Тревожная депрессия

Современный мир часто преподносит нам сюрпризы в виде ежедневных стрессов, высоких эмоциональных и умственных нагрузок в совокупности с дефицитов живого общения и положительных эмоций. Человек разучился радоваться достигнутому, потерял способность к восстановлению внутренних резервов.

Нет ничего удивительного в том, что психика не выдерживает. И ведущее место среди расстройств занимает депрессия. При этом при первых проявлениях симптомов неврологи и психотерапевты обычно говорят о депрессивном расстройстве, которое может перейти в заболевание, под названием депрессия.

Тревожная депрессия занимает одно из ведущих мест среди всех остальных депрессий

Множество видов депрессивных расстройств

Действительно, на сегодняшний день их очень много. При этом классификация постоянно пополняется. В зависимости от типа реакции на внешнее воздействие сегодня различают:

  • Истерическую;
  • Тревожную;
  • Ипохондрическую;
  • Меланхолическую.

Сегодня нас интересует именно тревожная депрессия, потому как встречается она в медицинской практике очень часто.

Меняются условия – изменяется заболевание

Сегодня депрессия и тревога – это понятия с трудом отделимые друг от друга. Поэтому поставить правильный диагноз и подобрать лечение может только квалифицированный врач. Хотя если рассматривать классический вариант протекания депрессии, то тревога вовсе не является основным симптомом. Это скорее факультативный или дополнительный признак.

Но в современном мире психотерапевты сталкиваются с тем, что типичное течение расстройства, со свойственным ему сниженным настроением практически не встречается. Зато все чаще ставится диагноз тревожная депрессия. Это специфическое расстройство, которое проявляется по-особенному.

Только квалифицированный врач может подобрать правильное лечение при тревожной депрессии

Особенности диагностики

Есть определенный круг лиц, который наиболее предрасположены к легким формам тревожности. А значит, при неблагоприятном стечении обстоятельств, они имеют все шансы заработать серьезное расстройство. Крайне важно провести диагностику таким образом, чтобы не было ошибки в постановке диагноза. Однако нет ни лабораторных, ни инструментальных методов, которые позволяют это сделать. Чтобы понять больного, нужно обязательно лично побеседовать с ним.

Тревога и депрессия очень часто сопровождаются бредом. Это не говорит о помутнении рассудка, но накладывает отпечаток не только на жизнь самого человека, но и на его близких. Заболевший человек убежден, что за все его «преступления», часто очень преувеличенные, придется ответить. Такое проявление не выступает признаком депрессии. Здесь скорее имеет значение уровень тревоги, который меняется на протяжении всего периода болезни.

Периоды обострения и ремиссии

Чем сильнее напряжение, тем ярче проявляется страх, тревога и депрессия. Поэтому если вам предстоит ответственное мероприятие, которое потребует еще и серьезного вложения сил, то стоит задуматься, стоит ли за него браться. Особенно ярко период обострения проявляется, если выложившись на все 100%, вы потерпели неудачу. Человека охватывают бредовые идеи «я виноват и заслуживаю наказания».

Тревога вносит свою лепту в депрессивные идеи, наполненные личностной малоценностью. При этом, чем она сильнее, тем более выраженной становится депрессия. Возникает ощущение бесперспективности, появляется страх перед будущим. При этом протекает заболевание по типу синусоида. Имеют место периоды мании и более светлые полосы.

Чем сильнее напряжение, тем ярче проявляется тревога, страх и депрессия

Симптоматика, или чего ожидать больному

Чтобы читателю было понятней, о чем мы сегодня говорим, мы хотим глубже раскрыть термин тревожная депрессия. Симптомы являются наиболее очевидным проявлением расстройства, которое мы можем наблюдать невооруженным глазом. Если рассматривать все симптомы по отдельности, то получится следующий список:

  • Склонность к чрезмерным опасениям. Человеку становится свойственная нерешительность. Он старается тщательно взвешивать каждое решение, но все равно не может решится выбрать один вариант не прибегая к посторонней помощи.
  • Будущее видится в самом мрачном свете, ожидания только пессимистичные.
  • Резко снижается самооценка, больной оценивает себя как совершенно никчемного.
  • Проявляется озабоченность и беспокойство.
  • Чем дальше, тем больше проявляет себя чувство слабости, хочется постоянно лежать дома и никуда не выходить.
  • Родственники отмечают, что больной начинает проявлять повышенную раздражительность и настороженность.
  • Одновременно развиваются трудности в сосредоточении внимания, человек отмечает полную пустоту в голове. Параллельно с тем, что человек чувствует постоянную усталость, он отмечает нарушение сна. Это в первую очередь затрудненное засыпание.

Переживания больного на самом деле незавидные. Они наполнены грозящими опасностями. Больные каждую минуту ждут воображаемого или реально угрожающего, но во много раз преувеличенного несчастья. Больные очень переживают, что могут тяжело заболеть и умереть. Они тщательно наблюдают со своими телесными ощущениями и фиксируются на малейшем дискомфорте, расценивая его как признак смертельного недуга.

При тревожной депрессии ярко проявляется беспокойство по любому поводу

Дополнительный компонент, страх

Мы уже говорили о том, что человек постоянно чувствует неуверенность в завтрашнем дне, а также страх неожиданных и непредвиденных событий. Именно этот страх и определяет течение тревожной депрессии, он пронизывает собой каждый день. Тревога просто зашкаливает при любой мысли о том, что пора приступить к делу и принять решение.

По мере ухудшения состояния усиливается интенсивность мыслей о неотвратимой катастрофе. Тревога и страх достигает своего апогея и сопровождается мукой ужаса с растерянностью, чувством безысходности, неспособностью найти выход. При этом отличительными чертами является склонность больных проявлять выраженное двигательное возбуждение с закусыванием губ и заламыванием рук. Человек в таком состоянии жалуется на потоотделение, сердцебиение, боль в груди и дискомфорт в области живота. При этом больные обычно стонут, причитают, повторяют, что они этого не вынесут.

Развитие ухудшения состояния

Обычно это не происходит внезапно. Состояние медленно ухудшается на фоне изнуряющей бессонницы. Больные отмечают, что совершенно невыносимыми становятся предрассветные часы. Именно в это время негативные переживания достигают предельной остроты и могут выливаться во внезапный приступ исступленного отчаяния с суицидальными действиями. Да, тревожная депрессия совсем не редко заканчивается попытками свести счеты с жизнью. Поэтому если вы подозреваете подобное нарушение у родного человека, то постарайтесь убедить его обратится за помощью.

Приступы отчаяния особенно часто происходят в предрассветные часы

Лечение

Как видите, данное расстройство является достаточно серьезным, а потому крайне важно вовремя подобрать эффективную терапию. Для ее реализации требуется использовать целый комплекс методов, которые в совокупности позволяют победить такое грозное заболевание, как тревожная депрессия. Лечение проходит достаточно медленно, поэтому важно набраться терпения.  Есть четыре группы методов работы с этим расстройством:

  • Методы общебиологического воздействия. Это могут быть иммуномодуляторы, лечебная физкультура, плавание и многое другое.
  • Медикаментозная терапия. Назначение лекарственных средств происходит строго индивидуально. При тревожной депрессии пациенту могут назначать не только антидепрессанты, но и транквилизаторы. Они позволяют снять тревожный эффект.
  • Физиотерапия, или лечение теплом. Эти методы назначаются обычно в активной фазе заболевания для стабилизации состояния. При тяжелом протекании тревожной депрессии может быть назначена электросудорожная терапия.
  • Фитотерапия, успокаивающие и нормализующие сон травы.
  • Психотерапия и психокоррекция. Это огромный комплекс психотерапевтических мероприятий, которые направлены на коррекцию искаженного мышления, нивелирование ощущения беспомощности и обреченности.
Во многих ситуациях помогают успокаивающие травы

Вместо заключения

Любое эмоциональное расстройство – это не повод закрываться от мира, и тревожная депрессия не является исключением. Вы не одиноки в своей проблеме, с теми же симптомами на земле живут еще сотни людей.

Возможно, единственная разница между вами состоит в том, что они уже обратились за помощью к специалистам, а вы еще нет. Психологи, психотерапевты и неврологи работают именно для того, чтобы  возвращать человек радость жизни.

Стоит увидеть:  Как избавиться от депрессии самостоятельно: советы психолога