Реактивная депрессия

Реактивная депрессия имеет экзогенную природу, она вызывается объективными факторами, но от этого не ставится более объяснимым явлением, чем эндогенная. Следует исключить соматические причины и влияние на нервную систему каких-то химических веществ, — в самом широком смысле, от приёма лекарств, которые оказывают побочные эффекты, до употребления спиртного. Перенесённые заболевания, использование определённых препаратов депрессию тоже вызывают, но там прослеживается другая картина. В данном же случае идёт речь про реакцию психики на неблаговидную ситуацию. И она может быть каким-то образом связанной с телом. Для того чтобы всё стало более понятным, проиллюстрируем это сравнением двух ситуаций.

Реактивная депрессия — психическое заболевание, возникающее как реакция на пережитую негативную ситуацию

Разница соматической и реактивной депрессии

  1. Пациент получил черепно-мозговую травму, которая нарушила работу определённых разделов головного мозга. Если у него прослеживаются признаки депрессии, то, скорее всего, это соматическое расстройство психики.
  2. После ампутации конечности у человека было состояние психики, которое трудно и не нужно диагностировать. Хирургическое отделение он покинул на столько нормальным, насколько это возможно после такой беды. Спустя несколько месяцев впал в глубокую депрессию. Прослеживаются все критерии обнаружения большого депрессивного расстройства. Это реактивная депрессия, а возникла она в результате осознания своей ущербности, ограничения возможностей, вечной инвалидности. Соматические проблемы вызвали поток эмоций, рассудок оценил ситуацию строго негативно, что в общем-то справедливо, а уже это создало стрессовую ситуацию и возникло БДР.

Не следует думать, что формула «устрани причину, исчезнут следствие» работает в непосредственной связи с изначальным объектом. Да, безусловно, причину нужно устранить. Но в плане психики это:

  • ощущение неполноценности;
  • утрата близкого человека;
  • какая-то невосполнимая потеря.

Руку или ногу назад не пришить, умершего мужа не воскресить, потерянную работу можно вернуть не всегда. К примеру, если в запас уволен военный лётчик 35 лет. С горя он запил, потерял здоровье, переучиваться на гражданскую авиацию за свой счёт не получается из-за отсутствия денег и того же алкоголизма. Это тоже невосполнимая потеря…

Реактивная депрессия возникает зачастую из-за потери близкого человека, серьезной болезни и других резко негативных ситуаций

Невещественные причины реактивности

Причину убрать нужно, но она не имеет вещественной или юридической формы. Она в оценках, во впечатлениях, в памяти. Она точно так же вызывает депрессию, которая «накатывает» изнутри, как если бы речь шла про эндогенную. Разница в том, что на уровне когнитивно-поведенческой психологии причину обнаружить можно. Всё началось после того, как случилось это. Правда, это случилось не только с отдельно взятым больным. Многие люди получают увечья, многих бросают любимые, многих предают друзья, сгорают дома, надежды. Умирают люди. Только одним тяжело, больно, есть и симптомы депрессии, но они, каждый по-своему, как-то выбираются, продолжают жить и искать. Другие же опускают руки, превращаются в мумии и ничего поделать не могут. Даже собственное желание встряхнуться выглядит блеклым и никаких встрясок за собой не ведёт.

Реактивная депрессия симптомы имеет точно такие же, как и всякое другое расстройство этого типа, а значит и лечение — такое же. Более того, причина депрессии на уровне психоанализа может оказаться совершенно другой, не той, о которой думает сам больной.

Вылечить заболевание сложно, хотя некоторым удается справиться с депрессией самостоятельно

Узость мышления при депрессии

Вся проблема в том, что обнаружить дебют подчас не может даже опытный психотерапевт, если с ним случается что-то недоброе и это приводит к депрессии. Недельки так через три можно неожиданно для себя обнаружить, что уже час в голове методически перебираются методы самоубийства. Можно подумать, что специалист-то уж просто обязан найти это у себя сам. Ничего подобного… Депрессия блокирует возможность мыслить широко. Это одна из характерных особенностей мышления в момент попытки суицида, о которой хорошо знают кризисные психологи. Образуется «туннель», а в нём помещается только идея невозможности удовлетворения потребности и смерть, как выход из ситуации. Но это у людей, готовых с собой покончить. При депрессии это могут быть мысли о смерти, или просто крайне мрачные мысли.

Стоит увидеть:  Сколько длится послеродовая депрессия

Однако в состоянии такой узости можно думать так:

  • Мне очень плохо и выхода нет. Лучше уже никогда не будет.

Но очень сложно подумать так:

  • Почему-то я всё время думаю, что мне очень плохо и будто бы выхода нет.

Далеко не случайно психотерапевты очень часто оказываются на приёмах друг у друга не только в анекдотах. Самому на самом деле крайне сложно «видеть» свои мысли со стороны, анализировать их и отмечать перепады эмоций.

В большинстве случаев необходима профессиональная помощь психотерапевта

Простой пример

Вот пример самой простой реактивной депрессии. Муж пьёт. Когда-то была любовь, цвели на грядках помидоры. Но вот — спился, стал превращаться в животное, агрессивен. Про лечение и речи быть не может, — он слушать не желает. У жены самая настоящая депрессия. Умеренная или средняя форма. Что-то более реактивное трудно себе придумать. С разводом трудности не из-за детей. Уж очень она не хотела возвращаться к родителям.

Были назначен курс антидепрессантов с антитревожным действием. Такие не надо путать с транквилизаторами — действие они оказывают скорее седативное. И было из-за чего… Как время к семи вечера, так у неё все признаки тревожного расстройства. Как бы то ни было, но достаточно быстро терапия позволила ей принять собственное решение. Они развелись… Депрессия прекратилась достаточно быстро.

Вышла ли он второй раз замуж — это история умалчивает. Однако тут всё было просто. Заставь члена отряда космонавтов, с их стойкой психикой, пожить пару лет с алкоголиком, особенно при условии, что это близкий ему человек, — тоже нервишки начнут пошаливать. Космонавты тоже сделаны не из гранита. Убери алкоголика, смутьяна и грубияна — хоть снова в космос.

Стоит увидеть:  Зимняя депрессия

Задача психотерапии

Итак, реактивная депрессия возникает в силу наличия следующей схемы:

  1. источник дискомфорта, нечто вызывающее стресс;
  2. собственные переживания, оценки, мысли, которые спровоцированы стрессом;
  3. реакция на переживания в виде эмоционального, психического расстройства.
Важно отогнать от себя негативные мысли и постараться избавиться от источника переживаний, смириться с проблемой

Задача психотерапии — работа с переживаниями, мышлением, помощь больному в перестройке мышления, которая позволит ему пересмотреть своё отношение к источнику стресса или научит тому, как «выкинуть» его из своей жизни.