Как справиться с депрессией после замершей беременности?

Депрессия после замершей беременности — это совершенно условное название состояния, которое можно отнести к промежуточному между реактивной депрессией и синдромом утраты. Условность обеспечивается тем, что это литературное или разговорное обозначение ситуации, когда развитие эмбриона остановилось, но изгнание его из матки не произошло. При этом не существует чёткого этического обоснования уместности использования слова «смерть». Никто не сможет сказать однозначно о том, в какой момент начинается жизнь. Юридически это происходит после родов, но в моральном и психологическом смысле женщина понимает, что внутри неё находится автономная жизнь. Поэтому и остановку развития эмбриона можно уподобить смерти, а значит имеет смысл говорить про утрату, но особого типа.

Женщины нередко сталкиваются с серьезной депрессией при замершей беременности

Особенности депрессии

Случаи, когда синдром утраты вызывает состояние, подобное хронической депрессии известны, но для этого нужно, чтобы прошёл срок более двух лет.

Данная ситуация сложна тем, что все характерные признаки синдрома утраты присутствуют, но выражаются с учётом определённых особенности.

  1. Шоковый период или начальная стадия. Стресс усиливает процедура так называемой «чистки». Это вмешательство в организм, которое с психологической точки зрения можно приравнять к хирургическому. Женщина получает двойной удар — от того, что живого плода больше нет, этот ребёнок никогда не родится, и от того, что его извлекают из её тела.
  2. Стадия «поиска». У людей, которые потеряли своих близких, она выражается различным образом. Кто-то буквально «слышит» шаги умершего в квартире, а кто-то «видит» его где-то в толпе. В данном случае — «видеть» и «слышать» некого. Но, в зависимости от типа характера, женщина может разговаривать с умершим до рождения ребёнком, заходить в магазин для молодых мам и подолгу смотреть на витрины. Большую роль играет воображение.
  3. Третья стадия при утрате — это наиболее сильно выраженное горе, тоска. Симптомы могут быть неотличимыми от тех, что встречаются при большом депрессивном расстройстве.
  4. Стадия восстановления начинается примерно через месяц после события и продолжается около года. В это время наступает восстановление эмоциональной сферы,
  5. Завершающая стадия может длиться до двух лет. За это время полностью исчезает острота проявления травмирующих факторов.
Девушка испытывает несколько стадий депрессии

Неудачная беременность сильно смещает акценты, сроки фаз и наличие некоторых из них. Прощается женщина прежде всего со своими надеждами, поэтому периоды не имеют чётких градаций во времени. Многое зависит от психологического типа. К примеру, может возникнуть неуверенность в том, что когда-то получится родить, комплекс самобичевания. Он с лёгкостью может распространиться на что-то ещё, тогда в голову будут приходить мысли об общей личной несостоятельности.

Как справиться с депрессией?

Однозначный ответ на вопрос о том, как справиться с депрессией после замершей беременности невозможен. Гораздо полезнее установить ситуацию, когда нужно справляться, принимать какие-то меры. Если весь такой эпизод реактивного характера по продолжительности не превысил 40 дней и переживания не доходят до крайней отметки и не влекут за собой каких-то признаков психического нарушения, то нет особого смысла в принятии особых мер.

Это не следует рассматривать в качестве призыва игнорировать психотерапевтов. В данном случае речь идёт преимущественно о попытках медикаментозного самолечения.

В некоторых случаях понадобится помощь психотерапевта, хотя у многих расстройство самостоятельно проходит со временем

Ответ же на вопрос о том, что делать чаще всего дают другие женщины. В основном он сводится к удивительной женской логике, которая круче любого психоанализа. Трудно представить себе другую ситуацию, когда возразить нечего. Они так и говорят о том, что нужно снова забеременеть и в конце концов родить. Более правильной психотерапии на свете не существует.

Стоит увидеть:  Постшизофреническая депрессия