Как справиться с послеродовой депрессией?

Постнатальная депрессия встречается примерно у 13% рожавших женщин. До определённого предела она не представляет собой серьёзных проблем. Лёгкая и средняя форма не требуют никакого лечения и даже принятия специальных мер. К примеру, чувство усталости, быстрая утомляемость вполне объяснимы самим стрессом, который создают роды. Плохое настроение, подавленность, и общая заторможенность точно так же являются следствием множества физиологических изменений, которые влекут за собой роды. Избежать этого полностью практически невозможно, да и не нужно. Это не депрессия как медицинская проблема, расстройство психики, а симптомы же лишь похожи, но не дают оснований для постановки диагноза. Настоящий повод для беспокойства создаёт только большое депрессивное расстройство.

Послеродовая депрессия встречается приблизительно у 13% рожавших женщин

Не всякая депрессия заслуживает лечения

Известны и случаи, когда сначала ставится диагноз БДР, но впоследствии он меняется на биполярное аффективное расстройство. На ранней стадии, при отсутствии хоть одного маниакального эпизода, диагностировать БАР иногда невозможно. Универсального ответа на вопрос о том, как справиться с послеродовой депрессией не существует. Во-первых, это может быть и не депрессия. Во-вторых, высока вероятность того, что она пройдёт сама по себе, а какое-то время является вполне естественной реакцией организма на вполне объективные факторы. Добавим к этому, что преодолеть послеродовую депрессию, если она не является расстройством психики аффективного типа, намного проще, чем это рисует воображение. Чаще всего она проходит сама…

Не существует и однозначного ответа и на вопрос о том, почему возникает послеродовая депрессия. Понятно, что это как-то связано с родами, но как именно — это зависит от индивидуальных особенностей женщины. В этой проблеме есть определённый уровень, который вообще не нужно трогать. Далеко не всегда следует бороться с депрессией после родов. Пройдёмся по некоторым из симптомов.

Нечто, что напоминает синдром хронической усталости

Усталость, вялость, упадок сил и быстрая утомляемость. Ну а что бы вы хотели? Душа, ум и тело прошли через огромное испытание. Каждый человек уникален. Какая-то женщина в норме уже на третий день, а для какой-то роды становятся таким мощным ударом, что «отпускает» только на третий или четвёртый месяц. И здесь ничего не поделать. Нужно наладить режим питания, сам распорядок дня, нужна помощь мужа и других родных и близких. Потом это пройдёт само по себе. Не следует даже задаваться вопросом о том, как побороть послеродовую депрессию.

Среди симптомов такой депрессии можно выделить апатию и хроническую усталость

Апатия как средство психической защиты

Апатия и апатичная как бы депрессия. Казалось бы, что вот он — долгожданный малыш. Нужно радоваться и летать по комнатам. Только от радости тоже можно устать. Любые сильные эмоции утомляют. Просто не получится бесконечно испытывать любовь. Психика почувствует, что она работает на пределе и сама включит защитные механизмы. Так что опасаться нечего. Раз включилась апатичность, то так надо. Спустя определённый срок она исчезнет. Не нужно думать о том, как справиться с таким состоянием, ведь возникло оно не на пустом месте.

Ещё один естественный способ защиты — лёгкая деперсонализация

Деперсонализация. Аналогичный защитный механизм. Младенец очень раним, уязвим. Перед родителями, прежде всего матерью, стоят трудные задачи, огромная ответственность ложится на плечи. Если думать об этом, то такие мысли скуют руки и выполнять действия по уходу за ребёнком будет крайне сложно. Психика создаёт эффект восприятия действий и испытываемых эмоций как бы со стороны. Так легче работать, только и всего. Небольшая деперсонализация может проходить на фоне реактивного депрессивного эпизода. Ну и славно… Всё зависит от реальной работоспособности и способности сохранять рациональное мышление.

Пережить послеродовую депрессию не так уж и сложно, если речь идёт о естественной реакции психики, нервной системы.

Жизненные сложности

Практически в каждом справочнике можно прочитать о том, что в ходе депрессивного эпизода больные видят будущее в мрачных тонах, склонны к пессимизму, о преобладании у них негативного мышления, о падении самооценки и склонности к самобичеванию. Теперь рассмотрим такой пример. Женщина родила и вернулась домой с малышом. Муженёк в первый день после её возвращения напился. Допустим, что на радостях. Но во второй день он напился и привёл домой дружков. В третий куда-то исчез. На пятый пришла полиция. На десятый его отпустили, но он опять напился. Из дома пропали вещи, а он орал матом и грозился её убить из-за ревности. Она будущее видит в мрачных тонах, появилась склонность к пессимизму, всё валится из рук, а мышление стало очень даже негативным. Поскольку всё это происходит в декрете, то и вопрос она ставит о том, как избавиться от послеродовой депрессии. Сами же роды может быть и дали изначальный толчок к возникновению депрессивного состояния, но, по сравнению с другими проблемами, — не самый большой источник стресса в этой ситуации.

Послеродовая депрессия зачастую возникает по причине того, что мамы все видят в мрачных тонах и склонны к пессимизму

Её сложность в том, что давать советы о разводе просто только тогда, когда всё чётко поделено на белое и чёрное. Вот хорошая женщина, а там плохой муж. А у неё есть родители и они тоже хорошие, всегда готовы принять дочь с малышом, а этот монстр-алкоголик пусть пропадает. Развод и точка! Вот в такой ситуации, — скорее всего, точка с разводом. Только жизнь чаще перепутывает все тона. А вдруг она и вправду переспала со многими мужчинами и до сих пор толком не знает, кто биологический отец? Может и помощь ей и ребёнку могут оказать лишь его, а не её родители, но станут это делать, только пока они живут вместе. Да и она сама в первый и второй день из этой истории тоже принимала участие в застолье. Бывает и такое…

Стоит увидеть:  Американская депрессия

Медицина отличается от ток-шоу тем, что помогать нужно таким людям, какими они являются на самом деле. Если она окажется на приёме у психотерапевта с вопросом о том, как выйти из послеродовой депрессии, то к ней невозможно относиться так, как к героине программы «Пусть говорят». Нельзя сказать, что это не постнатальная депрессия, поскольку женщина, вне зависимости от житейских ситуаций, имеет комплекс физиологических и психических причин. Только вопрос уходит ещё и в социальную плоскость. И вряд ли подобный случай станет предметом семейной психотерапии, поскольку её начало требовало бы участие мужа и жены, а это вряд ли окажется возможным.

Азбучные недостатки «страны советов»

Раздача общих советов в деле лечения депрессии всегда было занятием неблагодарным и глупым. Каждый случай уникален и каждую ситуацию нужно рассматривать в её особенностях. Часто можно встретить общие советы, которые вызывают большой скептицизм. Однако что-то для кого-то всё же может быть полезным.

Вот примерный перечень таких:

  • совершать покупки, заниматься шоппингом. Это в плане личной системы наград и бонусов. Покормила малыша, памперсы сменила, а потом зашла в интернет-магазин и порадовала себя покупкой чего-то, что мол способно вызвать восторг;
  • устраивать себе праздники;
  • завести хобби;
  • развивать профессиональные навыки;
  • заниматься медитациями и йогой.

Повторим, всё это может быть очень хорошими и нужными делами в плане личной женской самопомощи, но укажем на подводные камни. Ну и дадим понять, почему некоторые советы являются пустым сотрясением воздуха, а иногда даже и вредным.

Нужно отвлечься от повседневной суеты, заняться любимым хобби, развивать профессиональные навыки

Покупки

Если человек по какой-то причине считает, что у него депрессия, то ему ничего не нужно делать против неё. Против — это антидепрессанты, которые в таком случае врач или назначит, или воздержится. Покупать что-то, чтобы себя порадовать и таким образом избавиться от послеродовой депрессии самостоятельно — это слишком наивно. После доставки товара может быть обнаружено, что он не того качества, не вызывает ожидаемых эмоций или даже заставляет сказать «ну и дура же я — деньги потратила на эту ерунду». Станет только хуже… Покупать нужные или красивые вещи — это хорошо, но не связывайте это с депрессией хоть каким-то образом.

Праздники

Тоже хорошая штука. Но при чём тут депрессия? Давайте не будем забывать, что после родов многие женщины испытывают эмоциональную нестабильность. Достаточно чему-то пойти не так, как затея сменит потенциал и превратится в новый повод для уныния.

Хобби

Если что-то интересует на самом деле, что-то хочется делать — вышивать или выкладывать, приклеивать или разрисовывать, то это просто берётся и делается. Сам совет бороться с депрессией оружием хобби иногда воспринимается слишком буквально. Женщины накупают пряжу, наборы для вышивания, но достаточно быстро остывают, а покупки ещё долго захламляют кладовые. Вторая часть декретного отпуска на самом деле может быть связанной с возникновением большого количества свободного времени. Если дело в этом, то занять его с помощью хобби — идея хорошая. Только хобби должно тянуть к себе, а не быть каким-то мистическим оружием для борьбы с депрессией.

Помните о том, что ребенок не помешает вам заниматься любимым делом или работой

Самосовершенствование

Уже давно понятие «самосовершенствование» вышло за рамки йогических практик и рассматривается более широко — это профессиональный и личностный рост, освоение новых знаний, выработка в себе навыков успешности.

Вернёмся к йоге. Она включает в себя множество того, что трудно назвать полезными для здоровья упражнения. Цель тантры — это вывод сознания на новый уровень восприятия себя и окружающей действительности. Поэтому не следует пытаться практиковать всё, что только попадается под руку. Как бы странно это не звучало, но декретный отпуск не самое лучшее время для того, чтобы начинать. Дело в том, что йога, цигун, многие практики медитаций практически невозможно освоить без учителя. А появление малыша требует того, чтобы максимум внимания уделялось ему, а не чему-то ещё.

Примерно такое же разочарование может поджидать даже в том случае, если под личным развитием кто-то решит понимать фриланс. Идея может показаться замечательной — сиди себе дома и выполняй задания, пиши, создавай графические элементы или сайты целиком. Всё это возможно, но в основе всё же лежит само наличие таланта, умений и стратегического мышления, которое позволит реализовать свои задумки. В противном случае — низкие расценки или отказ заказчика услуг оплачивать старания вовсе могут оказать дополнительное отрицательное воздействие. Тогда стремление справиться с послеродовой депрессией самостоятельно ни к чему хорошему не приведёт.

В этот период жизни важно позитивное мышление и самосовершенствование

Мы полностью поддерживаем любые попытки проявления активности. Вообще в жизни, а не только после родов, связан этот период с постнатальной депрессией или нет. Это же состояние штука очень тонкая и подходить к вопросу следует деликатно. Делать что-то в этом плане и направлять действия на то, чтобы выйти из депрессии после родов — автоматически означает ещё и подтверждение факта наличия самой проблемы. В определённых случаях это только усугубляет проблемы. Напомним, что в определённой мере наличие симптомов не говорит о необходимости принятия каких-то мер.

Когда нужна помощь?

Учитывая наличие широкой моды на использование слова «депрессия», когда надо и не надо, перечислим несколько критериев, которые своим наличием отрицают совершать какие-то попытки самостоятельно.

  1. Подавленное настроение и потеря способности чему-то радоваться длится долгий срок, более месяца.
  2. Часто посещают мысли о смерти, самоубийстве.
  3. В голову приходят навязчивые идеи того, что что-то угрожает безопасности ребёнка. Их частота и интенсивность воздействия вызывают тревогу у самой мамы. Она понимает, что это что-то не совсем нормальное, но путается и не может чётко провести грань между естественной заботой и навязчивыми мыслями.
  4. Необъяснимая тревога выражается в виде явного соматического ощущения — комка в горле или предсердной области.
  5. Уныние сменилось эйфорией, активностью, трудно удержать себя на месте, возросла болтливость, общее состояние — взвинченное, а это трудно проконтролировать.
Если депрессия сильно затянулась, понадобится помощь психотерапевта

Повторим, что перечисленное выше не имеет отношения именно к депрессии, тем не менее, заслуживает пристального внимания и обращения к специалисту. Сам список далеко не исчерпывающий, но он показывает суть проблематики. Это совершенно нестандартные эмоциональные всплески, мысли, которых раньше не было, и различные ощущения, стремления иррациональной природы.