Посленовогодняя депрессия

В газетах определённого плана и телевизионных программах их цикла «Муть говорят» можно услышать множество удивительных терминов. Самое интересное даже не в том, какие они, а в том, как подаются. В частности, про термин «постновогодняя депрессия» в одном СМИ было сказано, что так специалисты называют состояние подавленности, которое испытывают люди после новогодних праздников. Люди, скорее всего, что-то такое испытывают, только называют это так не специалисты, если речь идёт о психотерапевтах или психиатрах, но сами журналисты.

Постновогодняя депрессия — состояние подавленности, которое наблюдается после окончания новогодних праздников

Особенности постновогодней депрессии

Тем не менее, мы не можем исключить того, что иногда праздники становятся видимой причиной резкого упадка настроения, потери сил и возникновения состояния, когда ничто не может обрадовать человека. Это можно отнести к разряду реактивных депрессий, но только вызываются они не самим Новым годом или Дедом Морозом, а чем-то другим. Среди возможных причин:

  • одиночество, которое в праздничные дни ощущается наиболее остро;
  • скандалы и происшествия, которые иногда случаются в разгар веселья;
  • непомерное употребление спиртного.

Возможны и ситуации, когда в праздники переедание или какие-то другие излишества провоцируют обострение хронических болезней, а уже это вызывает соматическую депрессию. Сами же по себе новогодние каникулы, как мы понимаем, никак причиной чего-то плохого в плане психиатрии быть не могут. Добавим к этому, что страна веселится и ликует что-то около двух недель, а потом бизнес входит в прежнюю колею ещё дней пять. Если, к примеру, у индивидуального предпринимателя дела идут не очень хорошо, то он за время празднования тратит все деньги, а с 15 по 20-ое в панике пытается заработать хоть какие-то. Тогда депрессия после Нового года обеспечена для огромного ряда личностей. Только виной тому переживание собственной бедности и ущербности, а не Снегурочка.

Лечится всё это точно так же, как и любая другая депрессия подобного плана, а схема зависит от индивидуальных особенностей пациента. Мы же дадим ряд общих рекомендаций основным представителям различных групп риска.

Постновогодняя депрессия зачастую возникает из-за чувства одиночества

Одинокие люди

Большой ошибкой являются попытки организовать праздник для себя, да ещё и с мыслями о том, что так будет лучше для психического состояния. Не будет… Допустим, что женщина за 40 лет утратила супруга, детей нет или они где-то в других городах — учатся. Наряжать для ёлку, готовить праздничные блюда — это намеренно вталкивать себя в ситуацию, когда всё будет напоминать о том, какой была семья раньше. Достаточно выпить немного спиртного, позвонить кому-то, кто не ответит, потому что праздники иногда создают множество событий и бывает не до ответов на звонки, как чувство одиночество, покинутости охватит всё существо.

Если в эту ночь можно спокойно лечь спать, а потом, на следующий день, заняться какими-то приятными делами или принять друзей, то так и нужно поступить. Ну а коли не спится, то хватит обычного чая и какой-то простой, но вкусной еды. Телевизор лучше не включать, всё равно там показывают что-то несуразное.

Это тогда, когда не удалось организовать приглашение друзей или уйти в гости к кому-то. Если же такая возможность есть, то следует ею воспользоваться.

Бедные люди

В плане материального благосостояния. Как мы отмечали выше, у таких и бывает депрессия после новогодних праздников чаще всего. Отказать себе в праздничном столе, особенно людям семейным, с детьми, очень трудно. Так же трудно и избежать социальных факторов. Если друзья соберутся за одним столом позже — 3-го или 5-го января, то не ударять же лицом в грязь. А тут и Рождество Христово. Потому будет ещё и так называемый «старый» Новый год.

Депрессия после новогодних праздников может возникнуть и из-за чрезмерной растраты семейного бюджета

Избежать непредвиденных затрат поможет составление бюджета. Да, конечно, это очень скучно и нудно, да и сам человек начинает выглядеть в своих собственных глазах скрягой. Однако это намного лучше, чем 15-го осознать, что денег нет, а до первой получки или первого получения какого-то дохода ещё далеко. Этот бюджет можно рассматривать в качестве условного. В нём больше всё же от психологии, чем от экономики. Сначала научимся делать правильные формулировки. К примеру, вместо графы «рождественский стол» можно написать «рождественское семейное чаепитие». И это куда более правильно с духовно точки зрения. Спиртное же можно исключить вовсе или ограничиться бутылкой какого-то десертного вина и фруктами.

Стоит увидеть:  Психотическая депрессия

Практика показывает, что огромную «дыру» в бюджете делает всё же именно спиртное.

  1. Дорого само по себе.
  2. Заставляет потерять контроль и совершать необдуманные поступки.

Но это следствие инертности мышления. Почему в Новый год обязательно пить шампанское и коньяк, виски, ром и всё то, что дорого? Главное — это настроение. А его можно создать и с помощью глинтвейна, вино для которого, вместе со всеми ингредиентами, обойдётся куда дешевле.

И так по всем пунктам. Уберите всё то, что было доступно до кризиса и замените на то, что доступно и сейчас, но стоит меньше, а психологический эффект оказывает такой же. Можно всё — обойтись без мясных блюд, заменив их овощными, было бы желание приготовить, а вкусными они могут быть не менее, а то и более. Всё это можно воспринимать в качестве советов о том, как быть счастливым с тремя корочками хлеба. Допустим, что так. А разве лучше уже к десятому понять, что наступает личный финансовый коллапс и выйти из него получится не раньше марта, потому что…

Человек сталкивается с сильными переживаниями и беспокойством

По статистике, в этот период объём выдаваемых МФО микрокредитов увеличивается три раза. Примерно на 10-15% до праздников. Их берут в период с 25-ое по 31-ое. Это делают те, кто не смог накопить денег для того, чтобы отметить праздник так, как хочется. Второе увеличение происходит с период с 4-го по 7 января. На этот раз на 25-30%. Это получают займы, кто всё потратили до Рождества, но праздничное настроение ещё сохраняется. Душа требует продолжения банкетов. И в третий раз в период после 15-го января. Примерно на 30-40%. Пили, ели, веселились… А потом просто остались без денег, а жизнь-то продолжается. Конечно, все эти доводы очень не похожи на те, что приводят в СМИ — пища мол была слишком жирной, а застолья слишком бурными, вот теперь народу трудно войти в рабочий ритм, а от этого у людей посленовогодняя депрессия. У нас не две России — для богатых и бедных. У нас таких уровней намного больше. А мы очень хорошо знаем, что такое группы риска самых разных психических расстройств. Все они связаны прежде всего с бедностью, социальным и экономическим прессингом, отсутствием своего жилья, работы, надежды не только на светлое, но хоть на какое-то приемлемое будущее, низким уровнем образования и подобными проблемами, которые находятся на стыке политики, экономики, социологии и психологии.

Стоит увидеть:  Атипичная депрессия

У кого-то пища была жирной и обильной, а кто-то понаделал долгов и теперь тоже в депрессии, но вызванной совсем другими причинами.

Вы не обязаны…

Всё это не относится к семьям с детьми. Воровать Новый год у них могут только совсем уж распоясавшиеся сказочные злодеи. Детям Новый год просто необходим… Даёшь праздник в каждую семью! Большой, яркий и светлый. Больше сказок и доброты…

В других случаях, когда речь не идёт о празднике для детей, это очень часто всего лишь инерция. Не дань традиции, а инертность мышления. Многие люди ведут себя так, как будто они обязаны встречать Новый год. Без настроения, без истинного желания, без всего того, что имеет отношения к празднику. Но зачем? Тем более в каких-то заданных стандартах — с салатом оливье, котлетами, селёдкой под шубой и «джентльменским» набором спиртного. Фрукты, оригинальные лакомства и чай — всё это намного лучше, чем запрограммированное когда-то поведение, за которым и следует депрессия после праздников. Радоваться чему-то можно совершенно без стола, заменив его прогулкой. Это тот случай, когда хороша любая фантазия.

Дети редко подвержены постновогодней депрессии, поскольку они верят в сказку

И ещё один секрет для пар и молодых семей. Отношения скрепляет не только совместное действие, но и совместный отказ от действий. Вы не обязаны отмечать Новый год, или — можете сделать это так, как нравится вам, а не так, как делают все.