Симптомы и лечение послеродовой депрессии

Радость материнства часто омрачается психотическими симптомами, возникающими у женщин в первые недели после счастливого события. У первородящих они встречаются намного чаще, чем у тех, кто рожает во второй раз. Ненужно путать послеродовой блюз с психозом, под которым подразумеваются биполярное и шизоаффективное расстройства личности, реккурентная (монополярная) депрессия с повторяющимися эпизодами, другие серьезные патологии. Однако независимо от тяжести и формы, необходимо провести лечение послеродовой депрессии, иначе угнетенное психологические состояние отрицательно скажется на здоровье не только мамы, но и ребенка.

Иногда после родов женщины сталкиваются с депрессией

Факторы послеродовой депрессии

К развитию расстройств имеют отношения соматические и психогенные факторы:

  1. Биологический стресс. Роды всегда осложняются кровопотерей, функциональными нарушениями, плохим самочувствием.
  2. Эндогенные расстройства – генетическая предрасположенность или потрясение, возникшее на сниженном эмоциональном фоне.
  3. Посттравматический стресс. Психику матери угнетает нервное переутомление или напряженные отношения в семье, неготовность взять на себя ответственность за ребенка.
  4. Проблемы в интимной жизни. Снижение либидо объясняется не только физиологическими причинами. Претензии к внешнему виду, страх перед новой беременностью, душевный дискомфорт приводят к подсознательному отторжению партнера.

Основная причина – гормональная перестройка. В период беременности уровень эстрогена и прогестерона повышается в разы. После родов в течение 3 суток он резко снижается, вызывая резкие колебания настроения. Доказана прямая связь между меланхолией и пролактином – гормоном, вырабатываемым гипофизом, который контролирует стресс, отвечает за материнский инстинкт,массу тела.

Виды и симптомы послеродовой депрессии

Первые признаки легко определить по поведению. Молодая мама становится раздражительной, жалуется на слабость, бессонницу. Нервное возбуждение может усиливаться или сменяться апатией. Классифицируют 3 степени депрессивного синдрома:

  1. На начальной стадии отмечаются незначительные скачки настроения, которые объясняются усталостью, нарушением сна. Несмотря на эпизодические деструктивные проявления, женщине все же сложно управлять эмоциональным фоном.
  2. Для второй фазы характерны: замкнутость, молчаливость, появление раздражения, злобы, негативных реакций.
  3. Самая сложная – третья, когда человек не может адекватно воспринимать реальность. Она впадает в ажитацию — сильнейшее эмоциональное возбуждение, мечется по дому или зависает в ступоре.

Послеродовой блюз развивается по разным сценариям. Чаще всего встречается невротический синдром. Он протекает на фоне обострения имеющихся заболеваний, часто сопровождается астеновегетативными расстройствами. Нарушения выражаются в виде дурного настроения, немотивированных вспышек гнева, потери аппетита, претензий к себе и окружающим.

Затяжная меланхолия считается самой тяжелой формой послеродовой депрессии

Самая тяжелая форма – затяжная меланхолия. Ее коварность состоит в завуалированности симптомов, которые легко спутать с усталостью и хандрой, типичных для  этого состояния. Расстройство может длиться годами или принять шизоидную форму.

Послеродовая депрессия с бредовыми идеями проявляется в виде собственной несостоятельности. Женщина обвиняет себя в неспособности ухаживать за младенцем, обеспечить ему заботу, уход, безопасность. У некоторых доходит:

  • до помрачнения сознания;
  • дезориентации;
  • провалов в памяти;
  • галлюцинаций.

Могут преследовать мысли о суициде. Однако такое расстройство обычно возникает на 1-2 неделе после родов, встречается редко и классифицируется как психоз. Оно формируется постепенно, поэтому окружающие не всегда могут заметить странности в поведении. Если не лечить, скорее всего, состояние перейдет в тяжелую затяжную депрессию с появлением фобических и навязчивых (обсессивных) состояний.

Стоит увидеть:  Послеродовая депрессия у мужчин

Синдром обычно возникает при идеализации образа матери, придумывания образа и сценария, которому мама старается следовать. Малейшие несоответствия придуманной картинке вызывают гнев, упреки в свой адрес. В обратном случае женщина надеется, что заботы о малыше возьмет не себя кто-то другой. Сталкиваясь с реальностью, она понимает степень ответственности за малыша. Внутренний протест приводит к конфликтам и неконтролируемым срывам.

Течение болезни осложняется соматическими симптомами, проявляющимися в виде вегетативных синдромов:

  • головной боли;
  • тахикардии;
  • приступов удушья;
  • потери массы.

Высока вероятность получить тяжелую форму мамам с пограничными расстройствами. Стоит насторожиться тем, у кого были эпизоды депрессии в анамнезе или в период вынашивания ребенка беременная перенесла глубокое эмоциональное потрясение.

Что назначает врач

При первых подозрениях на меланхолию, можно оперативно просчитать состояние с помощью психологического скрининга. В открытом доступе предлагаются тесты на послеродовую депрессию по Эдинбурской шкале или по самоопроснику Маантогомери-Асберга, Гемильтона. Исходя из симптоматики за последнюю неделю, нужно ответить на 10 вопросов, сверить результаты с показателями и определить психопатологические феномены.

Контролируемое состояние не является поводом для визита к специалисту. Следование психогеническим правилам позволяет скорректировать настроение самостоятельно. Если человек пребывает в безучастном или возбужденном состоянии более 2 недель, самое время обратиться к врачу. Иначе неправильные паттерны поведения пагубно скажутся на отношении к ребенку, приведут к развитию вторичных заболеваний у матери. Не факт, что через 6 месяцев вместе с адаптацией к новым условиям и восстановлением гормонального фона проблема исчезнет. Не исключено, что после 9 месяцев придет новая волна. Послеродовую депрессию через год после родов придется лечить долго и упорно.

Послеродовая депрессия требует обязательного лечения

Терапия подбирается невропатологом, психиатром и гинекологом. Лекарство и дозы назначаются исключительно по показаниям. В схему лечения входят:

  1. Нейролептики для устранения бреда, кататонических явлений (возбуждения и ступора) – аминазин, трифтазин.
  2. Норматимики для стабилизации настроения — вальпроат натрия, карбамазепин.

При тяжелой и средней форме обычно прописываются антидепрессанты. Иногда назначают электросудорожную терапию. Психозы чаще лечатся в условиях стационара.

Пациентке предлагаются:

  1. Когнитивно-бихевиоральная терапия. Она поможет перестроить мышление, реакции, поведение, отношение к себе и ребенку.
  2. Интерперсональная позволит быстрее адаптироваться к роли родителя, осмыслить степень ответственности.

Антидепрессанты при послеродовой депрессии

В первую очередь устраняются провоцирующие факторы. Независимо от того,кормит ли женщина грудью или нет, врач назначает препараты группы СИОЗ — селективные ингибиторы обратного захвата серотонина третьего поколения.

Все виды фармакологических средств, включая ингибиторы моноаминоксидазы,трициклические и атипические антидепрессанты положительно влияют на гормоны радости и удовольствия – норадреналин и сератонин, стабилизируют психическое состояние. Каждый из них действует на организм по-разному.

По сравнению с трициклиновыми, селективные намного мягче, не имеют побочных эффектов как: сонливость, учащение пульса, других неприятных симптомов. Принцип действия — локальное угнетение обратного захвата серотонина рецепторами. Это:

  • флуоксетин;
  • пароксетин;
  • циталопрам;
  • флувоксамин.
  • сертралин.

Тяжелая форма послеродового блюза лечится венлафаксином. Лекарство в микродозах попадает в грудное молоко и считается безопасным для мамы и грудничка.

Вылечить послеродовую депрессию можно с помощью антидепрессантов

Препараты из трициклической группы: азафен, фторацизин, коаксил и другие действуют аналогично,тоже не наносят вреда здоровью младенца. Исключение составляет доксепин. Однако эти средства тяжело переносятся матерью, могут вызвать тремор, увеличение веса, диспепсические явления. К лекарствам последнего поколения относится миртахалин с выраженным седативным эффектом и другими побочными явлениями. Выбор зависит от психопатологического синдрома.

  1. Ингибиторы с седативным эффектом назначаются при возбуждении.
  2. При заторможенности показаны аналоги со стимулирующим действием.

Если при тревожности применять активизирующие средства, это спровоцирует обострение невротических признаков и усугубит состояние. Чаще других назначаются гормональный препарат «Эстрадиол». В небольших дозах для настроения назначается апоморфин.

Как долго пить антидепрессанты

Не нужно верить в миф о зависимости. Правильно рассчитанная схема приема не вызывает привыкания. Первые изменения заметны на третьей неделе, более выраженные – спустя 8 недель. Чтобы получить стабильный результат, лекарство пьются полгода. Для предотвращения рецидивов принимается год. Если до беременности случались приступы меланхолии, показан более длительный прием.

Стоит увидеть:  Гормональная депрессия

Когда мама чувствует облегчение и не видит смысла продолжать лечение,внезапно прерывать курс не нужно. Отказ от ингибиторов СИОЗ происходит последовательно под руководством психотерапевта. В противном случае появятся временные симптомы характерные для гриппа — головные и мышечные боли, слабость. Возможны неконтролируемые состояния – нервное возбуждение или апатия. Субъективные признаки зависят от психотипа человека.

Если женщина пила ингибиторы до беременности, после родов она должна проконсультироваться с психотерапевтом по поводу целесообразности дальнейшего приема. В период лактации организм перестраивается – становится более чувствительным и по-другому реагирует на синтетические компоненты. Врач скорректирует дозы или предложит альтернативу.

Лечение послеродовой депрессии в домашних условиях

Полагаться исключительно на фармакологические препараты не стоит. Женщины с легкой формой меланхолии вполне могут справиться сами. В этот период важно заниматься спортом. Пробежки по парку, посещение бассейна, занятие йогой или пилатесом влияют на секрецию гормонов радости (эндорфинов), в целом, контролируют гормональный профиль. Заодно подтянутся мышцы, вернуться прежние формы. Эстетическое удовольствие от внешнего вида стимулируют дофаминовые рецепторы мозга, влияющие на жизненный тонус и мотивирующий на действия. Шопинги посещение салона красоты заменят сеанс у психотерапевта.

Прогулки с малышом помогут выйти из послеродовой депрессии

Полезны:

  • долгие прогулки с ребенком в парке;
  • тактильный и эмоциональный контакт с малышом;
  • общение с другими мамами.

Важно выделить для себя личное время, и хотя бы временно переложить часть обязанностей на мужа или родственников.

Для домашнего лечения предлагаются нетрадиционные методы. Больше всего подходит мелотерапия – лечение музыкой. Акустические сигналы разного диапазона и звуки природы положительно воздействуют на психику. Хорошо, если комната заполнена растениями, а из ламп льется интенсивный желтый и голубой свет.

Душевное равновесие восстанавливают эфиры цитруса, розы, мускатного шалфея, герани. Достаточно нанести пару капель на лампочку, чтобы спальня наполнилась едва уловимыми ароматами. Можно добавить по 5 капель масел в ванну.

Здорово помогает акупунктура. При воздействии на нервные рецепторы иголками активизируются потоки энергии. Главное, найти компетентного врача.

Профилактика

Психологическая подготовка к родам начинается во время беременности. Особенно это касается женщин, склонных к меланхолии. Они нуждаются в повышенной заботе мужа и внимании близких.

Важно, чтобы в семье были лад да любовь

Необходимо прочитать соответствующую литературу, изучить рекомендации врачей, чтобы психологически подготовиться к роли мамы. В некоторых случаях необходима профессиональная поддержка. После индивидуального консультирования получится безболезненно пережить сложный период.