Американская депрессия

Перефразируя название книги Николая Злобина «Империя свободы. Ценности и фобии американского общества» можно сказать о том, что сами мы находимся в империи автолитарности, при отсутствии вменяемых ценностей и при наличии фобий общества резких контрастов. Только для власть придержавших может быть удивительным то, что вся страна думает про оплату ЖКХ и рост цен. Разумеется, никоим образом это не может сказаться положительно на общее психическое здоровье людей. Когда-то депрессия в Америке вызвала огромный скачок числа самоубийств. Он коснулся не только тех, кто разорился, они составили не такую уж и большую долю, но в основном пришёлся на людей лишившихся работы. Вот именно в этом американцы 20-го века ничем не отличались от современных граждан России. Американская депрессия 30-ых годов на самом деле была частью первого в истории человечества общего экономического кризиса, который лучше называть термином «Великая депрессия». Она коснулась ещё и Канады, Германии, Франции и Великобритании. Нас же это состояние интересует не в плане историографии, но исключительно в аспекте того влияния, который экономический кризис оказывает на психику.

Какие прослеживаются общие факторы у таких периодов?

Американцам в начале ХХ века пришлось пережить Великую депрессию

Множественный прессинг

Люди находятся в постоянном страхе лишиться работы при наличии активных кредитов, общего роста цен. При этом возникают ещё и фрустированные потребности. Кто-то хочет приобрести новое жилище, но единственным способом для него является ипотечный кредит. Ради него он терпит нелюбимую работу, хотя понимает, что его рабочее место в любой момент может быть сокращено, но кредит брать всё равно страшно. Это становится почвой для того, чтобы кризис проник в семью. Жена начинает считать мужа неудачником, а он её транжирой. Хотя муж понимает, что она просто стремится к комфорту, а она понимает, что никакой он не неудачник и сама что-то адекватное подсказать бы ему не могла.

Возникновения активной доминирующей структуры

В какой-то момент из всего этого «великолепия» вырывается что-то одно. К примеру, кредит дальше семья оплачивать не может, банк продаёт долги коллекторам, а те начинают «выколачивать» деньги. Иногда явно криминальными методами, но чаще путём психологического давления. Это только пример. Детерминирующие функции может приобрести позиция тёщи и тестя, состояние физического здоровья и общий рост конфликтности в среде взвинченных людей и, конечно же, потеря работы.

Отсутствие какой-то необходимой поддержки

Общий кризис влияет на всех. Государственный аппарат сокращает любые издержки и стремится «выкачать» из граждан по пределу их платежеспособности. Поэтому родственники, друзья, коллеги и, тем более, социальные службы никакой помощи никогда не окажут. Людям просто не на кого надеяться, если они оказываются в трудных ситуациях.

Нашим людям тоже приходится переживать не лучшие времена

В результате термин «депрессия» в экономическом понимании расширяет свои границы и входит практически во все области, включая состояние психики.

Стоит увидеть:  Гормональная депрессия

Наиболее конструктивным в таком плане является обучение или самообучение людей методам абстрагирования.

Принципы для периода кризиса

  1. Полезно понять, что 80% информационного давления является ложью. Ни одно животное так не врёт, как это делает человек. Поэтому нельзя себе позволять относиться с доверием к любым попыткам управления поведением, которые изначально не входили в личные планы. Если вам говорят, что это выгодно, когда сами вы не спрашивали, то и не слушайте.
  2. Необходимо изменить приоритеты. Если у человека есть стремление участвовать в каком-то проекте, а вместе с тем возник долг по ЖКХ, то в первую очередь нужно делать так, как хотелось на самом деле, а долг погашать по мере возможности и не вдаваться ради того в какие-то сомнительные предприятия.
  3. Необходимо уметь защищать личное информационное пространство. Фигурально выражаясь, обрести навык выключать телефоны. Они нужны в первую очередь для того, чтобы выйти с кем-то на связь мог их обладатель, а не для того, чтобы сделать его доступным для всех, кому не лень.
  4. Необходимо, это слово используется уже в третий раз, и это вполне оправданно, рассматривать всё то, что связано с заработком, выгодными инвестициями, кредитами, займами и т. п. в качестве занимательной стратегической игры. Это всё миражи и иллюзии. Играть в эти игрушки придётся, никуда не деться, так и деваться не надо. Только играть, а не считать, что заработок — это смысл существования. Он нужен для удовлетворения потребностей. Настроение игры позволит расслабиться и всё будет получаться намного проще.
  5. Если потребности окружены комплексом уныния, то от их удовлетворения лучше временно отказаться. Хочется жить в своей квартире, а денег нет. Не нужно разбивать голову о стену. Деньги от этого всё равно не появятся. Гораздо полезнее, во всех отношениях, сконцентрироваться на решении более простых задач.
  6. Не нужно рассматривать слова о том, что каждое испытание даётся тому, кто может его выдержать символически. Это вполне конкретное руководство к действию. Кризис привёл к тому, что доходы сократились, а цены и число скандалов выросли. Это испытание, а значит — задача, которую нужно решить. Абстрагируйтесь от всего информационного мусора и выработайте для себя тактику и стратегию поведения, нужного для решения задачи.
  7. Кризис — это хорошо в том плане, в каком он учит нас аскетизму. Очень хочется купить машину, съездить в Турцию, приобрести что-то из одежды. Но кому хочется-то? Может 50% всех этих желаний «попали» в голову из рекламы, рассказов друзей об их удачном отдыхе и других. Рассказал кто-то о том, какую классную «тачку» удалось приобрести, так уже спроецировал свои эмоции. Только у него они положительные, а у слушателя превращаются в комплекс проблематики. Сам же человек изначально хотел сделать простенький ремонт в квартире и что-то ещё, более простое и куда более полезное в его случае. Значит нужно распознать этих «агентов» в своём сознании и сказать им «прости, прощай!». Удовлетворение наступает тогда, когда удовлетворяются свои потребности, а не попавшие в голову случайным образом.
  8. Необходимо… Уже в четвёртый раз это слово! Но это так! Это необходимо, а не просто желательно… прекратить любой морально-психологический садомазохизм. Как любят люди упиваться своими бедами. С полнейшей уверенностью можно сказать, что в годы кризисов количество кухонных бесед, когда кто-то кому-то выплакивает рассказы о своих бедах увеличивается в геометрической прогрессии. Это не даёт облегчения, но является самообманом. Просто в мышлении сформируются тенденции видеть происходящее в негативном ключе, а это и поведение сделает паникёрским и исполненным жалости к себе. Вместо «меня уволили» нужно говорить «активно думаю, что буду делать, нахожусь в состоянии поиска».
Тяжело не впасть в депрессию, переживая экономический кризис в стране

Шансов у нас много!..

Служба психологической помощи в России находится в самом плачевном состоянии. Психологов очень много, самого разного уровня, а вот в плане оказания реальной помощи народу — наблюдается огромная напряженка. Вы удивитесь, но в период, когда была экономическая депрессия в США ситуация отличалась точно такими же чертами, а может быть была и в более нехорошем состоянии.

Стоит увидеть:  Кризис, депрессия, оживление и подъем

Во-первых, психотерапии в нашем понимании тогда попросту не было, а главенствующим направлением практической психологии был бихевиоризм. Это школа, которая все изыскания строила вокруг поведения и задачей психиатрии была только коррекция поведения. Во-вторых, в случае серьёзных психических расстройств, даже реактивного типа, применялась лоботомия, а это покруче электрошока. Вот уж то, что действительно превращало людей в «овощи». Зато поведение потом было положительным — поел с ложечки, помочился в «утку» и никаких проблем. Впрочем, многие больные после лоботомии жили всего 2-3 года.

А уж про Германию и вспоминать страшно. Все достойные психологи её покинули или оказались в лагерях, а страной управлял безумец. Во всяком случае, Гейнц Гудериан в своей книге «Воспоминания солдата» так и написал о том, что примерно в конце 1942, начале 1943 года, Гитлер на самом деле, в медицинском смысле, полностью сошёл с ума.

В идеале людям должна помогать Служба психологической помощи, но в нашей стране она не всегда работает

Наше состояние намного лучше, чем у наших предков. Ведь в СССР психоанализ и любая патопсихология всегда имела сложное к себе отношение со стороны власти. Сейчас в нашем распоряжении куда большая палитра возможностей. Доступны статьи и книги, терапевты имеются, а работа очень часто приносит положительный эффект. У нас больше шансов справиться с депрессией в себе, которую провоцирует депрессия в стране и во всём мире. Надо только уметь использовать эти шансы.