Хроническая депрессия

Хроническая депрессия — это эпизоды, которые периодически или постоянно присутствуют в жизни пациента. Обычно речь идёт о расстройстве, которое длится более двух лет. Если больной обращался к психотерапевтам, и те пытались вылечить его, а общий срок терапии более года, то, скорее всего, хроническую форму приобрела рекуррентная депрессия. А это означает, что по отношению к болезни применялись различные схемы терапии, но они не дали ожидаемого эффекта. Если же больной никогда ранее за помощью не обращался, то факт долгого течения расстройства можно установить только с его слов, поэтому про хроническую форму можно вести речь лишь с этой оговоркой. Другое название этого состояния — дистимия.

Депрессия считается хронической, если депрессивные состояния повторяются регулярно в течении 2 лет

О симптомах

Хроническая депрессия симптомы имеет по большей части такие же, как и какая-то другая. Основными критериями выделения формы является проявление эпизодов в течение длительного времени, длительность самих эпизодов и наличие или отсутствие между ними интерфазы. Так же следует учитывать монополярный тип расстройства. Биполярное аффективное тоже может иметь хроническую форму, но это автономное явление, хотя депрессивные эпизоды могут быть точно такими же.

Для постановки диагноза «дистимия», которая имеет код МКБ 10 F34.1, нужно, чтобы прослеживалось хотя бы три критерия из этого списка:

  1. упадок сил, быстрая утомляемость, отсутствие активности и энергичности;
  2. нарушение сна;
  3. потеря доверия к себе — телу и интеллектуальным способностям;
  4. сложности с концентрацией внимания на чём-то одном;
  5. слезливость;
  6. ангедония;
  7. неуверенность в завтрашнем дне, которая приобретает болезненные формы;
  8. уверенность в том, что не получится справиться с обычными рутинными проблемами, которые возникают в жизни;
  9. разрыв социальных связей, склонность к изоляции;
  10. молчаливость.

К дистимии относят депрессию меланхолического и тревожного типа, но за исключением лёгкой или неустойчивой тревожной депрессии, которая имеет отдельный код МКБ 10 F41.2. Так же включаются и депрессивные невроз, и расстройство личности, невротическая депрессия. Исключают же резидуальную шизофрению и реакцию утраты, которая длится менее двух лет. Ещё исключению подлежит рекуррентное депрессивного расстройство лёгкой формы F33.0.

Лечение хронической депрессии — это задача очень сложная. Иногда больные испытывают дискомфорт всю свою жизнь.

Течение расстройства связано с двумя основными типами:

  • соматизированная дистимия;
  • характерологическая.
Стоит увидеть:  Соматизированная депрессия

Катестетическая (соматическая) дистимия

В первом случае больные постоянно жалуются на плохое самочувствие.

При хронической депрессии человек может жаловаться на плохое самочувствие

Часто они рассказывают о проблемах, которые очень напоминают те, что прослеживаются у людей с диагнозом «вегетососудистая дистония»:

  • тахикардия или стенокардия;
  • одышка и спазмы;
  • запоры;
  • плохой сон;
  • слезливость.

Подавленность и чувство тревоги сопровождаются яркими физическими проявлениями. Холод под ложечкой, который возникает у всех в момент испуга, но без испуга, а только от тревоги, или жжение в области гортани. В эмоциональной сфере ангедония и вялость может сочетаться с активным наблюдением за своим физическим состоянием.

Характерогенная дистимия

Второй тип связан с тем, что признаки хронической депрессии плотно сливаются с особенностями самого человека. Справедливым становится уже ведение речи о том, что мы имеем дело с  конституционально-депрессивным типом личности, а не просто с хронической депрессией. С годами у больных складывается устойчивый комплекс симптоматики, а в результате этого формируется определённое мировосприятие. Некоторые исследователи называют его комплексом неудачника, но это не совсем верно.

Склонность отыскивать во всём негативную сторону с таким же успехом можно назвать философским мировосприятием. И неизвестно, чего тут больше — тяги к трагизму или изначальной склонности к видению реальной природы вещей. Когда-то в христианстве обычный материальный мир, повседневную реальность, называли юдолью скорби, буддизм же исходит из того, что страдание существует. Это одна из благородных истин Дхармы. Весь вопрос в том до какой степени осознание этого факта сковывает руки, лишает способности решать те задачи, которые ставит жизнь. Если осознание того, что мы неизбежно умрём, а международная политика всё чаще основывается на праве силы, что тяга к наживе и ложь пронизывает все сферы бытия, приводит к конструктивным решениям, то вряд ли стоило бы говорить про расстройство. Это было бы видение правды… Однако в случае с дистимией дела обстоят иначе.

Люди, страдающие от депрессии, во всем видят только негатив

Конституционально-депрессивный тип личности заставляет человека про любой проект сказать «это невозможно, это долго, трудно, мучительно, не нужно и опасно». При этом такие люди не лодыри. Дело не в том, что они бездельники, а в преобладании в мышлении тенденции видеть преимущественно тёмные стороны вещей. И их можно понять, ведь они очень быстро устают от любой работы, на самом деле испытывают тревогу без причины и не могут радоваться.

Стоит увидеть:  Послеродовая депрессия

Другая характерная черта — это опустошенность. Такое впечатление, что из человека вынули что-то, что очень нужно для жизни. Даже находясь рядом можно почувствовать подавленность.

В последнее время наблюдается тенденция рассматривать конституционально-депрессивный тип не в качестве индивидуальных особенностей темперамента или характера, но как следствия психического расстройства. Отмечено, что возникает оно чаще у женщин и может быть следствием перенесённой душевной травмы или какого-то соматического заболевания.

Пребывая в депрессии, человек чувствует себя опустошенным

Лечение

Если бы расстройство ему поддавалось с лёгкость, то про хроническую форму и речи бы не было. В медикаментозном плане используются практически все виды антидепрессантов. Время от времени схемы и типы препаратов меняются. У таких людей трудно добиться даже купирования симптомов, не говоря уже про полное исцеление.

Используют традиционные трициклические антидепрессанты, селективные ингибиторы обратного захвата серотонина, обратимый ингибитор МАО типа А моклобемид. Иногда практикуют и метод при котором к схеме прибавляются ещё и вещества, которые усиливают действие антидепрессантов, но сами ими не являются.

Обычно в медицинских статьях можно прочесть о том, что важную роль играет психотерапия, которая не относится к психофармакотерапии. И чаще всего упоминается когнитивный подход. Это связано с тем, что бихевиоральная и когнитивная терапия имеют наибольшую популярность в США. Это вполне понятно, поскольку они дают практическую пользу вне выявления причин дискомфорта и расстройства. Последнее могло бы занять слишком много времени, а когнитивно-поведенческий подход учит людей как раз тому, как жить прямо такими, какие они есть.

Медитация — отличная профилактика депрессии, но для лечения хронической формы она вряд ли подойдет

На самом деле спектр применяемых методов может быть куда шире. Основная проблема в том, что не все из них могут оказаться доступными для больных. Безусловно положительный эффект дали бы применения методов аутотренинга, телесно-ориентированной психотерапии, йоги, цигуна, медитаций. Однако очень трудно представить себе практикующего какие-то упражнения человека с хронической депрессий. Чаще всего всё это отвергается прямо «на взлёте» как раз из-за внутреннего стремления давать негативную оценку любым новым делам, проектам и идеям, которые требуют приложения усилий.