Депрессия у собаки

По умолчанию считается, что нервные расстройства – печальная прерогатива человечества, а наши четвероногие друзья живут счастливой жизнью, и такое понятие, как депрессия у животных – фантастическое явление или плод фантазии человека, очень любящего животных и не гнушающегося замечать в них человеческие черты.

Депрессии и нервные расстройства могут быть не только у людей, но и у собак

Возможен ли невроз у животных?

На самом деле, эта мысль не решена логики. Невроз человека – последствие ситуации, когда желаемое не совпадает с реальным, а рычагов воздействия на ситуацию нет. Классический невроз человека базируется на межличностных взаимоотношениях – «я ее люблю, а она меня нет», на собственном имидже и месте в социуме «хочу быть самой красивой/самым главным, но мне никто не дает», и так далее. Конечно, личность человека более глубока и причина депрессивного невроза может выходить далеко за пределы бытовых проблем, что доказывают многочисленные философские течения.

Но дикие животные, живущие в свободной среде, не озабочены ни влюбленностью собратьев по роду, ни красотой своего оперения, а вопрос власти решается путем определенных механизмов, когда в группе животных выявляется вожак. Животное, не избранное четверолапыми собратьями вожаком, возможно, будет добиваться лидирующей позиции, но совершенно точно не впадет в депрессию по этому поводу, загрустив под отдаленным кустом.

Таким образом, здоровое животное ввести в невротическое состояние можно только под воздействием внешних факторов. Доказал это академик Павлов, опыты которого показали, что депрессия у собаки возможна. Но только в том случае, когда животное помещается в условия невозможности выражения своих природных инстинктов.

Если животное не может выразить свой природный инстинкт, оно может впасть в депрессию

Опыты академика Павлова

Чтобы рассмотреть невроз у собак, Павлов начал пропускать через вольер животного ток, давая ему возможность перебегать на ту половину клетки, до которой ток не доходил. В этом случае пес оставался бодрым и признаков депрессии не подавал. Когда ток пустили по поверхности всей клетки, не давая возможности псу укрыться, через некоторое время физических метаний он лег на пол и перестал реагировать и на ток, и на окружающих. То есть, классическая депрессия у собаки показала себя во всей красе.

У современных собак нет великих академиков Павловых, но есть хозяева-собаководы. И последним важно знать, какие факторы могут вызывать неврозы у животных. Ведь ученый испытывал психику животного с научной целью, а незнание собаковода о формировании невротического синдрома может повлечь за собой ненамеренное издевательство над любимым питомцем.

Почему собаки впадают в депрессию?

Психика человека и животного очень негативно реагирует на любые перемены.Даже перестановка мебели в квартире для нашего мозга стресс, хотя бы и не всегда понимаем это на сознательном уровне. А когда из нашей жизни уходит нечто важное и дорогое, мы вполне может столкнуться с депрессией. Это может быть смерть дорого человека, потеря имущества, работы, физических возможностей в результате утраты здоровья.

Стоит увидеть:  Резистентная депрессия

Одомашненные животные, особенно такие социальные, как собаки, имеют такие же причины для депрессии:

  • потеря хозяина или члена семьи, в которой животное обитает;
  • ограничение свободы передвижения, в том числе, из-за травмы;
  • органические заболевания.

Про заболевания собак, способных стать причиной эндогенной (внутренней) депрессии, нужно сказать отдельно, а вот факт того, возникнет ли депрессия у собаки при первых двух факторах – вопрос индивидуальный, как и у людей. Одно животное легко переживет жизненное обстоятельство, а другое столкнется с глубокой депрессией.

Причиной собачьей депрессии может быть органическая болезнь

Симптомы

Выявить депрессию у собаки можно методом внешнего наблюдения. Если привычки и повадки пса изменились, важно присмотреться, не стали ли этими изменениями:

  • низкая активность и подвижность;
  • постоянная сонливость;
  • отсутствие аппетита, отказ даже на любимые лакомства;
  • резкие перепады настроения, необъяснимая агрессия, сменяющаяся вялостью.

Тут важно отметить, что все симптомы могут указывать и на физическую болезнь животного, поэтому первым делом нужно отправиться к ветеринару. Если соматических патологий нет, значит, имеет место депрессия.

Лечение

В отличие от людей, симптомы депрессии у собак не лечатся медикаментозно: антидепрессантов для собак пока не существует. Поэтому выход – в классических методах психотерапии. Кстати, есть такая специальность – зоопсихолог, и если есть сомнения в своих знания и умениях, лучше доверить лечение питомца ему.

Принцип лечения депрессивного животного – обеспечить ему эмоциональный и физический покой. Если пес залез под стол, не нужно вытаскивать его оттуда всяческими методами. Побыв в одиночестве, животное сможет восстановить равновесие своей эмоциональной системы – у животных без вмешательства людей это происходят довольно быстро и просто.

Когда животное начнет выходить из депрессии, нужно проводить с ним как можно больше времени. Наблюдайте, чего хочет пес: побегать, поиграть или «пообщаться с другими животными? Обеспечьте ему интересный досуг, поиграйте с ним во дворе, вывезите на природу.

Демонстрируйте свою эмоциональную близость животному

Очень важно дать собаке понять, что эмоционально вы очень близки со своим животным, что он вам очень нужен. Разговариваете с ним ласковым голосом, гладьте, чешите за ушком, больше времени проводите вместе. Существует мнение, что на собак положительно влияет классическая спокойная музыка – поэтому отправиться в поездку на автомобиле под аккомпанемент из автомагнитолы является прекрасным способом психотерапии.

Соматические патологии

Эндогенная депрессия у собак – заболевание, которое провоцируется не внешними причинами, а внутренними процессами. Существует баланс нейромедиаторов в мозге (серотонин, норадреналин, ацетилхолин, и другие), и если он нарушается, развивается расстройство, сравнимое с депрессией.

Причиной такого дисбаланса может быть:

  • травма черепа;
  • опухоли головного мозга;
  • инсульт;
  • эндокринные заболевания;
  • некоторые вирусные инфекции.
Стоит увидеть:  Реактивная депрессия

В этом случае лечить нужно первопричину депрессии, либо адаптировать жизнь животного в новым физиологическим факторам.

Другие неврозы

Депрессия – не единственный нефроз, который может возникнуть у животного. Стоит еще раз отметить, что все реактивные неврозы возникают исключительно у одомашненных животных, то есть виновником расстройств, как ни печально, являются люди. Для того, чтобы обеспечить питомцу счастливую жизни, важно знать о существующих неврозах у собак.

Фобии

С точки зрения психологии, фобия – явление исключительно «человеческое». Ведь для того, чтобы чего-то бояться, нужно представлять себе гипотетическую ситуацию опасности, а у животного такой функции в мозге нет. Если однажды животное выбежит на дорогу, и его испугает мчащийся автомобиль, то он просто сделает для себя внутреннюю заметку «не выбегать на дорогу перед машинами – опасно», и будет жить дальше, не накручивая себя и не представляя в голове жутких картин дорожно-транспортных происшествий.

У собак могут возникнуть различные фобии

Но если волей собаки управляет человек, то признаки фобии могут появиться. Предположим, на охоте пес попал в капкан и испытывал сильный испуг. По своей воле он не отправился бы больше этой тропой, где пережил такие неприятные эмоции, и которая показала себя как источник опасности. Но если охотник поведет питомца этой тропой на охоту снова, пес может повести себя возбужденно и отказаться повиноваться – популярный пример фобии у охотничьей собаки.

Панические атаки

Панические атаки у собак в таком виде, в котором бывают у людей, не существуют. Несмотря на то, что у собак, как и у людей, есть симпатическая и парасимпатическая нервная система, управляется она исключительно подсознательными процессами, а не сознанием и подсознанием одновременно, как у людей.

Если у собаки есть признаки панической атаки – чаще всего, это реакция на реальную опасность. Вторым вариантом может быть соматическое заболевание животного, при котором паническое поведение является частью симпатической картины.

Обсессивно-компульсивные расстройства

Обсессивно-компульсивные расстройства собак – психическое заболевание, характеризующееся одержимостью, страстью. Обычно оно протекает очень ярко и неприятно: животное может повторять одно и то же действие, несмотря на риск нанести себе вред.

Это может быть кружение вокруг своей оси, бег за своей тенью – очень важно отличать расстройство от обычной игры. Самым опасным признаком расстройства является попытка нанести себе физический вред – грызть кожу, выдирать шерсть.

Важно отличать нервное расстройство собаки от игривости

Таким образом, братья наши меньшие могут страдать от нервных расстройств, как и люди. Только в отличие от нас, они не могут сообщить о своих проблемах вслух или записаться на прием к психологу, поэтому забота о диагностике патологий и их лечениидолжна лежать на хозяевах питомцев.