Подростковая депрессия

Человечество развивается очень медленно. Когда-то, в период возникновения моды на обычную и научную фантастику, люди искренне считали, что появление вычислительной машины с современными способностями откроет дорогу к звёздам, позволит не только побывать на Марсе, но и выйти за пределы Солнечной системы. Машины с невероятными ресурсами появились, но используются в основном для ведения бухгалтерии, упорядочивания делопроизводства, управления бизнес-процессами самых обычных предприятий, игр и просмотра видео. Энтузиасты шестидесятники сказали бы, что это то же самое, что забивать гвозди микроскопом.

У такого состояния дел несколько причин, а одна из них воспитание детей, которое предусматривает то, что родители стремятся создавать своё подобие, а не кого-то превосходящего их самих. Никакое развитие социума невозможно, если сын будет точной копией отца.

Не нужно пытаться искать в этом утверждении какие-то нотки троцкизма или, упаси Господь, фашизма. Никто не предлагает забирать детей в интернаты и плодить там поколения, оторванные от предков. Однако родителям не худо помнить о том, что их дети принадлежат им достаточно условно. Юный человек должен развиваться так, как это подсказывает ему его сердце. Это может выражаться и в любви, и в выборе своей специализации, чему в нашей стране уделяется крайне мало внимания.

Депрессия у подростков — довольно частое явление

Жизнь по чужим правилам

Любой нажим на человека является детерминацией. Он и взрослыми-то переносится не очень хорошо. Но у взрослых есть закреплённая законодательством свобода. Они могут разводиться, увольняться, делать из своей жизни то, что считают нужным. Подростки же такой возможности практически лишены. Исключение составляет лишь просьба к органам опеки о том, чтобы ребёнка забрали из семьи и поместили в интернат, с которой может обратиться к органам опеки он сам. Во всём остальном до наступления совершеннолетия дети подневольны семье и школе. Если эта власть используется как-то так, что справедливость этого использования видят только взрослые, то подросток попадает в достаточно жёсткие психологические клещи. Пока они существуют рано думать думать о том, как избавиться от подростковой депрессии.

Средства массовой информации создали иллюзию того, что депрессия у подростков и следующий за ней суицид — это явление совершенно новое, а потом связали её с Интернетом. Такая подача проблемы связана более с политической конъюктурой, чем с реальностью. Процент детского и юношеского суицида и отклонений во все времена был примерно одинаковым. Сейчас нам с ужасом рассказывают про детскую наркоманию, но ничего не говорят о том, сколько детей страдало алкоголизмом в советские времена. Эта потребность в компенсации чего-то и подражательства кому-то существовали всегда. И причина её не только в общем несовершенстве человеческой природе, но и в двойственности негативного влияния, которое оказывают некоторые родители.

Оно выражается двумя характерными чертами.

  1. Нажим на личность подростков. Родители могут требовать от детей чего-то, что кажется им правильным. К примеру, они обладают реальной возможностью устроить своё чадо в какой-то ВУЗ, поскольку кто-то из дальних родственников занимает там ответственный пост. В результате ребёнок, который мечтает стать художником или художницей и имеет к тому задатки, вынужден зубрить математические теоремы и изучать физику. Реальность всё расставляет по своим местам. Даже став студентом человек не испытывает никакого удовольствия и либо бросает учёбу, либо потом всю жизнь неизвестно по какой причине работает бухгалтером.
  2. Дети, чувствуя вызванный родителями дискомфорт, впитывают от них ещё и все отрицательные черты. Если отец пьёт, то сын непременно последует его примеру. В доме часто происходят скандалы? Будьте уверены в том, что и ребёнок тоже станет изрядным скандалистом.
Нельзя,чтобы подростков повсюду чувствовал к себе несправедливое отношение

Эти «формовочные» принципы и создают основные причины депрессии у подростков. Посмотрим популярные передачи в стиле ток-шоу. Как часто там звучит фраза «ребёнок рос в благополучной семье»? Достаточно для того, чтобы заинтересоваться тем, что вообще понимает социум под «благополучием». Это возможность родителя обеспечивать ребёнка материальными благами. Просто по той причине, что любовь какими-нибудь проговариваемыми критериями не обозначить. Числового эквивалента у неё нет. Однако иногда реальную силу этого «благополучия» можно увидеть ещё и в программе «Следствие вели» с Леонидом Каневским. В одном из сюжетов сын убивает ножом отца, а заодно и мать. Он тоже рос в «благополучной» семье, а его отцом был доктор наук, матерью — одна из преподавательниц ВУЗ-а. Только папа имел весьма оригинальные представления о том, что такое воспитание. Если кто-то из его сыновей был замечен в неблаговидном поступке, то виновного ставили на стул, а все другие члены семьи обязаны были в него плевать. Таким методам воспитания поразились не только зрители, но и суровые сотрудники правоохранительных органов. Трагедия же произошла тогда, когда один из сыновей, уже будучи вполне взрослым, влюбился. Отец категорически возражал против его избранницы.

Семейные истоки проблем

Этот пример показывает крайность. Такое происходит далеко не всегда, но он же очень хорошо иллюстрирует бессмысленность психотерапии подростков в отрыве от семейной психотерапии. Правда, никаких радужных перспектив понимание этого факта не создаёт. Современным родителям намного проще думать о том, что такое подростковая депрессия в общем случае и искать её причины в чём угодно, только не в том, что лежит на поверхности. Представить себе ситуацию, когда вся семья работает с психологом очень сложно. Даже представить. На практике же такое происходит так редко, что почти никогда. Тем не менее, работа с самим подростком может быть полностью бессмысленной, если в семье что-то не так. Какой смысл тогда искать симптомы депрессии у подростков, а тем более — начинать активную терапию?

Особенности подростковой психологии можно понять только постоянно повторяя про себя слово «подневольный» в самых разных формах.

Рассмотрим один характерный пример.

Муж, глава семейства, приходит домой пьяным чуть ли не каждый день. Есть такая стадия алкоголизма, когда употребляют много, иногда суррогаты алкоголя, но от этого не валяются больными несколько дней после возлияния. Организм настраивается на постоянную дозу алкоголя и может функционировать долгий срок. Жена устраивает скандалы. Есть и такие женщины, которые говорят всё и сразу своим мужьям, хотя те находятся в таком состоянии, что не очень помнят, как их зовут. Крик, шум, летающие по комнатам тарелки и мебель. Всё это происходит на глазах детей. Привыкнуть можно ко всему. Со взрослым свидетелем такой драмы могло бы уже случиться что-то недоброе. Дети и подростки обладают одной удивительной особенностью. Их психика очень серьёзно защищена… Они с лёгкостью испытывают деперсонализацию, поскольку обладают способностью превратить её в игру. Как только подросток перестаёт ощущать своё «я» в силу того, что включаются защитные механизмы — он легко и просто представляет себя кем-то. Поэтому дети из нашего примера забиваются в свою комнату и даже умудряются там играть, слушая крики скандала.

Стоит увидеть:  Депрессия у собаки

Утром семья спокойно завтракает, дети отправляются в школу, а родители идут на работу. Не следует думать, что реактивные депрессии у детей и подростков «вырастают» из подобных причин. Дети так и жили бы без каких-либо психологических проблем, если бы дело происходило на необитаемом острове. Проблемы начинаются тогда, когда они попадают в среду, которая лучше, чем среда их постоянного обитания. Рано или поздно они погостят у бабушки, где никаких скандалов нет и никто не пьёт, или окажутся в гостях у друзей, где подобного не наблюдается. И вот тогда-то и возникнет почва для неразрешимых противоречий, которая и становится причиной депрессии у детей и подростков.

Подростковая депрессия может быть результатом семейных проблем

Выражается она не совсем так, как у взрослых.

Подростковая депрессия симптомы может иметь более физические. Это хроническая потеря сил, быстрая утомляемость, снижение иммунитета, расстройство сна. У детей депрессии очень часто проходят на фоне чего-то ещё и имеют более яркие черты.

К примеру, если взрослый мужчина хочет купить автомобиль, но жена настаивает потратить деньги на ремонт в квартире, то он вряд ли будет плакать и кричать. Ребёнок же легко позволяет себе такую роскошь. В остальном реакция может быть идентичной — это уход в себя, потеря интереса к тому, что могло бы его вызвать, снижение трудоспособности и подобное. У детей всё это происходит намного быстрее. Если реактивная депрессия взрослого легко затягивается на долгие недели, то у ребёнка она может исчезнуть уже на третий день. Поэтому далеко не в каждом случае следует задаваться вопросом о том, что делать, если у подростка депрессия… Иногда — совершенно ничего.

Неизбежность подростковых депрессий

Характерно, что взрослые чаще всего пытаются распознать именно реактивные черты детской депрессивности. Им кажется, что если ребёнок потерял интерес к играм и стал хуже учиться, то это в этом есть какая-то причина на уровне обиды:

  • не купили игрушку;
  • не та одежда;
  • отказали в возможности получить удовольствие;
  • просто не дали денег на карманные расходы.

Между тем, особенно в период начала полового взросления, дети могут испытывать депрессию, которая ничем не отличается от депрессии взрослых. Она идёт изнутри и не имеет причин ни в виде соматических заболеваний, ни каких-то ещё. В таком случае признаки депрессии у подростков практически ничем не отличаются от взрослых аналогов. Более того, не испытать хоть один раз депрессию невозможно в период взросления, когда ребёнок превращается в юношу, и в период кризиса среднего возраста. В этом нет ничего страшного и можно найти много полезного. Характерно, что подростки умудряются сделать это сами, но, поскольку не имеют жизненного опыта, то часто решают проблемы неадекватными способами. Это смело можно назвать наибольшим фактором риска, которая создаёт депрессия в подростковом возрасте. Поэтому крайне важно выстроить доверительные отношения с юношей или девушкой. Сложность в том, что сами они не понимают природы своего состояния. Друг на друга накладываются три фактора.

  1. Естественное физиологическое взросление организма и изменение характера течения многих биологических процессов.
  2. Возникновение социальной ответственности, которая связана с вступлением во взрослую жизнь.
  3. Появление новых ценностей. Представители противоположного пола впервые становится не только приятелями или друзьями, но чем-то большим.

При этом ряд оценок событий и отношение к жизни в целом остаётся на 50% детским. Так, множество юных преступников совершают преступления так, как они раньше играли в индейцев или войнушку. Многое, как и в детстве, воспринимается в игровой форме. Поэтому невозможно ответить на вопрос о том, как вывести из депрессии подростка исключительно по-взрослому. Они уже почти взрослые, но всё ещё дети.

Физиология подростка меняется, а вот оценки и отношение к жизни — еще на 50% — детское

Отличия детской психотерапии

Наилучшие методики даёт когнитивная терапия в её игровых формах. Основная стратегия — это использование того, что есть.

К примеру, если ребёнок слишком агрессивен, то можно попробовать порекомендовать ему секцию боевых искусств. Не нужно опасаться того, что там он научится драться и применит навыки на улице. Если и произойдёт что-то негативное, то это будет связано с чем угодно, но только не с занятиями карате или ушу. Точно также попытки замкнуться в себе можно превратить в чтение художественной литературы, занятия живописью или изучение точных наук. При этом ничего и никогда не следует навязывать.

Правильная детская и подростковая психотерапия должна строиться на щадящих принципах.

Одной из наиболее часто встречающихся ошибок, которые делают взрослые, — это попытки добиться того, чтобы подросток был постоянно чем-то занят. Тогда детей чуть ли не заставляют записываться во множество кружков, которые вместе со школьными занятиями превращаются в непосильный груз.

Один из сюжетов программы «Пусть говорят» был посвящён истории самоубийства юной студентки. Кроме обучения в институте она посещала ещё несколько кружков, секций и групп, а одна из них была посвящена карьерному и личностному росту. Возникло подозрение, что причиной суицида была некомпетентная работа, связанная с психологией личности. Однако подозрения достаточно быстро развеялись. В эту группу было записано около 50 человек, и никто из них в окошко не выпрыгнул, только одна студентка. Причина в слишком большой нагрузке, которая превратила жизнь в постоянные занятия чем-то: бальными танцами, учёбой в институте, личностному росту, английским языком. Студентка — не совсем подросток, но что-то общее всё же есть. Парадокс в том, что примерно такой режим иногда создают родители, которые решают проблему, как избавиться от подростковой депрессии.

Почему-то им кажется, что если ребёнок бездельничает, то в этом есть что-то дурное. На самом деле пассивность может быть формой активности, только внутренней и незаметной. Совершенно не нужно этому противодействовать.

Стоит увидеть:  Гормональная депрессия

Детские желания

Одна из лучших морально-этических основ не только воспитания, но и подростковой психотерапии заключается в уважении к желаниям юношей и девушек. Здесь мы попытаемся провести очень интересный эксперимент. Присоединяйтесь… Нужно всего лишь прочитать фразу, а потом прервать чтение этой статьи и записать своё мнение на этот счёт.

В жизни должны быть удовлетворены все желания, которые сам человек намерен удовлетворить. Каждый свободен в формировании и реализации своих желаний.

Вот тут прерываем чтение и записываем. Мы же сейчас угадаем то, что вы записали…

Если вы человек обязательный, ответственный и считающий себя правильным, то суть вашего сочинения сведётся к тому, что жить в обществе и быть свободным от общества нельзя. Более экзотичные натуры наверняка давно уже прочитали множество статей о технологиях исполнения желаний, поэтому они больше внимания уделят тому, что мысль материальна. Совершенно нелепое, кстати, утверждение. Ну а пессимисты сделали запись о том, что это не получается. Очень хочется купить дом в Майами или где-то на Кипре, но — увы, возможностей нет. Всё как в том тосте из бессмертной комедии: «Так выпьем же за то, чтобы наши желания совпадали с нашими возможностями».

Прежде всего, поделимся своим удивлением. Под желаниями мы понимаем стремление что-то сделать или получить. Что именно — не так уж и важно. Ремонт в квартире или книгу написать, машину купить или на хорошую работу устроиться. Мы и не думали про какие-то низкие желания — ограбить банк или, не дай Бог, совершить какое-то насилие. Совершенно не понятно, почему начинается разговор про свободу от общества. Вполне объяснимо, что кто-то хочет накопить денег и побывать в Индии, посмотреть своими глазами на храмы и природные памятники. Очень даже можно понять и автора этих строк, если он скажет, что хочет дописать эту статью и сделать её полезной для читателей. Можно понять и ребёнка, который хочет какой-то гаджет или, чтобы ему позволили завести собаку. Но откуда берутся опасения о том, что желания окажутся какими-то аморальными? Мы теряемся в догадках…

Дети и подростки переживают, когда видят,что не все их желания могут быть исполнены

Не совсем верны и рассуждения про возможности. Люди очень редко хотят невозможного. К примеру, мечтают стать космонавтами только совсем маленькие дети. Желания подростков и взрослых всегда более осуществимые, чем это может показаться. Психотерапия детей и подростков должна учитывать, что они умеют испытывать более яркие эмоции, не только положительные, но и отрицательные. Если чего-то хочет, но не может реализовать желание, взрослый, то он достаточно умело «включит» комплекс оправдания ситуации. Молодёжи же кажется, что вполне нормально, естественно, правильно обладать чем-то или играть какую-то роль. Они видят это доступным. Чаще всего подростки не могут и не хотят оправдывать невозможность осуществить желаемое. С их точки зрения все они вполне осуществимы…

Предположим, что из-за запрета родителей завести собаку началась реактивная депрессия у подростка. Что делать в таком случае? Позволить, согласиться, купить? Но родители не планировали. Никто не даст гарантию того, что сын или дочь сами будут выгуливать питомца, заботиться о нём — кормить, поить, купать и воспитывать. Достаточно быстро эта обязанность будет делегирована родителям, а они этого не хотят. Выкидывать же потом живое существо рука не поднимется. Допустим, что родители оказываются очень даже умными и начинают откровенные беседы. Достаточно быстро ребёнок и сам понимает, что ему только кажется, что он способен просыпаться на час раньше, чтобы прогуляться с пёсиком. Он и в обычный-то срок поднимается с большим трудом, а тут — на час раньше. Одного этого достаточно, чтобы осознанием собственной неорганизованности была вызвана подростковая депрессия, причины которой не только отказ со стороны родителей, но и понимание того, что измениться вряд ли получится.

В таком случае не следует спешить предпринимать какие-то меры и думать о том, как помочь подростку выйти из депрессии. Она является лишь признаком формирования и развития личности. Порекомендуйте ему всё же пересилить себя и просыпаться пораньше, а заодно и принимать участие в уборке, но в период «до», пока никакого щенка ещё нет. Он должен понять, что всё зависит от него самого.

Не бывает такого, чтобы щенок ни разу не оставил ни одной лужи, а уборка дело того, чьё желание завести собаку исполнилось. Не нужно превращать это в повинность. Не смог поработать по дому, — значит ещё не готов. Это просто тест… Главное не обманывать ребёнка. Если он его пройдёт и покажет серьёзность своих намерений, то щенка придётся купить на самом деле.

Основной секрет правильной терапии

Гораздо сложнее найти ответ на вопрос о том, как избавиться от подростковой депрессии, если она эндогенная. Однако возраст, создавая свои сложности, даёт одно неоспоримое преимущество. Подростку проще трансформировать негатив в позитив.

Главное — это не действовать по определённой схеме. К сожалению, этого не понимают многие родители и педагоги. Иногда они думают, что умные книги содержат пошаговые алгоритмы решения проблем. К примеру, работы опытных авторов сборника статей, в частности профессора — Ремшмидта, «Психотерапия детей и подростков» часто вызывают разочарование. В основном из-за того, что перечисляемые методики во многом направлены на усиление «Я» ребёнка и спокойному отношению к его негативным чертам. Родителям хочется как можно скорее заставить, научить, переделать, а правильная детская психотерапия вообще ничего в детях не переделывает. Она или учит их новому, или помогает развивать всё то положительное, что есть в маленьком человеке. Нравится это его родителям или нет.

Правильная психотерапия вовсе не связаны с переделыванием подростка

Здесь мы вновь возвращаемся к тезисам начала этой статьи. Для того чтобы понять, что такое  подростковая депрессия, как бороться с таким состоянием и то к чему оно может привести нужно признать, что все попытки «сделать» из ребёнка кого-то, кем он не является и может быть не хочет, травмируют психику и носят деконструктивный характер.