Ажитированная депрессия

Ажитированная депрессия — это условный термин. Так иногда называют один из вариантов проявления биполярного аффективного расстройства, когда маниакальная фаза выражается в основном в виде ажитаций. Они же представляют собой двигательное или речевое возбуждение тревожного типа.

Ажитированная депрессия — один из симптомов биполярного аффективного расстройства

Симптомы расстройства

При этом больные могут:

  • заламывать пальцы рук;
  • совершать активные двигательные движения, иногда ходить или даже бегать кругами;
  • быть неусидчивыми, часто вскакивать;
  • непроизвольно подёргивать какими-то частями тела;
  • проявлять признаки речевого перевозбуждения — часто говорить, повторять одну фразу или произнести слово и сделать большую паузу.

С психической стороны наблюдается:

  • пониженное настроение;
  • беспричинный страх;
  • поиск везде врагов;
  • самообвинение или настойчивое и бессмысленное обвинение кого-то.

Иногда, что не удивительно для биполярного аффективного расстройства, возникает бред. Чаще всего это бред обвинения и отрицания. Возможен и бред Котара. Иногда прослеживается меланхолическая деперсонализация. При этом расстройство протекает с наложением фаз друг на друга. Признаки депрессии «плавают» от ярко выраженных, свойственных клинической форме, до обычного угнетённого состояния.

Человек, страдающий от БАР, может испытывать беспричинный страх

Больные крайне остро переживают то, что переживают все люди — потерю самоуважения из-за какого-то поступка, утрату близкого человека, бедность и различные трудности, которые связаны с деньгами. Однако реакция на такие раздражители у них явно неадекватная, до такой степени, что для установления факта расстройства психики не обязательно быть психологом — это очевидно и понятно всем окружающим. Особенно тогда, когда больные начинают бредить.

Этиология ажитированной депрессии, как и БАР в целом, в точности неизвестна. Однако встречается она чаще у пожилых людей. Безусловно сказывается комплекс факторов — это физическое изменение организма и психологическая потеря надежда на то, что какие-то источники дискомфорта когда-то получится изменить.

Поздно ли пить «Боржоми»?

Чаще всего ажитированная форма связана с другими неврозами и расстройствами. Это может быть страх смерти или агорафобия. Один больной запер себя в четырёх стенах из-за того, что был уверен в том, что у него какое-то вирусное расстройство, которое может убить всё человечество. Единственным аргументом при этом было то, что он «тает на глазах», что было обусловлено наличием нервной анорексии. У него был не просто нарушен аппетит, но каждый раз при виде еды он вспоминал о том, что болен и кушать в общем-то смысла не имеет. При этом прослеживались все признаки, которые имеет ажитированная депрессия (БАР). Он часто повторял одну и ту же фразу «Поздно пить «Боржоми». Не мог усидеть на месте, «мотался» по комнате то кругами, то из угла в угол, иногда даже плакал при этом.

Иногда у человека бывает сразу несколько нервных расстройств

Это пример сочетания нескольких расстройств:

  • обсессивно-компульсивного, поскольку мысли о вирусах имели навязчивую природу;
  • нервной анорексии, которая была синдромом, сочетающимся с другими;
  • танатофобии;
  • агорафобии;
  • собственно, биполярного аффективного.
Стоит увидеть:  Депрессия при климаксе

Рассказы больного о вирусе имели все основные признаки бреда Котара. Характерно, что он очень легко забыл про свои «вирусы». Практически сразу после того как оказался в клинике. По его собственному признанию, приведём слово в слово, «Стыдно людям такую чепуху рассказывать». «Вирусы» куда-то исчезли, но само расстройство продолжалось. Была выработана схема лечения антидепрессантами с антитревожными свойствами и проведены 15 сеансов психотерапии.

Лечение дало положительный эффект, а общий срок пребывания в клинике был равен одному месяцу.

Самое удивительное в этом случае всё же то, как резко, и ещё до начала медикаментозной терапии, пациент отказался от того, что он болен вирусным заболеванием. Общее описание ситуации, скорее всего, вызвало мнение о том, что случай тяжелый, а может и безнадёжный. Однако человек оказался удивительно умным и одним из тех, которые охотно участвуют в процессе собственной терапии.

Состояние ажитированной депрессии требует преодоления за счет правильно подобранной терапии

Иногда народные термины весьма красноречивы. Слово «нашло» тут очень уместно. Можно сказать ещё и «накатило». Действительно, по субъективным оценкам пациента, сначала возникла депрессия, потом чувство тревоги, которое превратилось в ажитированность, а потом уже появились навязчивые мысли про вирус. В определённый момент он «сломался» и закрылся от всего мира, чтобы кого-то нечаянно не заразить. Ну а аппетит пропал во время «игры». Случай чистой эндогенной природы — всё пришло изнутри, но воспринималось так, как будто снаружи.

Этот пример удачен ещё и потому, что пациенту было 38 лет. С пожилыми людьми, а тем более — глубокими стариками, дела обстоят намного хуже, но тогда приходится учитывать ещё и возрастные изменения.

Сложности биполярного аффективного расстройства и основные задачи терапии

Итак, биполярное расстройство — это сложное, практически не поддающееся прогнозированию состояние, которое очень часто появляется в совокупности с рядом других расстройств. Диагностика и лечение затруднены, но в принципе терапия может дать эффект и привести к устойчивой ремиссии.

Выбор антидепрессантов зависит от симптомов, возраста и других особенностей пациентов.  В особую группу риска входят меланхолический и статотимический типы личностей. Особые проблемы могут вызвать преморбидные особенности личности человека. Это общая эмоциональная неустойчивость, которая заставляет на любые события реагировать слишком сильно.

При аффективном биполярном расстройстве депрессии — вполне типичный признак

В любом случае, задача психотерапии — это совместный с пациентом поиск способов абстрагирования от перепадов настроения, выработка умения «пропускать» стрессы через себя.

Стоит увидеть:  Депрессия у кошек

Вам будет интересно почитать: