Депрессия в декрете

Невозможно отрицать, что женщина с аффективным расстройством психики может забеременеть и родить ребёнка. Разумеется, тогда у неё будет депрессия в декрете. Роды, как мощный стресс и явление, которое приводит к объективным изменениям в психике, тоже могут стать поводом для возникновения депрессии. Тогда она будет занимать какое-то среднее место — между соматической и реактивной депрессией. В обоих случаях мы ведём речь о медицинской проблеме, психическом расстройстве. Оно опасно тем, что становится фоном для суицида или происходит параллельно с какими-то другими неврозами или психозами. У больных не просто нарушается сон и аппетит, но в самих нарушениях просматриваются признаки синдромов. Все остальные случаи не имеют отношения к медицинской проблематике, а женщинам рекомендуется больше гулять на свежем воздухе.

Многие женщины переживают депрессию в декрете

Так полюбившееся нам расстройство…

Сложность же данной ситуации в том, что при назначении схемы лечения необходимо учитывать возможное влияние на плод или ребёнка при его кормлении грудью. Но это, если у пациентки обнаружена именно депрессия, ей поставлен диагноз и мы имеем дело с депрессивным эпизодом. После родов сильно меняются в психологическом смысле около 80% женщин, но это не значит, что они больны. Кто-то становится более замкнутой, а кто-то испытывает состояния с симптомами, похожими на неврастению. К слову, последнее является куда более распространённым, чем депрессия. Но у нас образовалась устойчивая тяга всё называть депрессией, даже если человек страдает запорами или его преследуют навязчивые мысли.

Для того чтобы вести речь про депрессию нужно, чтобы имели место определённые критерии. Но определёнными они часто являются только в классическом варианте, когда явно заметна депрессивная триада. На практике же такая «классика» встречается очень редко. Более того, по статистике постнатальная, как правильно называется декретная депрессия, встречается не чаще, чем ряд других расстройств. Приоритет отнюдь не за депрессией. Наиболее распространёнными являются обсессивные виды отклонений, неврастения, тревожные расстройства различных типов. Именно депрессия после родов — это что-то такое, что напоминает более медицинский фольклор.

Послеродовая депрессия возникает по совершенно разным причинам

Что ещё испытывают молодые мамы?

Навязчивые мысли о том, что с малышом может случиться что-то плохое. В виде фобии это вызывает стремление убирать все острые предметы, всё способное поранить. Навязчивые мысли могут разбудить среди ночи и заставить убрать какую-нибудь погремушку, а то вдруг проглотит и подавится. Начинается панический страх сквозняков и чего-то ещё, что может причинить вред ребёнку. Иногда возникают и определённая компульсивность, появляется вера в личные приметы, страх сглаза и порчи.

Одна пациентка рассказывала о том, что появление ребёнка вызвало у неё следующие симптомы обсессивно-компульсивного расстройства. Как только она оставляла малыша, так в голову приходили мысли о том, что он лежит на краю и может упасть или что-то проглотить, или чем-то обжечься. Она проверяла газовые приборы, утюги и уже потеряла способность хоть как-то себя контролировать в этом плане. При этом она процентов на 20, не более, осознавала, что это болезненное проявление материнской любви, расстройство психики, но на 80% была уверена в том, что избавляться нельзя. А вдруг психотерапевт вылечит, она перестанет заботиться о малыше и тогда с ним и случится что-то страшное. Согласитесь, сложная ситуация.

Стоит увидеть:  Зимняя депрессия

Что же касается того, как проявляет себя депрессия в декретном отпуске, то чаще всего это апатичный тип и определённый вариант деперсонализации. Пациентки жалуются на то, что они действуют так, как биороботы. Это объясняется вполне закономерной защитной реакцией психики, которая направлена на сохранение работоспособности. Во-первых, появление ребёнка — это огромная ответственность. Во-вторых, мать испытывает к нему любовь, которую никогда и ни к кому не испытывала. Чтобы сохранить возможность действовать в такой ситуации психика создаёт комплекс самоотдаления. Примерно тоже самое происходит с врачами, военными, спасателями, которые вынуждены совершать поступки в экстремальных условиях. Да и сами они выходят за грань обычных.

Для депрессии в декрете характерны следующие симптомы: апатия, раздражительность, постоянная усталость

Поэтому спешить устранять своё состояние и думать о том, как избавиться от депрессии в декрете нужно далеко не во всех случаях. О каких-то негативных последствиях можно вести речь только тогда, когда это слишком сильно угнетает саму женщину, мешает выполнять обязанности, а не помогает, и если декрет уже кончается, а депрессия так и не проходит.

Обычно в статьях на эту тему пишут довольно странные вещи. Попробуем указать самое главное, собрать наиболее нужное…

Самое главное в нескольких пунктах

  • Никакой особой «женской» депрессии не существует. Или мы имеем дело с проблемой в медицинском смысле, или проблемы нет в природе. Может быть есть какая-то ещё, но не депрессия.
  • При постановке диагноза большое внимание уделяется субъективным оценкам. Это не тот случай, когда пациент ставит себе диагноз только сам, но и не без его участия он возникает. Возьмите опросник Занга для самооценки депрессии и заполните. Если он покажет нормальное состояние или лёгкую форму, то выкиньте всё из головы и наслаждайтесь жизнью такой, какая она есть. Принимать какие-то меры нужно тогда, когда проблема мешает жить. Если у вас хотя бы средняя форма, то наверное — мешает. А лёгкая после родов — это вполне понятно и объяснимо. Не бойтесь и небольшой деперсонализации. Это помогает вам работать, ухаживать за ребёнком.
  • Не доверяйте информации о том, что существуют какие-то природные антидепрессанты. Иногда это комплекс препаратов, а некоторые из них совсем даже не природные. Без консультаций с хорошим врачом ничего не принимайте. Мы имеем в виду в первую очередь период беременности и кормления грудью.
  • К нашему счастью, психотерапия не ограничивается медикаментами. Способов самостоятельной работы намного больше, чем можно подумать. Добавим к этому ещё и медитации, йогу, занятия цигуном и психологические методы, которые более похожи на йогу — аутотренинг, к примеру. Да и христианские молитвы забывать не следует.

  • Медитации, йога и молитвы — это не витаминки. Всё всегда труднее и многограннее. Вот один интересный пример. Женщину коснулась депрессия в декрете. Что делать? Она решила, что хорошую пользу принесут обычные молитвы. Но, будучи человеком мнительным, создала себе массу проблем. У неё началось самое настоящее обсессивно-компульсивное расстройство. Она сама решила, придумала, что если не прочитает определённую молитву три раза перед сном, то ребёнка ждёт беда. Сначала молитвы. Потом обязательные походы в церковь и постановка свечи во здравие. Потом и в церковь нужно было зайти определённым образом. Так она стала рабой личных ритуалов, а к психотерапевту попала только тогда, когда муж поставил вопрос ребром. Не молитвы виноваты, не православие, а возникновение и развитие расстройства.
  • Если кто-то вам говорит, что всё психическое — это очень серьёзно, то он прав. Если кто-то считает, что это пустяк, то тоже, но правота сия своеобразна. Проблемы и кажутся пустяком тем, кто с ними расстался. К примеру, пациент, который испытывал панические атаки уже жить не мог. Он о самоубийстве задумывался не от глубокого омрачения рассудка, а в силу того, что приступы паники не давали ему нормально жить. Когда же их удалось победить, то он с удивлением вспоминал, как это такой пустяк был раздут им до такой огромной проблемы. Вам говорят, что депрессия — это пустяк, а вы не верьте. Но сами думайте о том, что это ерунда и всё исправимо.
  • Принимать какие-то меры нужно с правильным настроением. Так, если вы решили, что в качестве меры нужно заняться самосовершенствованием в широком смысле, записались на какие-то курсы профессиональной подготовки или делаете что-то подобное, что вас развивает, то не делайте это против депрессии. В основе проблематики лежат неудовлетворённые потребности. Не просто потребности покупать вещи или улучшать жилищные условия, но ещё и духовные. Вот вы потребности удовлетворяйте, а про депрессию меньше думайте. Придёт время и она сама «отвалится».
  • Не занимайтесь самообманом. Прочитали в журнале или на сайте, что нужно себя чем-то порадовать. Купите мол хорошую вещь в магазине, так психологи шибко советуют. Вы покупаете вещь, а никакой радости это не приносит. И вам становится только хуже. Да не покупайте вы ничего против депрессии — это же абсурд. Вы покупайте, чтобы была вещь, если она вам нравится. Оставьте же депрессию в покое. Ну что такое? Всё вокруг этой темы.
С депрессией в декрете зачастую и не приходится бороться, так как она проходит сама собой

В финале немного того, что некоторым молодым мамам может прийтись не по вкусу. Не стройте всё вокруг ребёнка. Вы сами посудите… У вас в голове постоянно тема ребёнка и депрессии. Не забывайте про мужа и секс с ним, ходите в кино, театры, гуляйте в парках без ребёнка хоть иногда. Психика имеет свойство уставать. Отдыхает же она не во сне, она во время сна возится с образами и переживаниями. Отдыхает психика тогда, когда переключается. Давайте ей такую возможность.

Стоит увидеть:  Маскированная депрессия

Вам будет интересно почитать: