Легкая депрессия

Лёгкая депрессия — это состояние, которое относится в первую очередь к расстройствам эмоциональной сферы. Её степень не влечёт за собой каких-то серьёзных последствий. Она обнаруживается на основе тестирования и субъективной оценки самих больных. При этом для психотерапевта они являются скорее клиентами, чем пациентами. Факт наличия депрессивного состояния, в данном случае, нельзя отождествлять с постановкой диагноза. Проблему может создать только то, что дебют эпизода большого депрессивного или какого-то ещё расстройства может быть неотличимым от депрессии в лёгкой форме.

Здесь вполне уместным будет вспомнить об основной задаче психиатрии. Это исправление ситуаций, связанных с ухудшением качества жизни пациентов и близких им людей. Серьёзные психические расстройства приводят к потери трудоспособности, нарушению социальных связей, а под ними можно понимать и семейные, риск причинение вреда себе или окружающим. Если же человеку просто тоскливо, то качество жизни может ухудшиться только в том плане, что сам он всё вокруг себя видит в мрачных тонах. Однако это не говорит о том, что кто-то нуждается в госпитализации или приёме медикаментов. Грусть — вполне естественное состояние, как и радость, счастье. Вопрос лишь в том, не является ли эта грусть фоном для проявления каких-то неврозов или психозов. Определить же их наличие иногда бывает очень сложно, а подчас и вовсе невозможно, к примеру, если сам человек не желает, чтобы кто-то проникал в его внутренний мир.

Легкая депрессия — расстройство эмоциональной сферы, не угрожающее серьезными последствиями

Миф о сезонной депрессии

Очень часто лёгкую форму связывают с сезонами. Между тем какого-то научного объяснения того, почему возникает осенняя депрессия не существует. К примеру, безосновательными оказались попытки объяснить это сокращением количества световых часов. Скорее можно вести речь о том, что в осенний период некоторые личности, люди с определённым психологическим укладом, чувствуют себя хуже, чем летом или зимой. Тогда тоскливая депрессия, т. е. расстройство меланхолического типа, которое относится к эндогенным, становится более заметным, что создаёт иллюзию синхронности.

На самом деле прямой связи с осенним периодом не существует, а эндогенная депрессия остаётся возникающей аутохтонно. Ну а попытки выявить особые симптомы сезонной депрессии просто нелепы. Наиболее классической следует считать меланхолическую депрессию, поскольку она красноречиво передаёт характер эмоционального расстройства.

Симптомы меланхолии

Симптомы тоскливой депрессии всегда указывают на наличие аффективной патологии. Если они выражены не очень ярко, то можно вести речь про циклотимическую и гипотимическую (субпсихотическую) форму, которую и называют лёгкой. При этом все основные признаки присутствуют хотя бы в рудиментарном виде. Что это означает? Легкая депрессия симптомы имеет точно такие же, как тяжелая, но они выражаются не столь явно. К примеру, идеаторная и моторная заторможенность при большом расстройстве может дойти до уровня ступора, а при лёгкой форме едва заметна. В какие-то моменты человек сам не понимает, что он делает и почему он так устал.

Чувство вины

Одним из симптомов является чувство вины. Обычно больные склонны обвинять себя в чём-то и считать, что им нет никакого прощения. Это что-то может иметь расплывчатые контуры. Однако выражается чувство вины именно в виде конкретного самообвинения далеко не всегда. Человек сложен и противоречив. Он может с упоением обвинять не себя, а кого-то ещё. Да и само понятие «вина» иногда выступает в виде символа формулы — «всё не так, как надо».

Чувство вины может вызывать легкую депрессию

К примеру, из-за собственных ошибок мужчина расстался с женщиной, которую любил. Он это прекрасно осознаёт, но в самом факте расставания винит её мать, подруг, кого-то ещё, но не себя. Самообвинение же может локализоваться в вид чёткого убеждения в том, что женщины — это не для него. Убеждённый холостяк.

Стоит увидеть:  Депрессия в декрете

Суицид

Существует определённая сложность и с суицидальными мыслями. Совершенно не обязательно представлять человека в депрессии в виде небритого и замотанного шарфом меланхолика с ядом, пистолетом, верёвкой и мылом, лезвием и ножом в руках.

Суицид может иметь форму тяги к самоуничтожению вне явных попытках самоубийства. Это замыкание себя в четырёх стенах, но без признаков агорафобии, или серьёзный запой. В последнем случае употребление спиртного в непомерных дозах становится актом, символизирующем самоубийство.

Низкая самооценка

Не менее «хитры» и мысли о собственной малоценности. Человек может себя любить и хвалить, выражая тем свою малую значимость. К примеру, пускаться на какие-то экономические хитрости. Намеренно ставить перед собой заниженные задачи, скажем, — заработать хотя бы 300 рублей в день или дожить до Нового года. И 300 рублей сумма слишком маленькая, и до Нового года он запросто доживает. При этом он стремится заявить об этом с гордостью кому-то или себе самому. Разумеется, никакого понимания такие «подвиги» на витальном и экономическом фронте не вызывают. Но он упрямо держится за эту «соломинку», как бы доказывая себе самому, что способен сделать то, что происходит в любом случае.

Утрата эмоционального резонанса

Лучше всего тоскливую депрессию характеризует утрата эмоционального резонанса. Почему-то этому уделяется слишком мало внимания в соответствующей литературе. Между тем именно резонанс и характеризует естественное состояние эмоциональной сферы. Когда кто-то рядом с нами испытывает эмоциональный подъём мы так или иначе чувствуем это и как-то реагируем. Не обязательно, чтобы эмоции совпадали. Одна сцена может у кого-то вызвать восхищение, а кто-то испытает отвращение. Человек в депрессии может не испытывать вообще ничего.

Утрата эмоционального резонанса — вот еще одна причина депрессии

Иногда это приводит к очень плохим последствиям. Парень объясняется девушке в любви, а она холодна, как лёд. Разумеется, он подумает о том, что она его не любит. В чём-то он прав, но это не нелюбовь именно к нему, а нарушение в эмоциональной сфере. Он может даже знать о том, что она посещает психотерапевта, но ему и в голову не придёт, что холод вызван её меланхолической депрессией, психическим расстройством.

Витальный компонент

Наиболее интересен всё же витальный компонент структуры симптомов. Витальность аффекта труднее всего передать словами. Речь пойдёт о смешанных, странных и необъяснимых явлениях. Больные чувствуют то, что иногда называется «предсердечной тоской». Попробуйте представить себе это. Где-то в области груди локализуется нечто, что представляет собой смесь волнения и пустоты, физических ощущений, которые лихо завязаны на эмоции. Они могут иметь признаки тревоги, а могут быть комком бесчувственности. Психический антимир, который осознают «где-то» там, где находится сердце. Эта странная локализация приносит больным «ужасные», «непереносимые» страдания.

Отражение же симптомов на образ жизни имеет огромную вариативность. Обычно всё пытаются свести к тому, что во второй половине дня люди испытывают некоторое облегчение, активизируются. При этом у них нарушен сон, они бодрствуют до трёх ночи и не видят в этом ничего странного или болезненного. На самом деле депрессия — это такое расстройство в котором атипичности всегда больше, чем типичности. Да и сам распорядок дня, который выстраивает депрессия, может меняться. Две недели бессонница, трудности с засыпанием, но потом больные спокойно засыпают в «детское» время, но вскакивают в четыре утра и чувствуют себя так, как проснувшийся слишком рано Мумий тролль. Все спят, а он пребывает в одиночестве. Плохо ему, малышке… Некоторые находят себе занятие для утра — кто-то работает на компьютере, а кто-то вышивает бисером.

Стоит увидеть:  Астеническая депрессия

Наша задача

Здесь нам пора сделать выбор. Что мы, собственно, хотим? Вот один интересный случай. К психологу, это был консультант, психоаналитик, но не медицинский психолог, пришел клиент за консультацией. Он минут тридцать описывал признаки депрессии. Она у него была то тоскливой, то прослеживались симптомы тревожной депрессии, то дисфорической. Это такая депрессия, когда люди испытывают озлобление, вплоть до приступов агрессии. Вот он всё рассказал о своих трудностях… А потом добавил: «Да я и сам понимаю, что всё это такая глупость, такая ерунда, чепуха, что и думать тут не о чем». Встал и ушёл…

В состоянии депрессии человек склонен испытывать озлобление и агрессию

Это тот удивительный случай, когда клиент по-настоящему озадачил психолога. С одной стороны — ну всё не так, как положено. С другой — не хватать же его руками. С одной стороны — не факт, что его резкий отказ от продолжения сеанса принёс ему пользу. С другой — лучше ничего и не придумать. Этого нельзя говорить человеку. Ты, мол, на себя напустил, да это все, дескать, пустяки. Но ему никто такого и не говорил. Он сам дал своему состоянию и всей этой путанице неожиданную оценку. В чём-то поступок дзеновский.

Встать и уйти

В определённый момент встать, отойти в сторону и произнести «чушь собачья!» очень полезно. Депрессия от этого не пройдёт, ну и что? Речь же не о клинической форме, напомним, а о так называемой лёгкой депрессии. Да, муки «невыносимы». А кто заставляет их куда-то выносить? Не лучше ли продолжить мучиться и сделать что-то, что захватывает или, по крайней мере, плоды труда принесут ощутимую пользу?

Очень важна правильная постановка задачи. Что мы намерены сделать, что решить? Можно провести сто сеансов психотерапии. В конце концов всё кончится тем, что пациент или встанет и заявит о том, что вся это свистопляска вокруг эмоций ему надоела и пора заняться чем-то более значимым, или нет.

Почему бы не насладиться красотой осени вместо того, чтобы подвергать себя осенней депрессии!

Задумаемся о том, что происходит в момент этого вставания. Проблемы, которые только что виделись большими, становятся маленькими и смехотворными. Тревога оказывается и не тревогой, а чем-то вроде взволнованности, которую можно и не убирать, но сублимировать в творческую активность. Склонность решать проблемы неадекватными путями тоже поддаётся трансформации и становится неординарностью мышления. Ну а чувство вины… Кто же вам сказал, что это так уж плохо? Осталась совесть, не вытравилась стереотипами потребительского общества эгоистов. Главное, чтобы вина не приобретала патологическую форму.Что касается осени, то время очень хорошее, как и осенняя депрессия — состояние творческое. Можно писать стихи или прочитать, в конце концов, ту книгу, которую прочитать хотелось ещё летом, но всё было некогда и некогда.