Послеродовая депрессия у мужчин

Послеродовая депрессия у мужчин — наблюдается примерно у половины представителей сильного пола и не относится к числу расстройств психики. Это вполне закономерная реакция на вступление в новую фазу своей жизни. Она требует большей ответственности, энергичности и усилий. Теперь на просьбу жены встать с дивана и заняться какими-то домашними делами, не обязательно связанными непосредственно с уходом за малышом, ответить отказом будет намного труднее.

Послеродовая депрессия встречается примерно у половины представителей сильного пола

Почему у мужа тоска? Странный вопрос…

Вместе с тем чувствуется, что исчезли последние дни юности, когда многое можно себе позволить. Окончательное взросление, а потом средний возраст и старость.

Иногда то, что воспринимается окружающими в качестве депрессии, может быть связанным с какими-то другими проблемами. К примеру, ревнивый мужчина может думать о том, что происхождение ребёнка не совсем ему ясно. Если же окажется, что он относится к личностям обсессивного типа, то не исключено появление навязчивых мыслей о том, что отец не он.

Кроме этого ребёнок может быть нежеланным. Жена настояла на родах, он согласился, поскольку требовать аборта сил в себе не нашёл, а теперь оказался лицом к лицу с необходимостью ещё и делать что-то ради малыша к которому особой симпатии не имеет.

Существует и тип мужчин, которые сразу после родов меняются в негативную сторону. Вдруг возникает желание домой вообще не появляться. Дома ждёт нечто, что не даст расслабиться или поработать над решением каких-то задач, или погонять монстров в любимой игре, пообщаться с друзьями в социальных сетях. Ребёнок постоянно плачет, ему нужно что-то давать, что-то у него менять и так далее. В результате создаётся впечатление, что у мужа послеродовая депрессия, хотя на самом деле — это тоска от фатально исчезнувшей свободы.

Стоит увидеть:  Признаки депрессии

Находиться же вне дома не всегда получается трезвым. Куда идут мужчины после работы? Дай бог, чтобы 10% в спортзал, а остальные в пивбар или прячутся по гаражам, поскольку автомобили похожи на детей и за ними нужен постоянный уход. Разумеется, это просто отговорки и поиск удобного повода дома появиться как можно позже.

Депрессия может испортить отношения с женой

Добавим к этому и то, что большая часть молодых семей живёт в съёмных квартирах или купленных по ипотечному кредиту. Одна мысль о том, что случится что-то недоброе, в экономическом плане вгоняет в ступор даже представителей семей без детей. Что уж говорить об ожидании возможных мытарств людей с детьми?

А что у нас с женами?

Есть и ещё один отягчающий фактор — это изменение характера женщин, которое происходит в постнатальный период. Мы не говорим про женскую депрессию после родов. Она тоже случается, но чаще термин используется совершенно неуместно. А вот изменение характера и поведенческих особенностей куда более значимо в этом плане. Большая часть женщин вдруг становятся сварливыми. Они требуют от мужей внимания, заботы, трудолюбия всегда и везде. Вид мужа с банкой пива напротив телевизора равносилен вселенскому злу, а неправ получается всегда он. Такое же было и в момент беременности, но тогда он уверял себя в том, что вот родит и всё окажется на своих местах. Ох, как глубоко он ошибался… После родов всё ещё хуже. Во время беременности сварливость ещё можно списать на токсикоз и огромный стресс, а тут что? Это что? Она теперь такой будет всегда?

Мужчина входит в состояние, которое напоминает депрессию. Конечно, искать симптомы послеродовой депрессии у мужчин — занятие смешное. Это не заболевание и не расстройство, какие тогда могли бы быть симптомы? Это положение, когда совет о беседе, о поиске контакта с женщиной, может дать только психолог в огромных розовых очках на носу. С некоторыми женщинами в такой период разговаривать никакого смысла нет. Они не говорят, а «несут» поток упрёков и всего того, что напоминает описание неврастении.

Иногда послеродовая депрессия у мужчин связана не с ребенком, а с изменениями, которые происходят с новоиспеченной мамой

Обидно и то, что женщинам нельзя дать совет, чтобы они взяли себя в руки. За такие советы психологу нужно давать подзатыльник. Это самое глупое, что можно сделать — посоветовать успокоиться тому, что не может или не хочет.

Метод понимания ситуации такой, какая она есть на самом деле

Тем не менее, выход есть. Заключается он в том, чтобы понять любовь умом. Ум — это что-то такое, что в православии справедливо называют глазом души. Вот его и нужно использовать обоим. Если муж на самом деле любит жену, то ему нужно понять, что:

  • она изменилась в силу биологических причин, и теперь ему нужно или принять её такой, как она есть или не принять;
  • во многом она права. Хочешь или не хочешь, но о ребёнке нужно заботиться. Неизвестно, почему так, но это так;
  • можно получать удовольствие и от дел по хозяйству и даже от депривации сна, которую устраивает малыш.
С некоторыми изменениями в поведении жены придется смириться, если мужчина действительно любит свою вторую половинку

Что касается разговоров по душам, то их и нужно вести по душам, а не концентрироваться на проблемах.

Стоит увидеть:  Подростковая депрессия

Вам будет интересно почитать: