Сколько длится послеродовая депрессия

Очень многие женщины, которые недавно стали матерями, испытывают послеродовую депрессию. По факту это такое же состояние, которое возникает после других видов сильного стресса, но только в данном случае оно появляется после рождения сына или дочери.

Послеродовая депрессия может провоцироваться разными факторами: выкидышем, абортом, нездоровым ребенком. Вместе с этим, она может возникать у вполне успешных матерей, у которых все проходило хорошо и без трудностей. Послеродовая депрессия — состояние, которое очень разнообразно по симптомам, эмоциям, которые его сопровождают. Да и по причинам. После кесарева симптоматика одна, а через несколько месяцев после родов — другая. Сюда входят не только события, но и личностные особенности.

Развитие послеродовой депрессии может быть спровоцировано разными факторами

Откуда берется послеродовая депрессия у женщин

По факту, ничто не провоцируется одной только причиной. Все наше поведение обусловлено целым рядом стимулов. Вот только некоторые причины, которые запускают механизм послеродовой депрессии:

  1. Наследственные признаки. Некоторые черты нашего характера имеют генетическую предрасположенность, которая обуславливается анатомическими особенностями мозга. Это не означает, что эти качества невозможно убрать, но в стрессовых ситуациях (коими роды), они могут проявляться.
  2. Неумение реагировать на стресс. Во многом это спровоцировано тем, что он воспринимается, как что-то негативное.
  3. Страх перед родами, который создал напряжение, которое не получило выхода после появления ребенка на свет.
  4. Резкое снижение количества половых гормонов женщины после родов.
  5. Невозможность восстановить психические и физические силы после родов. Причин может быть много, но самая распространенная — недостаточно свободного времени. Сюда же входит необходимость помимо ухода за ребенком выполнять другие домашние обязанности.
  6. Трудности при лактации. В качестве примера можно привести сложности со сцеживанием молока в ночное время. Это негативно сказывается на ночном сне, что повышает риск депрессии в несколько раз (особенно если недосыпание обретает хроническую форму). У некоторых матерей проблемы лактации могут быть связаны с растрескиванием сосков или застойных процессах в груди.
  7. Эгоизм. Практика доказала, что депрессия чаще всего возникает или у чрезмерно эгоистичных личностей (в случае с матерью ситуация такая — она не готова ухаживать за ребенком, потому что привыкла ухаживать исключительно за собой), либо альтруистичных (все силы уходят на уход за ребенком, в то время как на восстановление энергии время не тратится).
  8. Временные перемены во внешности. Многие матери полнеют после родов. Даже несмотря на то, что через некоторое время фигура восстанавливается путем правильного питания и физических упражнений (что полезно не только для похудения), мамы могут испытывать из-за этого очень сильный стресс. Если у них есть фобия, связанная с полнотой, то это может заставить их крупно нервничать.
  9. Неопытность. Это касается матерей первого ребенка. Абсолютно непонятно, что делать, когда и как.
  10. Плохое или равнодушное отношение к роженице со стороны семьи. Сюда же входит неблагоприятный микроклимат. Если муж не готов брать на себя часть ответственности за ребенка, мама не помогает и так далее, то это сказывается на внутреннем ее благополучии.
Иногда причиной депрессии становится неумение женщины реагировать на стресс

Признаки

  1. Молодая (а порой даже опытная) мать постоянно жалуется на свою нелегкую судьбу. Могут также наблюдаться такие проявления, как чрезмерная плаксивость. Мама может обижаться по пустякам, находиться подавленном настроении (нежелание что-то делать).
  2. Страх по поводу здоровья ребенка. Особенно часто это случается, когда мать впадает в созависимое отношение к ребенку. Сюда же можно добавить страх собственной некомпетентности, из-за которого сын или дочь могут страдать. В крайних случаях ситуация может доходить до суицида, что достаточно редко, учитывая ответственность, которую мать несет за чадо. Но мысли могут появляться.
  3. Чувство вины по пустякам.
  4. Провоцирование конфликтных ситуаций. У психологов есть одно правило — конфликтная личность имеет большую склонность не ладить с другими людьми. Почему? Она переносит свой внутренний мир на внешний. Если в голове разлад, то и снаружи будет то же самое. А он будет в той или иной степени в любом случае, потому что потребности остались предыдущими, но прежние способы их реализации могут не действовать. Все это порождает внутриличностный конфликт.
  5. Панические атаки или просто повышенная тревожность. Страх может возникать в тех ситуациях, когда раньше он не появлялся.
Молодые мамы постоянно тревожатся о здоровье родившегося малыша

Течение послеродовой депрессии

По факту, депрессия — это очень сложная проблема. Начинается все, обычно с послеродовой хандры. Но одни роженицы могут заменить ее со временем на радость от ухода за любимым ребенком, а другие не способны на это. Вот здесь и начинает развиваться послеродовая депрессия.

Возможно, зачатки появлялись еще до родов, а иногда — и до беременности. В этом случае все это время они зрели, и теперь вылезли наружу. Если было много нерешенных внутриличностных конфликтов до рождения ребенка, то после этого их станет еще больше.

Нередко бывает, что мать получает удовольствие от общения с ребенком, но негативные эмоции по поводу хлопот перевешивают эту радость. Через некоторое время мама просто выгорает эмоционально.

Иногда послеродовая депрессия возникает сразу, иногда — спустя даже несколько месяцев. Поначалу женщине может нравиться общаться со своим младенцем, новый социальный статус и так далее. Но потом наступает рутина, которая, как известно, грузит. Через некоторое время ее хрупкие психологические плечи не выдерживают, и наступает послеродовая депрессия.

Что касается того, сколько длится послеродовая депрессия, то здесь однозначно сказать нельзя, поскольку все индивидуально. Стоит отметить, что чем больше вышеперечисленных факторов было, тем сильнее проявляются ее симптомы, и тем дольше она длится. Сюда еще входят те меры, которые мать предпринимает, чтобы выйти из нее.

Иногда депрессия начинается не сразу, а спустя какое-то время после родов

Беда в том, что мамы часто немотивированы что-то делать (оно-то и понятно, ведь депрессия у нее), сами себя видят неспособными. Кроме того, нередко ждут, пока само пройдет, тратя драгоценное время. При этом стоит понимать, что чем раньше начать бороться с проблемой, тем быстрее она потеряет актуальность. А чем позже — тем больше необратимых последствий для психики будет.

Как бороться

Но здесь возникает закономерный вопрос: а что делать-то? Прежде всего, воздействовать на причину, которой очень часто является банальная усталость. А важнее всего — правильно высыпаться. Дело в том, что при нехватке сна нарушается и без того не до конца восстановленный обмен веществ, и гормоны радости не синтезируются в нужных количествах. Очень упрощенная формулировка, которая лишь приблизительно отражает научные данные.

Вместе с тем, недосыпание повышает содержание гормонов стресса в крови, что и провоцирует депрессию.

Стоит также понимать, что мысли материальны. Некоторые видят в этом что-то мистическое, хотя по факту ничего здесь такого нет. В психике человека (если он здоров, естественно), все взаимосвязано. Эмоции тянут мысли, мысли тянут эмоции, которые воздействуют на тело, модели поведения. Если повлиять хоть на одно звено, то остальные со временем сами перестроятся. Если начать мыслить позитивно (пусть даже насильно и неискренне), то через некоторое время симптомы начнут уходить сами.

Уход за малышом должен приносить удовольствие, а не быть рутинной необходимостью

Важно понимать также и то, что не так опасно событие, как его интерпретация. В одном и том же можно видеть и радость, и горе. Все зависит от контекста. Уход за ребенком — это необходимость. Но в зависимости от контекста, это может быть способ общения с ним, доставление удовольствия или ужасная рутинная необходимость. Что из этого выбрать — решать только маме. Как долго состояние будет продолжаться — зависит только от нее.

Стоит увидеть:  Депрессия у кошек