Резистентная депрессия

Резистентная депрессия — это специальный термин, которым обозначают отсутствие терапевтического эффекта при лечении большого депрессивного расстройства. При этом подразумевается, что были проведены не менее двух курсов адекватного лечения антидепрессантами. А уже это означает, что схема была подобрана с учётом индивидуальных особенностей пациента и характера его симптомов.

Общая медицинская статистика показывает, что проблема становится всё более актуальной. Впервые проблема была замечено во второй половине 70-ых годов 20-го столетия. До этого медикаменты давали положительный результат, и возникла стойкая ремиссия у 50% больных. Начиная же примерно с 1975 года, стало увеличиваться число больных, которым не помогли несколько курсов антидепрессантов. Теперь резистентными оказываются примерно треть депрессивных расстройств.

Иногда лечение депрессии не приносит никаких результатов

Пересмотр терапии

В таком случае прибегают к вполне логичной переоценке проводимой ранее терапии и комплексному анализу ситуации. Что может её вызвать?

  1. Диагноз поставлен не верно. Больного лечат от депрессии, а на самом деле у него биполярное аффективное расстройство, шизофрения или что-то подобное.
  2. Нарушен метаболизм, что не даёт возникнуть нужной концентрации тех или других веществ.
  3. Существует генетическая предрасположенность к атипичной реакции на антидепрессанты.
  4. Происходят какие-то побочные эффекты, которые снижают результативность антидепрессантов.
  5. Они вообще выбраны неверно.
  6. Лечение проводится без комплексной психотерапии.
  7. Сохраняется какой-то активный раздражитель. Это может быть бедность, долги, проблемы в личной жизни и подобное.
Депрессия может быть настолько сильной, что даже антидепрессанты не помогают

Это далеко не полный перечень того, что необходимо рассмотреть в случае, когда депрессия не поддаётся лечению.

Обратим внимание вот на какой немаловажный факт. Резистентность достаточно часто связывают с переходом расстройства в хроническую форму.

Клинику больной покидает в немного улучшенном виде. К примеру, исчезло чувство подавленности, но сохранилась тревожность, могут присутствовать элементы других эмоциональных нарушений.

Стоит увидеть:  Постшизофреническая депрессия

Однако спустя какое-то время пациент вновь возвращается в медицинское заведение, и история повторяется. Вне стен стационара он сталкивается с обычным для себя комплексом проблем и попадает в прежнюю среду, что делает депрессию практически неизлечимой.

Если вы лечитесь, а депрессия только усугубляется, значит, имеет смысл пересмотреть методы терапии

Фармакологические и другие методы

Разумеется, анализ ситуации приводит к тому, что меняются медикаменты и сам способ их применения. Однако часто это лишь запускает новый круг, а потом симптомы становятся прежними.

Поэтому наиболее значимой следует считать комплексный подход, который предусматривает сочетание медикаментозной и немедикаментозной формы терапии.

Последняя же делится на самые разные виды воздействий, которые ближе к физическому уровню и психотерапии в понимании психоанализа, гештальт-терапии и подобного. Не все используемые физические и близкие к ним процедуры имеют высокий уровень научной доказуемости своей оправданности.

Иногда при лечении депрессии не обойтись без медикаментозных средств

Это депривация сна, облучение крови лазером, применение специальных световых ламп, электросудорожные воздействия и подобное.