Эндогенная депрессия

Не каждая депрессия является эндогенной, но каждая имеет признаки таковой. Выделение в отдельные виды соматической или реактивной следует рассматривать в качестве условного и более описательного. Причина реактивной — это какое-то одно или несколько событий, которые заставили больного испытать яркие и драматические переживания. Эти события могут находиться в прошлом человека, в его детстве, а могут произойти совсем недавно. Соматическая природа депрессии связана с наличием вполне явных физических болезней или какими-то псевдозаболеваниями, которые имеют явные синдромы, но не имеют причины в виде дефектов внутренних органов или сердечно-сосудистой, пищеварительной и других систем.

Эндогенная депрессия — психическое заболевание, признаками которого являются тоскливое настроение, умственная заторможенность, нарушение сна, снижение аппетита и т.д.

Общая информация об эндогенной депрессии

В любом случае, внешняя причина депрессии ничего не объясняет, поскольку потеря работы или жестокое обращение в детском возрасте приводит к депрессии далеко не всех людей, которые встречаются с подобными факторами. То же самое можно сказать и про физические недуги, которые далеко не всегда влекут за собой хоть какие-то психологические отклонения у одних, но становятся причиной неврозов или депрессии у других.

Отдельно в этой связи следует рассматривать стресс. Существует гипотеза, согласно которой стрессовые ситуации приводят к чрезмерной нагрузке мозга, результатом же становится депрессия. Рассмотрим это на простом житейском примере… У женщины возникает депрессия в силу того, что она живёт по формуле «муж пьёт и бьёт». Разумеется, постоянное нахождение в стрессовой среде может этому способствовать. Однако более детальный анализ покажет, что не склонные к депрессивному поведению женщины сразу покончили с подобными браками — развелись и построили другую жизнь. Другие же остаются в тех семьях, какие есть и продолжают терпеть и мучиться. При этом они активно решают проблему, но всегда какими-то неадекватными способами — ходят к знахаркам, пытаются устраивать скандалы, пишут письма руководителям профсоюзных организаций по месту работы супруга, и подобными.

Другими словами, изначальная склонность к депрессии прослеживается практически во всех случаях, когда мы имеем дело с реактивностью или соматическим характером. Более того, если «вылечить» именно реактивную, то никто не даст гарантии, что уже через месяц не возникнет эндогенная депрессия, лечение которой даст такой же «стойкий» результат.

Стресс — одна из частых причин эндогенной депрессии

Исключение могут составить только ятрогенные, вызванные приёмом лекарств, депрессии, а так же те, что развиваются на фоне алкоголизма или наркомании. С этим всё в общем-то ясно — химические вещества повлияли на выработку гормонов, нейромедиаторов и других веществ, оказали воздействие на ЦНС, а в результате больной оказался в депрессии. В таком случае прекращение употребления того, что принесло вред приводит к полному исчезновению психического отклонения. Это, пожалуй, единственные ситуации, когда правомерно вести речь про экзогенную депрессию. Даже если космонавта с необычайно устойчивой психикой заставить силой употреблять наркотики, то месяцев через 8-10 он может впасть не только в депрессию, а вообще сойти с ума. С этим всё понятно…

Во всех других ситуациях эндогенная и экзогенная депрессия практически неразличимы, а причина всё равно вытекает изнутри, даже если кажется, что депрессия возникла исключительно в результате внешнего воздействия.

Подтверждением тому может служить критика моноаминовой теории. С точки зрения приверженцев последней всё дело в дефиците биогенных аминов. Это серотонин, норадреналин и дофамин. Существует целый ряд антидепрессантов и транквилизаторов, которые могут исправить ситуацию. Однако их приём даёт какой-то неустойчивый эффект, который наступает далеко не сразу. Стабильный результат наблюдается в среднем через месяц, но у большей части пациентов с большой депрессией рецидивы наблюдаются ещё в ходе клинического лечения. После же выписки эффект иногда держится всего несколько месяцев, хотя дефицит аминов уже восполнен.

Бесспорно, что депрессия связана с нарушением в выработке каких-то веществ самим организмом, но следует отметить, что при этом не удалось построить чёткую картину причин и следствий. При депрессии дофамин вырабатывается в недостаточном количестве, но это может быть лишь одним из её признаков на физическом уровне, а не причиной возникновения.

Всё это сказано в основном для того, чтобы дать понять настоящее значение того, что такое эндогенная депрессия. Это любая, которая не вызвана непосредственным воздействием химических веществ на организм человека: лекарств или наркотиков.

В медицинской литературе распространено другое название эндогенной депрессии — «тоскливая депрессия»

Кто страдает депрессией?

Обычно в медицинской или научной литературе внимание уделяется тому, что такое признаки эндогенной депрессии, но не так уж и часто говорится о том, что представляет собой депрессивный человек, какой у него тип личности, какими поведенческими факторами он характеризуется и чем отличается от других людей. В чём-то он напоминает героя-вестника из фантастической литературы, перед которым авторы ставят задачу спасения человечества. Некий, не признаваемый до поры до времени, субъект, которому-то и выпадет на долю наказать зло и создать условия для того, чтобы восторжествовало добро. Будем надеяться, что каждая депрессия когда-то тем и закончится, а пока посмотрим правде в глаза. Необычность и нестандартность на самом деле приносит больше страданий, чем пользы. Вот основные признаки склонных к депрессии типов.

  1. Постоянное стремление давать максимальные оценки, особенно если дело касается чего-то негативного. Там, где обычный человек скажет «не повезло на этот раз» необычный заявит о том, что является фатальным и хроническим неудачником.
  2. Склонность к слишком глубоким переживаниям. В момент, когда возникает необходимость переживать что-то негативное, наш герой будет рассматривать в качестве трагедии то, что обычный человек отнесёт к обычным житейским неурядицам. Банальная ссора видится предательством, а замечания со стороны руководства компании — репрессиями.
  3. Изначальное стремление к поиску неадекватных путей решения проблем. Однако самому человеку они видятся мудрыми и стратегически верными. Отсюда возможное увлечение оккультизмом или что-то подобное.
  4. Неадекватное отношение к деньгам и имуществу, часто связанное с резкими контрастами. Такой человек может долго копить деньги, а потом потратить на что-то, что в общем-то и не нужно.
  5. В коммуникациях такие люди или очень разговорчивы, или уходят в себя. Они могут быть умными и осторожными, даже ловкими, но сами легко становятся жертвами аферистов.

В этих и подобных признаках нет ничего тревожного или болезненного. Всё меняется, когда возникает обострение какого-то психического отклонения.

Склонность к глубоким переживаниям — один из признаков эндогенной депрессии

Эндогенная депрессия: симптомы и лечение

Давайте не будем спешить с лечением. Для начала попробуем разобраться в ситуации. Как таковая она несёт в основном информационную функцию. Православные богословы в таком случае говорят о том, что депрессия или уныние — это грех. Однако роль самого состояния — напомнить человеку о том, что тот удаляется от Бога, а это приносит страдание его душе. Такой подход красноречиво говорит о том, что такое эндогенная депрессия. Причины её в том, что душа стремится к Богу, а разум должен был бы стать союзником в этом стремлении, но происходит то, что происходит.

Стоит увидеть:  Маниакальная депрессия

Материалистический подход заставляет рассматривать сигнализирующее о чём-то состояние в качестве болезни. И дело тут не только в том, что настроение при эндогенной депрессии крайне мрачное. Мы видим проблему там, где её нет. Настоящая — это потеря осознания своей истинной роли, но мы думаем, что она заключается в неприятном психическом состоянии. В этом контексте медицинские способы лечения депрессии в чём-то напоминают попытки лечения опухоли одними обезболивающими.

В жизни нет Бога и человек утратил способность его любить. Но саму потребность любить и быть любимым утратить невозможно, поскольку она является одной из основных потребностей человеческой личности и связана со многими аспектами её проявления. Не нужно думать, что у Бога есть какая-то альтернатива, кроме себя самого. Нет Бога, значит сила любви на себя и будет направлена. Можно сколь угодно долго тешить себя мыслями о том, что мы любим детей, семью, Родину. Всё это вращается вокруг себя. Направить силу любви на себя — значит создать замкнутый круг.

Невозможно утратить потребность любить и быть любимым

Во-первых, себя-то мы любим, но живём в мире, где очень трудно создать гармоничную среду обитания:

  • мы работаем только ради денег, а сама работа давно стала постылой;
  • мы живём со своими «вторыми половинками», но давно утратили к ним всякое влечение;
  • иногда нам не нравятся наши дети;
  • мы уже не надеемся на друзей.

Всё это вполне логично, потому что нарушен главный принцип — человек сам выбирает автономность своего существования и в результате попросту запутывается. Сознание, будучи сложным и противоречивым механизмом, начинает посылать из своих глубинных слоёв информацию в повседневное мышление. Поэтому эндогенная депрессия — это та, что идёт изнутри, но отнюдь не является беспричинной. Причин-то как раз целое море и все они связаны с нашей жизнью.

Тип личности, характера, темперамента потенциально депрессивного человека таков, что он более чуткий. Однако его личность сформировалась в результате деструктивных установок, которые были получены от социума. К нему и мысль не приходит о том, что всё идёт не так из-за того, что душа оказалась в плену материализма и меркантилизма, а связь с Богом утрачена.

Вместо этого он боится, что эндогенная депрессия всю жизнь на таблетках заставит провести. Вместе с тем каждая, хоть сколько достойная внимания проблема, видится фатальной. Объяснить это очень просто. Больной считает, что не по силам ему вернуться в состояние счастья. Может быть такое, какое было в детстве, когда не нужно было заботиться о себе самому. При этом он чувствует, что это было бы возможным — это реально, но как это сделать на практике ему неизвестно. Вот и считает, что это на всю жизнь. Характерно, что православная точка зрения точно такая же — эндогенная депрессия неизлечима, если речь идёт об одних антидепрессантах и всём том, что не связано с покаянием, молитвой, с верой и упованием на Бога. По этой причине взгляд человека в состоянии депрессии на свои проблемы как на роковые и не имеющие решения в чём-то достаточно правдив. Но до тех пор, пока он не поймёт, что антидепрессанты — это лишь инструмент для получения как раз временного избавления. А как только оно возникнет — нужно перестраивать свою жизнь и своё мышление. Ответ на вопрос о том, как жить с эндогенной депрессией очень прост: нужно именно эту жизнь и перестраивать.

Антидепрессанты не всегда эффективны в борьбе с эндогенной депрессией, необходимо перестраивать свое мышление и свою жизнь

Медицина бессильна, если человек пытается возложить на врачей ту роль, которую должен играть сам. Если абстрагироваться от религии и любых попыток рассмотрения вопроса с философской точки зрения, то за каждой депрессией будет стоять проблема собственного несовершенства. Явление это очень жёсткое, не терпящее компромиссных решений. Человеку не нравится его собственная жизнь, он сам. Именно поэтому классическая эндогенная депрессия симптомы имеет всегда связанные с тем, что часто называют низкой самооценкой. Перечисляются:

  • утрата возможности радоваться;
  • негативная оценка себя;
  • чувство тревоги;
  • потеря сил.
Стоит увидеть:  Послеоперационная депрессия

Из этого списка хочется вычеркнуть только два последних пункта. Что касается себя самих и отрицательной оценки жизни, то такие ли уж они неправильные?

При этом никто и ничто не мешает её изменить. Не оценки, а саму жизнь. Помехи и идут только из вызванных этим диссонансом отклонений. Однако степень их могущества слишком преувеличена — самим больными, окружением и иногда даже докторами.

Мудрая поговорка о том, что Бог не даёт нам испытаний, которые мы не могли бы пройти, очень хорошо видна, если возникает эндогенная рекуррентная депрессия. Она отличается тем, что приходит и уходит по своим законам. Кажется, что совершенно без причины. При этом рекуррентность отличается от фаз, присущих маниакально-депрессивным расстройствам, потому что не содержат чрезмерных эмоциональных подъёмов и спадов. Какое-то время человек совершенно обычен и не испытывает никаких из ряда вон выходящих переживаний. Вдруг, даже без начальной стадии, он впадает в депрессию, которая может длиться неопределённый срок — от нескольких дней до года. Потом же она точно так же неожиданно проходит. Если больной употреблял какие-то препараты или выполнял упражнения, то можно подумать, что из-за этого. Только практика показывает, что она проходит в любом случае, чтобы вернуться вновь.

Человек сам должен захотеть измениться

Анализ жизни и переживаний пациента покажет, что в то время, когда депрессии не было он успел совершить пару неблаговидных поступков, испытал несколько разочарований, было разуверение, что-то подобное. «Отпечатки» этих событий, как и внутренняя, хорошо воспринимаемая глубинными слоями психики, греховность будто бы накапливались, а потом, вне воли рассудка, дали о себе знать.

Отсюда можно сделать только один, не совсем утешительный вывод. Если кто-то хочет забыть про уныние, то ему и нужно про него не вспоминать, но всё внимание направлять на саму жизнь. Не нужно думать о том, что такое эндогенная депрессия: симптомы и лечение. Причины её в том, что мы упрямо не хотим меняться. И тут уж — выбор за самим человеком. Или он начинает заниматься самосовершенствованием и очищает сознание, меняет жизнь, или депрессия всё равно вернётся. Ремиссия при эндогенной депрессии возможна только в том случае, когда меняется не только образ жизни, но и внутренние ценности человека.