Биполярная депрессия

Биполярная депрессия — это условное разговорное сокращение, которое является некорректным обозначением биполярного аффективного расстройства. Впрочем, определяется столь сложное состояние, что какой-то устраивающей всех формулировки до сих пор выработать не удалось. Прежде это расстройство называли маниакально-депрессивным психозом, но в наши дни от такого термина решили воздерживаться, поскольку он не соответствует нормам политкорректности. Принятое же в настоящее время наименование БАР порождает странное сочетание — «монополярная форма биполярного расстройства».

Трудности прослеживаются не только на уровне определений, но и классификации, а так же разграничения расстройства с какими-то другими.

Биполярная депрессия — психическое заболевание, которое проявляется сменой фаз: маниакальной, депрессивной

Основные фазы БАР

Отличительной особенностью является наличие нескольких фаз. Одна из них связана с депрессией, подавленным настроением и ангедонией, быстрой утомляемостью и подобными симптомами. Другая с манией или гипоманией. Тогда больные возбуждены, наблюдается двигательная и речевая активность. Между ними может проходить период интермиссии — некоторое восстановление обычного психического состояния. Это в самом простом, классическом варианте. Но бывает такое далеко не всегда. Эпизоды могут быстро и резко сменять друг друга, интерфаза отсутствовать, возможно и смешение, наложение фаз друг на друга. Тогда больные испытывают тоску вплоть до эйфории, или, наоборот, манию вплоть до уныния.

Добавим к этому, что депрессия достаточно часто связана с тревожными расстройствами, которые иногда выражаются примерно так же, как и гипомания. В таком случае очень трудно отличить монополярное расстройство от биполярного.

«Биполярная депрессия», симптомы которой зависят от той фазы, которую проходит пациент, приносит наибольшие трудности в период именно депрессивный. Обычно фазы длятся достаточно долгий срок. При этом их смены может и не быть, но за всю жизнь больной испытывает длительный маниакальный, гипоманиакальный или депрессивный эпизод. Течение фазы может длиться от 2-3 недель до 2-ух лет. Маниакальные же фазы короче депрессивных. «Просветление» между промежутками может не наблюдаться вовсе, а может длиться до 6-7 лет.

Биполярная депрессия зачастую проявляется в резкой смене настроения

Маниакальная фаза

Основные симптомы маниакальной фазы:

  • повышенное настроение, что выражается во взвинченности, личной энергичности, улучшенной работоспособности, увеличенной, по сравнению с обычным состоянием, социальной активностью;
  • двигательное возбуждение, на некоторых стадиях такое сильное, что больные буквально не могут усидеть на месте;
  • идеаторное психическое возбуждение — мысли бегут, мгновенно появляются самые разные ассоциации, строятся новые планы, внимание захватывает всё, но ни на чём подолгу не задерживается.
Маниакальная фаза при биполярной депрессии проявляется в психическом возбуждении человека

Если маниакальная фаза «полная», то выделяются пять стадий патогенеза.

Стоит увидеть:  Хроническая депрессия
  1. Гипоманиакальная стадия. Если бы она не перерастала в следующие, то можно было бы сказать, что в ней больше положительных, чем отрицательных сторон. Это психический подъём, творческая и физическая активность. Последнее иногда переходит в неконтролируемую двигательную активность. Внимание легко перескакивает с одного предмета на другой.
  2. Выраженная мания. Пациент непомерно шутлив, весел, повышенно бодр, вплоть до появления черт агрессивного поведения. Речь ещё связная, но вести продолжительный разговор больной уже не в состоянии. В профессиональной деятельности люди слишком активны, полны оптимизма, с лёгкостью вынашивают несостоятельные планы, которые видятся им гениальными.
  3. Стадия неистовства. Всё относящееся к двум первым стадиям будто бы умножается на 10. Речь сбивчивая и путанная. Понять смысл можно только после анализа связей между конструктивными элементами высказываний. Хотя сами они на глазах превращаются в отдельные фразы, слова, звуки.
  4. Двигательное успокоение. Больной точно так же переполнен энергией, но интенсивность двигательного и речевого возбуждения снижается. Хотел что-то «сказать», но махнул рукой и неожиданно возникло «успокоение».
  5. Реактивная стадия. Снижаются все симптомы. Настроение падает немного ниже нормы. Двигательная и речевая активность нормализуются. Возникает заторможенность, астения.

Однако, если патогенез предполагает наличие интерфазы, то постепенно наблюдается реабилитация симптоматики и пациенты приходят в норму.

Депрессивная фаза

Симптомы депрессии мало чем отличаются от тех, что прослеживаются при наличии большого депрессивного расстройства самого по себе, вне признаков биполярности. Можно указать на наличие трёх стадий и ещё одной, но с уточнением того, что они плавно переходят одна в другую.

  1. Изменение психического тонуса. Человек становится немного более вялым, снижается работоспособность.
  2. Нарастающая депрессия. Настроение достаточно быстро ухудшается, речь становится скудной и всё более тихой. Двигательная заторможенность, некоторое оцепенение.
  3. Выраженная депрессия. Прослеживаются все признаки большого депрессивного расстройства. Возможны ступор, анорексия, бредовые идеи, ипохондрия и тяга к суициду.
  4. Реактивная стадия. Как и маниакальный, депрессивный эпизод имеет период редукции всех симптомов. Длиться он может достаточно долго, но постепенно яркость проявления симптоматики снижается. Какое-то время может сохраняться астения или признаки маниакальной стадии — двигательная активность и гипервозбудимость.
Депрессивная фаза делится на 3 основных стадии

Крайне важна правильная диагностика, так как ошибки могут повлечь за собой назначение неправильной медикаментозной схемы лечения, что усугубит негативные стороны расстройства.

Стоит увидеть:  Книги от депрессии

Вам будет интересно почитать: