Психотическая депрессия

Психотическая депрессия — это условное название депрессивного эпизода тяжелой формы с психическими симптомами. Код по МКБ 10 у данного состояния F32.3. Проявление ничем не отличается от тех, что возникают при шизоидных расстройствах личности, кроме сохранения у больных способности критической оценки происходящего. Однако установить это очень сложно. Наличие шизофрении тоже не исключает возможность больными анализировать то, что с ними происходит. Сам диагноз «шизофрения» имеет наименьшую научную валидность, среди относящихся к психическим расстройствам. Это не оставляет возможности однозначного разделения на шизофрению и психотическую депрессию.

Психотической депрессией называют тяжелую форму депрессии с психическими симптомами

О психотической депрессии

В классическом варианте было бы так.

Шизофреник:

  • Доктор, я видел, видел, розовых слоников своими глазами. Они просто сказочные. Таким милые, замечательные слоники. Но среди них есть один — он тоскует, потому что его душа стремится ко мне и рано или поздно он меня растопчет.

Лицо, якобы страдающее психотической депрессией:

  • Доктор, я вчера бредил. Галлюцинация была связана с появлением зрительных и слуховых образов слонов розового и серого цвета. При этом нарушения в эмоциональной сфере создали условия для того, чтобы выделить один из объектов в качестве агрессивного по отношению ко мне.

Вот так вот у него сохранилась способность критической оценки. На практике же такого просто не бывает. Всё всегда более сложно, странно и запутано.

Диагноз для «слива» всего того, что нужно куда-то «слить»

В любом случае мы имеем дело с ситуацией, когда больные оказываются в состоянии неадекватного восприятия себя и окружающего мира. Депрессия в данном контексте играет такую же роль, как и «вегетососудистая дистония». Это диагнозы для «слива» всего того, что нужно «слить». Ни один человек с нарушением психики не бывает счастливым. Может быть ажиотаж, эйфория, но не чувство счастья. Большую же часть времени больные проводят в тоске. Они пытаются решить проблемы, которых не существует, а поэтому и решения быть не может. Разумеется, что оптимизма это не прибавляет. Поэтому смело можно говорить про депрессию. А что же ещё? Пиши «депрессия» и никогда не ошибёшься…

Человек, страдающий от депрессии, точно не назовет себя счастливым

Итак, некая психотическая депрессия — это то расстройство психики, которое следовало бы относить к шизоидным. Однако не наблюдается потеря личности и способности хоть иногда рассуждать рационально. В том числе и о том, что происходит во внутреннем мире. Поэтому существует «вежливое» именование расстройства депрессивным.

Оба диагноза можно было бы назвать стигматизирующими психиатрическими ярлыками, которые вносят большую путаницу. Группы симптомов у многих пациентов уникальны, но шизофрению и депрессию объединяет одна общая черта. Это аберрантность в установлении важности. Характерно, что шизофреники могут понимать хитрость собственной игры. Многие, в определённом состоянии, прекрасно осознают, что разрушают естественный характер приоритетности ценностей намеренно. В этом они ничем не отличаются от всех других людей с расстройствами психики.

Стоит увидеть:  Эндогенная депрессия

Попробуем галлюцинацию «на вкус»

Очень часто остаётся вне понимания природа галлюцинаций. Вводит в заблуждение понятие «зрительный образ». Именно глазами больные ничего особого не видят. Всё такое же, как и у всех других сограждан. Это психическое видение, иллюзия восприятия чего-то, но не само восприятие. При этом больные активно или пассивно, но утверждают будто бы они что-то там видели. Предположим, что к вам вчера зашёл приятель и вы обсудили с ним последние события. Пили чай, шутили и расстались довольные собой. Теперь сядьте на тот же стул или в тоже кресло. И начинайте с ним разговаривать, а сами постоянно создавайте его зрительный образ. Глазами вы его точно не увидите, он отбыл восвояси вчерашнего дня, где изволит пребывать в полном здравии. Но вы же помните то, как он выглядел. При желании можно закрыть глаза и пройтись умственным взором по одежде, манере жестикулировать, увидеть выражение глаз в тот или иной момент. Создайте такую картинку. А теперь наложите её на то пространство, которое есть сейчас. Ну и начинайте с ним активно общаться.

Сильная депрессия может менять зрительные образы

Да, страшноватый эксперимент. Так вот больные люди — просто «видят». У них «картинка» психических построений и та, что передаётся в мозг глазами смешиваются. Но это же не дефект зрения. Так что «видят» они так, как здоровые люди предаются воспоминаниям или мечтаниям. В реальности ничего не происходит. Психика строит эмоциональный ряд так, как будто бы происходит. Но больной получает всю полноту эмоций. Поэтому он может запросто разговаривать с кем-то, кого в реальности рядом нет.

Депрессия это или шизофрения, но и с этим можно жить. Более того — чувствовать себя вполне комфортно и даже получить Нобелевскую премию. Это случилось с математиком из США Джоном Нэшом, которому ещё в студенческие годы поставили диагноз «шизофрения», и параноидная при том. Галлюцинации у него были только слуховые. Точно такая же картинка, только «звучащая» в голове, а не воспринимаемая «зрительно». История Нэша нашла отражение в фильме «Игры разума». Правда, авторы приписали ему ещё и зрительные галлюцинации, чего в реальности не было. Фильм делает медицинские проблемы киношными и никогда не был бы упомянут, но есть в нём что-то поучительное. Даже в ходе «взаимодействия» с агентами ЦРУ, которых в реальности не было, учёный продолжает думать. Он непрерывно работает, ставит перед собой сложные задачи и, таким образом, активное сознание побеждает. Без таблеток и практически без лечения.

Джон Нэш, знаменитый ученый, страдающий галлюцинациями

Что же… В первую очередь отмирает самый нетренированный орган. В случае, когда речь идёт про голову, это особенно верно.

Стоит увидеть:  Подростковая депрессия

А уж как это называется, — депрессия или шизофрения, не столь суть важно.