Маскированная депрессия

Для начала определим, что же такое депрессия. Это психическое расстройство, очень распространенное в современном мире. Характеризуется оно в первую очередь снижением настроения, потерей интереса к жизни, отсутствием желания что-либо делать, неспособностью испытывать удовольствия. Качество жизни ухудшается, съедает тоска, печаль, жизнь утрачивает смысл. Больной человек может очень долго пребывать в этом угнетенном состоянии, не находя выхода.

В зависимости от причины происхождения депрессии делятся на 3 основные группы:

  1. Эндогенная (Возникает без видимых причин, независимо от ситуации. Причиной является генетическая предрасположенность, изменения в наследственном аппарате. Толчком может послужить любое изменение привычного образа жизни.)
  2. Психогенная (Причиной является конкретное стрессовое событие. Сначала происходит «зацикливание» на нем, а потом к этому состоянию присоединяются остальные симптомы, как правило проходит после разрешения проблемы.)
  3. Соматизированная или маскированная (Не проявляется характерными для этого расстройства симптомами, а имитирует несуществующие болезни, прячется под видом соматического расстройства.)

Этому виду депрессии уделим особое внимание, уточнив, что термины «скрытая» и «ларвированная» тоже относятся к маскированной депрессии.

Иногда депрессия прячется за показной радостью

Причины возникновения маскированной депрессии и сложности диагностики

Спровоцировать скрытую депрессию могут внешние факторы, такие как: потеря близкого человека, стрессы, неприятности в личной жизни. А если присутствует плохая наследственность, есть в наличии рассеянный склероз, синдром паркинсонизма, патологии сосудов головного мозга, то человек попадает в группу риска. Нарушенный обмен веществ приводит к уменьшению выработки гормона серотонина, который отвечает за регулирование настроения и болевых ощущений.

Диагностировать маскированную депрессию невероятно сложно. Человек ходит от врача к врачу, сдает дорогостоящие анализы, а эффекта нет.

Все дело в том, что в случае со скрытой депрессией на приеме у врача больной рассказывает не о симптомах, свойственных депрессии.  Он рассказывает о какой-то болезни и на первом месте никак не плохое настроение, а вполне конкретные головокружения, неприятные ощущения в различных частях тела, сердечные и головные боли или проблемы с кишечником, одышка, нарушение сна, отсутствие либидо. Человек уверен, что его плохое самочувствие связано с наличием у него «неизлечимой» болезни. Маскированная депрессия изматывает организм как на физическом, так и на эмоциональном уровне.

Здесь очень важный момент: симптомы, о которых говорит больной, не укладываются в какую-то одну картину болезни.Внимательный доктор, будь то терапевт, гастроэнтеролог, а уж тем более психотерапевт, обязательно проведет подробный опрос и обратит внимание на манеру говорить, изучит анамнез и уточнит симптоматику.

Субдепрессивное состояние

Существуют субдепрессивные состояния, когда симптомы депрессии выражены в достаточно легкой форме. В этом случае человек еще не измотан болезнью, он еще вполне активен, но уже ничто не радует, отсутствует «вкус жизни».

В субдепрессивном состоянии человек затрудняется сделать жизненный выбор

Состояние субдепрессии возникает обычно тогда, когда предполагается какой-то новый этап, новый скачок в развитии, необходимо сделать выбор, а человек не видит в какую сторону нужно шагнуть. И что предпринять в этом случае тоже не знает. Положение дел кажется тупиковым. Старые цели достигнуты, а новых целей не видно. Наступает кризис, ситуация, когда нет ни радости, ни значимости, ни удовольствия, ни стимулов к дальнейшему развитию.

Если человек достаточно образован и силен, он может самостоятельно разобраться в этом и сделать «переоценку ценностей», а если не получается, то обратиться за помощью к врачу именно на этом этапе. Это состояние говорит о том, что надо что-то менять. А вот что менять и в каком направлении двигаться – тут и поможет доктор.

Стоит увидеть:  Соматизированная депрессия

Врач должен уметь различить и увидеть ту тонкую грань, которая отличает обычную хандру от депрессивного состояния.

Маски депрессии

Скрытая депрессия – коварное заболевание, опасное тем, что разглядеть его очень трудно. Под что маскируется это расстройство? Вот самые распространенные случаи:

  • Синдром «раздраженного кишечника»: повышенная тревожность вызывает урчание, метеоризм, боли в животе, жидкий стул. Человек боится выйти из дома из-за частого посещения туалета, боится, что по пути не найдет туалет или не успеет добежать до него
  • Вегето-сосудистая дистония: диагноз, которого не существует. Когда непонятно что происходит с больным и не понятны причины происходящего, обычно ставят этот диагноз. Скачки давления, головокружение, слабость, боязнь упасть в обморок, головные боли от мышечного напряжения, мигрени, тахикардия, желание сделать глубокий вдох и боязнь нехватки воздуха
  • Синдром «сердечной тоски»: ноющие, колющие, режущие боли в груди. Тщательное обследование не покажет структурных изменений в сердечной мышце и сосудах
  • Невралгические и ревматические боли
  • Бессонница (сложности с засыпанием, чуткий тревожный сон, кошмарные сновидения и тяжелый подъём)
  • Патологическая сонливость (в постели вы проводите более 10 часов и при этом чувствуете себя разбитым, обессиленным)
  • Анорексия (отсутствие аппетита, отказ от пищи) и булимия (приступы обжорства)
  • Психические расстройства в виде панических атак и различных фобий
Депрессия может скрываться за множеством масок

Симптомы маскированной депрессии

Если присутствуют какие-то из вышеперечисленных проявлений, но все это проходит на фоне эмоциональной угнетенности, стоит выяснить и вскрыть наличие следующих симптомов:

  • Суточные колебания настроения и активности (обычно к вечеру настроение улучшается, а с утра нападает грусть, уныние, тревога), их периодичность и повторяемость (время, сезон)
  • Пессимистическая оценка своего будущего (меняется взгляд на мир, ничего не радует, все вокруг в серых тонах, некоторые вещи кажутся абсолютно неразрешимыми)
  • Трудности концентрации внимания (возникает ощущение, что нарушилась память, восприятие и освоение чего-то нового становится проблематичным)
  • Повышенный уровень тревожности (озабоченность, беспокойство, ожидание худшего)
  • Отсутствие эффекта от ранее назначенной терапии

Обычно больной рассказывает об этом как о второстепенных проявлениях, вызванных болезнью, не осознавая, что это и есть признаки скрытой депрессии. Такое проявление симптоматики затрудняет своевременную постановку диагноза, а следовательно, можно недооценить тяжесть болезни.

Люди по-разному относятся к тем или иным событиям в жизни. Для одних ссора в семье, неприятности на работе – обычная жизненная ситуация, а для других это может оказаться стрессом и привести к травме психики. На минимальное событие тратится максимум сил. Не умея обычным образом расслабиться и избавиться от напряжения, человек концентрируется на происшедшем, впадает в уныние, кидается в крайности, принимает значимые решения, о которых жалеет. Кажется, что зашел в тупик, неоткуда брать жизненную энергию. Налицо маскированная депрессия невротического генеза.

Симптомы маскированной депрессии невротического характера

  • Не поддающиеся контролю перепады настроения
  • Общая слабость и разбитость
  • Склонность подвергать критике и винить в своих бедах окружающих
  • Рассказ о событии заканчивается слезами и чувством жалости к себе
  • Небольшая тревожность
  • Ясное понимание причин возникновение недуга
  • Расстройство сна
  • Нарушения в пищеварительной системе
  • Боли различной этиологии и локализации (головные, сердечные, суставные)

Слабохарактерные люди, тихие и пассивные, не привыкшие бороться и побеждать, отстаивать свою точку зрения – вот категория людей, у которых есть все шансы оказаться в объятиях этого коварного неврологического расстройства. Находясь в состоянии депрессии с тревожным компонентом, в момент ее наиболее максимального проявления, может возникнуть чувство безысходности, обреченности, отчаяния.  И здесь существует опасность появления суицидальных мыслей.

Самый верный способ предупредить самоубийство – своевременное выявление болезни и вовремя начатое лечение.

Некоторые жизненные события доводят до уныния

Бывает так, что болезнь не выявлена и прогрессирует, у человека сильно меняется характер. Он становится агрессивным, раздражительным или наоборот, замкнутым, отстраненным от окружающих. Постепенно происходит социальная изоляция. Чем это опасно? Тем, что в этот момент человек ищет облегчения своего состояния в алкоголе и наркотиках, а получает взамен усугубление депрессии.

Стоит увидеть:  Тяжелая депрессия

Особая группа риска — подростки

Маскированная депрессия бывает и в подростковом возрасте. На юношеские годы приходится пик депрессивных состояний (15-40% молодежи подвержены этому недугу). Проявляется это в виде демонстрации непослушания, протеста, или наоборот ленью и плаксивостью. Дети открыто идут на конфликт с родителями и учителями, могут терроризировать окружающих музыкой определенного направления, увлечься субкультурами или религией.

Очень важно уговорить подростка на посещение психотерапевта. Не ставьте ему условий и ультиматумов, найдите те правильные слова, которые помогут вам и ему попасть на консультацию к доктору.

Лечение маскированной депрессии

Как правило, депрессивные состояния поддаются лечению, главное здесь не затянуть с обращением к врачу, четко и аккуратно выполнять его предписания.  Лечение будет зависеть от характера заболевания и степени выраженности болезни, от симптоматики, особенностей организма, наличия сопутствующих заболеваний и от возраста больного.

Психотерапевт помогает лечить депрессивное состояние

Скрытая (ларвированная) депрессия лечится с применением комплексного подхода, в сочетании медикаментозного и психотерапевтического воздействия.

Лекарственные препараты (по рецепту врача и строго индивидуально)

  1. Антидепрессанты (снижают и облегчают чувство угнетенности). Не стоит бояться привыкания, препараты нового поколения лишь помогут организму восстановить нарушенные механизмы и ослабить симптомы депрессии. Наименований множество: лувокс, флуоксетин, анафранил, пароксетин, циталопрам и др.
  2. Транквилизаторы (выполняют успокоительное действие, уменьшают страх, панику и тревогу). Здесь есть ограничения в приеме: дети до 18 лет, ослабленные пожилые люди, беременные, кормящие женщины, при почечной и печеночной недостаточности, водители. Такие препараты, как: реланиум, тазепам, феназепам, афобазол, атаракс хорошо зарекомендовали себя и часто назначаются для лечения депрессивных состояний
  3. Ноотропные препараты: пирацетам, нейробутал, винпоцетин, церебролезин (улучшают память, активизируют работу головного мозга)
  4. Поливитамины

Психотерапия

Не альтернатива медикаментозному лечению, а важное дополнение, предполагающее активное участие больного в процессе лечения.  В арсенале психотерапевта есть много методов и методик лечения скрытой депрессии, которые позволяют больному справиться с его внутренними и внешними проблемами и конфликтами. Применяются такие направления, как психоанализ, когнитивная психотерапия, рациональная, поведенческая, гештальт-терапия в группах и в индивидуальном порядке, а также свето-терапия и арт- терапия. Эти и другие немедикаментозные методы помогают разрешить проблемы, которые больному кажутся неразрешимыми.

Проблемы, кажущиеся неразрешимыми, могут решаться

Всё вместе, и лекарства, и психотерапевтические методы позволяют осознать и побороть внутренние комплексы, снять аффективное напряжение и рассмотреть ситуацию под таким углом, где она перестает быть психотравмой.

Важно добиться абсолютного доверия в связке врач-пациент. Болезнь легко поддается лечению, а если настроиться на положительный результат и активно сотрудничать с доктором, то процесс выздоровления пойдет быстрее.