция мозга допингом естественный синтез гормонов радости прекращается. Человек подсознательно противиться происходящему, пытаясь восстановить психологический дискомфорт одним из вариантов «заместительной терапии», приобретая зависимость от азартных игр или наркотиков.

Алкогольная депрессия: симптомы и лечение

Проблемы возникают из-за воздержания и проходят после очередного приема. На второй стадии заболевания наблюдаются вегетативные и психические расстройства:

  • покраснения кожных покровов;
  • головные боли;
  • потеря аппетита;
  • скачки давления;
  • отечность;
  • тяжесть в печени, проблемы ЖКТ;
  • функциональные расстройства;
  • непреодолимое желание выпить.
Человек в алкогольной депрессии испытывает сильное желание выпить

Депрессия после запоя и пьянки осложняется соматическими проявлениями абстинентного синдрома – сильным возбуждение ЦНС, тремором рук, ознобом, нарушением сна. Человек переживает кризис, не в состоянии адекватно оценить масштаб проблемы. Обычно события развиваются по классическому сценарию, когда болезнь принимает хроническую форму. В пьяном угаре не до философских размышлений о жизни, тем более что в мозговых структурах происходят необратимые процессы, ведущие к полной деградации.

Стоит увидеть:  Эндогенная депрессия

На третьей появляется алкогольный психоз, подразделяющийся на виды.

  1. Делирии возникают на фоне помутненного сознания, сопровождаются слуховыми и зрительными галлюцинациями, которые возникают и в ясном рассудке.
  2. При острой алкогольной энцефалопатии развиваются: психологическая беспомощность, бредовые идеи, мания величия. У людей после 40 лет прогрессируют псевдопараличи.
  3. Патологическое опьянение характеризуется сильным возбуждением, паническими атаками, обостренным чувство опасности.

В первую очередь для улучшения физического состояния принимаются антипохмельные средства. Они содержат комбинации средств с антитоксичным эффектом: Алка- Зельцер, Зорекс, Зеналк, Коррда, Лимонтар, сорбент « Энтеросгель» и другие. В аптеках препараты представлены в ассортименте.

Родным пьющего человека пора обращаться за помощью, если он опохмеляется с утра, теряет самоконтроль, не может думать на трезвую голову, становится социально опасным, уходит в запои. Как выйти из алкогольной депрессии подскажет специалист. При отмене стимулирующих напитков нарколог-психиатр скорректирует физиологическое и психологическое состояние фармакологическими препаратами.

Что предлагают пациентам

Терапия успешна только при осознанном желании пациента отказаться от вредной привычки. Если болезнь не запущена, можно обойтись без антидепрессантов. По мере выведения токсичных метаболитов симптоматика исчезает. Если подавленность не проходит, появляются навязчивые мысли о суициде, назначается комплексная схема. Меланхолия в тяжелой форме лечится сложно. От пациента требуется дисциплинированность и полный отказ от спиртного.

Отказаться от вредной привычки реально лишь при осознанном желании

Коррекция симптомов посталкогольной депрессии состоит из 3 этапов.

  1. Детоксикация подразумевает устранение последствий абстинентного синдрома. Пациентам через капельницу вводят антиоксиданты. Они нейтрализуют продукты распада, помогают регенерации клеток печени, восстанавливают питание мозга.
  2. Для нормализации психического фона прописываются нетоксичные антидепрессанты нового поколения. Лекарства без побочных эффектов хорошо переносятся, не вызывают привыкания.
  3. Индивидуальные психокоррекционные занятия со специалистом помогают легче пройти реабилитационный период и адаптироваться к новой жизни.

Способы лечения посталкогольной депрессии

Патология диагностируется на основании клинических признаков. В острый период абстинентного синдрома (АС) самочувствие усугубляется соматовегетативными, неврологическими, аффективными нарушениями как: ипохондрия, апатия, астено-тревожные состояния. Нередко возникают циклотимные (колебание настроения) и эндореактивные психозы. Выраженные симптомы редуцируют в течение 3 суток, меланхолия принимает затяжной характер и длится от 7 до 15 дней.

  1. В острой форме АС признаки снимаются транквилизаторами — диазапамом, хлордиазепоксидом. Для восстановления сна назначается феназепам.
  2. С целью активизации кровообращения показаны производные ГАМК (гамма-аминомасляной кислоты) как фенибут.
  3. В малых дозах для купирования галлюцинаторных расстройств используются атипичные нейролептики — аминазин, ларгактил.
  4. Назначаются седативные антидепрессанты без холинолитических эффектов – миртазапин, мианверин.
  5. Показаны гепатопротекторы антидересанты – аденозилметионин (гептрал).
  6. Для стабилизации вегетативной системы — мексидол.

Виды аффективных расстройств и лечение

После снятия острой симптоматики наступает продолжительная ремиссия. Поскольку регулярные вливания спиртного сформировали стойкую привычку, это отразилось на психосоматике. Пациенты жалуются на скачки давления, кожные заболевания, головные боли, простуды. Признаки больше характерны для больных с ипохондрическим статусом. Они считают , что все проходит после рюмки водки. В трезвый период впадают в уныние и пытаются вызвать к себе жалость.

В трезвом состоянии больной прибывает в унылом и подавленном настроении

Терапия основана на рациональной психологии и препаратах. Врач убеждает больного, что проблемы вызваны спиртными напитками, и для восстановления здоровья нужно заняться физкультурой. Назначаются психотропные средства — сульпирид (эглонил), тианептин (коаксил).

Как лечить апатический синдром

Как выйти из алкогольной депрессии, если зависимость формируется после многолетнего употребления горячительных напитков? В большинстве случаев — это бытовое пьянство с суточной дозой до 400 г. Больные активны, эмоционально лабильны – отмечаются резкие перемены настроения. Веселость и открытость сменяется раздражительностью и агрессией. Вынужденное воздержание от выпивок приводит к абстинентному синдрому с проявлением вегетативных и эмоциональных расстройств. В 90% случаев у больных присутствует анозогнозия. Они отрицают очевидную проблему, соглашаются на лечение только после уговоров родственников или прогрессирующих проблем со здоровьем

Стоит увидеть:  Зимняя депрессия

В начале ремиссии обнаруживаются психические расстройства, которые особенно заметны после кодирования или «торпеды». Куда-то пропадает активность, напуская веселость. Люди замыкаются в себе, становятся пассивными. Терапия строится на позитивной психотерапии и стимулирующих антидепрессантах. Назначаются: пирлиндол (пиразидол), моклобемид (аурорикс). В первые 3 месяца больные с трудом привыкают к новому состоянию. Если после кодирования пациент не наблюдается врачом, в таком состоянии он может жить годами. При врачебном контроле все корректируется.

Терапия астено-тревожного синдрома

Психологическая дисфункция появляется у мнительных от природы людей, которые с детства страдают от застенчивости, много переживают, беспокоятся. С годами эмоциональная напряженность никуда не девается. Генерализованная тревога и дистимия трансформируются в пессимизм.

После приема спиртного люди раскрепощаются, быстрее адаптируются в социуме. Во время похмелья тревожность обостряется. Они готовы в любой момент прервать ремиссию и вернуться к прежнему образу жизни. Схема лечения строится:

  • на позитивной психологии;
  • гельштат-терапии;
  • транквилизаторах;
  • антидепрессантах — азафене, флуоксетин (прозаке).
  • слабых нейролептиках – тиоридазин (сонапаксе), сульпирид (эглониле).

Дисфорические состояния

Патология формируется у хронических пьяниц. Болезни подвержены люди с подвижной психикой, склонные обвинять других в своих неудачах, постоянно недовольные. У них быстро появляются запои — не реже 2 раз в месяц. При измененном сознании развиваются агрессия, амнезия. В начальной стадии ремиссии больные ведут себя мирно, однако спустя 3-5 месяцев нормальное общение становится невозможным. Они нервничают, злятся, замыкаются в себе. По утрам появляется « сухое похмелье» с появлением характерных признаков АС. Наркологи знают, что это – предвестники рецидива и заранее их купируют. Проводится:

  • общеукрепляющая терапия;
  • прописываются метаболические препараты — дисульфидам, биотредин;
  • транквилизаторы, легкие нейролептики из перечня выше;
  • антидепрессанты — амитриптилин, кломипрамин.
Воздействие хмельных паров помогает людям уйти от реальности

Астено-дисфорическая ремиссии наблюдается у пациентов, желающих под воздействием хмельных паров уйти от реальности. При очередной дозе допинга они оживают, чувствуют себя нужными. Зависимость формируется быстро. В первые месяцы ведут себя адекватно, затем впадают в прострацию, ведут себя как деградированные люди. Лечения начинается с психотерапевтических мероприятий — рациональной и активизирующей психологии, гельштат-терапии. Назначаются:

  • биостимуляторы – пантантокрин, элеутерококк, настойка женьшеня.
  • малые дозы стимулирующих антидепрессантов — пирлиндол (пиразидол).

Что делать и как бороться с циклотимными нарушениями при похмельной депрессии

Люди циклоидного психотипа подвержены частой смене настроения. Алкоголизм у них их чаще развивается на почве аффективных расстройств, однако не исключено их появление на фоне сформированной зависимости. Особенно заметны в период редукции АС. Появляются: тоска, монотонное настроение, беспокойство, бессонница.

Мероприятия начинаются с проведения рациональной и семейной психотерапии. Сложность в выборе лекарств и дозировках объясняется коротким периодом нарушений, длящихся от 7 до 14 дней. Если невозможно совместить график приема препаратов с эмоциональными перепадами, назначается профилактический комплекс:

  • легкие антидепрессанты — пипофезин (азафен), флувоксамин (феварин);
  • тимостатики — депакин, ламотриджин.

Больные находятся под врачебным контролем, так как считают аутохнонные колебания настроения нормальным явлением и не согласны с назначением.

Как избавиться от алкогольной депрессии самостоятельно

Для тех, кто по-прежнему предпочитает расслабляться спиртным, нужно самому уметь управлять состоянием. В чувство приводит контрастный душ. Лучшее средство выплеснуть эмоциональный заряд — силовой спорт. С потом уходят подавленность, мышечная зажатость и плохое настроение.

Шоколад и приятная компания помогут выйти из алкогольной депрессии

Естественным образом нужно восстановить уровень гормонов. Серотонин повышается:

  • от шоколада;
  • времяпровождения в приятной компании;
  • пребывания под солнцем.

Выработку дофамина, отвечающего за удовольствия, стимулирует занятие любимым делом, занятия сексом. Просмотр комедии за чашкой чая с конфетами точно улучшит настроение. Важно, чтобы в рационе присутствовала жирная рыба, бананы, сладости. Без вреда для здоровья и нервной системы иногда можно употреблять 30 мл спиртного на 70 кг массы тела.