Постшизофреническая депрессия

Постшизофреническая депрессия — это состояние, возникающее у четверти больных, которым поставлен тот или иной диагноз, связанный с шизофренией. Диагностируется следующим образом. В прошлом году у больного был эпизод шизофрении какого-то типа и течения какого-то вида. В настоящий момент определённые симптомы шизофрении прослеживаются в остаточном состоянии, но не доминируют в общей картине. При этом у больного наблюдаются критерии депрессивного расстройства. Это состояние, когда мы видим прозрачные намёки на наличие шизофрении и явно прослеживается депрессия, и становится основанием для постановки диагноза «постшизофреническая депрессия». В МКБ-10 оно отмечено кодом F20.4, а уже это говорит о том, что к диагнозу можно относиться в качестве одной из форм течения шизофрении.

Итак, постшизофреническая депрессия симптомы имеет точно такие же, как и любая другая, но наблюдаются они у человека, которому ранее поставлен диагноз «шизофрения» и речь идёт о периоде ремиссии с сохранением симптомов основного расстройства, но в мягкой форме.

Постшизофреническая депрессия — это состояние, возникающее у четверти больных, которым поставлен тот или иной диагноз, связанный с шизофренией

Реальность депрессии после шизофрении

На практике, к сожалению, депрессивному эпизоду в таком случае должное внимание сразу не уделяется. Всё диагностирование при первых жалобах в реальности может занять несколько минут. Шизофрению, понятное дело, диагностировать смысла нет — у больного совсем недавно был эпизод. Известно и то, какие симптомы шизофрении у него сохранились в период ремиссии. А его жалобы на депрессию могут привести к назначению трициклических антидепрессантов, но могут и не привести. Где больной всё это расскажет? Не в клинической психиатрической больнице, а у психиатра по месту жительства. Менять уже назначенную схему нейролептиков иногда нежелательно, и участковый терапевт смелость на себя вряд ли возьмёт. Во всяком случае — так сразу. Даже прибавление к ней трициклического антидепрессанта — уже изменение.

Да и само понятие «депрессия» достаточно растяжимое. Нужно выяснить, что происходит с больным на самом деле. Иногда лучше абстрагироваться от того, от чего можно абстрагироваться. Если это серьёзная медицинская проблема, то иногда она требует пересмотра схемы лечения целиком, но для этого должны быть веские основания. К примеру, одной девушке диагноз был поставлен ещё в 12 лет. Всё последующее амбулаторное лечение было связано с тем, что симптомы шизофрении проявлялись слабо. Только аутизм, крайне низкая, болезненно низкая самооценка, заторможенное мышление. Схема лечения же менялась 6 раз. Вместе со специалистами… И каждый раз депрессия становилась всё сильнее, или её родителям так казалось, что сильнее, но наличие депрессии было видно уже при визуальном осмотре.

Дополнительными провоцирующими депрессию факторами становится социальная стигмация. Это тоже одна из причин, почему врачи не спешат с лечением депрессии во всех случаях. Какой смысл назначать антидепрессанты, если в судьбе всё плохо и изменить это препараты не могут?

Известно, что об эффективном лечении депрессии можно говорить только тогда, когда она будет связана с изменением образа жизни в позитивную сторону. Для больного шизофренией это может быть непосильной задачей. Если он аутист, то его совершенно не обязательно толкать на заведение новых знакомств и социальную активность. Никто не знает, что лучше — быть таким как есть, или что-то менять. Тем не менее, одиночество, отсутствие социальных связей, работы, неблагоприятная обстановка в семье часто становится дополнительными факторами.

Причины депрессии после эпизода

Причин у постшизофренической депрессии много — действие антипсихотиков, общие когнитивные и аффективно-волевые нарушения, разрыв социальных связей и изоляция. Нужно рассматривать весь комплекс.

Характерно, что отсутствие любых симптомов шизофрении в любой форме говорило бы о том, что нужно ставить диагноз аффективного расстройства и не упоминать шизофрению вовсе, вне зависимости от того был ли поставлен диагноз, связанный с шизофренией, ранее или нет.

Причин у постшизофренической депрессии много — действие антипсихотиков, общие когнитивные и аффективно-волевые нарушения, разрыв социальных связей и изоляция

Как отличить шизофрению от депрессии?

Здесь вполне уместен вопрос о том, как отличить депрессию от шизофрении в общем случае. На каком-то этапе никак… Всё дело в том, какие формы расстройство примет в ходе своего патогенеза.

Стоит увидеть:  Хроническая депрессия

Аутизм

Шизофреник и депрессивный человек могут в равной степени быть аутистами. Но только тяга к одиночеству и нежелание общаться с согражданами может быть ещё и чертой вполне реализовавшейся личности. В уединение стремятся ещё и мудрецы, а так же художники или писатели. И тут вопрос даже не в том, что там в одиночестве люди делают, а в красках, которыми это окрашено, что в душе происходит. Вламываться же в чужие души — неэтично. Придёт время и аутист или окажется у докторов, или нет. А с какими уж проблемами — то вопрос его кармы.

Амбивалентность

Амбивалентность мышления. Это признак скорее говорящий о шизофрении, но и у человека в депрессии он тоже может прослеживаться. Так он может прослеживаться у всех. Критерий болезненной амбивалентности — это её тотальный деконструктивный способ проявления. Больной слишком часто не может принять решение даже по элементарным проблемам. Положительные и отрицательные свойства объектов воспринимаются одновременно, в результате возникает психологическое отстранение. Присуще и больным большим депрессивным расстройством.

Отличие депрессии от шизофрении в том, что в период эпизода манифестации последняя имеет чёткий симтомокомплекс, который трудно не заметить. Он будет бросаться в глаза, и в уши тоже, всем вокруг больного. Иногда люди понимают, что критерием является бред, но не знают, как отличить бред больного шизофренией от исповедей людей в депрессии.

Симптомокомплекс позволяет отличить шизофрению от депрессии

В основном это связано с повышенной озабоченностью психическим здоровьем, своим и своих близких, которое прослеживается у некоторых мнительных людей. Банальную поломку бытовой техники и неудачные попытки её починить человек в депрессии может расценить в качестве фатального зла. Он расскажет о том, что всё это не для него, он не от мира сего, что любые неприятности преследуют его с детства, что у него руки не оттуда растут и попросит оставить его в покое. Любую неудачу в депрессии оплакивают так, как смерть свою. Если в такой момент человек встречается с серьёзной проблемой, к примеру, потерей работы, то он запросто уйдёт в запой и доведёт себя до попытки суицида.

Стоит увидеть:  Биполярная депрессия

Так вот к шизофрении всё это не имеет никакого отношения. Шизофреник знает, он обязательно знает, что техника сломалась из-за того, что на неё воздействовали лучами, голоса расскажут ему, псевдогаллюцинации вселят дополнительную уверенность, а появятся образы, так уже не технику придут ломать, а его съесть целиком. Это всё может иметь самые разные формы. Однако нытье и скулёж от бреда отличит любой, даже если это мягкий паранояльный бред — он всё равно является оценкой второй «реальности», построенной сознанием и подменяющей собой обычную реальность.

Не волнуйтесь, вы заметите…

Поэтому и вопрос о том, как отличить шизофрению от депрессии не является актуальным. Депрессия — это то, что переживают все люди. Если она длится от двух недель, то это уже медицинская проблема. Шизофрению сразу заметят близкие и родственники. Сам же человек в ходе активности эпизода вряд ли, но сути дела это не меняет. Перепутать это невозможно.

В принципе, депрессию сложно спутать с шизофренией

Другое дело, что бродит ещё по умам призрак «вялотекущей» шизофрении. Как в том анекдоте…

  • Товарищ, прапорщик, а крокодилы летают?
  • Рядовой Иванов, вы что? Дурак?
  • А товарищ полковник говорит, что летают.
  • Знаешь, что я тебе скажу, сынок. Летают, но так — низенько, низенько.

Это понятие извращённой латентности в отечественной психиатрии внедрялось долгие годы. Основным сторонником был академик Снежневский. Создаётся впечатление, что этот советский учёный мог поставить диагноз даже собственному стулу. Стоит, молчит, в ступор впал. Понятное дело, что пора стулу назначать аминазиновое, амитриптилиновое, сульфазиновое, галопередольное и шоковое лечение. Если подходить так, что вопрос о том, чем отличается депрессия от шизофрении тоже теряет смысл. Какие доктор критерии найдёт, на основании таких диагноз и поставит.

Паранояльная шизофрения считается ее мягкой формой

На самом деле существует только одна мягкая форма. Это хроническая паранояльная шизофрения. В любом случае её критерием является наличие бреда, как следствие когнитивных нарушений. В хроническую форму расстройств психики она попала, потому что этот бред должен прослеживаться очень долгий период. Невозможно поставить серьёзный диагноз только по той причине, что кто-то видит мир нестандартно. Отметим, что официально другие мягкие формы — это не шизофрения, а шизофреноподобные расстройства. Это уже совсем другая история болезни.