Соматизированная депрессия

Неоднократно каждый из нас слышал истории о невероятной силе духа. Когда медики озвучивают «диагноз-приговор», но человек не отчаивается, борется за свое здоровье и, несмотря на все печальные прогнозы, побеждает недуг. Такие, казалось бы, чудеса происходят исключительно благодаря силе духа, уверенности в себе и неимоверной целеустремленности. Но, к сожалению, бывают не очень радостные истории. Случается, так, что власть духа влияет на человека негативно. В таком случае начинаются различные расстройства и недомогания, страдает физическое здоровье, хотя на самом деле главенствует глубокая, скрытая депрессия.

Соматизированная депрессия протекает атипично, скрываясь под маской жалоб соматического или вегетативного плана

Понятие соматизированной депрессии

Одной из наиболее важных проблем современной медицины является депрессия. Ученые говорят, что к концу 2020 года этот недуг станет главной причиной нетрудоспособности, а также будет вторым в списке болезней после сердечно-сосудистых. Хотя это немаловажное дело, на него тратят очень мало времени. В общей медицине для диагностики и лечения подобных болезней уделяется недостаточно внимания. Определить количество больных таким недугом еще только предстоит. Ранее использовались различные термины и критерии депрессии, следовательно, очень много людей, с подобной проблемой, оставались незамеченными. Чаще всего болеют женщины, мужчины более стойкие к недугу.

Само слово «депрессия» не совсем актуально. В медицине принято говорить «депрессивные расстройства». Доктора разделяют это понятие на:

  • расстройства, не имеющие классификации (6 подтипов);
  • большое депрессивное расстройство;
  • дистимию.

Глубокая депрессия чаще встречается в психиатрической практике и относится к достаточно тяжелому проявлению заболевания.

Скрытая (соматизированная) депрессия – нестандартная болезнь. Для нее характерно множество вегетативных и соматических жалоб, за которыми скрывается истинный недуг. Она относится к психическим расстройствам. Последние были открыты еще в далеком 19 веке. В разных странах мира ее называют по-разному, в странах СНГ – «скрытая», в Англии и Америке – «маскированная», в Германии – «ларвинированная» депрессия. Кроме того, распространенное название — «депрессия без депрессии».

Данную болезнь узнать не просто. Она может скрываться за самыми разными заболеваниями. Бывает так, что больной на протяжении длительного времени посещает медицинские учреждения, сдает миллион анализов, проходит курсы лечения самых разных недугов у множества специалистов, а на самом деле необходимо вытащить его из депрессивного состояния. К примеру, человек лечит болезни сердца, сосудов, желудок или кишечник, а нужно обратиться к психотерапевту.

Что касается клинической картины, то больной скрывает свое плохое настроение, тоску, пессимистические взгляды на окружающих, невозможность радоваться завтрашнему дню за целым рядом жалоб, которые объясняет не выявленными у него болезнями. Человек может говорить о непонятных приливах жара и холода, головных болях, потливости, о том, что ноет все тело.

Соматизированную депрессию очень сложно распознать, из-за чего она получила название «скрытой» депрессии

Симптомы депрессии и соматические ощущения

Так как болезнь имеет сложную природу, симптоматика бывает самой разнообразной. Если лечение проходит в больничном стационаре, а недуг имеет интенсивные и ярко выраженные симптомы, то трудностей в постановке диагноза практически не возникает. Другое дело, слабовыраженная симптоматика. В таком случае, доктор при первом контакте с пациентом, вряд ли сможет правильно определить, что случилось, поставить верный диагноз.

Стоит увидеть:  Рекуррентная депрессия

Симптомы депрессии могут быть осевыми, а также вторичными. Соматические симптомы относят к первой категории, кроме них туда включают подавленное настроение, медленное мышление и движение, а также страх.

Боль – одна из масок, под которой скрывается депрессия. Они могут менять свою локализацию или же проявляться по всему телу, кроме того, анальгетики зачастую не действуют так, как должны. Сильнее симптомы могут проявляться ночью или же рано утром. Люди стараются «уберечь» больной орган, прекращают физическую активность и создают себе свой собственный режим дня.

Вторая маска – изменение режима «бодрствование-сон», или простыми словами бессонница. Человек, как правило, плохо засыпает, сон очень чуткий и беспокойный. Больной может часто просыпаться или же страдать от ночных кошмаров. Сон не позволяет организму отдохнуть, как следствие человек по утрам ощущает себя не всыпанным, а днем мечтает о подушке. Самым ярким симптомом соматизированной депрессии есть раннее пробуждение, которое сопровождается безысходностью, тоской и нежеланием принимать пищу.

Проблемы с питанием и весом тоже относят к признакам соматической депрессии. Некоторые больные очень быстро теряют вес, переходят в анорексическое состояние. Другие же, наоборот, страдают не контролированным перееданием, набирают лишний вес.

Бессонница — один из ярких признаков соматизированной депрессии

Астения – наиболее часто встречающийся симптом депрессии. Соматические ощущения: плохая работоспособность, которая не зависит нагрузки. Она повышается после длительного перерыва, отдыха и даже сна. Больной говорит о рассеянности, отсутствие концентрации во время работы, сложности в устранении каких-либо проблем, а также об утомляемости от ежедневных бытовых дел.

Болезнь прячется как за маской астении, так и за повышенной тревожностью. Эти признаки скрывают в себе коварный недуг.

Как диагностировать соматическую депрессию (СД)

Для того, чтобы выявить СД используют некоторое главные признаки. Прежде всего, пациент должен быть обследован по поводу всех его жалоб, болей и недомоганий. Необходимо установить соответствуют ли они нынешнему состоянию организма, исключить эффект «общесоматической» терапии, а также проанализировать действие на больного психотропных веществ. Если лекарства влияют положительно, можно предположить, что причина бесконечных недомоганий и болей – депрессивное расстройство.

Когда человек последнее время находится в стрессовых ситуациях, зависит от наркотиков, алкоголя и лекарств, нельзя исключать наличие подобного недуга. Слабовыраженные депрессивные состояния, попытки суицида, употребление психотропных лекарств, а также наличие в близких родственников с психическими расстройствами могут сигнализировать, что человек склонен к болезни. Во время маскированной депрессии случаются сезонные обострения (осенне-весенний период), симптомы ярче проявляются утром, к вечеру наблюдается улучшение общего состояние больного.

Только опытный специалист сможет поставить верный диагноз

Способы лечения

«Депрессия без депрессии» достаточно коварное заболевание, оно приносит немало проблем не только больному, но и его врачу. Так как рассказы о плохой работе сердца или желудочно-кишечного тракта доктор слышит часто, выявить истинную причину жалоб бывает достаточно сложно. Более того, отсутствие настроения, угнетенное состояние – адекватная реакция человека на проблемы со здоровьем. Но аффективное расстройство со временем даст о себе знать ложными симптомами, которые спровоцированы, скорее всего, чувством страха. Когда при лечении обычного заболевания доктор не видит положительного результата, стоит обратиться к психологу или психотерапевту. Только этот специалист поможет вывести больного из состояния депрессивного расстройства, что позволит качественно улучшить общее физическое состояние пациента.

Лечить недуг могут двумя способами:

  • психофармакологически;
  • психотерапевтически.

Первый метод подразумевает использование разнообразных лекарственных средств (антидепрессантов). Психотерапия использует методы конгинитивно-поведенческой терапии.

Кроме вышеперечисленных методов борьбы с болезнью доктора могут рекомендовать фитотерапию (лечение травами).

Так как основной симптом маскированной депрессии проблемы со сном, которые усложняют общее течение болезни, главная задача доктора восстановить режим сна и активности. Как известно, сон – лучшее лекарство, он помогает снять усталость, снизить раздражительность. Для того, чтобы ликвидировать подобные проблемы доктор может рекомендовать растительные успокоительные лекарства, действующие как снотворное. Они не имеют побочных действий, хорошо усваиваются и не вызывают привыкание в отличие от обычных снотворных таблеток.

Лечение депрессии антидепрессантами — лишь один из методов, назначаемый врачами

Фитопрепараты, помимо основного действия могут оказывать позитивное влияние на внутриклеточные обменные процессы, а также состояние клеток, тканей организма.

Врачебная практика неоднократно доказывала, что для лечения соматической депрессии наиболее эффективны определенные сборы трав. К примеру, лучше всего подходят для лечения травы, обладающие транквилизирующим и антидепрессантным действием.

Дополнительными методами лечения являются массаж, медитация, длительные прогулки, а также физкультура и занятия спортом. Позитивно влияют на организм занятия любимым делом, общение с приятными, интересными людьми.

Стоит помнить, что у каждого человека симптомы индивидуальны, болезнь может проявлять себя по-разному. Немаловажным фактором, влияющим на течение болезни, является возраст пациента. Молодежь легче переносит депрессию, нежели люди в возрасте. Не смотря ни на что, замыкаться в себе со своей проблемой нельзя! Помните, для полного выздоровления нужно время. Необходимо строго выполнять назначения врача и упорно идти к выздоровлению. Не бойтесь рассказывать о своих страхах, свяжитесь с людьми с подобной проблемой, поддерживайте друг друга, радуйтесь позитивным событиям, успехам. Никогда не сдавайтесь в борьбе за свое как физическое, так и психическое здоровье.