Послеоперационная депрессия

Послеоперационная депрессия — это состояние, которое испытывают многие люди, перенесших хирургическое вмешательство. Термин является разговорным, литературным, но не медицинским. С врачебной точки зрения такую депрессию называют реактивной или соматической, что не нужно путать с соматоформными расстройствами. Следует отметить, что депрессия в таком случае является реакцией на стресс, переживания, воздействие боли и различных медикаментов, но не возникает в силу хирургического вмешательства непосредственно. Это может показаться очевидным, но именно об этом чаще всего забывают те, кого коснулась депрессия после операции.

Иногда после перенесенной операции у людей развивается депрессия

Причины

Основные причины возникновения депрессии в данном случае связаны с тем, что операция:

  • провоцирует мысли о смерти, смертности, становится иллюстрацией того, как легко может оборваться жизнь;
  • связана с большим количеством ограничений — физической активности, в еде, в социальных возможностях;
  • вызывает физическую боль.

Перенесение последней может долгое время провоцировать возникновение страха испытать боль когда-либо в дальнейшем. Примерно тоже самое можно сказать и об ограничении возможностей, которое становится мощным психотравмирующим фактором. К примеру, после операции больной попытался зайти в кафе, кино или магазин, но испытал там явный дискомфорт, и ему стало плохо, настолько, что была вызвана карета скорой помощи. Спустя несколько месяцев, оказавшись в подобной ситуации, но уже не в столь плохом физическом состоянии, как это было в момент соматического приступа, он испытывает паническую атаку, т. е. краткосрочный приступ тревожного расстройства. Тело уже относительно здорово, а психика ничего не может поделать и включает механизмы защиты, поскольку получает информационные сигналы опасности — такое же место, такое же освещение, сходная ситуация.

Как проявляется депрессия после операции?

Описать симптомы послеоперационной депрессии не просто сложно, а невозможно вовсе. Можно лишь сказать с уверенностью о том, что должны наблюдаться хотя бы три симптома из критериев депрессии эндогенного характера.

Иначе мы можем говорить о чём угодно, или использовать термин «депрессия» в силу того, что это модно, но не о депрессии в медицинском смысле. Чаще всего больные жалуются на угнетённое эмоциональное состояние, нервозность, нарушение сна, потерю аппетита, вплоть до того, что если не напомнить о том, что пора кушать — они сами и не вспомнят. А всё остальное зависит от самой ситуации.

Операция — это стресс для организма, и нервная система может среагировать на него депрессией

Кого-то мучают дикие боли, а у кого-то боль была, но совсем незначительная. Кто-то никак не может понять, а как теперь ему питаться, а другой уверен в том, что согласился на операцию напрасно, и теперь будет только хуже. Добавим к этому, что депрессия может возникнуть и в силу перелома ноги с частичной потерей подвижности. Когда человеку удаётся совершить какие-то небольшие действия в первый раз — он очень рад этому. Сам дошёл до скамейки во дворе, купил журнал и кофе в киоске. Но уже через неделю необходимость прыгать на костыле выматывает его на столько, что он выть готов. Кого-то выражает это не очень сильно, или человек может это контролировать и не показывает никому свои переживания, а кто-то весь серый от тоски. Что уж говорить про потерю ноги? После перелома она восстановится, а вот после ампутации — новая не появится.

Стоит увидеть:  Глубокая депрессия

Добавим к этому ещё одну сложность. Люди, подверженные депрессии или с хронической формой аффективного расстройства, различными неврозами, психозами тоже могут оказаться на операционном столе. Как подействует на них этот стресс в психическом смысле? Дать прогноз не получится. Никто не знает, что произойдёт и как какой-то конкретный человек себя поведёт. Лишь отметим, что у больного с биполярным-аффективным расстройством и склонностью к суициду серьёзная операция… Не просто может стать, а обязательно станет отягчающим фактором.

Что делать?

Можно было бы достаточно долго говорить о том, что положительный эффект непременно дадут все формы психотерапии. Вполне реально подобрать медикаментозную схему. Пользу дадут занятия групповой терапией. Это на самом деле так… Если кто-то считает панацеей когнитивно-поведенческий подход, то он тоже прав. Научиться с этим жить — очень даже полезно. Правда, жизнь, сама жизнь, заставляет больше доверия испытывать к медикаментам, а не чему-то ещё. Больным, которые могут, испытывая острый приступ боли, заниматься аутотренингом нужно давать ордена. Это настоящие герои. Но таких крайне мало. Осознание того, что рука не появится, а ноги не вырастут сковывает волю и присутствует объективная причина для такого сковывания — она прямо перед глазами. Поэтому тут как раз тот случай, когда не нужно говорить лишних слов. Просто вспомним, что в некоторых регионах психотерапевтов вообще нет, даже клинических психологов и то нет. Будем же реалистами…

Перед и после операции человеку важна поддержка близких

Вот небольшая памятка, некое руководство к действию — без розовых очков.

  1. Не переоценивайте свои силы. Если нужна психическая помощь, то сделайте так, чтобы она появилась. Тут не та ситуация, чтобы чего-то опасаться. Нет в вашем регионе никого, кроме психиатров, — исходите из реалий. Это не та ситуация, когда за словами «я готов уже с собой покончить» в обязательном порядке последует предложение госпитализации. Это другой случай, он подразумевает понимание. Больному на самом деле нужны лекарства и, будем надеяться, врачи создадут правильную схему лечения.
  2. Все друзья делятся на тех, кто в таком случае приходит с водкой, и тех, кто готов оказать поддержку на самом деле. Вот постарайтесь телефоны первых «потерять», «нечаянно» стереть, забыть.
  3. Не верно, что больным после операции нужен покой. Нужен не покой, а совершение доступной работы. В первую очередь — духовной. Рекомендуется духовная «пища». Каждый выбирает для себя сам: Библия, книги по буддизму, йоге, расширяющие и очищающие сознание.
  4. Практика духовных методов. Только не для самоцелительства, а самосовершенствования. Проще говоря, найдите книгу Ошо, которая называется «Оранжевая книга». Там сплошные методы. Можно перепробовать все доступные. К примеру, нельзя практиковать динамические медитации, значит — не судьба. Но там много статической работы, которая доступна всем.
После операции человеку нужен покой

То состояние, которое иногда называют неврозом, после операции не создаёт лучшие условия для самосовершенствования в плане комфорта. Только самосовершенствование и комфорт связаны между собой лишь в воображении пациентов американских психотерапевтов. На самом деле — худшие условия являются лучшими. Пробуйте, тем более, — большего ничего многим и не остаётся. И, конечно же, не игнорируйте антидепрессанты, которые рекомендует врач.

Стоит увидеть:  Депрессия у кошек

Из побочных эффектов следует опасаться только тех, которые усугубят психическое состояние, но тогда сразу же нужно менять схему лечения. А всякие пустяки вроде снижения тяги к сексу или сухость во рту, сонливость — этого пусть пугается кто-то ещё. После серьёзной операции всё это совершеннейшие пустяки.