Глубокая депрессия

Клиническая форма депрессии, или большое депрессивное расстройство, отличается тем, что практически во всех случаях является длительным процессом, которые связан со множеством негативных факторов. Среди них ухудшение качества жизни больного и возможная опасность суицида. Если лёгкая и средняя форма практически всегда лечатся амбулаторно, то большое депрессивное расстройство чаще всего требует госпитализации и примерно в 75% случаев проявляется в комплексе с другими расстройствами психики. В народе о таком состоянии говорят, что это глубокая депрессия или затяжная депрессия. В принципе определения верные, но формально не научные.

Глубокая и затянувшаяся депрессия может потребовать даже госпитализации

Особенности заболевания

В плане сроков мы должны выделить несколько периодов.

  1. Состояние до госпитализации или начала активного лечения.
  2. Период стационарного лечения.
  3. Период адаптации и реабилитации, продолжение психотерапии после выписки из медицинского заведения.
  4. Период после ремиссии.

Сказать что-то конкретное можно только о 2-ом пункте и относительно конкретное о 3-ем. Сколько человек страдал до обращения к психотерапевту и как будет происходить реабилитация — этого никто в точности определить не может. Стационарно лечатся от месяца до двух, период наблюдения психотерапевта после выписки, продолжение психотерапии и приёма медикаментов может длиться до года. Эти сроки актуальны только в том случае, если лечение всё же началось. Иначе — да хоть всю жизнь… Какими бы не были признаки затяжной депрессии во всей совокупности — главное всё же в том, что она длится очень долго.

Следует отметить, что даже самая длительная депрессия в клинической форме никогда не бывает в своём течении однородной. Обычно наиболее сильное выражение она имеет несколько дней, а потом «отпускает» и к больному частично возвращается активность. Правда, полностью комфортно он себя всё равно не чувствует.

Зачастую люди обращаются к психотерапевту в самых крайних случаях

Проблемы лечения

Иногда затяжная депрессия симптомы имеет, связанные с каким-то другим расстройством или их комплексом. Есть и ещё одна немаловажная деталь. В процессе лечения, особенно в клинике, больной получает значительное облегчение. К нему возвращается способность делать здравые суждения, контролировать эмоции, концентрировать внимание на чём-то определённом и другие нужные для жизни свойства. Однако, если он попадает в ту же среду обитания, где и развивалось его расстройство, опять совершает те же самые действия, что и раньше, то вероятность рецидива становится максимальной. Речь даже не о том, что гипотетический больной вновь начнёт пить, употреблять наркотики или играть в азартные игры, скандалить с членами семьи. С первого взгляда всё может быть более «гладким». К примеру, человек вынужден всего лишь выполнять какие-то обязанности, к которым не просто душа не лежит, а всего от такой работы отворачивает…

С огромной долей вероятности можно утверждать, что вернувшись к такой деятельности он вновь столкнётся с теми же внутренними конфликтами, которые имели место быть до начала лечения.

Вряд ли когда-то прекратятся споры о причинах депрессии и достаточно большого числа неврозов и различных расстройств психики. Существуют различные теории, которые рассматривают аспекты взаимодействия разделов нервной системы, химические вещества, вырабатываемые организмом и многое другое. Однако главенствующей остаётся гипотеза о том, что за каждым неврозом и психическим нарушением скрывается какой-то конфликт.

Следует понимать, что за любой глубокой депрессией скрывается неразрешенный конфликт

Делать то, что не хочется…

В основном он связан с тем, что человек вынужден делать то, что ему не хочется и находится там, где он не желает. Даже если депрессия возникла из-за неразделённой любви — всё равно это быть без кого-то, где-то не там, где находится она или он, делать что-то ещё, а не то, что хочется, к чему манит и влечёт.

В наши дни никого не удивляет, что депрессия стала спутницей жизни современного человека. А вместе с ней — различные тревожные расстройства, фобии, навязчивые мысли и многое другое. Почти всех, кто находится в состоянии депрессии объединяет одна общая черта. Они недовольны тем, что они делают, недовольны своей жизнью и отведённой ролью. Проводить социологический опрос о том, сколько наших современников работают не потому, что нравится, а потому что так надо особого смысла нет. Если встречается счастливчик, кто может заявить, что ему очень повезло в жизни — он от работы получает удовольствие, а ему за это ещё и деньги платят, то на него смотрят как на какое-то чудо. Люди могут только смутно предполагать, что это такое, потому что сами не пробовали. В таком контексте затянувшаяся депрессия является вполне закономерной ответной реакцией на ситуацию. Не какую-то драматическую, когда человек стал участником ДТП, аварии, некоего из ряда вон выходящего события. В данном случае речь идёт о проявление более обыденной проблематики. Это касается семьи, карьеры и всего того, что связано с самоактуализацией личности. Получаем набор из трёх составляющих жизни.

Стоит увидеть:  Посленовогодняя депрессия

  1. Утрата чувства любви. Далеко не случайно это может быть признано судом в качестве причины для развода. А отсюда нарушение естественных и добросердечных отношений в семье.
  2. Работа, выбранная по принципу «в период кризисов хороша любая», лишь бы приносила доход. Особенно тяжелым это становится, если она монотонная или коллектив коллег и отношения с руководством вызывают постоянные стрессы.
  3. Отсутствие любых духовных отдушин: религии, самосовершенствования в плане очищения сознания и познания внутреннего мира, творчества.

Если соединить все три составляющие в одно целое, то сразу станет понятным, почему достаточно большой процент мужского населения каждую субботу отправляется в гараж, где можно провести время с соседями и попить пива, обсудить новости и поделиться впечатлениями, а женщины находят какой-то аналог в виде посиделок в салоне красоты. Но этого слишком мало.

Депрессия может возникнуть по разным причинам: потеря любимого человека, ссоры в семье, произошла авария и т.д.

Особенности мышления личностей депрессивного типа

Однако равные условия у одних никаких серьёзных проблем с психикой не вызывают, а у других становятся источником возникновения самых разных нарушений и отклонений, появляются признаки глубокой депрессии или чего-то подобного. Почему так происходит? Здесь нам нужно проанализировать образ мышления, который характеризует все депрессивные типы личностей, выявить его характерные особенности. Это намного важнее, что пытаться выявить симптомы глубокой депрессии как таковые.

  1. Тенденция преувеличивать практически все негативные явления, которые встречаются в жизни. Если соседи шумят, то это просто «выносит мозг», хотя шум может быть вполне терпимым. Ну а случись что-то на самом деле плохое, то это уже «вселенская катастрофа».
  2. Тенденция видеть негативные явления постоянными. Болезнь никогда не пройдёт, денег никогда не будет, бытовая поломка видится неустранимой, а люди злыми и неприветливыми.
  3. Все негативные явления, всё страдание мира человек считает направленными именно на него. Все люди когда-то умрут, но больной считает, что смерть это что-то направленное исключительно на него. Зло мира обращено против него. Смеются именно над ним и гадости делают тоже ему персонально. Про то, что кто-то может обить другого человека он не думает, хотя не отрицает, что возможно и такое. Но это его не волнует…
  4. Если он не видит смысла в жизни, то даже не задумывается о том, что его можно сгенерировать самому, придумать, найти цель. Склонный к депрессии человек делает из этого драму, которая иногда приводит к отрицанию, а выражается оно в суициде.
  5. Склонность решать проблемы, в том числе финансовые, неадекватными способами. Но он видит в этом нестандартность мышления, какой-то свой особый путь. К примеру, кто-то из таких людей может считать, что все его проблемы решит эмиграция в США, а другой поверит в магию и будет проводить ритуалы привлечения денег. «Ритуалы» обязательно не помогут и он драматизирует это, заявит о своём фатальном невезении.
  6. Особенно следует отметить отношение таких людей к деньгам. Они их очень любят, но всегда умудряются жить бедно, даже если получают не так уж и мало.
  7. Что касается работы, то если она не нравится, то депрессивная личность каким-то образом создаст условия для того, чтобы породить конфликты на пустом месте, усугубит любую проблему и с удовольствием начнёт предаваться моральному или психологическому мазохизму.
Хорошее настроение — один из методов борьбы с затянувшейся депрессией

Названные выше три источника дискомфорта в виде семейных проблем, неинтересной работы и отсутствии духовных целей — это проблемы. А раз проблемы, то задачи. Если задачи, то у них есть решение. С нелюбимым или нелюбимой можно прервать отношения, можно найти другую работу, читать книги по христианству или буддизму, молиться или медитировать. Это задачи, а их решение и позволяет нам перейти на новый уровень своего развития. Но наш больной видит в этом рок, фатум, какое-то проклятье.

Стоит увидеть:  Симптомы и лечение послеродовой депрессии

В этой связи вопрос о том, что делать при глубокой депрессии может иметь только один ответ: снять самую тяжелую форму, а потом уже перестраивать свою жизнь и своё мышление. Собственно, психотерапия только тем и занимается…

Итак, как вылечить глубокую депрессию? Прежде всего нужно установить насколько она глубокая. Это можно сделать с помощью шкалы Занга для самооценки депрессии. Если это большое расстройство, то надеяться на собственные силы не совсем разумно. Во-первых, это нарушение психики имеет свойство блокировать активность человека. В какой-то период антидепрессанты могут быть просто необходимыми, а назначать их себе вряд ли уместно, поскольку депрессия может протекать на фоне какого-то другого расстройства и нужно понимать, как именно антидепрессант подействует в индивидуальном случае. Во-вторых, названные выше особенности мышления человек своими силами изменить не сможет, просто по той причине, что не видит в них никаких проблем.

Несмотря не свою широкую известность, даже некоторую одиозность, депрессия не является проблемой сама по себе. Проблема кроется в том, что возникает связка неудовлетворённости жизнью и тем, как это выражается на практике. Есть два пути выхода из ситуации — исправление жизни и исправление мышления. Вернее, их настройки на новый лад. Сделать это может только сам человек. Задача же психотерапевта — помочь ему понять, что он хочет на самом деле, и как этого можно добиться. Степень решения этой задачи и есть мерило успешности психотерапии. Никто и никогда не сможет «вылечить» депрессию, если будет относиться к ней исключительно с медицинской, физической или биологической точки зрения. Если у кого-то глубокая депрессия, то вопрос о том, как бороться с ней может иметь два уровня выражения.

  1. Приведение пациента в состояние, когда он получит возможность выносить суждения, рассуждать и делать оценки самостоятельно. К нему вернётся работоспособность и качество жизни восстановится до приемлемого уровня.
  2. Пациент найдёт себя, свою роль в мире и станет сам строить своё счастье.
Психотерапия должна быть направлена на то, чтобы пациент нашел себя и определил свою роль в этом мире

Всё зависит от того, какие задачи мы ставим изначально. Задача первого уровня решается почти во всех случаях. Что касается второго, то человеческая жизнь — штука сложная. Ещё неизвестно, что было бы хуже — иметь все ответы на все вопросы или видеть перед собой проблемы и учиться их решать.