Суицидальная депрессия

Случилось так, что один системный администратор влюбился в милую и умную девушку. А работала она психологом на телефоне доверия. Как мы уже догадались, работа эта связана с ночными дежурствами. И пришёл наш сисадмин к ней на пульт, а до этого они вместе чудили в клубе. Понятное дело, что девушка была не совсем в форме. Не надо думать, что системные администраторы — это люди сухие, этакие ботаники в очках с огромной роговой оправой. Впрочем, даже если и такие, то и тут сердце так просто не забэкапить.

  • Отдохни, дорогая! — сказал наш герой. Или он сказал совсем другую фразу, но она чмокнула его в щёчку и оставила у телефона, а сама улеглась на диване, что стоял в комнате, да и заснула.
Депрессия может стать причиной суицидальных мыслей

Эх, молодость, молодость!

Сисадмин долго смотрел на её ножки и умилялся. Всё же — жизнь удалась. Такая подруга, да ещё и психолог. Ну что ещё нужно для счастья?

И тут зазвонил телефон…

  • Я больше так не могу! С меня хватит! — орал возмущённый мужской голос. — Я покончу с собой. Если бы я знал, как это сделать, то давно бы уже сделал!!! Вы ничего там не можете! Вы не в состоянии мне помочь!
  • Думаю, что проблемы на вашей стороне. Вам нужно было заранее тщательно подготовиться, а не перекладывать ответственность на службу доверия. У нас множество абонентов и это единственный телефон в городе. У кого-то могут быть более серьёзные проблемы, а вы занимаете линию. Неужели так трудно использовать крышу или попробовать нож? Вы сами должны изучать пользовательский интерфейс, а не ждать, что мы дадим вам ответы на все вопросы. Существуют поезда, крыши, лезвия. Изучайте!

На другом конце провода кто-то долго сопел, а потом повесил трубку.

Разумеется, это всего лишь анекдот, но в каждой доле шутки можно найти что-то смешное. В ту ночь, когда вместо психолога дежурил системный администратор, в городе никто с собой так и не покончил. Счастливое это стечение обстоятельств или закономерность? Скорее всего — последнее…

Стоит увидеть:  Как справиться с послеродовой депрессией?

Депрессия и суицид: причины, которых нет

Классических суицидников отличает то, что свои попытки самоубийства они совершают множество раз. Не нужно спешить с выводами о том, что таким образом люди хотят привлечь к себе внимание кого-то ещё. В первую очередь своё собственное внимание к своей собственной жизни.

Дело в том, что смерть является её антиподом только с социальной точки зрения. На уровне архетипов жизнь и смерть представляют собой целостное явление. Обратить свой ум на свою же жизнь намного проще посредством смерти, чем суицид и является. Парадоксальным это заявление может показаться только тем, кто никогда не сталкивался с проблемой танатофобии. Это страх смерти, который может быть так силён, что вызывает у больных попытки суицида.

Многие часто думают о суициде, но так никогда и не перейдут к практическим действиям

Между тем общество делает всё для того, чтобы поместить людей в наиболее сложные условия. Вот некоторые примеры…

  • В компаниях уверяют, что они заботятся о безопасности труда как таковой. На самом деле на работников всем наплевать. Заботятся только ради того, чтобы не платить больничные и сократить уровень судебных издержек.
  • Внедряются законы и правила, которые якобы призваны сократить детский суицид. На самом деле никаких «групп смерти» и прочего бреда не существует. Это выдумано для того, чтобы контролировать телодвижения молодёжи в Интернете.
  • Жизнь подаётся в виде абсолютной ценности. Но тут же люди видят реальные цены, которые для многих не совместимы с жизнью, а борьба с курением, с застенчивой маскировкой сигарет в магазинах, на самом деле — лишь способ заставить курильщиков платить в два раза больше по отношению к прошлому периоду.
  • Сама же тема смерти окружается своеобразным культовым молчанием, а религия давным давно превращена в инструмент политики.

В этом отношении люди, которые пытаются свести счёты с жизнью, в чём-то более правдивы, но их тяга к правде приобретает карикатурные формы. Именно так, потому что в суициде нет ничего смешного, но и трагичное выворачивается наизнанку.

Депрессия становится фоном, на котором разворачиваются противоречия

Одним из мифов, которыми непременно окружается всё то, что связано с психологией, является святая вера в существование взаимосвязи, которую якобы имеют гениальность и шизофрения, суицид и депрессия. Ничего подобного…

Шизофрения — это болезнь самых бедных и наименее образованных, а депрессия — это только фон на котором разворачиваются противоречия. Вероятность того, что человек с психическим расстройством совершит самоубийство намного выше, но это не говорит о том, что тоже самое не произойдёт с другим.

Стоит увидеть:  Депрессия: "Не могу забеременеть"

Истинная причина суицида в том, что человек вдруг осознаёт иррациональную сторону действительности. Если угодно, — ненастоящесть этого мира. Вдруг ребёнок понял, что родители любят не его, а своё представление о нём, а сам он им безразличен. Вдруг девушка поняла, что парень просто хотел иметь девушку, а она оказалась в нужное время и в нужном месте. Да ещё и в подходящей позе. Вдруг человек понял, что смысла во всём этом нет.

Предвестник суицида — мысль о том, что мир вокруг «ненастоящий»

Вот это и есть самое интересное место психотерапии. Напомним себе, что психотерапевты тоже люди. И у психотерапевтов тоже такое бывает. Неожиданно хочется остановиться и сказать: «А ведь всё это не имеет ровным счётом никакого смысла, а до конца жизни остались часы».

Всё это просто изумительно!

Всё то, что указано выше — поводы для настоящего счастья. Девушка получила удовольствие, ребёнок не нужен, а значит наконец-то от него отстанут взрослые со своей нудностью. В жизни нет смысла? Царское счастье — значит вполне реально придумать этот смысл и жить ради своей цели, а не какой-то заданной свыше или сбоку. Жизнь скоро кончится? Тоже хорошо, ибо уже надоело. Но это совершенно не говорит о том, что нужно выпрыгивать из окна. Можно ещё немного побыть, посмотреть и почувствовать. Терапия — это и есть практика методик, которые создадут условия для того, чтобы так подумал сам пациент.

Нужно, чтобы суицидальное состояние, как можно скорее прошло

Суицидальной депрессии не существует… Бывают суицидальные состояния во время депрессии. И ничего плохого в этом тоже нет. О проблемах жизни и смерти не задумываются только представители общества потребителей. Если в душе что-то горит, то, по крайней мере, она существует.