Невротическая депрессия

Невротическая депрессия  (или ситуационная депрессия) – это один из видов нарушений психо-эмоционального состояния личности, зачастую имеющего ситуационный характер. Данное заболевание включает в себя проявления сразу двух психологических заболеваний: невроза и депрессии. Тем не менее, этот факт не указывает на особую тяжесть заболевания, а лишь определяет особенности протекания и симптомы.

Невротическая депрессия — заболевание, возникшее вследствие воздействия психотравмирующего события

Причины возникновения невротической депрессии

Как и у большинства психических и психологических заболеваний, нет четких критериев, по которым можно определить причины возникновения заболевания или выделить группу риска. В целом,  общие причины появления проблемы относятся к факторам, неблагоприятно «ударившим» по психике человека и связанных с ситуационной депрессией, и общей предрасположенности организма (данный критерий не относится к передающимся по наследству заболеваниям).

Началом к развитию легкой депрессии невротического генеза служат психотравмирующие личностно важные события в жизни человека. Обычно они бывают связаны с внезапным возникновением материальных проблем, ситуациям, связанным с семьей, или увольнением с работы, но каждый случай уникален и маловажное событие для одного может стать роковым в биографии другого.

Далеко не каждый человек, сталкиваясь с тяжелой проблемой, уходит в себя, поверженный ситуативной депрессией. Обычно люди, поддавшиеся такому воздействию факторов внешней среды, во многих ситуациях проявляют слабую сопротивляемость переживаниям, крайне выраженное чувство долга, слабое чувство юмора и очень серьезное отношение к жизни, иногда —  склонность к неуверенности в себе и робость. Они нередко впадают из крайности в крайность и легко зацикливаются на малозначимых событиях, в особенности, если они имеют негативный оттенок.

Невротическая депрессия нередко связана с проблемами в семье или на работе

Симптомы невротической депрессии

Приведенный ниже перечень симптомов может как присутствовать у человека полностью, так и быть представлен некоторой частью описанных проявлений невротической депрессии. Некоторые признаки, если не указано иного, могут проявляться наиболее ярко, или быть латентными. Таким образом, только опытный специалист может поставить окончательный диагноз и однозначно отделить ситуационную депрессию от других возможных проблем.

Общие проявления заболевания:

  1. Нарушения сна (относительно слабо выражено)
  2. Чувство легкого беспокойства
  3. Эмоциональная лабильность (неустойчивость настроения)
  4. Снижение аппетита (не всегда постоянное)
  5. Негативное отношение к проблемной ситуации (при отсутствии общего негативного отношения к окружающему миру)
  6. Адекватное желание больного избавиться от болезни, осознание связи болезни и конкретного переживания.
  7. При упоминании больной темы происходит отражение в выражении лица и движениях больного, при смене темы эффект пропадает.
  8. Иногда возможно снижение самооценки.
  9. На физиологическом уровне заболевание проявляется в приступах тошноты (иногда в сопровождении рвоты), внезапных скачках артериального давления, головокружении и учащенном сердцебиении.
  10. Нередко больной пытается подавить отрицательные эмоции.
  11. Вялость.

Несмотря на все вышеперечисленное,  обычно качество выполняемой больным работы остается на прежнем уровне, профессиональные обязанности не страдают, сохраняется самоконтроль, человек не живет целиком в прошлом, а надеется на будущее, его восприятие окружающего мира реально, нет тотального отказа от вступления в контакт с окружающим миром и другими людьми.

Постоянное чувство беспокойства и тревоги — яркое проявление невротической депрессии

В отличие от других видов депрессии, ситуативная депрессия развивается при сохранении состояния полного психического здоровья пациента, не возникает психопатических симптомов, таких как галлюцинации и бред. Данный вид депрессии считается самым распространенным.

В случае, когда больной не получает лечение или оно не приносит нужного эффекта (образ жизни больного не изменился, или он продолжает сосуществовать с психотравмирующими обстоятельствами), состояние может усугубиться, симптомы усилятся, навалится постоянная усталость и ощущение беспомощности и ненужности. Крайней степенью станет появление суицидальным мыслей, истерик, отказа выхода из дома. Так же последствием отсутствия квалифицированной помощи будет переход ситуативной депрессии в хроническую форму, с которой сосуществуют больные годами, несмотря на видимые изменения в поведение со стороны.

Стоит увидеть:  Депрессия

Благодаря исследованиям, проведенным с больными, страдающими невротической депрессией, было выяснено, что в начале развития заболевания проявляется этап соматических жалоб, проявляющийся в неприятных ощущениях в районе желудочно-кишечного тракта, сердца. Такие психосоматические эффекты могут сигнализировать о появлении из-за невротической депрессии хронического гастрита, гипотонии, спастического колита. Так же подобные психосоматические проявления являются предвестниками перехода заболевания в более тяжелую стадию – организм сигнализирует о наличии серьезной проблемы.

При исчезновении из жизни стрессовых факторов, связанных с травмирующей ситуацией в прошлом, общее состояние больного улучшается и иногда даже приходит в норму, вот почему легкая депрессия невротического генеза в некоторых случаях заканчивается частичным выздоровлением больного без привлечения психолога и психиатра (так, переживший эту форму депрессии может уехать в другой город и «начать новую жизнь») . Тем не менее, лица, страдающие или пережившие это заболевание (тем более  не получив профессиональную помощь), склонны создавать себе проблемы, в связи с чем их состояние вновь может ухудшиться и обостриться.

Лечение невротической депрессии

Важно помнить, что лечением ситуативной или невротической депрессии занимаются только специалисты, при том помощи только психолога обычно недостаточно для лечения.

Занимаются этим заболеванием такие специалисты как психиатр, невролог и психотерапевт, основное направление и задача лечения – приведение в норму всех психических процессов организма, осуществляемое с помощью психотерапии.

Медикаментозное лечение невротической депрессии носит скорее второстепенный характер, его роль может быть значительно ниже в самом начале заболевания. Если медицинские препараты все-таки необходимы, то специалист назначает витамины, антидепрессанты, гомеопатические лекарства, ноотропы. Некоторые из этих лекарств могут быть очень сильнодействующими – их ни в коем случае нельзя применять самостоятельно, без должного обследования и выписки рецепта.

Лечение должно быть комплексным, так как даже медикаментозные препараты не всегда оказываются эффективными

Основным медикаментозным средством остаются антидепрессанты, которые позволяют нормализовать количество нейромедиаторов в крови. Лекарства последнего поколения отличаются маленьким перечнем побочных действий и не вызывают привыкание. Терапевтический эффект от приема препарата наступает не раньше, чем через 2-3 дня, поэтому прием таблеток начинается сразу после выписки рецепта на него.

Стоит увидеть:  Депрессия у кошек

Больной для полноценного восстановления так же должен соблюдать здоровый режим дня: спать не менее 8 часов, правильно питаться, отказаться от вредных привычек, уделять время занятиям спортом и расслаблению.

К дополнительным мерам по выздоровлению относят лечебный массаж, прогулки и физкультура на свежем воздухе, различные виды активности, отвлекающие пациента от неблагоприятных событий в прошлом и позволяющие выделить в окружающей среде нечто интересное и захватывающие, найти новое хобби, познакомиться с новыми людьми.

Также психологи, составляющие программы поддержки больным невротической депрессией прибегают к таким методам, как арт-терапия, медитативные практики, музыкотерапия, сказкотерапия, ароматерапия и даже гипноз.

Важной составляющей лечения остается избавление от негативных эмоций по средствам их выплеска через искусство, физические нагрузки и т.п. Необходимо находить и собственный колодец положительной энергетики – хобби, путешествия, общение.

Конечно, оптимальной формулы лечения  ситуативной депрессии не существует, что связано с сугубо индивидуальным протеканием, причинами и симптомами болезни, но обычно программы составляются с учетом трех этапов:

  1. 6-13 недель. Лечащий врач фиксирует формы проявления заболевания, отмечает его специфику, дополнительно проверяет правильность диагноза.
  2. 4-9 недель. Врач назначает психотерапевтическое лечение, лекарственные препараты, делается все, чтобы исключить возможность рецидива, иногда сменяются условия, в которых живет больной.
  3. Самочувствие нормализуется, пациент в состоянии сам продолжать жить, он обретает надежду на будущее, лечение сводится к поддерживающей терапии.

Хороший специалист позволяет больному выявить свои слабые стороны, найти первопричину развития невротической депрессии, увидеть дальнейшие пути развития или регресса, подтолкнет больного к самостоятельному принятию решения.

Лучше обратиться к опытному специалисту, чем пытаться самостоятельно избавиться от невротической депрессии

Большинство людей пытаются самостоятельно справится с невротической депрессией и ее синдромами, однако без сопутствующего лечения риск повторного развития депрессии и ее осложнений намного больше, это может опасно сказаться на всех жизнеобеспечивающих системах организма человека и в конечном итоге привести к плачевным результатам.

В России не в почете обращение к психологам и  тем более к психотерапевтам, в то время как многие люди в течение многих лет нуждаются в помощь специалиста. Важно заботиться о своем здоровье и в случае появления проблем незамедлительно принимать меры, которые в будущем помогут сохранить здоровье и даже жизнь.