Маниакальная депрессия

Маниакальная депрессия — это народное название маниакально-депрессивного психоза, МДП,  — расстройства психики, которое в настоящее время называется биполярным аффективным расстройством, БАР.

Маниакальная депрессия — это особый вид психоза, требующий психотерапевтического лечения

Фазы

Его отличительной особенностью является наличие двух фаз:

  1. Маниакальное или гипоманиакальное состояние. Последнее означает, что эйфория и возбуждение присутствуют в меньшей степени. В любом случае, больной находится в состоянии, когда он возбуждён, иногда его что-то может сильно влечь к себе, может возникнуть и острая потребность в совершении каких-то поступков.
  2. Депрессия. Больной теряет силы, интерес ко многим важным вещам, всё происходящее рассматривается с безразличием или негативно.

Фазы могут следовать одна за другой, иметь разную продолжительность, какая-то из них может быть основной, а бывает и смешанный тип, когда тоска связана с возбуждением, а возбуждение с тоской и унынием. Встречаются и интерфазы, когда возникает просвет между депрессией и эйфорией, психика приходит в норму и пациент возвращается к обычной жизни.

Важно, что больные БАР, примерно в 80% случаев, страдают какими-то другими расстройствами психики. Часто наблюдаются тревожные, иногда обсессивно-компульсивные и другие. Всё это серьёзно осложняет лечение, делает его продолжительным, а течение самой болезни непредсказуемым.

Обычно пациенты принимают препараты различных типов, что затрудняет установить эффективность какого-то конкретного в том или ином случае. В МКБ 10 БАР имеет код F31, который не делится на внутренние группы. В DSM-5 же БАР делится на два типа. БАР I отличает наличие сильных маниакальных фаз, а БАР II – это вид, когда наблюдаются только гипоманиакальные фазы, но никогда не было маниакальных. Депрессию же без маниакальных и гипоманиакальных фаз к БАР не относят. В МКБ-10 она описана в качестве автономного заболевания с кодом F33.

Признаки и симптомы биполярного аффективного расстройства

Не существует чётких и единых схем диагностики. В настоящее время принято выделять «широкий» и «консервативный» подходы. С точки зрения первого БАР страдает около 7% людей.

Согласно статистике, маниакальной депрессией страдает 7 процентов людей

Каждый человек в какой-то период может испытывать возбуждение, а в какой-то грустить, находиться в меланхолии. При этом не исключено, что состояния не связаны с какими-то событиями и не являются реакцией на что-то. Как же отличить больного от здорового?

Рассмотрим маниакальную фазу. Больной может:

  • смеяться искусственно громко, будто бы напоказ;
  • говорить прерывисто, часто меняя темп своей речи;
  • сама речь теряет связь, логику;
  • больной не просто перескакивает с темы на тему, не просто начинает с одного, переходит на другое и забывает с чего начал. Сам процесс вербализации заметно отрывается от рассудочной деятельности;
  • если ему что-то нравится, то он может говорить об этом и с преувеличенным восторгом, и с нотками трагизма в равной степени, преследуя цель культивации самих эмоций именно от речи;
  • на стадии маниакального неистовства факт болезни виден не только специалистам. Речь больного очень часто состоит из отдельных фраз, слов и даже слогов, которые никак не связаны в общую канву последовательной речи.
Стоит увидеть:  Астеническая депрессия

Маниакальная депрессия симптомы может иметь и напоминающие манию величия. Разница с классической, связанной с расстройством личности, в том, что именно БАР не заставляет людей заявлять о себе как о Наполеоне или Сталине, хитром разведчике в тылу врага или ангеле. Больной в такой фазе помнит и понимает, кто он. Однако может уверять окружающих и себя самого в том, что он способен на то, что явно выше его сил, или выдавать за свою цель нечто странное и несуразное. К примеру, нарисовать на бумаге домик, с несколькими этажами и мансардой, и заявлять, что уже через несколько месяцев способен построить себе такой. Напоминание об огромном долге ЖКХ, который есть у него в реальности, в таком случае приводит в ярость, вызывает нервозность, слезливость. Он может заявить, что его не хотят понять, что современные строительные материалы стоят мало и позволяют творить чудеса.

Не стоит путать маниакальную депрессию с шизофренией

В этот момент ему не важно строительство дома в реальности. Доминирующую роль играет создание мотиваций для возникновения эмоций упоения собой и надежды на свои силы. Не нужно думать, что такое «самовнушение» пойдёт на пользу и дом будет построен. Он и шагу не ступит для реализации своей цели.

Иногда БАР путают с шизофренией. Дело в том, что многое зависит от фантазии больных. Кто-то способен придумать то, чего нет только для того, чтобы потом рассказывать об этом. К примеру, выдавать себя за сотрудника ГРУ, заявлять о наличии любимых и родных людей только для того, чтобы делиться этими фантазиями и получать взрыв эмоций. В реальности больные осознают, что к ГРУ никакого отношения не имеют, как и «любимые» люди лишь плод фантазии. В ходе сеансов психотерапии больные могут сознаться в этом. В таком случае наблюдаются две реакции:

  • самоирония, но граничащая с истерикой;
  • озлобленная замкнутость.
Стоит увидеть:  Соматизированная депрессия

Галлюцинации, которые иногда наблюдаются у больных БАР на наиболее активной фазе, говорят о том, что расстройство смешано с каким-то ещё. В чистом виде это эндогенное психическое расстройство, которое целиком относится к эмоциональной сфере и базируется на аффективных состояниях.

Лечение

Лечение БАР непременно должно быть комплексным, включающим в себя медицинские препараты и психотерапию.

В России для этой цели достаточно часто используются препарата лития. При этом у нас в стране, в настоящее время, только в виде карбоната. Так же используются вальпроаты, карбамазепин и ламотриджин, которые относятся к медикаментам противоэпилептического типа. Применяются и атипичные нейролептики вкветиапин и оланзапин. Все медикаменты принято называть нормотимиками, стабилизаторами настроения.

Для лечения маниакальной депрессии врач назначает пациенту ряд препаратов

Назначение препаратов и дозировок всегда связано с рисками. Во-первых, они могут спровоцировать инверсию фаз. К примеру, резко вывести человека из эйфории, но не в нормальное состояние, а в депрессию. В депрессивной же фазе приём стимулирующих препаратов может увеличить чувство тревоги и усилить возможное стремление к самоубийству.

Психотерапевтическая помощь в основном связана с когнитивно-поведенческой и интерперсональной терапией. Характерно, что больные БАР, которые хоть раз испытали фазу эйфории, прекрасно знают, что это следствие расстройства психики. Многие сами активно пытаются найти способы противостоять ему, научиться контролировать свои эмоции. В этом их основное отличие от тех, что страдают шизоаффективным расстройством.

Следует отметить, что выделение шизоаффективного расстройства, а в настоящее время в МКБ 10 ему присвоен код F25, произошло достаточно давно, ещё в начале 20-го века. Однако часто их путают. Иногда этому способствуют обычные фантазии и речевые особенности больных БАР. На самом же деле они не имеют ничего общего с шизоидным бредом. В данном контексте существуют два заболевания — БАР и шизофрения как полиморфное психическое расстройство или комплекс расстройств.

Иногда маниакальнцю депрессию путают с шизоаффективным расстройством, но это разные болезни

Сами по себе они разные, но есть и третий вид — это шизофреники, страдающие ещё и биполярным аффективным расстройством. По статистике, в основном они и являются теми легендарными маньяками из фильмов и литературы. Обычные же больные БАР не представляют серьёзной опасности для социума, но велика вероятность того, что они могут причинить вред сами себе.